Это белковое угощение полезно не только для любителей спорта, но и для всех, кто заботится о здоровом образе жизни. Если бы такое пирожное существовало как самостоятельный продукт, его можно было бы уверенно включать в список самых протеинсодержащих лакомств.
Давайте разберем, как правильно готовить этот удивительный десерт, чтобы не только не набирать лишние калории, но и иметь возможность худеть при его потреблении! Начнем с основных диетических ингредиентов, которые понадобятся для приготовления нашего десерта:
- нежирный творог. Это идеальная основа для десерта с правильным питанием. Его малое количество калорий и значительное содержание белка делают его идеальным компонентом для приготовления сладостей. Это пирожное можно есть даже на ночь, не опасаясь набрать лишние килограммы.
- отруби. Они являются отличным источником клетчатки и способны очищать организм от токсинов и шлаков, что делает отруби важным ингредиентом для тех, кто придерживается правильного питания.
- овсяные хлопья. Эти полезные хлопья подходят не только для завтраков, но также идеально подходят для десертов. Мы можем готовить торты, пироги, печенье, конфеты, батончики и, безусловно, диетическое пирожное «Картошка» с использованием овсяных хлопьев.
- обезжиренная кокосовая стружка. Этот ингредиент также великолепно подходит для приготовления десерта. Обратите внимание, что в данном рецепте используется именно обезжиренная стружка, в которой калорийность составляет всего 70 калорий на 100 граммов.
- сухофрукты. Чтобы сделать наше угощение сладким и одновременно полезным, можно добавить сухофрукты, например, финики или изюм.
- обезжиренное молоко. Для «правильного» варианта десерта мы используем молоко 1% жирности. Альтернативой может стать использование растительного молока, например, кокосового или миндального.
- не забываем и про фрукты. Идеальное решение — сладкий и мягкий банан, который отлично дополнит десерт.
- если хочется усилить содержание белка в нашем десерте, то можно добавить немного протеинового порошка. Разнообразить вкус можно, используя разные сорта протеина каждый раз!
- сухое обезжиренное молоко. Оно может быть использовано для приготовления сливочного крема для пирожного.
Не терпится приступить к кулинарному процессу? Давайте не будем затягивать!
Рецепт — ПП вариант
Если вам нравится вкус классического пирожного, то этот вариант «Картошка» с правильным питанием обязательно вам понравится. Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 яйца
- 200 граммов натурального йогурта
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 100 граммов рисовой муки
- сахарозаменитель по вашему вкусу
- 20 граммов какао
- 30 граммов сухого обезжиренного молока
- 150 мл нежирного молока
- ванилин
Смешиваем все ингредиенты с помощью миксера до получения однородной массы. Затем берем две небольшие формочки, заливаем в них массу и ставим в микроволновую печь на 4 минуты. В результате у нас получится два пышных кекса, которые необходимо разрезать на небольшие кусочки и измельчить в блендере, получив мягкую шоколадную консистенцию.
Теперь приступим к приготовлению второй массы:
- 30 граммов сухого обезжиренного молока
- 150 мл нежирного молока
- ванилин
На сковороде слегка обжариваем сухое молоко, затем измельчаем его в блендере. В другой емкости смешиваем сухое молоко с обычным молоком, добавляем подсластитель и немного ванили. Варим эту массу до тех пор, пока она не загустеет, и соединяем с шоколадной массой. Затем хорошо перемешиваем. Формируем ПП пирожное «Картошка» и оставляем в холодильнике на пару часов для застывания.
Пирожное «Картошка» — диетический рецепт
Вот самый полезный и низкокалорийный вариант:
- отруби — 30 граммов. Они содержат много клетчатки, которая действует как натуральная щетка для нашего желудочно-кишечного тракта, поэтому данный вариант еще более полезен.
- половина спелого банана. Если выбрать банан очень спелый и сладкий, то можно вообще обойтись без добавления сахарозаменителя.
- немного меда. Добавляйте по вкусу, чтобы сделать десерт более сладким.
- 2 чайные ложки какао. Используйте только натуральное какао без добавок.
Смешиваем отруби, банан, мед и одну ложку какао. Все тщательно измельчаем в блендере до однородной массы. Формируем из получившейся массы небольшие шарики и обваливаем их в оставшемся какао. Затем убираем их в холодильник на 20 минут для застывания.
