Для такого теста лучше всего использовать картофельное пюре, которое должно быть холодным и иметь густую консистенцию. Это значит, что картофель необходимо отварить и тщательно размять без добавления жидкости. Воду следует добавлять лишь в том случае, если это действительно необходимо для достижения правильной консистенции теста. Кроме того, если яйцо окажется крупным или картофельное пюре будет недостаточно густым, использование воды не рекомендуется.
Пышные и ароматные шанежки с картошкой: простые рецепты
Шаньги с картошкой – это традиционное хлебобулочное изделие, популярное среди северных народов России. Эти изделия могут быть приготовлены из дрожжевого или пресного теста, а начинка в них, как правило, не содержит сладких ингредиентов.
Внешне выпечка представляет собой лепешку, размером около 20 см в диаметре, на которая сверху равномерно распределена начинка. В отличие от классических ватрушек, углубление в тесте для шанежек не формируется, что позволяет использовать более густую начинку, чтобы она не вытекала во время подъема теста. В этом плане картошка служит отличным вариантом начинки.
Шаньги можно подавать к столу как выпечку к чаю, так и в качестве дополнения к супу – именно так их традиционно употребляли на севере страны.
Как только вы достанете ароматную и румяную выпечку из духовки, рекомендуется смазать лепешки сметаной или сливочным маслом. Это придаст картошке особую мягкость и сделает её вкус более насыщенным.
Общие принципы
Внешний вид шанежек можно немного сравнить с ватрушками. Фактически, это плоская лепешка с большой порцией начинки. Основное отличие шанежек от ватрушек заключается в том, что они не содержат сладких наполнителей. Их готовят с разнообразными начинками, но наиболее популярен вариант с картошкой.
Тесто для классических шанежек обычно готовят на дрожжах. Так, в коми-пермяцком регионе исполнение материала на шаньги делается из ржаной муки, в то время как в Сибири, где также ценят шаньги, в большинстве случаев используется пшеничная мука.
Существуют также вариации шанежек, приготовленных из пресного теста. Такие варианты оказываются не менее вкусными.
Для начинки чаще всего используется картофельное пюре, которое рекомендуется подсластить маслом и молоком. После выпечки шаньги сразу же покрывают топленым маслом или сметаной. Подают шанежки теплыми, как к первому блюду, так и вместе с молоком или чаем.
Интересные факты! Шаньги имеют финно-угорское происхождение, однако со временем рецепт распространился по всему русскому северу и Сибири. Причем в различных регионах возникли свои любимые варианты этой выпечки.
Простой рецепт шаньги с картошкой на дрожжевом тесте
Несмотря на то, что процесс приготовления шанежек не требует особых усилий, конечный результат получается очень вкусным. Во время выпечки в кухне распространяется божественный аромат, который разыгрывает аппетит гораздо раньше, чем блюдо будет готово. Если в картофельную начинку добавить чеснок, аромат станет еще более насыщенным!
Шаньги действительно получатся вкуснее, если картошку качественно измельчить. Лучшим вариантом будет пропустить её через сито, благодаря чему начинка станет невероятно нежной и однородной. Если вы хотите максимально упростить процесс, то замешивание теста можно доверить хлебопечке. Однако если такой техники у вас нет, то ручной замес также легко осуществить!
Ингредиенты:
- Теплое молоко – 200 мл;
- Мука – 600 г;
- Сливочное масло – 100 г для теста + 50 г для начинки;
- Куриные яйца – 2 шт. + 1 шт. для начинки;
- Сухие дрожжи – 10 г;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Картофель – 5 шт.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Сметана – 1 ст.л.
- Первоначально возьмите половину теплого молока и смешайте её с сухими дрожжами, столовой ложкой сахара и небольшим количеством муки. После перемешивания отправьте массу в теплое место на 15 минут. Обратите внимание, что молоко должно быть именно теплым. Холодное или горячее молоко не даст дрожжам активизироваться, и в результате тесто не поднимется;
- В отдельной миске взбейте яйца с оставшейся частью молока и сахаром. Используйте венчик для достижения однородной массы. Процесс взбивания пройдет быстрее, если все ингредиенты будут при комнатной температуре;
- Просейте муку в глубокую миску для насыщения теста воздухом. Сделайте в муке углубление и влейте туда яичную смесь и растопленное сливочное масло, которое перед добавлением нужно немного охладить, чтобы оно не было горячим. В последнюю очередь добавьте ранее подготовленную опару. Замесите мягкое однородное тесто, накройте миску пищевой пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место на один час. К этому моменту тесто должно подняться и увеличиться в объеме вдвое!
- Пока тесто поднимается, займитесь начинки. Картофель необходимо отварить в подсоленной воде до готовности, предпочтительно это делать, измельчая клубни, чтобы они быстрее сварились. Затем слейте часть воды, а оставшуюся сохраните. Разомните картофель с добавлением сливочного масла и сметаны до пюреобразного состояния. На этом этапе можно добавить любимые приправы, chopped garlic и другие добавки, которые вы хотите использовать;
- Дайте начинке немного остыть. Тем временем займитесь раскаткой теста. Обмять тесто нужно еще раз, чтобы выпустить все газы. Затем сформируйте рулет и разделите его на 12 равных частей. Из каждой части скатайте лепешку. С помощью стакана сделайте углубление в центре, куда добавите начинку;
- Выложите сформированные булочки на противень, который выстлан пергаментом. Не забывайте оставлять пространство между изделиями, так как они будут увеличиваться в размере во время выпекания;
- Пока разогревается духовка, дайте шанежкам немного подойти, чтобы они поднялись от тепла;
- Для получения глянцевой корочки, поверхность шанежек можно смазать взбитым желтком;
- После 10-15 минут отправляйте булочки в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут;
- После готовности дайте булочкам немного остыть, а затем подавайте на стол!
Если вам нравятся наши рецепты, подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru !
Уральские шаньги с картошкой
Уральские шаньги представляют собой традиционное блюдо, характерное для северных регионов России, начиная от Урала и заканчивая Сибирью. В отличие от своих ближайших родственников – ватрушек – эти открытые пирожки всегда выпекались в форме лепешек с начинкой, распределенной по поверхности. Начинка для шанежек куда менее сладкая; традиционно её готовили из ячневой крупы, замоченной в простокваше, и картофеля. Но современные хозяйки не боятся экспериментировать, добавляя в начинку творог, рис, пшеницу или грибы.
Основные ингредиенты (на 8 порций):
2. Приготовьте тесто. В большой миске смешайте дрожжи и сахар, добавьте 1/3 стакана теплой кипяченой воды, размешайте и поставьте на 10 минут в теплое место. В другой посуде соедините растопленное сливочное масло, сметану, желтки и соль. Соедините 2 стакана муки, масляную смесь и поднявшиеся дрожжи, включая теплую воду — добавляйте её в количестве, необходимом для получения теста средней густоты. Поверхность теста смажьте растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 часа (через час аккуратно перемешайте тесто лопаткой, чтобы оно опустилось);
3. Приготовьте начинку. Отварите картофель до готовности, затем разомните его, добавив взбитое яйцо, теплые сливки и растопленное масло, приправьте солью и тщательно перемешайте до однородной массы. После этого дайте начинке немного остыть;
4. Разделите тесто на 8 частей и сформируйте из них шарики. На присыпанном мукой столе раскатайте каждый шарик в плоскую лепешку толщиной около 1 см. Подготовьте противень, смажьте его маслом и выложите лепешки, формируя в центре каждого из них углубление, куда добавляете картофельное пюре. Дайте настояться на протяжении 30 минут;
5. Смажьте шаньги сливочным маслом, затем поставьте противень в предварительно разогретую до 200°С духовку и выпекайте 15-20 минут до появления золотистого цвета. Готовые шаньги еще раз смажьте маслом.
