Галушки с картошкой

Процесс приготовления: Отвари курицу до полной готовности, а затем добавь нарезанный на маленькие кубики картофель. Обжарь лук с морковью, а после 10 минут отправь зажарку в суп для улучшения вкуса.

Галушки картофельные деревенские

Когда вам необходимо быстро и вкусно накормить семью, вас выручит удивительно простое, но в то же время аппетитное блюдо – картофельные галушки по-украински.

Галушки являются традиционным блюдом, популярным как в России, так и в Украине. В украинском городе Полтава на Ивановой горе, которая расположена на Соборной площади, установлен памятник галушке. Его торжественное открытие произошло весной 2006 года. Памятник представляет собой полутораметровую тарелку с галушками, дополненную огромной ложкой, и стал в Полтаве символом семейного благополучия и достатка. Каждый год жители города отмечают шумный Праздник Галушки, который сопровождается народными гуляниями, песнями, конкурсами, танцами в фольклорном стиле и театрализованными представлениями, основанными на произведениях Н. В. Гоголя. В ходе праздника все желающие могут попробовать это популярное лакомство и обменяться новыми рецептами его приготовления. Также свадебные кортежи не обходят памятник галушке стороной; существует традиция, что тот из супругов, кто первым схватит большую ложку рядом с тарелкой с галушками, станет главой семьи.

Приготовление украинских галушек может осуществляться различными способами, однако классический рецепт включает в себя три основных ингредиента: картофель, муку и яйца. Это простое и вкусное блюдо готовится легко и быстро. Галушки могут подаваться как самостоятельное блюдо с различными соусами, шкварками, сметаной или жареным луком, или же использоваться как дополнение к супам и овощным закускам. Это гораздо проще, чем вареники с картошкой.

Галушки картофельные деревенские

Информация о рецепте

Категория: второе блюдо.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 20 минут.

Количество порций: 2.

galushki-1

  • картофель – 4 штуки;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • мука – 6 ст. ложек;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • чёрный молотый перец – 1/2 ч. ложки;

Старинный рецепт галушек из картофеля

galushki kartofelnie derevenskie acd08 Галушки с картошкой

Знаменитые белорусские галушки с картошкой готовятся очень просто. Кухня Беларуси славится разнообразием блюд с тертым картофелем, и картофельные галушки одно из самых вкусных блюд. Также картофель активно используется в немецкой, голландской и американской кухнях, где его аналогично называют клецками. Смысл заключается в том, чтобы отварить кусочки теста в кипящем бульоне или воде, либо же обжарить и подать в качестве закуски.

Можно почитать еще:   Картошка на гриле

Особенность данного рецепта заключается в том, что тесто для галушек не содержит муки, что делает их еще более легкими и воздушными.

Пошаговое приготовление галушек из картофеля

Старинный рецепт галушек из картофеля

  • картофель — 6 крупных клубней;
  • молоко — 200 мл (1 стакан);
  • яйцо — 1 шт. отборное или 2 среднего размера;
  • сахар и соль — по щепотке (по вкусу, можно не добавлять, чтобы сохранить аутентичный вкус);
  • топленое свиное сало (или сливочное масло) — для смазки сковороды.
  1. Отварить картофель в мундире до средней готовности (так, чтобы он не разваливался). Чистить картофель перед варкой не нужно, так как в противном случае вымывается крахмал.
  2. Готовый картофель нужно остудить до комнатной температуры, а затем очистить.
  3. Очищенный отваренный картофель натереть на мелкой терке или просто размять в пюре; предпочтительнее использовать терку, так как текстура галушек будет интереснее на вкус.
  4. Влить подогретое (но не кипящее) молоко в картофельную массу, чтобы объединить крахмал.
  5. Приправить массу солью и добавить сахарный песок — соль в сочетании с сахаром создает эффект глутамата (усилителя вкуса). Хотя можно обойтись без сахара и соли, так как вкус галушек и так будет ярким — картофельный и молочный. В старинном рецепте эти ингредиенты добавляют сразу в молоко, которое томится в печи, пока не согреется.
  6. После этого картофельное пюре нужно охладить до комнатной температуры и вбить в него сырые яйца.
  7. Тщательно размешать массу: на выходе должна получиться однородная и пластичная масса, которую легко брать руками и лепить в небольшие комочки нужной формы — шарики или произвольной продолговатой формы. Правильный размер галушек — до 1 см в диаметре и 2 см в длину, если они подаются в мясном бульоне. Если же подаются как самостоятельное блюдо — политыми сметаной и с добавлением топленого масла, в соусах на основе томатной пасты или майонеза, то их можно делать покрупнее — до 3-4 см в диаметре. Не стоит переживать о том, что большие галушки не проварятся, так как в тесте уже имеется готовый картофель и отсутствует мука.
  8. Подготовка галушек для подачи на стол; есть два варианта: первое — отварить галушки в бульоне или воде, второе — обжарить на свиным сале (или сливочном масле). Для обжаривания нужно использовать чугунную сковороду с толстым дном. Накалите сковороду, затем смазать свиным салом, положив небольшой кусок или просто добавив пару столовых ложек топленого сала, и уменьшить огонь до минимума. Свиное сало придаст галушкам аутентичный белорусский или немецкий вкус, в Голландии их готовят на топленом сливочном масле.
  9. Подавайте галушки к столу теплыми — в горячем виде вы не сможете полностью оценить картофельный вкус. Однако холодные галушки очень хороши — их можно брать с собой на пикник, укладывать в контейнер для перекуса на работу или в школу.
Можно почитать еще:   Бульба это картошка

Совет: если картофельное молочное пюре слишком жидкое, отожмите излишки жидкости через марлю. Полученную жидкость можно использовать для приготовления различных соусов для галушек. Появление сырого яйца в составе не должно вызывать дискомфорта — многие холодные соусы из немецкой и голландской кухни для картофельных блюд готовятся именно на сыром яйце.

Старинный рецепт галушек из картофеля

Это блюдо не является веганским. Важно обжаривать галушки именно на свином сале или сливочном масле. Растительное масло совершенно не подойдет для этого рецепта – на нем получатся просто картофельные котлетки. Главная цель заключается в том, чтобы обогатить вкус картофеля и сделать текстуру галушки более вязкой и насыщенной.

Что нужно для нежности основы

В приготовлении галушек с картошкой нет никаких сложностей. Блюдо практичное и может быть дополнено ингредиентами, которые нравятся вам и вашей семье.

Крахмал, получаемый из картофеля, придаёт тесту для галушек особую легкость и прочность.

Используйте муку высшего сорта.

Список добавок можно продолжать бесконечно:

  • жареный или свежий лук;
  • жареные грибы или мясной фарш;
  • чеснок;
  • зелень;
  • творог или сыр;
  • ваши любимые овощи.

Специи выбирайте по своему вкусу. В традиционных версиях указываются минимум компонентов: соль, перец. Однако, если дать волю фантазии, можно приправить на свой вкус.

галушки на тарелке

Как подавать лакомство к столу

Нет никаких сложностей в подаче украинских галушек с картошкой: сливочное масло и сметана — вот и всё, что нужно. Но сегодня можно разнообразить подачу такими топпингами:

  • смесь из сметаны и чеснока;
  • грибной дип;
  • томатный кетчуп;
  • тартар;
  • уксусный соус ткемали или песто.

Свежая зелень, нарезанная мелко или крупно, из петрушки, укропа, базилика или кинзы добавит ярких красок и витаминности подаче.

галушки с зеленью на тарелке

Эти нежные, сочные и сытные колобки, ушедшие глубоко в века, будут нравиться своей натуральностью и простотой, олицетворяющей традиционную домашнюю еду.

Можно почитать еще:   Жульен с картошкой

Пошаговые фото рецепта

Галушки картофельные: шаг 1

Галушки картофельные: шаг 2

Галушки картофельные: шаг 3

Галушки картофельные: шаг 4

Галушки картофельные: шаг 5

Галушки картофельные: шаг 6

Галушки картофельные: шаг 7

Галушки картофельные: шаг 8

Галушки картофельные: шаг 1

Галушки картофельные: шаг 2

Галушки картофельные: шаг 3

Галушки картофельные: шаг 4

Галушки картофельные: шаг 5

Галушки картофельные: шаг 6

Галушки картофельные: шаг 7

Галушки картофельные: шаг 8

Информация о рецепте

  • Кухня: Домашняя
  • Порций в рецепте: 1
  • Сложность рецепта: Средний
  • Просмотров рецепта: 67633
  • Понравилось: 90
  • Автор: леший
  • Создан: 04 июля 2010, 04:14
  • Каталоги: Вторые блюда, Другие основные блюда

В детстве мы с братом очень любили такие галушки. Мама всегда готовила их много — целый эмалированный таз, в котором зимой она готовила винегрет и выносила на веранду, чтобы охладить. Мы обожали есть их не только свежеприготовленными, но и на следующий день, разогревая на сковороде. Это было непередаваемо вкусно.

Суп со свиными ребрышками и галушками

Суп со свиными ребрышками и галушками

Ингредиенты: 300 г свиных ребрышек, 3 картошки, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 1 яйцо, 80 г манки, 60 г муки, 1 ст. ложка растительного масла, специи по вкусу.

Процесс приготовления: Отвари ребрышки до готовности, а затем добавь в кипящий бульон нарезанную картошку. Обжарь лук с перцем и морковью, отправь зажарку в суп и вари еще 5 минут.

Смешай яйцо, половник бульона, манку, муку и растительное масло, затем сформируй галушки. Выложи их в суп, приправь по вкусу и вари еще 10 минут.

Суп с галушками из кукурузной муки

Суп с галушками из кукурузной муки

Добавление щепотки куркумы сделает тесто для галушек еще более золотистым.

Ингредиенты: 500 г кукурузной муки, 500 г ветчины, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица.

Процесс приготовления: В кипящую воду добавь кубики ветчины, а через 5-7 минут добавь зажарку из лука и моркови. Смешай воду с кукурузной мукой, раскатай тесто и сформируй галушки. Отправь их в суп и вари все вместе еще 10 минут.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий