Харчо с картошкой

Ничего не сравнится с супом, приготовленным в казане на костре. Находясь на свежем воздухе, любое блюдо становится гораздо более аппетитным и вкусным. Поэтому, когда планируете выезд на природу, не забудьте взять с собой проверенный рецепт ароматного и сытного харчо.

Суп харчо — 8 классических рецептов приготовления в домашних условиях

Наступили долгожданные выходные — именно то время, когда вся семья отправляется на прогулку, чтобы покататься на горках, поиграть в снежки или просто насладиться свежестью холодного воздуха. Вернувшись домой, хочется как можно быстрее согреться. Чтобы это сделать, я подготовила специальную подборку рецептов сытного, ароматного и наваристого супа, известного как Харчо.

Суп харчо, пришедший к нам из Грузии, давно завоевал популярность и в русской кухне. Это блюдо является своеобразным переходным вариантом между рагу и мясным супом. При соблюдении всех рекомендаций его приготовление станет настоящим искусством, способным порадовать даже самых притязательных гостей. Давайте освоим процесс приготовления этого вкусного горячего супа в домашних условиях. Уверяю вас, он будет не хуже ресторанного варианта, если учесть все ключевые моменты при его варке.

По традиционному рецепту в состав обязательно входит говядина, однако существуют и вариации, в которых используются свинина, баранина или курица. При выборе мяса необходимо уделять внимание его качеству и свежести. Для традиционного харчо лучше всего подойдет говядина с косточкой, в случае выбора свинины рекомендую брать филе или ребра, а для баранины можно использовать шею, грудинку или лопатку. Если вы предпочитаете курицу, то грудка станет наилучшим вариантом.

Перед приготовлением мясо следует тщательно промыть, удалить все сухожилия и пленки. Что касается жира и костей, то это зависит от предпочтений ваших близких. Некоторые повара утверждают, что бульон, сваренный на костях, получается особенно наваристым и ароматным, тогда как в диетическом варианте рекомендуется убирать жир.

Теперь перейдем к делу…

Суп харчо – классический рецепт с рисом в домашних условиях

Приготовим восхитительное первое горячее блюдо, придерживаясь всех традиций грузинской кулинарии. Для классического рецепта, как уже упоминалось, потребуется говядина, что сделает блюдо особенно наваристым и ароматным.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • 3 крупных помидора;
  • 2 луковицы;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 столовые ложки хмели-сунели;
  • 70 г риса;
  • 2 чайные ложки томатной пасты;
  • ½ острого перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • лавровый лист;
  • зелень петрушки;
  • корень сельдерея;
  • 50 г черного молотого перца;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

1. Мясо нарезаем на кусочки среднего размера. В кастрюлю наливаем 3 литра холодной воды и ставим на огонь. Закладываем в кастрюлю мясо и включаем плиту на максимальный огонь.

Когда бульон начнет активно закипать, аккуратно удалите пену, которая образуется на поверхности.

2. После того как пена будет собрана, всыпаем соль по вкусу. Перемешиваем и добавляем в бульон порезанный корень сельдерея и стебли петрушки. Убавляем огонь до минимума и варим в течение 1 часа.

3. В это время можно промыть рис холодной водой. Я обычно делаю это с помощью металлического сита — это очень удобно. Чистый рис заливаем водой и оставляем отмокать.

4. Спустя 15 минут после добавления стеблей петрушки в бульон, их нужно удалить. Продолжаем варить еще 45 минут. За это время измельчаем грецкие орехи и лук в блендере (по отдельности). Помидоры заливаем кипятком на 3 минуты для облегчения очистки кожицы.

5. Теперь осторожно снимаем кожицу с томатов с помощью ножа и нарезаем их на мелкие кусочки.

6. От острого перца отрезаем половину, очищаем от семечек и нарезаем соломкой.

7. На раскаленном растительном масле обжариваем лук до прозрачного состояния. Затем добавляем помидоры и готовим 5 минут, периодически помешивая. После этого добавляем острый перец, томатную пасту, черный молотый перец и соль по вкусу. Хорошо перемешиваем и продолжаем тушить еще 5 минут.

8. Прошло 1 час, и мясной бульон готов. Теперь надо вынуть мясо и кусочки сельдерея, после чего добавляем овощную заправку из сковороды в кастрюлю с бульоном. Перемешиваем и готовим еще 5 минут под крышкой.

Можно почитать еще:   Бульба это картошка

9. После того как заправка готова, добавляем ее в кастрюлю с мясным бульоном и доводим до кипения.

