Тесто дрожжевое на кефире

Если вы случайно приготовили слишком много теста, не стоит беспокоиться. Поместите его в плотный полиэтиленовый пакет или оберните пищевой пленкой и положите в холодильник. Тесто, содержащее дрожжи, можно хранить до 24 часов. В то время как плотное тесто, например, для пиццы или пельменей, может сохраняться до 3 дней.

8 отличных рецептов теста на кефире для пирожков, пиццы и не только

8 отличных рецептов теста на кефире для пирожков, пиццы и не только

Если вы обожаете домашнюю выпечку и часто радуете себя и своих близких чудесными угощениями, ваше кулинарное наследие, безусловно, включает множество рецептов теста. Мы предлагаем вам расширить свою коллекцию простыми и универсальными рецептами теста на кефире. Используя лишь несколько основных компонентов, вы сможете создавать различные блюда: булочки, пирожки и пироги, пиццы, вареники или пельмени – разнообразие не имеет границ. Записывайте и пробуйте!

Быстрое тесто на кефире без дрожжей

Тесто на кефире без дрожжей

Для приготовления этого теста подойдёт кефир любой жирности. Приготовление теста на кефире без дрожжей происходит очень быстро, однако важно дать ему настояться около 20 минут, прежде чем продолжить дальнейшие действия.

В большую миску вбейте одно яйцо, затем добавьте соль и сахар, и тщательно взбейте венчиком или вилкой до получения однородной массы. Далее влейте кефир. После этого добавьте кефир и сверху просеянную муку, а также соду.

Тесто на кефире без дрожжей

Тщательно перемешайте тесто и добавьте растительное масло. После этого снова перемешайте. Закройте готовое тесто чистым полотенцем и оставьте на столе на 20-30 минут.

Что готовить? Из такого теста отлично получаются лепешки, как с начинкой, так и без.

Лепешки на кефире

Разделите тесто на 8-10 равных частей и скатайте каждую в аккуратный шарик. Затем поочередно выкладывайте шарики на рабочий стол, присыпанный мукой, и раскатывайте их в лепешки. Если лепешки планируются без начинки, можно сделать небольшие надрезы посередине ножом, чтобы они быстрее прожаривались. В сковороде немного разогрейте растительное масло. Выкладывайте заготовки и жарьте с обеих сторон до появления румяной корочки на среднем огне.

Дрожжевое тесто на кефире – изумительная мягкость и длительное хранение любой выпечки.

Познакомьтесь с проверенными рецептами дрожжевого теста на кефире на популярном кулинарном сайте 1000.menu. Вы можете попробовать приготовить тесто как опарным, так и безопарным способом. Испекайте хлеб, сдобу с начинкой и без нее или жарьте великолепные блинчики. Порадуйте родных неповторимым вкусом!

Среди домашних кулинаров существует опасение по поводу использования дрожжевого теста, и это совершенно напрасно! Для получения пышной и мягкой выпечки, которая долго сохраняет свою свежесть, вам понадобятся всего лишь кефир (даже не самый свежий) и дрожжи, а также знание некоторых простых нюансов. Эти два компонента отлично взаимодействуют друг с другом, что позволяет создавать множество разнообразных лакомств. Изделия из такого теста получаются легкими и долго не черствеют. При правильном приготовлении можно использовать кефир любой жирности и как свежие, так и сухие дрожжи. Сухие дрожжи делятся на активные и быстродействующие. Для активных дрожжей необходимо дать время на настойку в теплой жидкости около 15-20 минут, а быстродействующие можно добавлять сразу в тесто. Самым важным условием успеха будет строгое соблюдение всех инструкций в рецепте.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах дрожжевого теста на кефире:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 0 0 99.7
Кефир 38 2.8 1 4
Пшеничная мука 364 12 1 67
Сухие дрожжи 410 49 6 40
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Можно почитать еще:   Тесто для сосисок в тесте без дрожжей

