Существует множество способов приготовления картофеля с грибами, и, в любом случае, результат будет весьма вкусным. В этом рецепте мы будем готовить картошку на сковороде с замороженными шампиньонами.
Как правильно пожарить картошку с шампиньонами на сковороде в домашних условиях
Жареная картошка с шампиньонами на сковороде – это простое и аппетитное блюдо, которое можно быстро и легко приготовить. В данной статье мы предлагаем 13 лучших рецептов, которые помогут вам научиться готовить картошку с грибами. Мы также поделимся секретами профессиональных поваров и изысканными способами приготовления этого знаменитого угощения. Откройте для себя правила выбора правильных ингредиентов, обращая внимание на важные этапы готовки, и наслаждайтесь восхитительным вкусом жареной картошки с шампиньонами даже в случае соблюдения диеты.
Для приготовления жареной картошки с шампиньонами на сковороде рекомендуются сорта картофеля с высоким содержанием крахмала, такие как руссет или белая роза. Эти сорта обладают хорошей плотностью, что позволяет сохранить форму при жарке и избежать распада на кусочки. Оптимально выбирать картофель среднего размера, чтобы он прожаривался равномерно и не оставался сырым внутри. Учтите, что свежий картофель рекомендуется замачивать в воде перед жаркой; это поможет избавиться от лишнего крахмала и предотвратит прилипание кусочков к сковороде.
Мнение эксперта:
Профессионалы кулинарии настоятельно рекомендуют начинать приготовление с подготовки ингредиентов: нужно нарезать картошку и шампиньоны тонкими ломтиками и предварительно разогреть сковороду с растительным маслом. Первым на сковороду выкладывается картофель, чтобы он успел образовать румяную корочку. После этого добавляются шампиньоны, и всё обжаривается до полной готовности. Кулинары советуют не пережаривать картошку, чтобы она оставалась сочной, а шампиньоны не теряли свою сочность и насыщенный вкус. При желании можно дополнить блюдо свежими травами и специями. Готовую картошку с грибами можно подавать как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу.
Как выбрать шампиньоны для жарки
При создании блюда из картошки и шампиньонов на сковороде необходимо правильно подбирать свежие и качественные грибы. Выбирая шампиньоны, важно обращать внимание на их внешний вид: они должны быть упругими, без повреждений и пятен. Оптимально отбирать грибы с белыми шляпками, так как они не должны иметь темных пятен или следов плесени. Также следует обратить внимание на запах шампиньонов: они должны источать приятный грибной аромат, не имеющий посторонних тонов. Лучше всего приобретать грибы на рынках или в специализированных магазинах, чтобы гарантировать их свежесть. Перед жаркой грибы необходимо тщательно очистить от почвы и грязи. Это можно сделать с помощью мягкой щетки или салфетки, смоченной в воде. После очистки шампиньоны следует нарезать на кольца или ломтики, в зависимости от предпочтений. Грибы, готовые к жарке, придадут блюду неповторимый грибной аромат и вкус.
Ингредиент | Количество | Советы |
---|---|---|
Картофель | 1 кг | Выбирайте картофель с низким содержанием крахмала, например Юкон Голд или Инноватор. |
Шампиньоны | 300 г | Используйте свежие или замороженные шампиньоны. Шампиньоны необходимо нарезать ломтиками. |
Лук | 1 шт. | Лук нарезать полукольцами. |
Растительное масло | 2 ст. л. | Используйте рафинированное растительное масло с высокой температурой дымообразования, например, подсолнечное или рапсовое. |
Соль | По вкусу | Добавляйте соль по вкусу. |
Черный молотый перец | По вкусу | Добавьте черный молотый перец по вкусу. |
Свежая зелень | По желанию | При подаче посыпьте свежей зеленью, например укропом или петрушкой. |
Картофель на сковороде с шампиньонами и помидорами
Ингредиенты: картофель; масло постное; лук; шампиньоны свежие; помидор; соль; перец черный молотый;
Для этого рецепта нам понадобятся картофель, свежие помидоры, шампиньоны и репчатый лук. Эти ингредиенты прекрасно сочетаются, что делает блюдо сытным и ароматным. Такое угощение может стать отличным разнообразием для обеденного перекуса или ужина.
Картофель с беконом и грибами на сковороде
Ингредиенты: картофель; бекон; шампиньоны; лук; масло оливковое; соль; перец черный молотый; укроп;
Для этого рецепта нам потребуются картофель, пластинки бекона и свежие шампиньоны. Ингредиенты будут обжарены совместно на сковороде с использованием оливкового масла; при отсутствии оливкового масла можно использовать другое растительное масло, например, подсолнечное.
Картошка тушеная с грибами – рецепт с фото
Это простое, но очень вкусное блюдо. Если вы решили приготовить постное блюдо, то этот рецепт подойдёт вам как нельзя лучше. Однако оно будет вкусным и в любое другое время. Мало кто сможет устоять перед соблазном вкусного ужина, когда на столе накрыто с ароматной картошкой с добавлением грибов. В процессе тушения все ингредиенты отлично смешиваются друг с другом, обмениваются вкусами, и в результате мы получаем полноценное блюдо для всей семьи. Для тех, кто любит хорошо поесть, этот рецепт станет настоящей палочкой-выручалочкой. Во-первых, это всегда вкусно. Во-вторых, оно готовится быстро; всего через полчаса можно будет звать друзей и гостей. В этом рецепте используются шампиньоны, но в принципе подходит любой вид грибов. Вкусными будут и вешенки, и опята, и маслята, и белые грибы. Однако найти лесные грибы на рынке бывает сложно, тогда как шампиньоны и вешенки доступны в любом магазине. В отличие от жареных вариантов, для тушения можно использовать даже ту картошку, которая легко разваривается. В результате густая юшка, образованная в процессе тушения, станет прекрасным соусом для грибов.
- картошка – 600 грамм;
- грибы (шампиньоны) – 300 грамм;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- растительное масло – 40 грамм;
- соль, перец, другие специи – по вкусу;
- вода – 400 грамм.
Как приготовить тушеную картошку с грибами
- Вымываем шампиньоны под проточной водой и нарезаем их пластинками. Удобно мыть грибы с помощью мягкой губки, она легко удаляет все загрязнения, не повреждая шляпки.
- На сковороде разогреваем часть масла и обжариваем шампиньоны 7-10 минут до появления румяного цвета. Солим и слегка перчим. Готовые шампиньоны перекладываем в отдельную емкость.
- Добавляем оставшееся масло и обжариваем овощи: лук и морковку. Лук и морковь можно нарезать произвольно, но, например, лук можно нарезать кубиками, а морковь натерть на терке.
- В кастрюлю помещаем нарезанный дольками картофель, жареные грибы и овощи. Снова немного солим и перчим.
- Добавляем воду и ставим на тушение. Сначала включаем сильный огонь, а когда жидкость закипит, уменьшаем до минимума, закрываем крышку и тушим 30-35 минут.
- Проверяем готовность блюда по мягкости картошки. В процессе тушения несколько раз перемешиваем, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались и стали равномерно мягкими.
Подавайте готовое блюдо к столу, непременно посыпав свежей зеленью.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 11
12 оценок, среднее: 4,58 из 5)
- Время приготовления:55 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Вторые блюда
- Кухня:Русская
- Пищевая ценность на 100 г:
60 ккал - Автор:Редактор сайта
Классический рецепт жареной картошки с шампиньонами
Для приготовления классического блюда лучше всего использовать посуду с толстым дном, чтобы в результате получить аппетитную золотистую корочку. Жарить овощи можно как на растительном масле, так и на свином или говяжьем жире.
Совет! Блюдо будет гораздо вкуснее, если сначала налить в сковороду растительное масло, а потом добавить 2 столовые ложки сливочного.
- картофель 7-8 клубней;
- грибы 400 г;
- растительное масло — 50 мл;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- специи и лавровый лист;
- соль 1/2 ст. л.
- Сначала в сковороду добавить растительное масло, а потом, когда оно нагреется, положить сливочное.
- Выложить в сковороду нарезанный картофель и обжаривать 25 минут, помешивая лопаткой, чтобы продукт равномерно подрумянился. За 5 минут до окончания посолить.
- Во второй сковороде с растопленным маслом выложить грибы, добавляя специи и приправы в процессе приготовления. В конце добавляем соль.
- После этого соединить овощи в одной посуде и немного пропарить под крышкой.