10. Как только суп закипит, добавляем замоченный рис и перемешиваем. Варим на медленном огне, накрыв крышкой, еще 15 минут. Тем временем мелко нарезаем петрушку и высыпаем в отдельную миску. Сверху добавляем пробитый чеснок и аккуратно перемешиваем ложкой.

11. Через 15 минут варки харчо добавляем хмели-сунели, лавровый лист, орехи и зелень с чесноком. Перемешиваем. Крышкой закрываем кастрюлю и выключаем огонь, давая смеси настояться в течение 15 минут.

Харчо с картошкой, рисом и томатной пастой

Харчо с картошкой, рисом и томатной пастой — это яркое кавказское блюдо, которое может показаться сложным в приготовлении. Однако, если следовать пошаговым указаниям, получится наваристый, сытный и ароматный суп, которого хватит на всю семью. Главное — использовать необходимые специи, и это блюдо однозначно вас приятно удивит.

xarcho kartoshkoy risom ffc5 Харчо с картошкой

Суп харчо Кастрюля

Харчо из свинины с томатной пастой, рисом и картошкой

Приглашаю вас воспользоваться отличным рецептом и приготовить вкусный харчо из свинины с томатной пастой, рисом и картошкой. Это сбалансированное по вкусу блюдо понравится как взрослым, так и детям.

Ингредиенты: свинина, растительное масло, белый рис, картофель, соль, репчатый лук, чеснок, морковь, свежие помидоры, томатная паста, черный молотый перец, хмели-сунели, зелень, вода.

xarcho kartoshkoy risom 2191 Харчо с картошкой

Суп харчо Кастрюля

Харчо из курицы с томатной пастой, рисом и картошкой

С удовольствием хочу поделиться замечательным рецептом харчо из курицы с томатной пастой, рисом и картошкой. Процесс приготовления этого супа достаточно прост, и он не займет много времени, а вкус приятно удивит вас и ваших близких.

Ингредиенты: куриная грудка, растительное масло, белый рис, картофель, соль, репчатый лук, чеснок, морковь, свежие помидоры, томатная паста, лавровый лист, чернослив, черный молотый перец, хмели-сунели, петрушка, вода.

xarcho kartoshkoy risom 15c7 Харчо с картошкой

Суп харчо Кастрюля

Харчо из говядины с рисом, картошкой и томатной пастой

Приготовленный харчо из говядины с рисом, картошкой и томатной пастой — это простое, но в то же время очень вкусное блюдо, которое понравится всем домочадцам! В нашей культуре не принято есть суп без картофеля, поэтому хозяйка должна учитывать вкусы своих близких и готовить супы, основываясь на этих предпочтениях. Поэтому сегодня представляется возможность освоить русский вариант харчо с картошкой. В рецепте традиционный грузинский соус для харчо можно заменить томатной пастой с добавлением соуса ткемали, так как не всегда есть возможность достать все ингредиенты для классического грузинского харчо.

Ингредиенты: говядина, белый рис, репчатый лук, картофель, чеснок, ткемали, томатная паста, хмели-сунели, петрушка, лавровый лист, соль, растительное масло, вода, морковь.

Калорийность: 71.62 ККал

xarcho kartoshkoy risom a69b Харчо с картошкой

Суп харчо Кастрюля

Харчо из баранины с рисом и картошкой классический

Сегодня предлагаю вам рецепт очень вкусного харчо из баранины с рисом и картошкой. Консистенция блюда получается густой и нежной, что делает его поистине уникальным.

Ингредиенты: баранина, белый рис, грецкий орех, картофель, соль, репчатый лук, сушеный чеснок, растительное масло, аджика, томатная паста, красный молотый перец, черный молотый перец, вода, сметана.

Калорийность: 103.88 ККал

Время готовки: 105 мин

xarcho kartoshkoy risom 5a93 Харчо с картошкой

Суп харчо Кастрюля

Харчо из говядины с картошкой и рисом классический

Когда речь заходит о грузинской кухне, на ум сразу приходят хачапури и хинкали. Мы хотим познакомить вас с еще одним вкусным грузинским блюдом, супом харчо.

Суп Харчо с картошкой

Суп Харчо с картошкой

Кулинарные рецепты -

Как же правильно приготовить суп Харчо с картошкой? Все достаточно просто! Вам потребуется собрать все необходимые ингредиенты, варить, жарить и тушить их, правильно приправить, настоять и, в конечном итоге, насладиться невероятно насыщенным ароматом этого любимого всеми блюда. Давайте рассмотрим рецепт, который поможет вам не ошибиться и создать это кулинарное произведение искусства!