Пирожное «Картошка» ПП из овсяных хлопьев
Для тех, кто любит вкусные, но при этом полезные завтраки, мы предлагаем вариант, который смело может заменить привычную овсянку! Этот рецепт подойдет не только тем, кто хочет похудеть, но и детям, которые неохотно едят кашу по утрам!
- половина стакана овсяных хлопьев. Можно эксплуатировать и смесь различных хлопьев по вашему усмотрению.
- 1 сладкий и спелый банан.
- 4 ч. л. натурального какао.
Все ингредиенты взбиваем в блендере. После этого остается только слепить свои любимые ПП пирожные и наслаждаться идеальным правильным завтраком!
Хранение диетического пирожного «Картошка»
В обычной версии десерта сахар функционирует как консервант и продлевает срок его годности. Поэтому такую «Картошку» можно оставлять в холодильнике до 5 дней.
Что касается ПП варианта, лучше его не хранить дольше 2-3 дней в холодильнике. В противном случае банановое пюре может испортиться. Рекомендуется хранить шарики в закрытом контейнере, чтобы они не впитывали посторонние запахи и не разваливались, если рядом находятся другие продукты.
Декорирование диетического пирожного «Картошка»
Самый простой, но при этом эффектный способ презентации вы уже видели на моих фотографиях. Просто подавайте шарики в окружении нарезанных фруктов или свежих ягод. Таким образом, пирожное «Картошка» станет настоящим украшением вашего стола.
Для дополнительного оформления можно полить десерт глазурью из диетической шоколадной плитки, использовать топпинг из карамели или сиропа без сахара. Также великолепно будут сочетаться банановые шарики с мороженым, например, веганским, приготовленным на основе кокосовых сливок и авокадо.
Важно помнить, что не стоит верить тем, кто утверждает, будто ПП рецепты невкусны. С правильным подходом и хорошими рецептами можно создать замечательные сладости.
Если вы ищете еще больше информации и разнообразия в ПП рецептах, рекомендуем посетить агрегатор курсов по ПП десертам. На этом сайте представлены кулинарные курсы, в том числе и от нашей школы, а бесплатные курсы позволят вам попробовать свои силы в кулинарии без вложений.
Рецепт из нутовой муки
Еще один вариант десерта готовится на основе нутовой муки, которая считается более легким вариантом по сравнению с цельными бобами.
Согласно этому рецепту, сперва нужно испечь корж, а затем раскрошить его и смешать с кремом.
Кокосовая стружка придаст изысканный вкус и аромат десерту.
- Калорийность: 180
- Белки: 9,5
- Жиры: 6
- Углеводы: 25
Для бисквита:
Ингредиенты:
- яйцо — 2 шт.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- нутовая мука — 6 ст. л.
- йогурт — 130-150 мл
- кэроб — 3 ст. л.
- сахарозаменитель (например, Фитпарад или любой другой на ваш вкус) — по желанию
- кокосовая стружка — 1 ст. л.
Для крема:
- молоко — 200 мл
- кукурузный крахмал — 4 ст. л.
- сухое обезжиренное молоко — 6 ч. л.
- сахарозаменитель — по желанию
- какао — 2 ч. л.
- кофе заварной — 1 ст. л.
Приготовление:
- Все компоненты для бисквита связываем вместе, после чего выпекаем корж в духовке, как описано в предыдущем рецепте.
- Остужаем выпечку и раскрошиваем в мелкую крошку.
- Для крема нагреваем молоко до кипения, заварим кофе отдельно в чашке, накрыв блюдцем. После остывания сцеживаем его через сито.
- Смешиваем все сухие ингредиенты для крема, заливаем их кофейным молоком и варим на медленном огне до загустевания.
- После остывания крема соединяем его с крошкой и формируем пироженки, обваливая их в кокосовой стружке.
«Картошка» из овсяных хлопьев
Этот рецепт можно с уверенностью назвать фруктовым!
Яблочное пюре добавляет десерту пышность и небольшой кислый оттенок.
Бананы придают мягкость и сладость.
Корица же добавляет изысканный аромат и богатство вкуса. Полезные свойства десерта никогда не ставились под сомнение.
- Калорийность: 185
- Белки: 9,5
- Жиры: 5
- Углеводы: 27
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 20 г
- яблоки (выбирайте крупные и сочные) — 3 шт.
- банан — 2 шт.
- растворимый кофе — 1 ст. л.
- какао-порошок — 3 ст. л.
- корица — 1/2 ч. л.
- чернослив, курага или изюм — по желанию для разнообразия вкуса.
Приготовление:
- Чтобы получить хрустящий эффект, слегка обжарьте овсяные хлопья на сухой сковороде. Как только они немного подрумянятся, добавьте корицу и тщательно перемешайте, чтобы она раскрыла свой аромат.
- Очистите яблоки от кожуры и нарежьте дольками. В сотейнике доведите их до мягкости при добавлении нескольких ложек воды, затем остудите.
- Смешайте в блендере яблоки, бананы и кофе до получения однородной массы.
- Соедините массу с овсяными хлопьями и сформируйте продолговатые «картошки». Внутрь можно положить предварительно промытые и замоченные сухофрукты, например, изюм. Обваляйте ваши картошки в какао-порошке.
- Ваш десерт готов! Подавайте к столу с радостью!
Ингредиенты на
- Калорийность: 109 ккал
- Белки: 7 гр.
- Жиры: 6 гр.
- Углеводы: 7 гр.
Поломайте рисовые хлебцы на мелкие кусочки, измельчите их в блендере до состояния муки и пересыпьте полученную крошку в миску.
Поломайте шоколад на мелкие кусочки и растопите его в микроволновой печи или на водяной бане, используя плиту. Подробная инструкция по растопке шоколада доступна в разделе Советы.
В миску с крошкой добавьте какао, любой подсластитель по вкусу, щепотку соли, растопленный шоколад и нежирный творог. Перемешайте лопаткой, чтобы превратить содержимое миски в однородную и плотную массу.
Сформируйте из полученной массы небольшие шарики, разделите их на 6 равных частей.
Из каждой части аккуратно сформируйте пирожное удлиненной формы. В отдельную миску просейте немного какао-порошка и обваляйте в нем каждое пирожное с всех сторон. Готовые пирожные поместите в холодильник на 30 минут. Затем выложите ПП пирожное «Картошка» на сервировочное блюдо и подавайте к столу.
Советы
Для улучшения вкуса и аромата пирожного «Картошка» добавляйте натуральные ароматизаторы, такие как ванильный экстракт, корица или немного растворимого кофе. Эти натуральные добавки придадут пирожному уникальный вкус и аромат.
Чтобы растопить шоколад на водяной бане, вам понадобятся две кастрюли разного размера: в большую налейте немного воды, доведите до кипения. В меньшую кастрюлю поместите кусочки шоколада и тщательно установите ее в большую, следя за тем, чтобы дно не касалось воды. Нагревайте на низком огне, иногда помешивая, пока шоколад полностью не расплавится. Затем остудите полученную массу до комнатной температуры.
Для создания идеальной формы «Картошки», используйте ложку или смоченные в воде руки, чтобы предотвратить прилипание смеси. Формируйте десерт аккуратными овальными или круглыми шариками, чтобы они соответствовали классическому виду.
Для ПП варианта пирожного «Картошка», выбирайте натуральные и низкокалорийные ингредиенты, такие как овсяная мука или миндальная мука, натуральные подсластители (например, стевия или ксилит) и нежирный творог или греческий йогурт. Это поможет сохранить аромат традиционного пирожного, делая его более полезным для здоровья.
Для добавления разнообразия в ПП десерт «Картошка» попробуйте включить в состав различные начинки, такие как мелко нарезанные орехи, кусочки темного шоколада или цукаты. Эти компоненты не только обогатят вкус, но и добавят текстуру пирожным.
Рекомендуется хранить пирожные «Картошка» в холодильнике для поддержания их свежести и текстуры. Упакуйте десерт в герметичный контейнер или оберните его пленкой, чтобы избежать попадания влаги и посторонних запахов. В таком состоянии пирожные могут сохранять свои вкусовые качества до 5-7 дней.
Поскольку ПП пирожное «Картошка» часто содержит нежирный творог или другие ингредиенты, которые могут изменить текстуру после замораживания, лучше всего избегать хранения этих десертов в замороженном виде. В случае, если вы все же решили заморозить пирожные, будьте готовы к тому, что консистенция после разморозки может немного измениться.