Вот интересный пошаговый рецепт:

  1. Подогрейте кефир до 35-40°С.
  2. Добавьте в него яйца и растопленное масло (можно использовать маргарин, рафинированное подсолнечное или оливковое).
  3. Добавьте соль, сахар и ванилин, хорошо перемешайте до полного растворения сахара.
  4. Просейте муку и добавьте к ней быстродействующие дрожжи.
  5. Смешайте жидкие и сухие ингредиенты, тщательно перемешивая.
  6. Вымесите до получения однородного, эластичного, не липкого теста.
  7. Готовый ком теста накройте и поместите в теплое место без сквозняка.
  8. Через 20 минут обмять тесто.
  9. Оставьте в тепле, пока объем увеличится примерно в два раза.
  10. Обмять еще раз и переходите к выпечке.

Подобные рецепты:

тесто дрожжевое Универсальное

Тесто дрожжевое Универсальное

дрожжевое тесто на сметане

Дрожжевое тесто на сметане

простое постное тесто для пирожков

Простое постное тесто для пирожков

Если этот материал вам интересен, поделитесь им с друзьями:

Подаем дрожжевое тесто на кефире

Дрожжевое тесто на кефире

Дрожжевое тесто на кефире идеально подходит для приготовления любых изделий на его основе. Дальнейшая работа с тестом зависит от типа выпечки, который вы хотите сделать.

Дрожжевое тесто на кефире

Если вы планируете выпекать хлеб, булки, пиццу или пирожки, то после того как тесто поднялось и отдыхало, его нужно аккуратно домесить с небольшим количеством муки, чтобы достичь нужной плотности.

Дрожжевое тесто на кефире

Если вы готовите пирожки на сковороде, обработайте поверхность стола растительным маслом, не смывая жир с рук, разделите поднявшееся тесто на нужные порции, которые потом нафаршируйте и обжарьте на сковороде.

Из этого замечательного теста получаются невероятно вкусные мучные изделия! Готовьте с желанием! Приятного аппетита!

– – Вы можете регулировать вкус теста, добавляя необходимое количество соли и сахара. Например, для пиццы и хлеба нужно менее сладкое тесто с добавлением увеличенного количества соли, тогда как для булочек можно добавить больше сахара, чтобы сделать их более сладкими.

– – Не стоит проводить эксперименты и пытаться разогревать кефир, так как в результате он может свернуться, и вы получите вместо кефира творожную массу. Дрожжи отлично поднимутся на том количестве разогретого молока и маргарина, которые указаны в рецепте.

– – Во время приготовления теста помните, что куриные яйца и кефир должны быть обязательно комнатной температуры.

– – Вместо сухих дрожжей допускается использование свежих прессованных дрожжей, в количестве 20-25 граммов на указанное количество ингредиентов.

Рассыпчатое тесто на кефире

Отдельное внимание заслуживает так называемое рассыпчатое тесто на кефире. Формально из-за отсутствия дрожжей оно классифицируется как пресное, однако процесс его приготовления отличается. Кроме того, в него часто добавляют разрыхлители.

Первым делом холодное сливочное масло перетирается с мукой до получения однородной крошки. Отдельно смешиваются кефир с целыми яйцами или только желтками. Если в качестве разрыхлителя используется сода, то ее добавляют в кефир, и она сразу начинает пениться благодаря кислородно-щелочной реакции, создавая пузырьки углекислоты. Из-за высокого содержания сливочного масла в тесте химическое разрыхление не требуется. Тем не менее сода, взаимодействуя с кислотой кефира, помогает нейтрализовать избыточную кислотность во вкусе теста. Это особенно важно, если вы используете действительно кислый кефир. Когда кефир свежий и имеет мягкий вкус, его кислотности может быть недостаточно для тушения действия соды, и её вкус может проявиться в готовом пироге, что вряд ли всем понравится. Таким образом, вы решаете самостоятельно, добавлять ли соду в тесто на кефире, в зависимости от степени кислотности кефира.

Можно почитать еще:   Тесто для пиццы с манкой

После замеса рассыпчатое тесто желательно убрать в холодильник хотя бы на 30 минут, чтобы сливочное масло стабилизировалось, и тесто стало легче раскатывать.

Рассыпчатое тесто на кефире нужно хорошо вымесить и желательно хорошо охладить, чтобы потом его было проще раскатать

На таком тесте обычно готовят, например, караимский пирог с сырым мясом и картошкой, татарские бэлиши и эчпочмаки. Оно также прекрасно подходит для пирогов с сладкими начинками: из лимонов, переработанных с сахаром, или из грецких орехов, или с прослойкой из джема. Для такой выпечки добавлять сахар в само тесто не обязательно; достаточно посыпать готовый пирог сахарной пудрой.

Пирог с абрикосами на кефире

Пирог с абрикосами, приготовленный на кефире, — это простой сезонный рецепт, который требует доступных продуктов, покупка которых не составит труда. Приготовление этого пирога не займет много времени, так что его можно сделать даже в будний день после работы.

Не рекомендуется долго хранить пирог с абрикосами, так как он быстро черствеет. Лучший вариант – насладиться им немного теплым, желательно с мороженым или ванильным соусом.

Пирог с абрикосами на кефире

Что нужно:

  • 350-400 г абрикосов
  • 170 г муки
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соды
  • 120 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 150 г сахара
  • 1/4 ч. л. соли
  • 150 мл кефира
  • 1 ч. л. экстракта ванили или 2 ч. л. ванильного сахара
  • 20 г сливочного масла
  • 1-2 ст. л. манки
  1. Разогрейте духовой шкаф до 180°С. Подготовьте прямоугольную форму размером 20×30 см, смажьте ее сливочным маслом и присыпьте манкой, поворачивая, чтобы она равномерно распределялась по поверхности.
  2. Подготовьте абрикосы: они должны быть спелыми, но не слишком мягкими. Разделите абрикосы на половинки и удалите косточки. Затем нарежьте плоды на небольшие кубики.
  3. Для приготовления пирога просейте в миску муку с разрыхлителем и содой, хорошо перемешайте венчиком, чтобы избежать комков.
  4. Растопите сливочное масло в микроволновой печи и немного остудите. Взбейте яйца с сахаром и солью до получения пышной массы, добавьте кефир и экстракт ванили, а затем влейте растопленное масло и тщательно перемешайте.
  5. Смешайте мучную смесь с жидкими ингредиентами, быстро замешивая тесто, достаточно просто довести все до однородного состояния. Избегайте длительного вымешивания, чтобы он не оказался слишком плотным.
  6. Осторожно вмешайте кубики абрикосов в тесто. Вылейте тесто в подготовленную форму и разровняйте поверхность с помощью лопатки. Поставьте пирог в духовку и выпекайте в течение 40-45 минут до готовности.
  7. Когда пирог готов, вытащите его из духовки и оставьте в форме на решётке на 20 минут для остывания. Затем аккуратно достаньте пирог, переложите его на блюдо и полностью охладите.

Заливные пироги на кефире

Одним из самых любимых видов выпечки на основе кефира являются так называемые заливные пироги. Тесто для этих пирогов по своей консистенции аналогично тесту для несладких кексов, так как оно воздушное благодаря действию разрыхлителя и или соды. В состав теста, помимо муки и кефира, входят яйца и растительное или сливочное масло. Сначала нужно соединить сухие компоненты: муку, соль, разрыхлитель и соду. Затем добавьте перемешанные влажные ингредиенты и быстро замесите тесто. Очень важно не вымешивать тесто до идеальной гладкости, оставляя его немного комковатым. Длительное вымешивание приведет к слишком высокому развитию глютена, и тесто получится жестким и грубым. Кроме того, произойдет реакция между кефиром и содой, и углекислый газ будет выделяться уже до того, как пирог попадет в духовку.

