Споры о том, нужны ли томаты для аджики, продолжаются среди кулинаров, однако для кетчупа помидоры безусловно являются основным компонентом. К этому соусу можно добавить разнообразные овощи и даже фрукты, к примеру, яблоки, как это делает Галиюшка из Башкортостана. Яблоки помогают добиться необходимой консистенции и текстуры соуса, придавая ему уникальный и интересный вкус.
ТОП 17 рецептов томатного соуса из помидоров в домашних условиях на зиму
Как правильно приготовить соус из помидоров на зиму и какие рецепты использовать? Практически каждая хозяйка готовит заготовки из доступных ингредиентов. Основным элементом томатного кетчупа выступают, конечно же, помидоры. Для их измельчения можно воспользоваться блендером. Тем, кто предпочитает соус с кусочками, не обязательно протирать овощную массу через сито. Чтобы придать соусу особый пикантный вкус, в томаты добавляют рубленые яблоки, перец, лук или морковь. Кроме того, обязательными компонентами всех зимних заготовок являются соль и сахар.
В приготовлении соуса можно использовать как помидоры, выращенные на собственном огороде, так и купленные на рынке в разгар летнего сезона. Однако, помимо самих томатов, необходимо учитывать другие ингредиенты, входящие в состав блюда.
Для приготовления домашнего кетчупа вам потребуются следующие ингредиенты:
- помидоры;
- различные овощи и фрукты по рецепту (перец, яблоки, морковь, лук);
- банки, жестяные крышки или крышки типа «твист офф»;
- эмалированная миска и кастрюля;
- специи;
- зелень;
- сахар кристаллический;
- соль крупного помола (без добавления йода);
- раствор уксусной кислоты (9-процентный);
- растительное масло (подсолнечное или оливковое).
Перед тем как приступить к заготовке кетчупа из томатов, учтите следующие моменты:
- с помидоров необходимо снять кожицу, обдав их кипятком;
- овощи измельчаются с помощью блендера;
- чтобы избавиться от кусочков и семян, подготовленную овощную массу нужно протереть через сито;
- для достижения густоты массу необходимо уваривать на слабом огне от 25 до 60 минут;
- сахар и соль добавляются, когда овощная масса уже уварилась на одну треть;
- в завершение готовки вводится уксусный раствор;
- горячий соус разливается по подготовленным банкам;
- емкости следует предварительно тщательно помыть и продезинфицировать;
- заготовки, предназначенные для хранения на зиму, пастеризуют;
- после пастеризации банки следует перевернуть и оставить так остывать.
Выбор и подготовка помидоров
Для соуса следует выбирать спелые томаты с мясистой и сочной мякотью. Заготовки на зиму можно делать как из красных, так и из желтых или зеленых помидоров. При этом овощи должны быть неповрежденными и без признаков гнили.
Тепличные сорта помидоров для приготовления кетчупа не подойдут, так как они лишены яркого вкуса и аромата, который имеют огородные томаты.
Перед использованием помидоры тщательно осматривают и моют. На каждом фрукте делают крестообразный надрез на верхушке, затем опускают в кипяток на одну минуту и быстро охлаждают в холодной воде. Такая процедура значительно облегчает очистку от кожицы. Очищенные томаты измельчают с помощью блендера и, если необходимо, пропускают через сито для достижения необходимой однородной консистенции.
Томатный соус с базиликом Суго
Классическое сочетание томатов и базилика — это прекрасное решение для создания соуса! Соус, в который входят эти два ингредиента, станет отличным дополнением к мясным блюдам, спагетти или пицце. Рецептом такого соуса поделилась с нами Надежда из Ямало-Ненецкого автономного округа.
Томатный соус с базиликом Суго. Автор фото: Надежда (460RU)
Процесс приготовления несложный и не занимает много времени — вы можете справиться с ним всего за час. Кроме спелых томатов и большого пучка свежего базилика вам потребуются лук и чеснок, а также немного перца чили по вкусу, смесь прованских трав, соль, сахар, яблочный уксус и растительное масло.
Томатный соус с кинзой
Если вы предпочитаете кинзу, стоит обратить внимание на рецепт соуса от Юлии из Ленинградской области. Он умеренно острый, обладает ярким ароматом и прекрасно сбалансированным вкусом, что делает его универсальным: он подойдет как к шашлыку, так и к макаронам, а также может быть подан просто на хлеб с супом — на любой вкус.
Ингредиенты для томатного соуса с кинзой. Автор фото: Юлия (JuliaSPb)
В отличие от предыдущего рецепта, этот соус нужно будет готовить немного дольше (время варки зависит от сочности помидоров и от желаемой густоты соуса). В процессе вам понадобятся кроме томатов и кинзы, чеснок, перцы (как сладкие, так и острые), растительное масло, соль, сахар, немного уксуса и приправы.
Острый томатный соус
Для приготовления вам понадобятся: 3 кг помидоров, 2 большие луковицы, 4 зубчика чеснока, 2 г горчичного порошка, 10 горошин душистого перца, 150 г сахара, 1 ст. ложка уксуса.
Приготовление. Как и в предыдущем рецепте, сначала нужно очистить помидоры от кожицы, обдав их кипятком. Затем мякоть помещают в кастрюлю, добавляют измельченный лук и чеснок. Далее соус тушится на маленьком огне, пока он не уменьшится в объеме вдвое. После этого вводятся сахар, уксус, горчичный порошок и душистый перец. Все тщательно перемешивается, и варка продолжается еще 10 минут.
Соус снимается с огня, охлаждается и помещается в стерилизованные банки, затем закатывается.
Томатный соус с хреном
Для приготовления вам понадобятся: 5 кг помидоров, 500 г корня хрена, 400 г чеснока, соль по вкусу.
Приготовление. Помидоры нужно тщательно промыть и обдать кипятком для снятия кожицы. Затем их нужно измельчить до состояния кашицы с помощью блендера или пропустить через мясорубку. Во втором случае это может быть более удобно. Аналогичным образом измельчаются хрен и чеснок.
Помидорная масса тушится в глубокой кастрюле на небольшом огне. Спустя 20-30 минут вводится чеснок, затем через 15 минут добавляется хрен. В конце еще через 15 минут соус снимается с огня и оставляется остывать, затем его закатывают в заранее стерилизованные банки.
Рецепт соуса из томатов и яблок – понравится всем!
- 1 кг спелых помидоров,
- 4 яблока,
- 1 болгарский перец,
- 1 репчатый лук.
Овощи тщательно промываются под проточной водой и обсушиваются.
Подготовленные компоненты нарезаются произвольными кусочками и выкладываются в кастрюлю. Добавляются три дольки чеснока и ¼ часть перца чили. Кастрюлю накрывают крышкой и ставят на медленный огонь. Тушат овощи около 15-20 минут.
В будущий соус добавляют специи и пряности, лавровый лист, по 1 столовой ложке соли и сахара. Специи могут включать черный молотый перец, паприку, гвоздику и кориандр. Вместе со специями соус готовится еще 5-10 минут.
Лавровый лист убирается. Овощная смесь переливается в блендер и пюрируется до получения однородной массы.
Полученная масса вновь помещается в кастрюлю, добавляется 20 мл 9% уксуса, доводится до кипения и убирается с огня.
Соус разливается по стерильным банкам, закатывается стерильными крышками. Хранить остывшие банки следует в прохладном месте.
Томатный соус с яблоками отлично сочетается с блюдами из птицы, мясной нарезкой и используется как заправка для макаронных изделий.
Острый томатный соус на зиму
- Крупные мясистые помидоры – 1.5 кг;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Красный жгучий перец – 1 стручок;
- Базилик (по желанию, можно сушеный) – 20 г;
- Масло оливковое – 1.5 ст. ложки;
- Болгарский сладкий перец – 3 штуки;
- Соль – 2 ст. ложки;
- Сахарный песок – 2.5 ст. ложки.
Приготовление требует глубокую сковороду.
- Тщательно промойте овощи, очистите их от семян и кожуры.
- Очищенные помидоры, чеснок, сладкий и жгучий перец нарежьте дольками.
- В глубокую сковороду налейте 2 ложки оливкового масла и поставьте на огонь.
- Когда масло достаточно разогреется, добавьте болгарский перец, острый перец и чеснок. Обжаривайте их в течение 7-10 минут, постоянно помешивая.
- После обжаривания добавьте нарезанные крупными дольками помидоры. Накрывайте сковороду крышкой, перемешайте и тушите на медленном огне около 1.5 часов, пока смесь не загустеет.
- Когда соус достигнет нужной консистенции, добавьте соль, сахар и базилик, тушите еще 5 минут и снимите с огня.
- Готовый соус перелейте в предварительно стерилизованную банку, закатайте крышкой и уберите в темное место для хранения.
Совет: Чтобы получить более густой соус, выбирайте грунтовые сорта помидоров, а не тепличные, поскольку они выделяют меньше сока и лучше увариваются.
Томатно-сливовый соус
Что нужно:
- помидоры – 2 кг;
- сливы (очищенные) – 0.5 кг;
- лук – 3 шт.;
- сахар – 0.2 кг;
- соль – 1 ст. ложка;
- красный молотый перец – по вкусу;
- 9-процентный уксус – 100 мл.
Как приготовить:
- Помидоры очистите и превратите в пюре. Чем более нежной будет консистенция, тем лучше.
- Сливы залейте небольшим количеством воды и поварите до тех пор, пока шкурка не начнет отслаиваться. Охладите, извлеките косточки и протрите сливовую мякоть через сито, соединяя её с томатным пюре.
- Мелко нарежьте лук и добавьте его в сливово-томатную массу.
- Варите пюре, пока его объем не уменьшится на треть.
- Внесите соль, сахар, перец и добавьте уксус через 5 минут.
- Поварите еще столько же и разлейте по баночкам.
Этот соус напомнит вам о вкусе ткемали, однако его вкус более выражен томатными нотами. Он идеально подходит к мясу, в том числе к курице, а также хорошо дополняет картофель фри и другие картофельные блюда.
Томатно-клюквенный соус к мясу птицы
Что нужно:
- консервированные томаты в своем соке – 1 л;
- свежая или замороженная клюква – 0.4-0.5 кг;
- сушеный виноград (изюм) – 50 г;
- сахар – 0.2 кг;
- лук – 75 г;
- яблочный (6%-й) уксус — 100 мл;
- вода – 100 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Томаты протрите через сито, смешивая с томатным соком из банки.
- Клюкву залейте водой и варите в течение 10 минут, после чего также протрите через сито.
- Соедините полученные томатный и клюквенный соки, добавьте изюм, соль, сахар, перец и другие специи, а также мелко нарезанный лук.
- Варите соус, пока он не загустеет.
- В конце добавьте уксус. Держите на огне еще 2 минуты, после чего разлейте на зиму.
На самом деле, этот соус не обязательно консервировать заранее, так как его можно легко приготовить и зимой. Он прекрасно дополнит мясные блюда из птицы.
Домашний томатный соус значительно превосходит магазинные аналоги. Его можно подавать вместо кетчупа, адаптируя вкус под конкретные блюда или использовать в качестве заправки для супов и вторых блюд. Заготовленный на зиму соус не требует особых условий хранения и не содержит искусственных консервантов, красителей или загустителей. Это полностью натуральный продукт.