Кроме этого супа моя семья также обожает рассольник с перловкой и солеными огурцами, а также классический борщ с мясом. Рекомендую вам ознакомиться с этими замечательными рецептами, которые не оставят вас равнодушными.
Легендарная русская солянка
Существует множество вариантов приготовления солянки, однако этот домашний рецепт будет всегда считаться лучшим и первым, который стоит попробовать всем без исключения. Суп получается густым, наваристым и очень ароматным. Важно отметить, что продукты для его приготовления легко найти, они практически присутствуют в каждом магазине. Обязательно попробуйте создать этот удивительный суп.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых ингредиентов.
Время приготовления: 3 часа 15 минут.
Имейте в виду, что время готовки может меняться в зависимости от особенностей вашей кухонной техники.
Для удобства оценки трудоемкости рецептов, чтобы вы могли спланировать свое время и усилия, мы используем следующие уровни:
- Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
- Уровень 3: готовится понятно, но требуется опыт; с первого раза может не получится достичь идеального результата.
- Для уровней 4 и 5 потребуются специальные навыки, техника, время и сноровка.
Оценка остроты блюда, в которое добавляются перец или специи, следующая:
- 1 — блюдо слегка поперчено.
- 2 — перец ощущается, но от блюда нет острого послевкусия.
- 3 — возникает легкое острое послевкусие.
- 4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть без запивания.
- 5 — очень острое блюдо, которое может не подойти многим!
Обратите внимание на наличие распространенных и опасных аллергенов в составе. Перед тем как начать готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к любым из ингредиентов.
Включает: белок коровьего молока, злаки, содержащие глютен, пищевые добавки.
Также не забудьте использовать кулинарный калькулятор; он поможет вам точнее измерить нужное количество ингредиентов, указанных в рецепте. Если вы хотите понять, сколько чего помещается в разные ёмкости, например, в стакан или чайную ложку, вам будет полезна таблица мер и весов.
Продукты для рецепта
Для приготовления солянки используйте только свежее мясо и овощи, а оливковое масло предпочтительно заменить на растительное.
Промываем под проточной водой мясо, зелень и овощи. Затем распределите все продукты и специи по емкостям. Очистите две луковицы от шелухи, морковь — от кожуры.
Шаг 1
В глубокую кастрюлю с водой поместите сырое мясо. На среднем огне доведите воду до кипения, а затем варите мясо в течение 10 минут. После этого слейте получившийся бульон и налейте свежую воду. Повторно доведите всё до кипения, добавьте соль, перец, а также лук с морковью. Убавьте огонь до минимума и варите еще 90 минут.
Шаг 2
Соленые огурцы нарежьте не слишком крупными кубиками. Одну луковицу также крупно нарежьте, а вторую — мелко. Маслины нарежьте тонкими кольцами.
Шаг 3
Доставайте готовое мясо, дайте ему остыть. В бульон добавьте все выбранные крупы. На сковороде разогрейте немного масла и обжаривайте на нем огурцы, добавив нарезанный лук и томатную пасту. Все тщательно перемешайте и готовьте в течение 3-5 минут, после чего переложите зажарку в кастрюлю.
Шаг 4
Нарежьте небольшими кусочками всё готовое мясо вместе с копченостями и добавьте их в бульон вместе с маслинами. Разрежьте пополам лимон, выжмите сок из одной половинки в кастрюлю. Добавьте все специи и лавровый лист. Тщательно перемешайте. В завершение добавьте зелень, хорошо перемешайте и снимите суп с огня, дайте немного остыть.
выразите свои впечатления
Готовый суп можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, украсив подачу свежей зеленью и сметаной. К каждой порции также можно подать дольку лимона.
Классическая солянка — это настоящая сытность и незабываемый вкус.
Найдите идеально подходящие проверенные рецепты классической солянки на сайте элегантного кулинарного стиля 1000.menu. Вы можете оценить разные версии супа с грибами, медленно готовящимися мясными наборами, копчёностями и колбасами. Попробуйте добавить в солянку картофель или капусту. Создавайте каждый раз оригинальный кулинарный шедевр!
Стоит также отметить, что сколько поваров, столько и рецептов классической солянки. Эта группы рецептов открывает перед вами широкий выбор кулинарной фантазии. Основной принцип солянки заключается в том, что мяса в блюде должно быть много! Это может быть как говядина (отваренная или обжаренная), так и свинина, мясо птицы, а также всевозможные копчености, колбасы и ветчины. Кроме того, интересный привкус могут принести субпродукты: сердце, печень, почки и даже вымя. Обязательными ингредиентами в солянке остаются репчатый лук, соленые огурцы, каперсы, маслины или оливки и томат в любом виде (свежие помидоры, сок или паста). Зелень, специи и лимон добавляются по вкусу.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах классической солянки:
Продукт | Калорийность (ккал на 100 г) | Белки (г на 100 г) | Жиры (г на 100 г) | Углеводы (г на 100 г) |
---|---|---|---|---|
Томатная паста | 28 | 5.6 | 1.5 | 16.7 |
Лимоны | 16 | 0.9 | 0.1 | 3 |
Соленые огурцы | 11 | 0.8 | 0.1 | 1.7 |
Говядина | 158 | 22.2 | 7.1 | 0 |
Копченая колбаса | 507 | 24 | 19 | 0 |
Интересный вариант рецепта:
- Приготовьте наваристый мясной бульон.
- Добавьте аккуратно нарезанный картофель в кипящий бульон.
- Мелко нашинкованный лук обжаривайте на растительном масле до прозрачности.
- В добавок к луку добавьте нарезанный соломкой соленый огурец и готовьте 5 минут. Загустите с томатной пастой и немного бульона.
- Получившуюся зажарку добавьте в кастрюлю.
- Нарезанное на соломку мясо (колбасу, копчености, сосиски или сардельки) добавьте в кипящий суп.
- Варите, приправляя солью, перцем, добавляя каперсы, оливки или маслины без косточек.
- Добавьте мелко нарезанную зелень за пару минут до конца варки.
- Постарайтесь поварить на слабом огне еще минут пять.
- Подавайте с сметаной и украшайте долькой лимона.
Рецепт от Анастасии
Автор этого варианта мясной солянки готовит его для большой семьи, так что учитывайте, что блюдо рассчитано минимум на пять порций.
- Сначала нужно подготовить бульон. Для этого берите говядину на кости (примерно полкило) и варите в течение часа, но время варки может зависеть от толщины куска. Как только мясо будет готово, его нужно мелко нарезать. После этого можно перейти к приготовлению самого супа.
- В уже готовый бульон добавьте пару очищенных и нарезанных картофелин и доведите все до кипения.
- Пока все готовится, нарезайте колбаски (примерно 70 г). Если автор использует охотничьи сосиски (150–200 г) и какую-то копченость, например, ребрышки (70 г). Анастасия говорит, что в солянку можно добавлять любые мясные продукты. Все колбасные изделия следует положить в кипящий бульон и варить, пока готовится начинка для супа.
- На сковороде обжарьте одну среднюю луковицу. Когда она станет прозрачной (примерно через пять минут), добавьте к ней 300 г соленых огурцов, томатную пасту (пропорции могут быть на глаз, но обычно это 3–5 ст. ложек) и нарезанные кольцами маслины (60 г).
- Позвольте ингредиентам обжариться и влейте немного воды или бульона (примерно полстакана).
- Дайте этой массе потушиться 3–5 минут, а затем перелейте в бульон.
Обратите внимание на консистенцию. Проверьте на вкус. Если суп прозрачен, добавьте еще томатной пасты, соль и перец по вкус. Можно добавить немного огуречного рассола, а в конце – зелень. Лимон можно также добавить кольцами непосредственно в суп, но более красиво будет положить его в тарелку.
Диетическая солянка от Юли
Этот рецепт на самом деле принадлежит не совсем Юле, а её родственнице. Он назван диетическим, так как здесь используется нежирное мясо и колбаса из магазина ВкусВилл.
Если в вашем городе нет такого супермаркета, все ингредиенты можно найти, например, в Перекрестке. Выгодные покупки и кэшбэк обеспечат вам экономию с помощью карты Халва.
- Первым делом варим мясной бульон: кусок говядины или телятины (в итоге получится около 300 г мяса без кости) промойте, залейте холодной водой (примерно пол-литра), доведите до кипения и слейте первую воду с пеной.
- Снова залейте холодной водой (уже литр или полтора), добавьте целую морковь, луковицу и приправы, подходящие для солянки. Доведите до кипения, добавьте соль, перец, опустите лавровый лист и готовьте на маленьком огне (так, чтобы суп еле кипел) в течение одного часа. После того как он остынет, процедите его, а мясо отложите отдельно.
- Бульон можно готовить заранее или же заготовить его в большом объеме и заморозить на случай следующих готовок.
- Для супа используйте четыре вида качественной мясной гастрономии (по 100 г каждого), к примеру, варёную колбасу, сервелат, шейку и варёный язык. Все нарежьте маленькими кубиками. Луковицу также необходимо мелко порубить, а морковь натереть на крупной терке. Кстати, советы по выбору можно найти тут.
- Берите 3-4 соленых огурца (именно соленых, а не маринованных!) и полстакана рассола. Очистите их от кожицы с помощью овощерезки и также нарежьте кубиками. Ранее мы делились рейтингом лучших приборов для чистки овощей.
- На сковороде обжарьте лук и морковь на подсолнечном масле до золотистого цвета (весь процесс следует проводить, постоянно помешивая на среднем огне). Затем добавьте столовую ложку томатной пасты, все тщательно перемешайте и тушите еще три-четыре минуты. В конце добавьте нарезанные огурцы, и прогрейте немного с остальной массой, затем залейте рассолом. Тушите под крышкой 8–10 минут.
- Нарежьте мясо кубиками (пока без колбасных изделий) и вместе с начинкой из сковороды добавьте в бульон. Включите лавровый лист, перец горошком и доведите до кипения, а после подержите на медленном огне еще около трех минут.
- В конце добавьте нарезанные оливки и немного маринованных каперсов для улучшения вкуса. Не забудьте попробовать суп на соль и, если нужно, добавьте ещё. Чаще всего пересолить не получится, так как уже есть рассол и оливки. После разливки по тарелкам, добавьте нарезанные колбасы и языка, дольку лимона и по желанию — сметану.
Приготовление солянки в домашних условиях может занять много времени, но это блюдо того стоит!
Самый простой рецепт мясной солянки из колбасы и сосисок с картошкой
Самый простой в приготовлении рецепт солянки включает суп с колбасой, сосисками и картошкой без мяса. Оказывается, из таких простых продуктов можно сварить вкусный суп. Обратите внимание, что для тех, кто не любит резкие и яркие вкусы (которые могут дать оливки и каперсы), эти ингредиенты не являются обязательными.
- Вода – 2 л.
- Маринованные огурцы – 3 шт.
- Копченая колбаса – 200 г.
- Сосиски – 4 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Картошка – 2 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Маслины или оливки без косточек – 10 шт.
- Каперсы – 1 ст. л. (по желанию)
- Лимон – 0.5 шт.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Сахар – 1-2 ч. л.
- Соль по вкусу.
В кастрюле доведите воду до кипения. Овощи промойте под проточной водой. Картофель очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Опустите его в кастрюлю и варите до готовности около 20 минут.
Измельчите лук и маринованные огурцы. Обжаривайте овощи на растительном масле около 10 минут. Затем добавьте томатную пасту и сахар, перемешайте, накройте крышкой и тушите зажарку еще 10 минут.
Тем временем сосиски очистите от оболочки и нарежьте кольцами, а колбасу — кубиками. Для этого рецепта лучше всего подойдет жирная копченая колбаса.
Если вы купили варёную колбасу, лучше всего её обжарить в растительном масле. Опустите в кастрюлю колбасу и сосиски. Мясные продукты обжаривать не нужно.
Важно! Копчёная колбаса при обжаривании на сковороде пересушивается и становится жесткой.
Через 7-10 минут добавьте туда же зажарку, оливки и каперсы. Перемешайте состав и варите на маленьком огне еще 5 минут. После этого добавьте по вкусу соль и любимые специи, варите еще 2-3 минуты.
Подавайте суп со сметаной и долькой лимона. Это доступное и вкусное блюдо!
Как сварить сборную мясную солянку со свежей капустой
Сборная мясная солянка со свежей капустой — ещё один вариант этого сытного супа, который можно готовить в любое время года. Благодаря добавлению свежей капусты, суп получается не таким острым.
- Вода – 2 л.
- Солёные или квашеные огурцы – 2 шт.
- Мясные продукты (колбаса, ветчина и др.) – 400 г.
- Белокочанная капуста – 200 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Сахар – 1-2 ч. л.
- Маслины, оливки, лимон
- Соль
- Зелень
Сначала готовим зажарку. Очистите морковь от кожуры, а лук от шелухи. Нарежьте лук полукольцами. В глубокую сковороду или сотейник налейте растительное масло и начните обжаривать лук на среднем огне.
Пока лук обжаривается, натрите морковь на крупной терке. Как только лук станет прозрачным, добавьте к нему морковь и продолжайте жарить.
После этого в зажарку добавьте нарезанные солёные или квашеные огурцы, томатную пасту и сахар. Тушите всё вместе еще 10 минут, помешивая. Чтобы поджарка не пригорела, при необходимости добавьте немного воды.
Теперь, пока поджарка готовится, можно заняться капустой. Очистите белокочанную капусту от поврежденных листьев и тщательно промойте. Нарежьте её некрупной соломкой.
Маслины нарежьте кольцами, а мясные продукты (колбаса, ветчина и др.) нарежьте кубиками.
Кипятите в кастрюле воду. Выложите в нее капусту с мясной нарезкой и варите 10 минут.
Затем добавьте зажарку, приправы по вкусу, нарезанные оливки, лавровый лист и посолите. Перемешайте и варите еще 5 минут на маленьком огне.
Перед подачей дополните суп долькой лимона. Приятного аппетита! Уверена, вам понравится!
Вкусная солянка со свининой в домашних условиях
Суп на бульоне со свининой будет ещё более наваристым, ароматным и сытным. Это блюдо готовится довольно быстро, а мясо можно отварить заранее. Подобное кушанье всегда радует моих близких, и думаю, вы также будете впечатлены его вкусом.
Ингредиенты:
- Свинина на кости — 1 кг.
- Сосиски, колбаса, копчености (по вкусу) — 500 г.
- Маринованные огурцы — 4-5 штук.
- Маслины — 150 г.
- Репчатый лук (крупный) — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Томатная паста — 2-3 ст. ложки.
- Зелень сельдерея и укроп — несколько веточек.
- Лимон — для подачи.
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Начните с варки бульона с мясом. Положите свинину на кости в кастрюлю и залейте водой до края. Добавьте целую очищенную луковицу и одну очищенную морковь. Эти дополнения нужны для аромата и цвета. После закипания бульона варите его примерно 1,5 часа (пока мясо не станет легко отделяться от костей).
2. Готовую свинину достаньте из бульона и отделите от костей (лук и морковь больше не понадобятся). Нарежьте мясо кусочками. Вторую морковь натрите на терке. Огурцы нарежьте кубиками. Также порежьте колбасу, сосиски и копчености. Маслины нарежьте кольцами. Мелко нашинкуйте зелень сельдерея и укропа.
3. Постепенно добавляйте все ингредиенты в кипящий бульон: свинину, колбасные нарезки, огурцы, морковь, оливки и зелень. Заправьте томатной пастой, тщательно перемешайте, попробуйте на соль и при необходимости добавьте ингредиенты. Доведите всё до кипения и варите 10 минут под крышкой.
4. Выключив огонь, оставьте солянку настаиваться, после чего подайте к столу. В каждую порционную тарелку добавьте несколько целых маслинок и половину дольки лимона. Сверху посыпьте свежей зеленью. Это добавит дополнительный вкус и аромат к солянке.
Видео о том, как приготовить сборную солянку в мультиварке
В этом варианте солянки мы добавляем перловую крупу и готовим его в мультиварке. Это устройство всегда поможет вам без хлопот приготовить практически любое блюдо. Предлагаю вам посмотреть видео-рецепт от популярного кулинарного блогера Марины Петрушенко, которая поделится тонкостями приготовления этого замечательного блюда.
Ингредиенты:
- Копчености (ветчина, копченая колбаса, копченые ребрышки) — 500 г.
- Маринованные огурцы — 140 г.
- Лук — 130 г.
- Перловая крупа — 140 г.
- Томатная паста — 2 ст. ложки.
- Маслины или оливки — 180 г.
- Соль, специи — по вкусу.
- Свежая зелень, лимон.
На сегодня это всё. Теперь вы осведомлены о нескольких потрясающих рецептах приготовления сборной мясной солянки. Какой из них станет вашим любимым, выберите сами, но обязательно попробуйте все варианты и оцените великолепный вкус этого рецепта!