Рекомендация! Чтобы обогатить свой салат лишними витаминами, добавьте к нему укроп, базилик и петрушку. Можно также использовать молотый кориандр, который является семенами кинзы.
20 грузинских салатов, которые стоит приготовить
Хотите освоить искусство приготовления настоящих грузинских салатов? В этой подборке вы найдете 20 удивительных рецептов, которые гарантированно порадуют вас! Все предложенные салаты отличаются простотой и доступностью, поэтому их сможет приготовить даже новичок на кухне. Изучите рецепты, выберите что-то по вкусу и приступайте к воплощению кулинарных замыслов!
Салат Газапхули
Салат Газапхули — свежий и пикантный грузинский салат, прекрасно дополняющий мясные блюда, каши и макароны.
Ингредиенты: 2 огурца, 1 зеленое яблоко, 1 зубчик чеснока, 5 веточек укропа, 2 стебля зеленого лука, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, молотый черный перец, соль по вкусу.
Приготовление: Натрите огурцы и яблоко на крупной терке, мелко нарежьте укроп и зеленый лук. В глубокой миске смешайте все ингредиенты, добавьте соль и перец по вкусу, а затем влейте лимонный сок, оливковое масло и выдавленный через пресс чеснок.
Легкий салат с кинзой
- головка фиолетового лука;
- 3 спелых томата;
- 1 ст.л. винного уксуса (можно заменить на яблочный);
- крупный пучок свежей кинзы;
- небольшая долька лимона;
- 30 мл оливкового масла;
- соль и специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- Выложите воду на бумажные полотенца, чтобы обсушить мытые томаты и зелень. Очистите лук от шелухи и нарежьте его тонкими полукольцами.
- Положите нарезанный лук в небольшую емкость и добавьте уксус, по желанию можно добавить немного воды. Крупно нарезанную сушеную кинзу добавьте в салатник с нарезанными помидорами.
- Добавьте к смеси маринованный лук, слегка отжав его от жидкости. Присолите, добавьте специи и полейте все лимонным соком.
Чтобы сделать готовое блюдо еще более ароматным и питательным, можно добавить крошеную петрушку, рубленый укроп или рваные листья базилика. Это придаст салату насыщенный вкус и увеличит содержание полезных витаминов. Молотый кориандр также будет уместен в этом случае.
С копченой курицей и ржаными сухариками
- свежая кинза – крупный пучок;
- большая сладкая луковица;
- 300 г копченой курицы (желательно использовать куриную грудинку);
- нежирная сметана (или йогурт) для заправи;
- ржаной хлеб – 1/3 небольшого кирпичика;
- соль крупная и свежемолотый перец – по вкусу;
- 30 мл растительного масла;
- небольшая банка консервированных бобов в томатном соусе.
Приготовление:
Если хотите сэкономить время, можно использовать готовые сухарики, которые идеально подойдут к этому блюду. Некоторые из них могут иметь вкус бекона или хрена, что отлично дополнит вкус салата. Однако следует помнить, что купленные сухарики зачастую менее полезны, поэтому лучше всего использовать сухарики, приготовленные самостоятельно.
Сначала срезаем корочку с ржаного хлеба, он нам не понадобится, а мякоть нарезаем на небольшие кубики. Солим и по желанию приправляем специями, добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем.
Застилаем противень пергаментом и разложим заготовки в один слой. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Как только сухарики станут хрустящими, достаем и оставляем остывать.
Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Открываем банку с фасолью и перекладываем содержимое в дуршлаг. После того как жидкость стечет, помещаем его в салатницу. Добавляем туда же отжатый лук и остывшие сухарики.
Куски копченой курицы освобождаем от кожи и нарезаем так же, как хлеб. Объединяем курицу с другими ингредиентами, нарезаем и добавляем вымытую и сушеную кинзу.
Заправляем салат сметаной, немного солим и по желанию перчим. Не забывайте, что можно добавить и чеснок — измельчите его и смешайте с молочным компонентом, получится особенный вкус. Также можно добавить свежий огурец для улучшения текстуры.
Салат с помидорами и кинзой
Давайте приготовим освежающий салат с помидорами и кинзой. Это простое, но очень вкусное блюдо обязательно порадует вас своим насыщенным и свежим вкусом. Основу для салата составляют сочные спелые помидоры, обладающие легкой кислинкой, а также ароматная кинза, придающая блюду невероятную свежесть. Этот салат идеально подойдёт для летних пикников или в качестве закуски к осеннему ужину. Приготовить его очень просто — вам понадобятся нож, доска для нарезки и тарелка для подачи. Салат можно использовать как гарнир к основному блюду или же предложить его как самостоятельное легкое блюдо для здорового перекуса.
Готовьте этот романтический салат с удовольствием и наслаждайтесь его освежающим вкусом!
Ингредиенты
- 3 спелых помидора
- 1 пучок кинзы
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки лимонного сока
- соль и перец по вкусу
Для приготовления масла с помидорами и кинзой нам понадобятся свежие помидоры, кинза, лук, чеснок, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Сначала отмойте помидоры, нарежьте их на средние кубики и выложите в салатник. После этого хорошо промойте кинзу и нарежьте ее, а также очистите луковицу и нарежьте её полукольцами. Чеснок очистите и измельчите или пропустите через пресс. В салатницу добавьте нарезанную кинзу, лук и чеснок к помидорам и аккуратно перемешайте.
Для заправки смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец в отдельной миске. Затем зальите этим соусом салат и снова аккуратно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно пропитались заправкой.
Готовый салат с помидорами и кинзой вы можете подавать как гарнир к главному блюду или как легкую закуску. Этот салат прекрасно подходит для летнего времени и обрадует своей сочностью и свежестью вкусовых ноток помидоров и ароматной кинзы, дополненной нежным лимонным послевкусием.
С фасолью
Несмотря на то, что в предыдущем рецепте уже присутствует фасоль, давайте рассмотрим другой вариант закуски. Фасоль является полезным продуктом, который может служить отличной заменой мясу. Вы можете использовать готовую консервированную фасоль или замочить бобы на ночь, а затем варить их в течение часа. Вот что еще понадобится для этого салата с фасолью и кинзой.
- кинза – пучок;
- укроп – пучок;
- красная фасоль – 400 грамм;
- сыр твердых сортов – 100 грамм;
- майонез или сметана для заправки;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль и молотый перец – по вкусу.
На самом деле, эта закуска очень простая. Откройте консервированную фасоль и слейте всю жидкость, выложите ее на тарелку, где будете подавать салат. К фасоли добавьте нарезанную и подсушенную зелень, натертый или нарезанный кубиками сыр. Чеснок можно мелко порубить ножом или подавить через пресс. Все ингредиенты заправьте сметаной или майонезом, посолите и поперчите по вкусу.
С огурцами и курицей
Это интересное блюдо прекрасно подойдет даже для диетического питания, и станет отличным выбором для тех, кто заботится о своем здоровье. Вкусно, полезно и питательно!
- кинза – пучок;
- куриная грудка – 450 грамм;
- два длинных огурца;
- острый перец – по желанию;
- кунжут – 2 столовые ложки (по желанию);
- соль и специи – по вкусу;
- соевый соус и мед – по две столовых ложки;
- рисовый уксус – ¼ стакана;
- укроп или зеленый лук по желанию – пучок;
- две зубчика чеснока;
- имбирь натертый – 2 столовых ложки.
Первым делом помойте огурцы и зелень. Огурцы очистите от кожицы и нарежьте крупными кусочками, присолите и оставьте в холодильнике на 30 минут. Куриные грудки варите с солью и лавровым листом до готовности, затем нарежьте соломкой. Часть кинзы, укропа, соевый соус, чеснок, уксус и имбирь поместите в чашу блендера и тщательно перемешайте, чтобы получить вкусную заправку. Уберите в холодильник на 20 минут.
В салатницу положите мясо и огурцы, добавьте по желанию немного острого перца, соль и перец по вкусу. Полейте заправкой и украсьте оставшимися нарезанными зелеными частями кинзы и кунжутными семечками. Ваше удивительное и необычное блюдо готово!
Салат с помидорами и кинзой
Для меня этот, на первый взгляд, простой салат с кинзой и помидорами — настоящий празднование для вкусовых рецепторов. Я с удовольствием могу есть его как в любое время, так и в больших количествах. Особенно мне нравятся наши отечественные помидоры, которые невозможно найти более вкусными и сладкими! А кинза восхитительна своим ароматом и мягкостью листьев.
Ингредиенты
Важно использовать для этого салата сладкий лук. Мы его замаринуем, но красный лук, например, обладает более мягкой текстурой по сравнению с обычным репчатым. Выбирайте мясистые и крупные помидоры, а зелень лучше использовать свежую. Оливковое масло отлично подойдет для заправки, так как обладает прекрасным ароматом.
Очистите красный лук от кожицы и нарежьте его тонкими полукольцами. Переложите в отдельную мисочку, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала кусочки лука, и добавьте столовую ложку уксуса. Дайте настояться, пока мы нарезаем помидоры и зелень.
Помидоры нарежьте не слишком мелко. Каждый кусочек должен ощущаться при поедании этого чудесного салата.
Простой промойте зелень кинзы, оторвите её от стеблей. Можно нарезать зелень, но лучше, когда она будет в салате крупными частями.
В салатницу выложите нарезанные помидоры и кинзу, добавьте немного соли и сахара, аккуратно перемешайте. Лук, который уже отлично замариновался, откиньте на дуршлаг и дайте воде как следует стечь, а затем щедро присыпьте сверху салат. Подавайте с фокаччей, черным бородинским хлебом или горячим отварным картофелем. Приятного аппетита!