Такое блюдо можно подать как на праздничный, так и на повседневный стол. Согласитесь, солености любят все, хотя не каждый день мы их готовим. Но иногда стоит побаловать себя и угостить своих близких этим вкусным рыбным лакомством.
Как засолить скумбрию целиком: рецепт в рассоле
Стоя перед витриной магазина или на рынке, возникает вопрос: сколько времени хранилась замороженная скумбрия и когда именно ее выловили? На этикетке, как правило, не предоставляют подробной информации. Вы можете запросить у продавца соответствующие документы или просто проверить упаковку, где должны быть указаны дата улова, срок годности и условия хранения рыбы.
Также вы можете самостоятельно визуально оценить качество рыбы на прилавке. Вот на что стоит обратить внимание:
- Скумбрия может быть покрыта ледяной глазурью, но лучше, если она будет незначительной.
- Качественная рыба характеризуется целыми, не запавшими глазами, телом без повреждений и intact плавниками.
- Обратите внимание на цвет рыбы: естественный цвет скумбрии варьируется от серебристого на брюхе до сине-серебристого на спинке.
- Желтые пятна на рыбе допустимы, потому что они свидетельствуют о том, что скумбрия достаточно жирная.
- Не забудьте проверить цвет жабр: у свежей рыбы они должны быть ярко-красного или багрового оттенка. Если жабры имеют серый или коричневый цвет, это может говорить о том, что рыба хранилась слишком долго и может быть небезопасной для здоровья.
- Качественная скумбрия, как и любая другая замороженная рыба, должна иметь легкий рыбный аромат с тонкой ноткой йода. Если же аромат кислый или неприятный, такую рыбу лучше не приобретать.
- Если вы хотите приготовить скумбрию слабо соленой или другим способом без термической обработки, аналогично мурманскому салу, обязательно проверьте однородность цвета мякоти при глубоком разрезе. Если цвет равномерный, такую скумбрию можно смело готовить в слабосоленом рассоле.
Польза и вред скумбрии
Скумбрия — это невероятно полезная рыба, я, возможно, повторюсь, но напомню, что это источник легко усваиваемого белка. Она содержит много йода, витаминов D, A, E и B, и является богатым источником омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые важны для нашего здоровья. Кроме того, скумбрия насыщена микроэлементами, такими как цинк, селен, магний, железо и калий.
Регулярное употребление скумбрии может помочь очистить сосуды, снизить уровень сахара в крови, а также поддержать здоровье кожи, зубов, костей и мышц.
Тем не менее, несмотря на все её достоинства, скумбрия не всем подходит. Например, если у вас наблюдаются проблемы с гипертонией, заболеваниями желудка, кишечника, печени или почек, то от употребления скумбрии лучше воздержаться.
Несколько советов
Домашняя засолка рыбы — это просто, но нужно учесть несколько нюансов:
- Для засолки выбирайте свежую или замороженную рыбу. Размораживать ее лучше всего естественным методом: положите в посуду и оставьте в холодильнике минимум на восемь часов. Если оттаивать при комнатной температуре, мясо может стать слишком мягким и рассыпчатым.
- Используйте соль среднего помола, предпочтительно — не йодированную. Лишние химические добавки не нужны.
- Добавляйте любимые специи, такие как душистый перец горошком, лавровый лист, кориандр и гвоздику; рыбка впитает ароматы и станет еще вкуснее.
- Скумбрию, засоленную сухим методом, храните в холодильнике не более пяти суток, а в рассоле — от одной недели до месяца.
Сухой метод засолки
Быстро посолить рыбу можно и без рассола.
Для этого вам понадобятся:
- Скумбрия — 2 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Черный душистый перец — 3-4 горошины
- Молотый перец — по вкусу
Очищенные и выпотрошенные рыбы нарежьте на крупные кусочки. Смешайте соль, молотый перец и сахар. Обваляйте кусочки скумбрии в этой смеси со всех сторон.
В контейнер или другую подходящую посуду сначала положите все приправы, потом уложите рыбу. Плотно закройте крышкой. Оставьте кусочки рыбы в холодильнике минимум на шесть часов, а целые тушки — на девять. При подаче можно украсить зеленью или ломтиками лимона — в зависимости от ваших предпочтений.
Солим свежемороженную скумбрию в рассоле
Все мы любим вкусно поесть и при этом стремимся, чтобы продукты в нашем рационе были качественными и свежими. Многие из нас хотя бы раз сталкивались с неприятной ситуацией отравления, поэтому я настоятельно рекомендую готовить самим. Не стоит забывать, что скумбрия — одна из доступных рыб, которую можно найти в любом магазине.
Попробуйте приготовить скумбрию именно в рассоле с пряностями и специями, как описано в этом рецепте, и вы точно полюбите домашнюю готовку, ведь это быстро и просто. Пряный посол скумбрии придаст вам волшебный и нежный вкус. Этот вариант похож на предыдущий, но в рассоле не будет лука, а специи будут немного другими. Попробуйте подготовить и то, и другое блюдо, а затем напишите, какой из них вам больше понравился.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 3 шт. или 1,2 кг
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Перец горошком душистый и черный — 6 шт.
- Гвоздика — 5 шт.
- Вода — 1 литр
Способ приготовления:
1. Подготовьте рыбу, отрезая голову и удаляя внутренности, а также черные пленки. Промойте ее в проточной воде и обсушите с помощью бумажного полотенца.
3. В любую металлическую емкость добавьте специи, соль и сахар. Доведите до кипения, и в вашем доме начнет разноситься восхитительный аромат. После закипания дайте смеси остыть до комнатной температуры.
4. Теперь положите всю подготовленную рыбу в емкость, где вы будете ее солить. Не забудьте обрезать хвосты, так как они здесь не нужны.
5. Далее залейте всю скумбрию остывшим рассолом. Важно никогда не заливать рыбу горячим рассолом — иначе она сварится. Как видите, всего за 5 минут вы выполните почти всю работу.
6. Накройте пленкой и оставьте на пару часов. Время ожидания — 2 суток. После этого достаньте рыбу и нарежьте ее на порционные кусочки.
Интересно! С помощью этого метода вы можете посолить не только скумбрию, но и другие виды рыбы, такие как селедка, килька и так далее.
Соленая скумбрия в чае с несравненным вкусом
Ням, такую лакомку вы точно не пробовали. Это может показаться странным, но в чае рыба получается невероятно вкусной и выглядит красиво. Огромное спасибо тому, кто придумал этот способ — рекомендую попробовать и угостить близких такой рыбкой.
Она напоминает копченую и имеет золотистую корочку, в общем, выглядит привлекательно. Как всегда, все легко и просто, в итоге все будут спрашивать ваш фирменный авторский рецепт.
Нам понадобятся:
- Скумбрия — 3 тушки
- Вода — 1 л
- Чай — 2-3 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 3 ст. л.
Способ приготовления:
1. Распотрошите рыбу. Для этого сначала отрежьте головы, затем удалите кишки и все лишнее из брюха. Хвостики можно оставить или обрезать по вашему желанию.
2. Приготовим маринад. Помните, что пропорции указаны для одного литра маринада. Если у вас меньше рыбы, уменьшите количество ингредиентов вдвое, то есть используйте в два раза меньше соли и чая.
В кастрюле доведите воду до кипения, добавьте чай, перемешайте, затем добавьте соль и сахар. После этого снова поставьте на огонь и доведите до кипения, чтобы растворили все сухие ингредиенты. Только потом дайте маринаду остыть, и затем залейте им рыбу.
Важно! Обязательно процедите маринад через сито. И еще одно условие — рассол должен полностью покрывать рыбу.
3. Рыба в этом оригинальном чайном рассоле должна находиться 3-4 дня. После этого нарежьте скумбрию на кусочки и наслаждайтесь, хоть с борщом, хоть с любыми вторыми блюдами. Обратите внимание, какой красивый золотистый оттенок она имеет.
Солим скумбрию в рассоле
При таком способе получается достаточно вкусный конечный продукт.
Для приготовления скумбрии таким способом вам понадобятся:
- 2 тушки скумбрии;
- Одна крупная луковица;
- Перец душистый горошком;
- Измельченный лавровый лист;
- Уксус 9% — около 60 мл;
- Морская соль — приблизительно 3 столовые ложки;
- Растительное масло (любое) – 1 чайная ложка;
- Гвоздика – пара штук;
- Молотый черный перец – 1 чайная ложка;
- Кориандр, хотя это необязательно;
Тушки рыбы нарежьте на равные кусочки. Лук нарежьте полукольцами.