Ингредиенты на 18 картофельных шанег
Дрожжевое тесто:
740 г пшеничной муки
7 г дрожжей
2 больших яйца
320 мл молока
1 ст.л. сахара
1,5 ч.л. соли
60 мл растительного масла
Начинка:
около 1,3 кг картофеля (вес неочищенного)
соль
сливочное масло (в идеале топленое)
3 средних луковицы
100 мл молока или сливок
5 ст.л. майонеза
5-6 зубчиков чеснока
130 г сыра (можно использовать сыр Маасдам)
Пошаговое приготовление картофельных шанег с сыром
Дрожжевое тесто
Ингредиенты:
740 г пшеничной муки
7 г дрожжей
2 больших яйца
320 мл теплого молока
1 ст.л. сахара
1,5 ч.л. соли
60 мл растительного масла
Смешайте муку с дрожжами (следуйте инструкциям на упаковке дрожжей).
Яйца слегка взбейте вилкой.
В молоке растворите соль и сахар.
Выливайте в муку яйца, молоко с солью и сахаром, затем аккуратно перемешивайте вилкой.
Добавьте растительное масло и замешивайте тесто руками. Вымешивайте до достижения гладкой консистенции, она не должна прилипать к рукам.
В глубокой чаше смажьте растительным маслом, затем переложите в неё тесто.
Накройте пищевой пленкой и уберите в теплое место на 1-1,5 часа.
Начинка
Ингредиенты:
около 1,3 кг картофеля (вес неочищенного)
соль
сливочное масло (желательно топленое)
3 средних луковицы
100 мл молока или сливок
5 ст.л. майонеза
5-6 зубчиков чеснока
130 г сыра (для примера можно использовать Маасдам)
картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной воде.
Слейте воду, добавьте горячее молоко или сливки. Разомните в пюре.
Лук обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Затем добавьте к картофелю и перемешайте. Дайте начинке остыть.
Чеснок измельчите и соедините с майонезом, перемешивая. Если ваш майонез слишком густой, добавьте немного теплой воды.
Сыр натрите на мелкой терке.
Формирование пирожков
Подпомните тесто, затем разделите на 18 равных частей. Скатайте из каждой части шар.
Накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 15 минут.
Каждый шар раскатайте, добавьте картофельное пюре, распределите его равномерно. Затем защипите края, придавая форме круглого пирожка. Немного раскатайте, чтобы получилась лепешка.
Переложите на противень.
Смажьте шаньги майонезом и посыпьте тертым сыром.
Шанежки с картошкой и сыром на бездрожжевом тесте
Приготовить шанежки можно также из теста без добавления дрожжей. Для этого вам понадобятся:
- 1 стакан сметаны;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. гашеной соды;
- ½ ч. л. соли;
- 150 г муки.
Для начинки вам потребуется картофель и 50 г сыра.
Я отвариваю картофель с приправами и при необходимости добавляю зелень и чеснок. Очень важно, чтобы при приготовлении пюре весь отвар был слит, иначе начинка может растечься во время выпекания. Кстати, вместо сметаны можно использовать простоквашу или кефир. В этом случае добавьте немного растопленного сливочного масла, чтобы шаньги не стали слишком жесткими и сухими.
Не забывайте добавлять любимые приправы и специи при варке картофеля для начинки.
- Смешайте сметану, соду, яйцо и соль, постепенно добавляя муку и перемешивая до достижения однородной консистенции. Неплохо, если тесто останется мягким и не будет слишком упругим; оно не обязательно должно отставать от рук.
Тесто для шанежек не обязательно должно быть упругим; главное — добиться нужной консистенции.
Картофельную начинку рекомендуется посыпать тертым сыром перед выпеканием.
Лук и кетчуп прекрасно дополнят вкус шанежек!
Видеорецепт шанег с картофелем и грибами
Мы надеемся, что наши рецепты пришлись вам по вкусу. Вариантов картофельной начинки для таких шанежек множество – с добавлением лука и моркови, грибов, фарша. Попробуйте приготовить шанежки с картошкой и поделитесь с нами в комментариях, что вы добавили в начинку и какое тесто использовали. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Здравствуйте! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями о ведении домашнего хозяйства.