Можно почитать еще:   Тесто для балиша

В таком тесте на кефире рекомендуется использовать два разрыхлителя: пекарский порошок и соду, при этом основным будет пекарский порошок, а сода – дополнительным компонентом, который также помогает слегка смягчить кислый вкус кефира. Напоминаем: чем менее кислый ваш кефир, тем осторожнее следует быть с добавлением соды.

Для заливных пирогов подходят любые несочные или термически обработанные начинки – от рыбных консервов до ягод, смешанных с крахмалом. Не забывайте также корректировать количество сахара в тесте: если начинка сладкая, добавляйте немного больше сахара.

В тесто для заливных пирогов помимо муки и кефира добавляют яйца и растительное или сливочное масло. Очень важно не вымешивать это тесто на кефире до идеальной гладкости

Процесс приготовления всех заливных пирогов практически одинаковый: в смазанную маслом или выстеленную бумагой для выпечки форму наливаете половину или две трети теста, распределяете начинку, затем заливаете оставшееся тесто. На поверхность пирога можно посыпать кунжутом, маком или другими мелкими семенами.

Заливной быстрый пирог с молодой белокочанной капустой, укропом и яйцом

Это отличный и легкий в приготовлении пирог. Его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, с себестоимостью, оставляющей желать лучшего, а доступность ингредиентов порадует каждого: молодая капуста, яйца, укроп и тесто на основе кефира и сметаны.

Заливной быстрый пирог с молодой белокочанной капустой, укропом и яйцом

Что нужно:

  • 450-500 г молодой белокочанной капусты
  • Небольшой пучок укропа
  • Немного свежего тимьяна и кинзы
  • 3 сваренных вкрутую яйца
  • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 160 г сливочного масла + 15 г для формы
  • 200 мл кефира
  • 200 мл сметаны (жирностью от 20%)
  • 2 ст.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 2 яйца
  • 280 г муки
  • 1.5-2 ч.л. разрыхлителя
  • Панировочные сухари для подготовки формы
  • Кунжут для посыпки готового пирога
  1. Мелко нашинкованную капусту слегка обжарьте в сковороде на маленьком огне, добавьте нарезанную зелень укропа, кинзы и тимьяна, посолите, поперчите, дайте немного остыть, затем смешайте с нарезанными кубиками вареными яйцами. Эта смесь станет вашей начинкой.
  2. Растопите сливочное масло и объедините его с кефиром и сметаной. Добавьте сахар и соль. В отдельной посуде взбейте яйца и аккуратно влейте их в масляную массу. У вас получится жидкое тесто. Муку отмерьте, перемешайте с разрыхлителем и постепенно добавляйте к жидким ингредиентам, непрерывно помешивая с помощью миксера. Дождитесь образования однородной массы.
  3. На дно формы диаметром 24-25 см налейте немного масла и присыпьте панировочными сухарями. Влейте в форму половину теста, сверху распределите начинку равномерно, а затем залейте оставшимся тестом и разровняйте его.
  4. Поместите пирог в заранее разогретую духовку. Выпекайте при температуре 200 °C до готовности. Рекомендуется сначала установить режим выпечки на нижнем уровне на 10-15 минут, затем переключить на верхний и нижний режим до полной готовности. Проверяйте готовность, вставив зубочистку в середину пирога – если она остается сухой, пирог готов.
  5. Как только пирог будет готов, выньте его из духовки и дайте остыть в форме в течение 20 минут. Если вам хочется, чтобы корочка была мягкой, накройте пирог полотенцем, если хотите, чтобы она была хрустящей, не накрывайте. Остуженный пирог аккуратно перенесите на блюдо, украсив кунжутом. Подавайте как в горячем, так и в холодном виде.
Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий