В этом двухминутном видео от канала «Вкусная минутка» пошагово и подробно представлены все этапы приготовления ароматного блюда, которое обещает быть очень сытным. В его состав входят не только колбасные изделия, но и мясо, а также копчености, что делает его особенно наваристым.
Солянка с колбасой и картошкой. Классические рецепты с фотографиями и видео
Здравствуйте! Сегодня на нашем обеде будет солянка с колбасой и картошкой. Обычно я готовлю её с хорошим куском мяса, поскольку иначе семья может не оценить результат. Обязательно добавлю солёный огурец, ведь это настоящая мужская похлёбка, насыщенная и с приятной кислинкой, которая радует своим вкусом.
Выбирайте свежие продукты для приготовления супа. Не берите ветчину, которая уже давно стоит в холодильнике. Она может испортить блюдо.
Совет! Кислые ингредиенты, такие как томатная паста и огуречный рассол, добавляйте в суп только после того, как картошка полностью приготовится. В противном случае кислота может сделать картофель жестким, и он не успеет провариться.
Также лучше всего, если солёные огурцы будут бочкового засола, так как маринованные могут добавить лишних ноток. В этом рецепте я предлагаю три различных варианта приготовления. Вы можете выбрать, использовать ли только колбасные изделия или добавить кусочек мяса, например, с сахарной косточкой в суп.
Калорийность блюда составляет всего 72 ккал на 100 граммов, хотя это значение может изменяться в зависимости от того, насколько жирные колбасы и мясо вы выбираете.
Классическая солянка с колбасой и картошкой (с солеными огурцами)
Это самый простой и вкусный способ приготовления рассольного супа. В моем случае я буду готовить его со свининой, но можно использовать и другое мясо или даже обойтись без него. Результат обязательно вас порадует.
Чтобы приготовить солянку, нам понадобятся следующие продукты:
- кусочек свинины — 400 гр.
- ветчина — 100 гр.
- краковская колбаса — 100 гр.
- сосиски — 100 гр.
- маслины — по вкусу
- 3 средних солёных огурца
- 5 средних картофелин
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 большая головка лука
- 1 лимон
- зелень — по вкусу
- растительное масло для обжарки
- 0.5 стакана огуречного рассола
Приготовление
1. В первую очередь промываем свинину, кладем её в кастрюлю и заливаем водой. Ставим варить. Как только закипит, убираем пену. Бульон я не солю и оставляю вариться до полной готовности мяса.
2. Тем временем подготовим все овощи и мясные ингредиенты. Лук нарезаем тонкими полуколечками, а огурцы – длинной соломкой.
3. Ветчину и краковскую колбасу нарезаем брусочками, а сосиски – кольцами. Картошку очищаем, моем и нарезаем крупными кубиками.
4. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом, засыпаем лук. Как только он станет золотистым, добавляем нарезанные колбасы. Затем добавляем огуречную соломку и томатную пасту, хорошо перемешиваем и добавляем немного воды. Накрываем крышкой и тушим ещё примерно 15 минут.
5. Когда свинина сварилась, вынимаем её на тарелку, чтобы она немного остыла. А в бульон высыпаем картофель и варим его минут 10-15.
Когда будете солить, не забудьте, что ещё будем добавлять огуречный рассол!
На данном этапе бульон можно немного подсолить.
6. Когда свинина остынет, нарезаем её на произвольные кусочки и возвращаем в суп. Туда же добавляем обжаренные овощи из сковороды, половину банки маслин и половину стакана огуречного рассола. Маслины можно разрезать пополам или на кольца.
7. Выключаем огонь и даем супу настояться минут 10. Петрушку и укроп можно нарезать и добавить прямо в кастрюлю, либо предложить каждому в своей тарелке добавить по желанию.
Вот и готов замечательный сытный обед! Подавайте с дольками лимона, сметаной или домашним майонезом. И хотя мне уже говорил, что классическая солянка не включает в себя картошку, убедитесь, что такая версия оказывается очень вкусной!
Солянка с ребрышками
Солянка с ребрышками — классический рецепт, идеально подходящий для сытного обеда. Это густой, наваристый суп, в который входят различные виды колбас и копченостей. Вы можете использовать любую колбасу, но главный продукт — это обязательно копченые ребра. Такой суп обладает ярким ароматом и очень насыщенным вкусом.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана на сырые продукты. Учитывайте, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашего оборудования.
Оцените трудоемкость рецептов, чтобы вы могли правильно распределить свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: процесс приготовления достаточно понятен, но требуется опыт, первый раз может не получится идеально.
Для уровней 4 и 5 понадобятся специальные навыки, сноровка и время.
Также оцените, насколько острым окажется блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи:
1 — еда слегка приправлена.
2 — перец ощутим, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется легкое острое послевкусие.
4 — перец ярко ощущается, но суп можно есть без запивки.
5 — очень острая еда, которую не каждый сможет съесть!
Кроме того, обратите внимание на наличие общепринятых и опасных аллергенов в составе блюда. Перед приготовлением убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к каким-либо продуктам из списка ингредиентов.
Рекомендуется использовать кулинарный калькулятор, чтобы упростить процесс отмеривания необходимых ингредиентов. Если вы хотите определить, сколько помещается в стакане или чайной ложке, поможет таблица мер и весов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Для подачи
Чтобы суп был менее жирным, выбирайте колбасу с минимальным содержанием шпика. Альтернативно, вы можете пропустить этап обжаривания и отправить все овощи вариться вместе с картофелем.
Не забудьте тщательно вымыть и очистить овощи. Морковь лучше натереть на терке, а лук нарезать мелкими кусочками. Картофель можно нарезать произвольно, огурцы же лучше нарезать маленькими кубиками. Вареную и копченую колбасу также нужно накрошить кубиками. Откройте баночку с маслинами, слейте их жидкость и нарежьте маслины на круги. Зелёный лук после мытья обсушите на бумажных полотенцах и нарежьте.
Шаг 1
Приготовьте бульон. Поставьте кастрюлю с 4 литрами воды на огонь. Вводите в воду копченые свиные ребра и лавровый лист. Варите бульон 30 минут при умеренном нагреве после закипания.
Шаг 2
Приготовьте зажарку. Разогрейте масло на сковороде и добавьте туда нарезанный лук и морковь. Пассеруйте овощи до полной прозрачности лука. К зажарке добавьте огурцы, столовую ложку томатной пасты, перемешайте и дайте потушиться 10 минут. Если недостаточно влаги, добавьте несколько ложек бульона.
Шаг 3
Теперь объедините бульон со всеми остальными ингредиентами. Из бульона выньте ребра и отделите мясо от костей. В бульон добавьте картофель и варите в течение 15 минут. Затем положите в бульон колбасу, зажарку и нарезанное мясо с ребер. Варите солянку на медленном огне еще 10 минут, в конце добавьте маслины. Не забудьте солить и перчить готовую солянку по вкусу.
Произвести впечатление
При подаче посыпьте солянку нарезанным зеленым луком и украсьте лимонными дольками. Чтобы придать блюду сливочный вкус, добавьте в тарелку немного сметаны.
Пошаговый способ приготовления классической мясной солянки с колбасой
Шаг 1. Луковицу и морковь, предназначенные для бульона, очистите и подготовьте. Если морковь молодая, её достаточно просто тщательно помыть.
Шаг 2. Мясо, луковицу, стебли сельдерея и морковь поместите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она полностью покрывала все овощи — у меня это примерно 1 литр. Добавьте лавровый лист, душистый и черный перец горошком.
Воды может понадобиться чуть больше или меньше 1 литра.
Шаг 3. Доведите бульон до кипения, затем уменьшите огонь до среднего, чтобы он слегка кипел. Уберите пену. Варите под крышкой 1,5-2 часа до тех пор, пока мясо не станет мягким и не начнет отделяться от костей.
Шаг 4. Тем временем нарежьте лук, болгарский перец и солёные огурцы на мелкие кубики, а оливки — на кольца. Чеснок пропустите через пресс или мелко порежьте ножом.
Шаг 5. Разогрейте масло в глубокой сковороде. Обжарьте лук, чеснок и болгарский перец на медленном огне до мягкости в течение около 10 минут, периодически помешивая.
Шаг 6. Буженину и ветчину нарежьте соломкой, а свиную колбасу — кубиками.
Шаг 7. Соедините овощи в сковороде с томатной пастой и паприкой, перемешайте и обжаривайте еще 3-4 минуты. Затем добавьте мясную нарезку и жарьте все вместе еще 5 минут.
Шаг 8. Когда говядина в бульоне будет готова, выложите её на тарелку, дайте немного остыть и нарежьте кубиками.
Шаг 9. Процедите бульон. Овощи можно выбросить, так как они уже отдали весь вкус и цвет.
Шаг 10. Возвращаем бульон в кастрюлю, добавляем содержимое сковороды и нарезанную говядину. Не забудьте добавить каперсы, солёные огурцы и оливки. Варите на медленном огне около 20 минут.
Готовую солянку подавайте со сметаной, дольками лимона и петрушкой.
Рецепт вкуснейшей солянки с колбасой, картошкой и сосисками
Несмотря на то, что это один из самых бюджетных рецептов, результат вас приятно удивит. При этом, хотя блюдо готовится довольно просто, стоит попробовать его в приготовлении.
- копчёные колбаски – 6 шт.;
- сосиски – 4 шт.;
- балык – 150-200 г;
- солёные огурцы – 5-8 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- зелень петрушки – 2 пучка;
- маслины – 80-100 г;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- рассол с огурцов – 4 ст. л.
- Кипятите воду и закладывайте очищенную и порезанную картошку;
- Лук нарезаем и начинаем обжаривать на сковороде;
- Каждую копчёную колбаску и сосиску нарезаем маленькими кусочками и также отправляем на сковороду. Обжариваем 5 минут;
- Морковку трём на тёрке и обжариваем. После того, как все ингредиенты обжарятся, добавляем томатную пасту;
- В последнюю очередь добавляем обжаренные мелко нарезанные огурцы, добавляем рассол и тушим 5 минут. Когда все готово, добавляем зажарку в кастрюлю и варим 5 минут;
- Балык нарезаем и также добавляем к остальным ингредиентам;
- Добавляем маслины и продолжаем варить;
- Не забудьте убирать пенку, солим, перчим, затем добавляем лавровый лист и тушим около 10 минут;
- В готовое блюдо всыпаем мелко порезанную зелень и подаем, добавляя сметану и дольки лимона.
Как приготовить домашнюю солянку с колбасой, курицей, оливками и лимоном
Давайте рассмотрим еще один вариант приготовления великолепной солянки. Рецепт не сложен, и блюдо получится даже у тех, кто не обладает высокими кулинарными навыками.
- куриное филе – 500 г;
- копчёная колбаса – 250 г;
- варёная колбаса – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- томатная паста – 70-80 г;
- лимон – 1 шт.;
- оливки (зелёные) – 100 г;
- зелень – несколько веточек по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, душистый и чёрный молотый перец.
- Отвариваем грудку и нарезаем её на кубики;
- Точно так же нарезаем колбасу, обжариваем её на сухой сковороде в течение нескольких минут;
- Такую же нарезку используем и для огурцов;
- Мелко измельчаем зелень;
- Лук нарезаем полукольцами и начинаем обжаривать, в конце добавляем огурцы и ложку рассола;
- Добавляем томатную пасту и продолжаем жарить еще пару минут;
- В бульон добавляем по очереди подготовленные ингредиенты, солим, перчим, добавляем лавровый лист, душистый перец и варим еще около 7-8 минут;
- Солянку подаем с дольками лимона, оливками и зеленью.
Как вы можете заметить, несмотря на многообразие ингредиентов, это совсем не говорит о сложности блюда; готовить солянку легко, и даже при отсутствии опыта, соблюдая рекомендации, с задачей справится любой желающий.
Суп-солянка традиционная с лимоном и солеными огурцами
Классическая солянка — одно из самых популярных и вкуснейших блюд русской кухни. Это блюдо готовится по различным рецептам, и на этот раз мы предлагаем вам суп с обязательным добавлением лимона и соленых огурцов.
Важно помнить, что чем больше разновидностей мяса добавляется в суп, тем вкуснее и насыщеннее он получается.
Ингредиенты:
- Куриный бульон – 1,5 л;
- Колбаса, копченое мясо – по вкусу;
- Отваренное куриное мясо – 500 г;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Соленые огурцы – 2 шт.;
- Лимон, маслины – по вкусу;
- Соль, черный перец.
Что делать:
- Нарежьте все разновидности колбасы на небольшие кусочки и слегка обжарьте их на сковороде.
- Копченое и куриное мясо нарежьте аналогично, но не обжаривайте.
- Соленые огурцы очистите от кожицы и нарежьте мелкими кубиками. Затем откиньте на сито, чтобы избавиться от лишнего рассола. После этого отправьте огурцы на сковороду, добавьте к ним томатную пасту, разведенную в бульоне, и тушите около 5 минут.
- В снова закипевший бульон добавьте все ингредиенты, в том числе и томатную зажарку. Перемешайте и дайте супу покипеть несколько минут. В конце подсолите и поперчите солянку, добавьте лавровый лист и лимон.
- Разлейте суп по тарелкам и украсьте каждую порцию маслинами и лимонным кружочком. Блюдо можно также подавать со сметаной.
Советы и рекомендации
Солянка – одно из самых популярных блюд русской кухни. Его подают как в дорогих ресторанах всего мира, так и готовят в домашних условиях. Именно домашняя солянка отличается своим насыщенным вкусом и индивидуальностью. Чтобы приготовить это блюдо, не нужно обладать особыми кулинарными талантами, но есть несколько советов, которым стоит следовать во время готовки:
- Бульон лучше отварить заранее, чтобы дать ему настояться.
- Для тех, кто предпочитает более легкие супы, бульон можно заменить на простую воду.
- Чтобы сварить идеальный бульон, выбирайте нежирное мясо на кости, например, говядину.
- Солянка будет более насыщенной и пикантной, если в её состав войдут разнообразные мясные продукты, такие как копчености (сосиски, вареная колбаса, салями, копченый окорок), различные виды мяса или даже печень и язык.
- Чтобы суп получился более густым, в него можно добавить зажарку из сливочного масла и муки.
- Солить и перчить суп нужно в самом конце приготовления, так как мясные продукты, томаты и огурцы могут обеспечивать определенную соленость.
Эти небольшие советы помогут вам легко и быстро приготовить для своих близких вкуснейшую классическую солянку.