Я очень ценю этот рецепт за его насыщенность и замечательный вкус. Несмотря на отсутствие мяса в этом блюде, оно настолько сытное, что после него долго не захочется есть. Обратите внимание на этот рецепт, если вы придерживаетесь поста или находитесь на диете.
Салат из пекинской капусты
На сегодняшний день в овощных отделах магазинов можно встретить пекинскую капусту, которая имеет свои корни в далеком Китае, где ее употребляют в пищу на протяжении более 5000 лет. Пекинская капуста является богатым источником питательных веществ, таких как витамины С и К, а также минералов, таких как марганец и медь. Антиоксиданты, содержащиеся в этом виде капусты, способствуют выведению свободных радикалов, которые могут приводить к возникновению серьезных заболеваний. Эта капуста богата клетчаткой, обладает низкой калорийностью и отличается более мягким вкусом по сравнению с традиционной белокочанной капустой. Салат из пекинской капусты — это прекрасная находка для тех, кто следит за своим весом и не хочет тратить много времени на приготовления. Нежный и нейтральный вкус отлично сочетается с множеством других продуктов в различных салатах, рецепты которых мы собрали для вас в этой статье.
Это блюдо можно смело отнести к универсальным, поскольку оно будет уместно как на праздничном столе, так и в качестве легкого гарнира к обеду или ужину. Для сохранения свежести капусты следует подавать салат сразу после его приготовления.
Перед тем как нарезать огурцы, рекомендуется проверить, не горчит ли кожица. Если вы обнаружите горечь, то лучше взять другой огурец или удалить кожицу. Эта ситуация чаще встречается с летними огурцами, тогда как зимние тепличные огурцы, как правило, горчат крайне редко.
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Ингредиенты
- Капуста пекинская: 300 г
- Яйца куриные: 4 шт.
- Огурец свежий: 1 шт.
- Зеленый лук: 30 г
- Укроп свежий: 20 г
- Сметана: 3 ст. л.
- Горчица: 1 ч. л.
- Масло растительное: 3 ст. л.
- Соль: по вкусу
Инструкция по приготовлению
Приготовление салата из пекинской капусты не потребует много усилий. Сначала мелко нашинкуйте пекинскую капусту, перекладывая ее сразу в салатницу.
Огурцы нарежьте тонкими брусками и добавьте их в салатницу к капусте.
Яйца отварите до готовности, очистите их и разделите на желтки и белки. Желтки необходимо размять с помощью вилки, добавив немного соли для вкуса.
К желткам добавьте растительное масло и смешайте со сметаной и горчицей. Все хорошо перемешайте до получения однородной массы.
Белки нарежьте длинными полосками и добавьте в салатницу.
Зеленый лук и свежий укроп мелко порубите, после чего выложите их в салат.
Салат из пекинской капусты готов. Для подачи перекладывайте его в красивый салатник или аккуратно горкой на тарелку. Это замечательное дополнение к гарниру из картофеля, риса, к мясным или рыбным блюдам. Кроме того, салат может стать полноценным блюдом для легкого ужина.
Салат с пекинской капустой и кукурузой
Это блюдо представляет собой интересное сочетание нежной капусты и сладковатой кукурузы, которое подчеркивается свежестью огурца. Чтобы не нарушить эту легкость и воздушность, рекомендуется заправлять салат сметаной.
Ингредиенты:
- Капуста пекинская – 250 г;
- Огурец короткоплодный – 1 шт.;
- Кукуруза консервированная – 100 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Сметана – 50 мл;
- Свежая петрушка;
- Соль, перец.
Как приготовить:
- Отварите яйцо, дождитесь, пока оно остынет, затем очистите его. Капусту нарежьте полосками. При этом старайтесь не использовать жесткие листья у основания капусты.
- Следующим шагом нарежьте огурец соломкой, предварительно промыв его под проточной водой. Яйцо нарежьте небольшими ломтиками или тоже соломкой, как вас больше устраивает.
- Зелень мелко нашинкуйте. Все подготовленные ингредиенты соедините в одной миске, заправьте сметаной, добавьте приправы. Тщательно перемешайте.
- Такой салат лучше всего подавать сразу же после приготовления, иначе очень мягкая пекинская капуста начнет выделять сок и значительно усадится, что негативно скажется на его визуальных и вкусовых характеристиках.
Салат Нежный с курицей, пекинской капустой и огурцами
Ингредиенты: Куриное филе или грудка; Пекинская капуста; Свежие огурцы; Яйцо куриное; Зеленый лук; Майонез или сметана; Горчица; Соль; Растительное масло; Сок лимона;
Для приготовления этого салата куриное филе можно пожарить на сковороде или отварить. Отварное мясо считается более полезным для здоровья. Если вы используете кусочки отварной курицы и заправляете их легким майонезом, то этот салат станет вкусным дополнением к вашему столу.
Шик — нежный салат с авокадо и сыром Дор-Блю
Ингредиенты: Авокадо; Салат Айсберг или пекинская капуста; Миндаль; Сыр с голубой плесенью Дор-блю; Огурец свежий; Дижонская горчица (в зернах); Сок лимона или лайма; Соль, перец, прованские травы; Оливковое масло; Соевый соус;
Этот изысканный салат Шик прекрасно сочетает полезные свойства авокадо, листьев салата, миндаля и огурца, а особый вкус сыра с благородной голубой плесенью придаёт блюду изысканность и праздничное настроение. Легкость и свежесть этого салата делают его идеальным для любого стола.
Салат Перепелиное гнездо
Этот салат состоит из большого количества ингредиентов, но выглядит он действительно эффектно и нарядно.