Консервированные огурцы и помидоры будут отличным дополнением к этому блюду при подаче.
Картошка, жаренная с шампиньонами и луком
Многие предпочитают добавлять лук практически во все блюда, и жареная картошка с шампиньонами не является исключением.
- картофель 8 клубней;
- грибы 300-400 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло растительное – 60 г;
- соль, перец по вкусу.
- Грибы нужно тщательно промыть под проточной водой и подсушить на бумажных салфетках.
- Затем нарезать их крупными полукольцами и жарить на сильном огне, часто помешивая, чтобы они равномерно подрумянились.
- Лук очистить, промыть и нарезать. В это блюдо обычно добавляют лук в виде тонких полуколец.
- Когда грибы почти готов, к ним следует добавить лук и уменьшить огонь до минимального.
- Картофель лучше нарезать крупными брусками, предварительно промывая его от крахмала и подсушивая на бумажных полотенцах.
- Жарить на растительном масле сначала на сильном огне, а через 10 минут продолжать готовить на среднем. Это позволит сохранить вкусовые качества картофеля, и в итоге блюдо получится румяным снаружи, а внутри – мягким.
- Добавляем все остальные ингредиенты, соль и специи по желанию, затем все перемешиваем и держим под крышкой несколько минут.
Такое блюдо замечательно сочетается со свежими овощами или домашними маринадами.
Картошка с консервированными шампиньонами, луком и морковью на сковороде
Хотя многие знают, как приготовить жареную картошку с грибами, данный рецепт предоставляет интересную интерпретацию. Приготовленная на сковороде картошка с консервированными шампиньонами – это отличное блюдо для легкого перекуса перед ужином.
- 1 кг картошки;
- 400 г консервированных шампиньонов;
- По 1 шт. репчатого лука и моркови;
- Масло растительное;
- Зелень – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Консервированные шампиньоны добавят блюду интересный и оригинальный вкус.
- Картофель очистить, вымыть и нарезать соломкой средней толщины.
- Морковь и лук очистить и вымыть, нарезать тонкой соломкой.
- Консервированные грибы промыть, выложить в дуршлаг и оставить стекать.
- На сковороде разогреть немного растительного масла и выложить грибы.
- Обжарить их до появления кремового цвета, затем добавить овощную соломку из моркови и лука.
- Обжаривать 10 минут, затем переложить содержимое сковороды в отдельную тарелку.
- Отдельно обжарить картошку, добавив немного растительного масла.
- Как только картошка подрумянится и станет хрустящей, добавить в сковороду грибы и обжаренные овощи.
- Жарить всё вместе 10 минут, добавить измельченную зелень, если хотите, и соль, перемешать.
- К картофелю с грибами хорошо подойдет салат из свежих овощей или любые маринованные овощи.
Как готовить на сковороде шампиньоны с картошкой и овощами
Рецепт приготовления жареной картошки с шампиньонами и овощами точно понравится всем, кто его попробует. Его удивительный аромат и потрясающий вкус способны покорить даже самых привередливых гурманов.
- 500 г картошки;
- 700 г шампиньонов;
- По 1 шт. репчатого лука, моркови и болгарского перца;
- 100 мл сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- ½ ч. л. молотого черного перца;
- Соль – по вкусу;
- Оливковое масло;
- Зеленый укроп.
Чтобы правильно приготовить на сковороде шампиньоны с картошкой и овощами, следуйте поэтапному описанию процесса.
- Овощи очистите, промойте и нарежьте: картофель и перец – соломкой, морковь натрите на крупной терке, лук – мелкими кубиками.
- Грибы очистите, промойте и нарежьте соломкой, как картофель.
- На разогретом оливковом масле выложите сначала картошку, обжаривайте 10 минут на среднем огне.
- Убавьте огонь, после чего добавьте лук, морковь и перец, перемешайте и готовьте под крышкой 15 минут.
- Добавьте грибы, установите средний огонь и обжаривайте ещё 10 минут.
- Посолите, поперчите, добавьте сметану, тщательно перемешайте и тушите 7-10 минут.
- За 2-3 минуты до готовности посыпьте блюдо измельченной зеленью и мелко нарезанным чесноком, снова перемешайте.
- Это блюдо будет прекрасно сочетаться с куриными отбивными, котлетами по-киевски, а также с овощной нарезкой.