1 литр воды доведите до кипения, добавив соль, сахар и специи, а затем остудите получившуюся смесь.
После остывания в смесь добавьте уксус и тщательно перемешайте. В емкость выкладывайте кусочки рыбы, заливайте их подготовленным рассолом, после чего поместите в холодильник на сутки. Во время процесса засолки емкость необходимо периодически встряхивать, чтобы рыба равномерно замариновалась.
Засолка целой тушки скумбрии
Этот рецепт также не сложен, причина в том, что мы будем солить целую тушку рыбы. Начните с тщательной подготовки рыбы: промойте её под холодной водой.
Для приготовления 1 кг рыбы вам понадобятся:
- Поллитра воды;
- Соль крупного помола — 2 столовые ложки;
- Сахар — пол столовой ложки;
- 4 горошины душистого перца;
- 2 листика лаврового листа.
Все ингредиенты соедините с водой и поставьте на огонь, после чего кипятите в течение 5 минут. Затем остудите до комнатной температуры. Рыбу поместите в нужную емкость и залейте остывшим раствором. Оставьте ее в холодильники на пару суток.
Быстрый рецепт соленой скумбрии с луком в рассоле
Рецепт засолки скумбрии с луком в рассоле очень простой и доступен. Рыбу можно солить целиком, но для более быстрой просолки лучше порезать на кусочки.
Ингредиенты:
- Скумбрия;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 2,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 12 горошин черного перца;
- 2 горошины душистого перца;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- 0,5 ч. л. зерен горчицы;
- Перец чили по вкусу;
- Сок половины лимона;
- 1 луковица;
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
- Подготовленные тушки скумбрии нарежьте на кусочки и сложите в глубокую миску.
- Для маринада в небольшую миску налейте растительное масло, выжмите сок из половины лимона, добавьте соль, сахар и все специи. Для пикантности добавьте мелко нарезанный перец чили.
- Залейте получившимся маринадом рыбу и аккуратно перемешайте.
- Лук нарежьте полукольцами и уложите вместе с кусочками рыбы в подходящую емкость, возможно даже в банку. Чередуйте слои, каждый поливая рассолом.
- Накройте рыбу и оставьте её просаливаться в течение суток в прохладном месте.
Скумбрию можно засаливать целиком, в виде очищенного филе или кусочками — всё зависит от ваших предпочтений. Однако такую рыбную закуску следует хранить только в холодильнике и не дольше 5 суток.
Посол скумбрии с укропом
Этот рецепт весьма популярен на Крайнем Севере. Также можно использовать кету или нельму, но из скумбрии получается не менее вкусная закуска.
Ингредиенты:
- 2 скумбрии;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. соли;
- 0,5 ст. л. сахара;
- 2-3 лавровых листа;
- Зелень укропа по вкусу.
Для заливки:
- 200 мл воды;
- 80 мл уксуса (9%);
- 80 мл растительного масла;
- Чёрный перец по вкусу.
Приготовление:
- Скумбрию хорошо промойте, уберите голову и хвост, удалите внутренности и нарежьте на порционные куски.
- Лук нарежьте полукольцами. В одной миске смешайте соль с сахаром, в другой налейте кипяченую воду, добавьте масло, уксус и перец. Хорошо перемешайте.
- В подходящую емкость укладывайте слой рыбы, поверх посыпайте сухим посолом и добавляйте нарезанный лук.
- Продолжайте чередовать слои, сверху добавляйте нашинкованный укроп, лавровые листики и заливайте приготовленной заливкой.
- Накройте рыбу и оставьте на ночь в прохладном месте.
Любителям рыбы горячего копчения обязательно стоит обратить внимание на рецепт такого маринада — на 1 литр воды — 3 горсти луковой шелухи, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара и полстакана жидкого дыма.
Засолка скумбрии — это простой процесс, который вполне под силу освоить даже новичкам на кухне. Главное — использовать только качественные и свежие ингредиенты, внимательно следовать рекомендациям. В результате получится сочная, вкусная, жирная рыбка, которая прекрасно дополнит отварной картофель и маринованные огурчики.