Ингредиенты:
- Филе индейки — 500 г;
- Яйца куриные — 2 шт.;
- Яйца перепелиные — 5 шт.;
- Соленые огурцы — 2 шт.;
- Картофель — 3 шт.;
- Салат Айсберг — 1 пучок;
- Зелень — 1 пучок;
- Подсолнечное масло;
- Сметана;
- Майонез.
Приготовление:
Филе индейки необходимо отварить до готовности и затем разобрать на волокна. Оказавшиеся соленые огурцы следует нарезать соломкой. Яйца варим, затем куриные яйца трем на крупной терке, а перепелиные очищаем и оставляем для украшения готового блюда. Листья салата Айсберг и зелень нарезаем мелко. Все ингредиенты тщательно соедините и заправьте майонезом и сметаной. Из получившейся смеси сформируйте гнездо. Картофель нарежьте тонкими полосками и обжарьте в подсолнечном масле до золотистого цвета для украшения гнезда, а в центр положите перепелиные яйца.
Легкий салат из пекинской капусты, кукурузы, огурцов с тунцом
Это сытное и вкусное блюдо привлечет внимание сочетанием тунца, кукурузы и плавленого сыра. Закуска будет слоеной, что отлично подойдет для праздничного угощения.
- Тунец, консервированный – 1 банка;
- Капуста – 200 г;
- Свежий огурец – 1 шт.;
- Кукуруза – 1 банка;
- Плавленый сырок – 100 г;
- Помидор – 1 шт.;
- Растительное масло – 4 ст. л.;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Соль – 1/3 ч. ложки.
- Капусту нарезаем соломкой, укладываем её в качестве первого слоя в салатнице.
- С баночки с кукурузой сливаем консервант и равномерно распределяем зерна кукурузы поверх капусты — это будет второй слой.
- Рыбу из банки с тунцом делим на маленькие кусочки и выкладываем на кукурузу.
- Следующий слой – тонко нарезанные огурцы. Их выкладываем поверх рыбы.
- Завершающим слоем укладываем нарезанный кубиками помидор.
- В отдельной посуде смешиваем растительное масло с лимонным соком, подсаливаем заправку. Обильно заправляем салат и подаем к столу.
Как подавать блюда?
Салаты, как правило, подаются в глубокой посуде или специальной салатнице. Иногда порции аккуратно выкладываются на капустные листья и украшаются веточками зелени или другими растительными добавками.
Ниже вы можете ознакомиться с вариантами оформления салатов из пекинской капусты с огурцом:
Простой рецепт салата с пекинской капустой и куриной грудкой
Я обожаю готовить салат с куриной грудкой, свежим огурцом и кукурузой, и делаю его чаще всего. В этом рецепте можно смело импровизировать, меняя овощи и заправку в зависимости от ваших предпочтений и наличия продуктов. В любом случае получится вкусно, просто и быстро. Приведу один из вариантов:
- капуста пекинская – 400 г;
- куриная грудка – 300 г;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- болгарский перец – 1 шт.;
- соль, перец, приправа карри;
- майонез.
Как приготовить
Куриное филе предварительно солим с обеих сторон и обильно посыпаем приправой карри, распределив ее по поверхности мяса руками. Затем обжариваем куски на сковороде до образования румяной корочки, примерно по 2 минуты с каждой стороны.
После этого наливаем к ним полстакана горячей воды, закрываем крышкой и тушим на минимальном огне 15-20 минут.
Пока мясо готовится, нарежьте капусту и болгарский перец.
Когда мясо остынет, нарежьте его кубиками.
Соедините все ингредиенты, при необходимости добавьте соль и перец, заправьте майонезом. Перемешивайте, и салат готов!
Вкусный салат из пекинской капусты с помидором и горошком
Если вы заметили, что в большинстве случаев в салат с пекинской капустой добавляется кукуруза, то её можно смело заменить на зеленый горошек. А если добавить помидоры и сыр, и заправить всё это очень вкусным соусом, то у вас получится замечательный salat, который станет настоящим праздником для вкусовых рецепторов. Кстати, данный салат и называется «Восторг».
- Пекинская капуста – 500 г;
- Помидоры Черри – 200 г;
- Зеленый горошек – 200 г;
- Сыр Фета – 200 г;
- Зеленый лук, укроп, кинза;
- Жареные семечки – 30 г;
В этом салате желательно использовать сладкие помидоры, поэтому лучше всего подойдут помидоры Черри.
Как сделать
Шинкуем капусту соломкой, измельчаем зелень и помидоры, сыр нарезаем кубиками. Все ингредиенты собираем вместе в чашке с консервированным горошком и добавляем немного жареных семечек подсолнуха.
Отдельно готовим соус, который состоит из:
- 2 ст. ложек растительного масла;
- 1 ст. ложки лимонного сока;
- 1 ст. ложки соевого соуса;
- 1 ч. ложки горчицы в зернах;
- 1 ч. ложки сахара или меда;
- 1/3 ч. ложки сушеного орегано;
- 1/3 ч. ложки соли;
- щепотки перца;
- 1-2 зубчика чеснока, натертого или измельченного любым доступным способом.
Все хорошо перемешиваем, объединяя салат с заправкой, и пробуем — он очень аппетитный и вкусный!
Завершая свой рассказ, хочу сказать, что я не устану делиться любимыми рецептами салатов из пекинской капусты. Могу порекомендовать заменить курицу на колбасу, попробовать приготовить с крабовыми палочками, яйцами и сухариками, или с креветками, если вы их любите. В общем, этот универсальный овощ хорош в любых вариациях!