Что понадобится для этого рецепта: 300 г отварных макарон, 4 куриных яйца, 2 столовые ложки майонеза, полпучка зелени, 100 г сыра, 50 г сливочного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.
20 запеканок из макарон, перед которыми сложно устоять
Запеканки с макаронами — это блюдо, которое знакомо множеству людей с самых ранних лет. Они готовятся просто и, что немаловажно, из доступных ингредиентов. Вы можете использовать остатки макарон от прошлое ужина или быстро отварить новую порцию. Ниже представлено 20 разнообразных рецептов, которые могут порадовать вас и ваших близких!
Запеканка из макарон и сыра
Для создания этой запеканки лучше применять макароны из твердых сортов пшеницы, они сохранят форму и текстуру после запекания.
Необходимые ингредиенты: 350 г вареных макарон, 200 г твердого сыра, 2 яйца, 2 ст. ложки майонеза, 20 г сливочного масла, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Сыр натрите на терке. Выложите половину макарон в предварительно смазанную форму, добавьте соль, перец и немного натертого сыра. Сверху положите оставшиеся макароны и залейте все смесью из яиц, майонеза и специй. Завершите, посыпав все оставшимся сыром. Поместите в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 20 минут, пока поверхность не станет золотистой и аппетитной.
Нюансы приготовления запеканки с макаронами, курицей и сыром
Для запеканки рекомендуется использовать куриное филе, однако предпочтительнее взять мясо бедра. Оно более нежное и сочное после запекания. Неплохо также подойдут и кусочки окорочка. Мясо следует нарезать небольшими кусочками. А вот сыр можно использовать любой, но лучше выбрать такой, который не содержит резких посторонних привкусов. Укроп или зеленый лук могут добавить свежесть и аромат. Если вы сразу заполнили всю запеканку сыром, не переживайте – накройте ее фольгой, чтобы сыр не подгорел. Фольгу рекомендую снимать за 10 минут до окончания приготовления.
Для усиления вкуса можно добавлять различные овощи. Прекрасно подойдут традиционные лук и морковь, а также сладкий болгарский перец и помидоры. Применение различных специй сделает вкус более насыщенным, добавив запеканке неповторимый аромат.
Необходимые ингредиенты:
- Филе бедра — 300 г;
- Макароны — 200 г;
- Молоко — 300 мл;
- Куриные яйца — 2 шт. среднего размера;
- Репчатый лук — 1 головка;
- Морковь — 1 шт.;
- Твердый сыр — 100 г;
- Соль, черный молотый перец — по вкусу;
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Сначала в сковороде с растительным маслом обжариваем нарезанный лук до прозрачности, а затем добавляем натертую на средней терке морковь. Тушим овощи до мягкости.
- Филе бедра нарезаем на кусочки среднего размера.
- Смазываем форму для запекания растительным маслом и укладываем слоями: макароны, мясо и обжаренные овощи.
- В глубокой чашке взбиваем яйца с молоком и специями, полученной смесью заливаем запеканку и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
- Когда запеканка будет готова, посыпаем ее натертым сыром и запекаем еще 7 минут, до его расплавления.
- Готовое блюдо нарезаем на порционные куски, выкладываем на тарелки и подаем к столу. Можно посыпать свежей зеленью и дополнить овощным салатом.
Если вам нравятся наши рецепты, подписывайтесь на нас, ставьте лайки и ищите новые вкусные идеи на chefmarket.ru!
Приготовление запеканки в духовке
- В кипящую подсоленную воду опускаем макароны целиком. Не стоит их ломать, даже если они выходят за пределы кастрюли, так как они быстро размякнут под действием температуры и погрузятся в воду.
- Постарайтесь немного недоварить макароны, ведь они еще будут запекаться в духовке.
- Вместе с макаронами отвариваем куриную грудку в подсоленной воде. На следующий день оставшийся бульон можно использовать в супах, добавив вареное яйцо для насыщенного вкуса.
- Нарезаем курицу на тонкие пластинки.
- Сливаем воду с макарон и добавляем в них сливочное масло.
- В форму, смазанную растительным маслом, укладываем половину макарон и равномерно распределяем их.
- На макароны выкладываем курицу.
- Посыпаем прорезанную петрушкой.
- Сверху накрываем оставшимися макаронами.
- Смешиваем пять яиц со столовой ложкой сметаны.
- Взбиваем венчиком.
- Добавляем натертый сыр и еще раз перемешиваем.
- Заливаем полученной смесью макароны с курицей.
- Ставим запеканку в духовку.
- Через полчаса при температуре 200 градусов запеканка будет готова.
Вкусная макаронная запеканка с куриным филе в мультиварке
Современные технологии позволяют нам значительно сэкономить время на приготовлении еды. Использование мультиварки дает возможность заниматься домашними делами или общаться с близкими, пока пища готовится.
Блюда, приготовленные в мультиварке, сохраняют все свои питательные вещества, а также становятся более сочными и вкусными.
- макароны – 300 г;
- куриное филе – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 350 мл;
- томатная паста – 1 столовая ложка;
- твердый сыр – 50 г;
- паприка – 1 чайная ложка;
- соль и перец – по вкусу.
- Отвариваем макароны до полной готовности, сливаем воду и даем им немного остыть.
- Нарезаем куриное филе кубиками и обжариваем в мультиварке с добавлением растительного масла. За несколько минут до окончания добавляем томатную пасту, соль и паприку, затем хорошо перемешиваем.
- В небольшой емкости соединяем яйцо, молоко и натертый сыр.
- Остывшие макароны добавляем в мультиварку, всё перемешиваем с куриным филе и заливаем приготовленной смесью, приправляем солью и перцем.
- Выбираем режим «Выпечка» и готовим около 20 минут с закрытой крышкой.
Этот рецепт не требует больших затрат, как по времени, так и по продуктам. Блюда, приготовленные в мультиварке, универсальны и подойдут для любого стола. Кроме того, нет необходимости обладать кулинарными навыками, чтобы сделать вкусную макаронную запеканку.
Запеканка из макарон с курицей и овощами
Овощи – это неотъемлемая часть любого блюда. Они придают сладость, кислинку и даже остроту. Кроме того, овощи очень хорошо смотрятся в сервировке.
В них много микроэлементов и витаминов, жизненно необходимых для поддержания нашего здоровья.
Давайте вместе приготовим запеканку с овощами, следуя простому рецепту.
- макароны – 300 г;
- куриное филе – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 300 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- чеснок – 3 зубка;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль и перец – по вкусу.
- Подготавливаем овощи: мелко нарезаем лук и болгарский перец, натираем морковь на мелкой терке.
- Обжариваем овощи на растительном масле на медленном огне до готовности, добавляем измельченный чеснок.
- Отвариваем макароны, сливаем воду, даем остыть и добавляем столовую ложку масла, чтобы они не слипались.
- Куриное филе нарезаем кубиками.
- В форму для запекания выкладываем слоями макароны, обжаренные овощи и нарезанное куриное филе, не забывая солить и перчить каждый слой по вкусу.
- Готовим заливку: в миске смешиваем яйца, молоко и тертый сыр до однородной массы.
- Заливаем полученной смесью наше блюдо и помещаем в духовку на полчаса, устанавливая температуру на 180 градусов.
Перед подачей запеканку делим на порционные куски и по желанию украшаем зеленью. Такое блюдо получится очень сытным, питательным и вкусным, идеально подходит для встречи с друзьями.
Запеканка с курицей и макаронами
Если вам нужно быстро и вкусно накормить свою семью, то запеканка с курицей и макаронами — идеальное решение. Макароны, запеченные с нежным и сочным куриным мясом, пропитанным соусом на основе томатов и сыра, обязательно понравятся каждому.
- Макароны — 250 г
- Куриная грудка (отварная) — 1 шт., около 400 г
- Помидоры — 3-4 штуки
- Твердый сыр — 150-200 г
- Сливочный сыр — 80 г
- Зелень по вкусу
- Приправа итальянская — 1-1,5 ч. ложки
- Томатный соус — 5 ст. ложек или по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Отвариваем макароны
Начнем с приготовления макарон. Для этого подойдет любой вид: спагетти, ракушка или пенне. Для варки на 100 граммов макарон потребуется 1 литр воды. Доведите воду до кипения, добавьте соль и опустите макароны. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы они не слиплись. Варите макароны в течение 10 минут или до готовности, согласно инструкции на упаковке.
По истечении времени промойте макароны под струей горячей воды и тщательно отцеживайте в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней влаги.
Подготавливаем помидоры, курицу, зелень и сыр
Теперь очистим помидоры от кожицы. Для этого вскипятим небольшую кастрюлю воды и отметим на помидорах сверху два крестообразных надреза. Опустите помидоры в кипящую воду на несколько секунд, затем извлеките и аккуратно уберите оболочку.
После этого нарезаем помидоры средними кусочками и складываем в доску для нарезки.
Куриную грудку нарезаем на кубики или произвольными кусками. Готовое мясо убираем в отдельную тарелку.
Затем промываем под проточной водой зелень, это может быть шпинат, петрушка или укроп. Мелко накрошите её ножом и уберите в удобную емкость. Свежую зелень можно не добавлять, если вы предпочитаете более нейтральный вкус.
Твердый сыр натираем на терке, оставляя полученную стружку на доске для последующего использования.
Готовим курицу
Разогреваем сковороду и добавляем немного растительного масла. В горячий жир выкладываем кусочки курицы и обжариваем одну минуту, после чего добавляем нарезанные помидоры, итальянскую приправу и томатный соус. Примерно через 2-3 минуты готовки, когда все ингредиенты смешаются, снимаем с огня.
Этот многогранный и практичный рецепт запеканки с макаронами и куриным мясом станет отличным дополнением к вашему столу, привнося разнообразие и уют в каждый обед или ужин. Тщательно следуя всем шагам и рекомендациям, вы сможете создать поистине вкусное и сытное блюдо!