  • Основные продукты:
  • Говядина (вырезка) 400 грамм
  • Вода 2.5 литра
  • Рис 4 столовые ложки
  • Растительное масло 2–3 столовые ложки
  • Томатная паста 3–4 столовые ложки или по вкусу
  • Овощи и зелень:
  • Лук репчатый 2–3 штуки
  • Помидоры 400–450 грамм
  • Картофель 2–3 штуки
  • Чеснок 1–2 зубчика
  • Укроп 1 пучок (маленький) или по вкусу
  • Петрушка 1 пучок (маленький) или по вкусу
  • Кинза 1 пучок (маленький) или по вкусу
  • Специи:
  • Приправа Хмели-Сунели по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Перец душистый горошком по вкусу
  • Базилик сушеный по вкусу
  • Соль по вкусу
Можно почитать еще:   Баранина с картошкой в казане

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Суп Харчо с картошкой

Подготавливаем мясо

В первую очередь, под проточной холодной водой промываем свежую говяжью вырезку. Затем сушим её бумажными кухонными полотенцами, укладываем на разделочную доску и с помощью острого кухонного ножа аккуратно снимаем с мяса тонкую пленку, удаляем прожилки и избавляемся от мелких костей, которые порой остаются после разделки туши. Далее нарезаем мясо на порционные куски размером от 2 до 3 сантиметров.

Суп Харчо с картошкой

Варим говяжий бульон

Перекладываем говядину в глубокую кастрюлю, добавляем пару щепоток соли, лавровый лист, заливаем нужным количеством очищенной воды и ставим на средний огонь, который после закипания уменьшаем до маленького. В это время с помощью шумовки снимаем с поверхности бульона серо-белую пену — свернувшийся белок. Накрываем кастрюлю крышкой так, чтобы оставалась небольшая щель, и варим бульон в течение 60 минут, до полной мягкости мяса.

Суп Харчо с картошкой

Подготавливаем овощи и зелень

Суп Харчо с картошкой

Когда бульон варится, используем этот время с пользой: включаем соседнюю конфорку на среднем огне и ставим на нее чайник с водой, чтобы она нагревалась. В то же время очищаем картофель, лук и чеснок от кожуры. Ополаскиваем все ингредиенты под предварительно очищенной водой и сушим их бумажными полотенцами. Затем нарезаем картофель кубиками или ломтиками размером от 2 до 2,5 сантиметров и, чтобы предотвратить потемнение, помещаем в миску с холодной водой до момента использования.

Суп Харчо с картошкой

Лук нарезаем так же, как и предыдущий ингредиент, примерно в 1 сантиметр.

Суп Харчо с картошкой

Чеснок, укроп, петрушку и кинзу тщательно рубим.

На каждом помидоре делаем крестообразный надрез, помещаем их в миску и заливаем кипятком из чайника. Держим их в таком состоянии 60 секунд, затем откидываем в холодную воду. После быстрого охлаждения с каждой томата снимаем кожицу и режем их на терке или нарезаем маленькими кусочками размером 1-1,5 сантиметра. Раскладываем нарезанные овощи по отдельным мискам, выкладываем на столешницу остальные ингредиенты и продолжаем приготовления.

Суп Харчо с картошкой

Подготавливаем рис

На столешницу настилаем кухонное полотенце, высыпаем на него рис и перебираем, удаляя все ненужные вкрапления. Затем помещаем рис в дуршлаг и промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Даем ему отцеживаться в раковине несколько минут и затем перемещаем крупу в небольшую пиалу.

Готовим картошку для супа

Картошка является одним из основных ингредиентов харчо-супа. Правила её приготовления являются важной частью процесса создания этого восхитительного блюда.

Вот несколько этапов, которые помогут вам правильно приготовить картошку для супа:

  1. Выберите свежую и качественную картошку. Лучше всего использовать молодую картошку с гладкой кожурой, чтобы от неё не отходило никаких посторонних вкусов.
  2. Тщательно вымойте картошку под проточной водой, чтобы удалить грязь и остатки земли, если будете использовать старую картошку.
  3. С помощью ножа или овощечистки очистите картошку от кожуры. Старайтесь максимально аккуратно, чтобы сохранить большинство питательных веществ в этом корнеплоды.
  4. Нарежьте картошку на небольшие кубики или дольки в зависимости от предпочтений. Размер кусочков также может варьироваться в зависимости от выбранного рецепта супа.
  5. Чтобы избежать окисления и потемнения картошки, можно замочить нарезанные кусочки в холодной воде перед использованием.

Теперь ваша картошка готова к использованию в супе. Не забывайте следить за временем варки, чтобы она стала мягкой, но не превратилась в кашу. Приятного приготовления!

Подача и подготовка супа харчо с картошкой

Суп харчо с картошкой — это сытное и аппетитное блюдо, которое идеально подходит как основное на обед или ужин. Комбинация острых специй, мяса и овощей делает этот суп настоящим хитом на любом столе.

