Ничего не сравнится с супом, приготовленным в казане на костре. Находясь на свежем воздухе, любое блюдо становится гораздо более аппетитным и вкусным. Поэтому, когда планируете выезд на природу, не забудьте взять с собой проверенный рецепт ароматного и сытного харчо.
Суп харчо — 8 классических рецептов приготовления в домашних условиях
Наступили долгожданные выходные — именно то время, когда вся семья отправляется на прогулку, чтобы покататься на горках, поиграть в снежки или просто насладиться свежестью холодного воздуха. Вернувшись домой, хочется как можно быстрее согреться. Чтобы это сделать, я подготовила специальную подборку рецептов сытного, ароматного и наваристого супа, известного как Харчо.
Суп харчо, пришедший к нам из Грузии, давно завоевал популярность и в русской кухне. Это блюдо является своеобразным переходным вариантом между рагу и мясным супом. При соблюдении всех рекомендаций его приготовление станет настоящим искусством, способным порадовать даже самых притязательных гостей. Давайте освоим процесс приготовления этого вкусного горячего супа в домашних условиях. Уверяю вас, он будет не хуже ресторанного варианта, если учесть все ключевые моменты при его варке.
По традиционному рецепту в состав обязательно входит говядина, однако существуют и вариации, в которых используются свинина, баранина или курица. При выборе мяса необходимо уделять внимание его качеству и свежести. Для традиционного харчо лучше всего подойдет говядина с косточкой, в случае выбора свинины рекомендую брать филе или ребра, а для баранины можно использовать шею, грудинку или лопатку. Если вы предпочитаете курицу, то грудка станет наилучшим вариантом.
Перед приготовлением мясо следует тщательно промыть, удалить все сухожилия и пленки. Что касается жира и костей, то это зависит от предпочтений ваших близких. Некоторые повара утверждают, что бульон, сваренный на костях, получается особенно наваристым и ароматным, тогда как в диетическом варианте рекомендуется убирать жир.
Теперь перейдем к делу…
Суп харчо – классический рецепт с рисом в домашних условиях
Приготовим восхитительное первое горячее блюдо, придерживаясь всех традиций грузинской кулинарии. Для классического рецепта, как уже упоминалось, потребуется говядина, что сделает блюдо особенно наваристым и ароматным.
Ингредиенты:
- 500 г говядины;
- 3 крупных помидора;
- 2 луковицы;
- 100 г грецких орехов;
- 2 столовые ложки хмели-сунели;
- 70 г риса;
- 2 чайные ложки томатной пасты;
- ½ острого перца;
- 5 зубчиков чеснока;
- лавровый лист;
- зелень петрушки;
- корень сельдерея;
- 50 г черного молотого перца;
- соль.
Пошаговое приготовление:
1. Мясо нарезаем на кусочки среднего размера. В кастрюлю наливаем 3 литра холодной воды и ставим на огонь. Закладываем в кастрюлю мясо и включаем плиту на максимальный огонь.
Когда бульон начнет активно закипать, аккуратно удалите пену, которая образуется на поверхности.
2. После того как пена будет собрана, всыпаем соль по вкусу. Перемешиваем и добавляем в бульон порезанный корень сельдерея и стебли петрушки. Убавляем огонь до минимума и варим в течение 1 часа.
3. В это время можно промыть рис холодной водой. Я обычно делаю это с помощью металлического сита — это очень удобно. Чистый рис заливаем водой и оставляем отмокать.
4. Спустя 15 минут после добавления стеблей петрушки в бульон, их нужно удалить. Продолжаем варить еще 45 минут. За это время измельчаем грецкие орехи и лук в блендере (по отдельности). Помидоры заливаем кипятком на 3 минуты для облегчения очистки кожицы.
5. Теперь осторожно снимаем кожицу с томатов с помощью ножа и нарезаем их на мелкие кусочки.
6. От острого перца отрезаем половину, очищаем от семечек и нарезаем соломкой.
7. На раскаленном растительном масле обжариваем лук до прозрачного состояния. Затем добавляем помидоры и готовим 5 минут, периодически помешивая. После этого добавляем острый перец, томатную пасту, черный молотый перец и соль по вкусу. Хорошо перемешиваем и продолжаем тушить еще 5 минут.
8. Прошло 1 час, и мясной бульон готов. Теперь надо вынуть мясо и кусочки сельдерея, после чего добавляем овощную заправку из сковороды в кастрюлю с бульоном. Перемешиваем и готовим еще 5 минут под крышкой.
9. После того как заправка готова, добавляем ее в кастрюлю с мясным бульоном и доводим до кипения.
10. Как только суп закипит, добавляем замоченный рис и перемешиваем. Варим на медленном огне, накрыв крышкой, еще 15 минут. Тем временем мелко нарезаем петрушку и высыпаем в отдельную миску. Сверху добавляем пробитый чеснок и аккуратно перемешиваем ложкой.
11. Через 15 минут варки харчо добавляем хмели-сунели, лавровый лист, орехи и зелень с чесноком. Перемешиваем. Крышкой закрываем кастрюлю и выключаем огонь, давая смеси настояться в течение 15 минут.
Харчо с картошкой, рисом и томатной пастой
Харчо с картошкой, рисом и томатной пастой — это яркое кавказское блюдо, которое может показаться сложным в приготовлении. Однако, если следовать пошаговым указаниям, получится наваристый, сытный и ароматный суп, которого хватит на всю семью. Главное — использовать необходимые специи, и это блюдо однозначно вас приятно удивит.
Суп харчо Кастрюля
Харчо из свинины с томатной пастой, рисом и картошкой
Приглашаю вас воспользоваться отличным рецептом и приготовить вкусный харчо из свинины с томатной пастой, рисом и картошкой. Это сбалансированное по вкусу блюдо понравится как взрослым, так и детям.
Ингредиенты: свинина, растительное масло, белый рис, картофель, соль, репчатый лук, чеснок, морковь, свежие помидоры, томатная паста, черный молотый перец, хмели-сунели, зелень, вода.
Суп харчо Кастрюля
Харчо из курицы с томатной пастой, рисом и картошкой
С удовольствием хочу поделиться замечательным рецептом харчо из курицы с томатной пастой, рисом и картошкой. Процесс приготовления этого супа достаточно прост, и он не займет много времени, а вкус приятно удивит вас и ваших близких.
Ингредиенты: куриная грудка, растительное масло, белый рис, картофель, соль, репчатый лук, чеснок, морковь, свежие помидоры, томатная паста, лавровый лист, чернослив, черный молотый перец, хмели-сунели, петрушка, вода.
Суп харчо Кастрюля
Харчо из говядины с рисом, картошкой и томатной пастой
Приготовленный харчо из говядины с рисом, картошкой и томатной пастой — это простое, но в то же время очень вкусное блюдо, которое понравится всем домочадцам! В нашей культуре не принято есть суп без картофеля, поэтому хозяйка должна учитывать вкусы своих близких и готовить супы, основываясь на этих предпочтениях. Поэтому сегодня представляется возможность освоить русский вариант харчо с картошкой. В рецепте традиционный грузинский соус для харчо можно заменить томатной пастой с добавлением соуса ткемали, так как не всегда есть возможность достать все ингредиенты для классического грузинского харчо.
Ингредиенты: говядина, белый рис, репчатый лук, картофель, чеснок, ткемали, томатная паста, хмели-сунели, петрушка, лавровый лист, соль, растительное масло, вода, морковь.
Калорийность: 71.62 ККал
Суп харчо Кастрюля
Харчо из баранины с рисом и картошкой классический
Сегодня предлагаю вам рецепт очень вкусного харчо из баранины с рисом и картошкой. Консистенция блюда получается густой и нежной, что делает его поистине уникальным.
Ингредиенты: баранина, белый рис, грецкий орех, картофель, соль, репчатый лук, сушеный чеснок, растительное масло, аджика, томатная паста, красный молотый перец, черный молотый перец, вода, сметана.
Калорийность: 103.88 ККал
Время готовки: 105 мин
Суп харчо Кастрюля
Харчо из говядины с картошкой и рисом классический
Когда речь заходит о грузинской кухне, на ум сразу приходят хачапури и хинкали. Мы хотим познакомить вас с еще одним вкусным грузинским блюдом, супом харчо.
Суп Харчо с картошкой
Как же правильно приготовить суп Харчо с картошкой? Все достаточно просто! Вам потребуется собрать все необходимые ингредиенты, варить, жарить и тушить их, правильно приправить, настоять и, в конечном итоге, насладиться невероятно насыщенным ароматом этого любимого всеми блюда. Давайте рассмотрим рецепт, который поможет вам не ошибиться и создать это кулинарное произведение искусства!
- Основные продукты:
- Говядина (вырезка) 400 грамм
- Вода 2.5 литра
- Рис 4 столовые ложки
- Растительное масло 2–3 столовые ложки
- Томатная паста 3–4 столовые ложки или по вкусу
- Овощи и зелень:
- Лук репчатый 2–3 штуки
- Помидоры 400–450 грамм
- Картофель 2–3 штуки
- Чеснок 1–2 зубчика
- Укроп 1 пучок (маленький) или по вкусу
- Петрушка 1 пучок (маленький) или по вкусу
- Кинза 1 пучок (маленький) или по вкусу
- Специи:
- Приправа Хмели-Сунели по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Перец душистый горошком по вкусу
- Базилик сушеный по вкусу
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготавливаем мясо
В первую очередь, под проточной холодной водой промываем свежую говяжью вырезку. Затем сушим её бумажными кухонными полотенцами, укладываем на разделочную доску и с помощью острого кухонного ножа аккуратно снимаем с мяса тонкую пленку, удаляем прожилки и избавляемся от мелких костей, которые порой остаются после разделки туши. Далее нарезаем мясо на порционные куски размером от 2 до 3 сантиметров.
Варим говяжий бульон
Перекладываем говядину в глубокую кастрюлю, добавляем пару щепоток соли, лавровый лист, заливаем нужным количеством очищенной воды и ставим на средний огонь, который после закипания уменьшаем до маленького. В это время с помощью шумовки снимаем с поверхности бульона серо-белую пену — свернувшийся белок. Накрываем кастрюлю крышкой так, чтобы оставалась небольшая щель, и варим бульон в течение 60 минут, до полной мягкости мяса.
Подготавливаем овощи и зелень
Когда бульон варится, используем этот время с пользой: включаем соседнюю конфорку на среднем огне и ставим на нее чайник с водой, чтобы она нагревалась. В то же время очищаем картофель, лук и чеснок от кожуры. Ополаскиваем все ингредиенты под предварительно очищенной водой и сушим их бумажными полотенцами. Затем нарезаем картофель кубиками или ломтиками размером от 2 до 2,5 сантиметров и, чтобы предотвратить потемнение, помещаем в миску с холодной водой до момента использования.
Лук нарезаем так же, как и предыдущий ингредиент, примерно в 1 сантиметр.
Чеснок, укроп, петрушку и кинзу тщательно рубим.
На каждом помидоре делаем крестообразный надрез, помещаем их в миску и заливаем кипятком из чайника. Держим их в таком состоянии 60 секунд, затем откидываем в холодную воду. После быстрого охлаждения с каждой томата снимаем кожицу и режем их на терке или нарезаем маленькими кусочками размером 1-1,5 сантиметра. Раскладываем нарезанные овощи по отдельным мискам, выкладываем на столешницу остальные ингредиенты и продолжаем приготовления.
Подготавливаем рис
На столешницу настилаем кухонное полотенце, высыпаем на него рис и перебираем, удаляя все ненужные вкрапления. Затем помещаем рис в дуршлаг и промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Даем ему отцеживаться в раковине несколько минут и затем перемещаем крупу в небольшую пиалу.
Готовим картошку для супа
Картошка является одним из основных ингредиентов харчо-супа. Правила её приготовления являются важной частью процесса создания этого восхитительного блюда.
Вот несколько этапов, которые помогут вам правильно приготовить картошку для супа:
- Выберите свежую и качественную картошку. Лучше всего использовать молодую картошку с гладкой кожурой, чтобы от неё не отходило никаких посторонних вкусов.
- Тщательно вымойте картошку под проточной водой, чтобы удалить грязь и остатки земли, если будете использовать старую картошку.
- С помощью ножа или овощечистки очистите картошку от кожуры. Старайтесь максимально аккуратно, чтобы сохранить большинство питательных веществ в этом корнеплоды.
- Нарежьте картошку на небольшие кубики или дольки в зависимости от предпочтений. Размер кусочков также может варьироваться в зависимости от выбранного рецепта супа.
- Чтобы избежать окисления и потемнения картошки, можно замочить нарезанные кусочки в холодной воде перед использованием.
Теперь ваша картошка готова к использованию в супе. Не забывайте следить за временем варки, чтобы она стала мягкой, но не превратилась в кашу. Приятного приготовления!
Подача и подготовка супа харчо с картошкой
Суп харчо с картошкой — это сытное и аппетитное блюдо, которое идеально подходит как основное на обед или ужин. Комбинация острых специй, мяса и овощей делает этот суп настоящим хитом на любом столе.
Подача блюда
Суп харчо с картошкой лучше всего подавать горячим. Перед подачей рекомендуется разлить суп по тарелкам, добавив порцию в каждую. Можно украсить каждую порцию свежей зеленью, а также добавить немного лимонного сока, чтобы привнести в блюдо дополнительные ароматы.
Подготовка ингредиентов
- Перед началом приготовления необходимо подготовить все составляющие: нарезать овощи, мясо и заранее приготовить все необходимые специи.
- Морковь и лук очистить, затем мелко нарезать.
- Картошку также очистить от кожуры и нарезать на кубики соответствующего размера.
- Мясо, как правило, используется говядина или свинина. Оно должно быть нарезано на небольшие кусочки для равномерного приготовления.
Приготовление супа харчо с картошкой
- В большой кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте мелко нарезанный лук до золотистой корочки.
- Добавьте морковь и продолжайте обжаривать еще несколько минут, пока она не станет мягкой.
- Затем добавьте нарезанную говядину и жарьте, пока мясо не приобретет красивый золотистый цвет.
- Теперь пришло время добавить помидоры, томатную пасту и специи (перец чили, куркуму, кориандр, паприку). Хорошенько перемешайте, чтобы все компоненты обогатились ароматами и вкусами.
- Кубики картошки отправляем в кастрюлю и заливаем все горячей водой. Это важно для правильного гамбургерного принципа приготовления.
- Варите суп на среднем огне около 30-40 минут, пока картошка не станет мягкой, но не разварится. Если потребуется, добавьте немного воды для желаемой консистенции.
- После завершения варки дайте настояться несколько минут, затем подавайте горячим, наслаждаясь насыщенной ароматной волной, которая окутывает ваше пространство.
Суп харчо с картошкой — отличный выбор для тех, кто предпочитает острые и питательные блюда. Следуя этому рецепту, вы легко сможете приготовить вкусный и ароматный суп, который безусловно понравится вашей семье и друзьям.
Суп харчо с перловкой
Не торопитесь отвергать этот вариант! Именно перловая крупа придает супу харчо особый вкус, который делает его незабываемым.
Вам понадобится: 0,5 кг говядины, 0,5 стакана перловки, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 4 ст. л. аджики, сушеные травы, соль и специи по вкусу.
Приготовление: Мясо поместите в кастрюлю, заливая холодной водой, и поставьте на огонь. Доведите до кипения, добавьте соль по вкусу. Варите говядину до полуготовности. В это время займитесь овощами. Очищенный картофель нарежьте кубиками, чеснок измельчите с помощью пресса, а лук мелко порежьте.
Обжарьте чеснок на разогретой сковороде с сливочным маслом в течение минуты. Затем добавьте лук, когда он станет прозрачным, добавьте аджику и сушеные травы. Перемешайте и тушите несколько минут. В бульон с мясом аккуратно опустите картофель и предварительно промытую перловку. Спустя 5 минут после закипания добавьте овощную заправку. Варите суп до готовности. По окончании разлейте по тарелкам, посыпьте рубленной зеленью и подавайте к столу.
Самый быстрый суп харчо
Приготовление этого супа по указанному рецепту займет не более получаса, но его вкус останется в памяти надолго!
Ингредиенты: 300 г мясного фарша, 2 свежих помидора, 3-4 ст. л. белого риса, 2 луковицы, 4 ст. л. грузинской аджики, 3 мясных бульонных кубика, пара дольек чеснока, хмели-сунели и соль по вкусу.
Приготовление: Следуйте инструкции: растворите бульонные кубики в 1,5 литрах воды. Лук мелко нарежьте и спассеруйте на растительном масле, добавьте аджику. Когда соус закипит, выложите в него мясной фарш, постоянно помешивая, обжаривайте около 5-7 минут.
Переложите мясную заправку в кастрюлю с бульоном, добавьте нарезанные небольшими кусочками помидоры и поставьте на средний огонь. Как только вода закипит, уменьшите нагрев, варите суп около получаса.
Рис предварительно промойте и откиньте на дуршлаг, затем добавьте в кастрюлю с овощами и мясом. Варите до готовности риса. Приправьте суп специями и пропущенным через пресс чесноком, дайте покипеть еще 5 минут, после чего снимите с огня. Подавайте, посыпав рубленой зеленью.