Можно почитать еще:   Тушеная картошка с индейкой

Подача блюда

Суп харчо с картошкой лучше всего подавать горячим. Перед подачей рекомендуется разлить суп по тарелкам, добавив порцию в каждую. Можно украсить каждую порцию свежей зеленью, а также добавить немного лимонного сока, чтобы привнести в блюдо дополнительные ароматы.

Подготовка ингредиентов

  1. Перед началом приготовления необходимо подготовить все составляющие: нарезать овощи, мясо и заранее приготовить все необходимые специи.
  2. Морковь и лук очистить, затем мелко нарезать.
  3. Картошку также очистить от кожуры и нарезать на кубики соответствующего размера.
  4. Мясо, как правило, используется говядина или свинина. Оно должно быть нарезано на небольшие кусочки для равномерного приготовления.

Приготовление супа харчо с картошкой

  1. В большой кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте мелко нарезанный лук до золотистой корочки.
  2. Добавьте морковь и продолжайте обжаривать еще несколько минут, пока она не станет мягкой.
  3. Затем добавьте нарезанную говядину и жарьте, пока мясо не приобретет красивый золотистый цвет.
  4. Теперь пришло время добавить помидоры, томатную пасту и специи (перец чили, куркуму, кориандр, паприку). Хорошенько перемешайте, чтобы все компоненты обогатились ароматами и вкусами.
  5. Кубики картошки отправляем в кастрюлю и заливаем все горячей водой. Это важно для правильного гамбургерного принципа приготовления.
  6. Варите суп на среднем огне около 30-40 минут, пока картошка не станет мягкой, но не разварится. Если потребуется, добавьте немного воды для желаемой консистенции.
  7. После завершения варки дайте настояться несколько минут, затем подавайте горячим, наслаждаясь насыщенной ароматной волной, которая окутывает ваше пространство.

Суп харчо с картошкой — отличный выбор для тех, кто предпочитает острые и питательные блюда. Следуя этому рецепту, вы легко сможете приготовить вкусный и ароматный суп, который безусловно понравится вашей семье и друзьям.

Суп харчо с перловкой

Суп харчо с перловкой - рецепты в домашних условиях

Не торопитесь отвергать этот вариант! Именно перловая крупа придает супу харчо особый вкус, который делает его незабываемым.

Вам понадобится: 0,5 кг говядины, 0,5 стакана перловки, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 4 ст. л. аджики, сушеные травы, соль и специи по вкусу.

Приготовление: Мясо поместите в кастрюлю, заливая холодной водой, и поставьте на огонь. Доведите до кипения, добавьте соль по вкусу. Варите говядину до полуготовности. В это время займитесь овощами. Очищенный картофель нарежьте кубиками, чеснок измельчите с помощью пресса, а лук мелко порежьте.

Обжарьте чеснок на разогретой сковороде с сливочным маслом в течение минуты. Затем добавьте лук, когда он станет прозрачным, добавьте аджику и сушеные травы. Перемешайте и тушите несколько минут. В бульон с мясом аккуратно опустите картофель и предварительно промытую перловку. Спустя 5 минут после закипания добавьте овощную заправку. Варите суп до готовности. По окончании разлейте по тарелкам, посыпьте рубленной зеленью и подавайте к столу.

Самый быстрый суп харчо

Самый быстрый суп харчо - рецепты в домашних условиях

Приготовление этого супа по указанному рецепту займет не более получаса, но его вкус останется в памяти надолго!

Ингредиенты: 300 г мясного фарша, 2 свежих помидора, 3-4 ст. л. белого риса, 2 луковицы, 4 ст. л. грузинской аджики, 3 мясных бульонных кубика, пара дольек чеснока, хмели-сунели и соль по вкусу.

Приготовление: Следуйте инструкции: растворите бульонные кубики в 1,5 литрах воды. Лук мелко нарежьте и спассеруйте на растительном масле, добавьте аджику. Когда соус закипит, выложите в него мясной фарш, постоянно помешивая, обжаривайте около 5-7 минут.

Переложите мясную заправку в кастрюлю с бульоном, добавьте нарезанные небольшими кусочками помидоры и поставьте на средний огонь. Как только вода закипит, уменьшите нагрев, варите суп около получаса.

Рис предварительно промойте и откиньте на дуршлаг, затем добавьте в кастрюлю с овощами и мясом. Варите до готовности риса. Приправьте суп специями и пропущенным через пресс чесноком, дайте покипеть еще 5 минут, после чего снимите с огня. Подавайте, посыпав рубленой зеленью.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий