Настойка из замороженных ягод в домашних условиях простой рецепт

На праздничный стол, для детей, на ужин, на завтрак, на обед, диетическое питание, для фуршета, на барбекю, на десерт, на перекус, на полдник, на пост, на природу, вегетарианское питание, на стол, правильное питание на 8 марта, на Масленицу, для беременных и кормящих, на пикник, на скорую руку, на свадьбу, к чаю и кофе.

Настойка из замороженной черной смородины: на водке, самогоне, спирту

Настойка на спирту, изготовленная из замороженной черной смородины, очень проста в приготовлении в домашних условиях. Многие владельцы дач, совершенно точно, сохраняют в морозильниках полезные ягоды, которые были заморожены в течение лета, но не использовались во время зимнего сезона. Срок хранения этого нежного продукта подходит к концу по мере созревания нового урожая. В таком случае возникает вопрос: что делать с запасами замороженных ягод, которые еще остались. Выбросить их, конечно, жалко, а для варенья лучше использовать свежие плоды. И именно здесь появляется решение – приготовление настойки из целебных ягод на основе спиртосодержащих напитков, таких как водка, самогон или спирт.

Замороженная черная смородина позволяет готовить настойку в любое время года. Более того, именно замороженные ягоды подарят вашему напитку более насыщенный вкус и аромат. Однако стоит учесть, что работа с замороженными смородинами имеет свои особенности: целостность кожицы многих ягод нарушена, и при разморозке из них выделяется значительное количество жидкости. Тем не менее, эти минусы не делают процесс создания алкогольного напитка слишком сложным.

Важно! Настои, по праву, считаются одной из самых многообразных групп алкогольных напитков. Черная смородина, благодаря своим полезным свойствам, добавляет вашему напитку лечебный эффект, что делает его отличным средством для укрепления иммунной системы, снятия усталости и повышения жизненного тонуса.

retsepti nastoek zamorozhennix 1c537 Настойка из замороженных ягод в домашних условиях простой рецепт

Рецепты настоек из замороженной черной смородины

Существует множество рецептов для приготовления домашней настойки из замороженной черной смородины. Они могут различаться не только ингредиентами, но и технологией их приготовления. Однако в конечном счете, каждая настойка будет обладать великолепным цветом, вкусом и ароматом.

Настойка на замороженной смородине на спирту

Настойка на спирте из черной смородины сохраняет максимальное количество эфирных масел и лекарственных веществ. Чтобы приготовить этот замечательный напиток, вам потребуются:

  • 800 г черной смородины;
  • 1 литр спирта;
  • 400 г сахара (по желанию можно использовать коричневый сахар);
  • 400 мл воды.
  1. Если замороженная смородина перед замораживанием была тщательно перебрана, очищена от листьев, веточек и других частиц, и промыта, то её можно лишь слегка разморозить. Если же нет, то дайте ягодам полностью разморозиться и тщательно промойте их, удаляя весь мусор, который всплывает.
  2. В кастрюле подходящего размера влейте воду и всыпьте сахар. Поставьте её на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая для растворения сахара.
  3. В кипящий сироп добавьте ягоды, снова доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 5 минут. За это время ягоды лопнут и выделят сок. Для повышения эффективности можно размять их ложкой или толкушкой во время варки.
  4. Смесь черной смородины необходимо полностью остудить. После этого добавьте спирт.
  5. Хорошо перемешанную смесь налейте в стеклянную емкость, допустим, в банку, и закройте крышкой, обеспечивающей герметичность. Уберите её в темное место.

На этом этапе настойка должна настояться около 3 недель. В течение этого времени её нужно периодически взбалтывать, ориентировочно раз в 2-4 дня. Благодаря тому, что смородина размягчилась во время варки, она отдаст максимально возможное количество полезных веществ. Однако это сделает настойку довольно густой. По истечении необходимого времени настаивания ваша задача состоит в том, чтобы отфильтровать напиток, избавив его от мякоти. Наилучший способ фильтрации – это использование марли, сложенной в 4-6 слоев. После первой фильтрации дайте полученной жидкости немного отстояться, чтобы остатки мякоти опустились на дно банки. Затем аккуратно, стараясь не взболтать осадок, процедите снова через марлю и слейте осадок. Для достижения наилучшего результата можно повторить фильтрацию. Отфильтрованную настойку разлейте по чистым бутылкам и плотно закройте их.

Важно! Для приготовления настойки необходимо использовать спирт, крепость которого не ниже 70%. Перед употреблением напиток следует разбавить водой, чтобы избежать негативного воздействия на желудок.

Можно почитать еще:   Настойка на смородине

Существует также альтернативный способ приготовления настойки на спирте. Он гораздо проще, так как позволяет избежать сложности, связанной с приготовлением сладкого сиропа. Но благодаря использованию новых ингредиентов, готовый напиток будет не менее вкусным и полезным.

Настойка из замороженной черной смородины на водке

Рецепт настойки из замороженной черной смородины на водке является одним из самых популярных. Водка является наиболее доступной и универсальной основой для создания целебного напитка. Она не требует строгого соблюдения пропорций для разведения, как, например, спирт. Кроме того, вкус настойки на водке будет более мягким, что делает её особенно привлекательной для женщин. Процесс приготовления довольно прост, но существует высокий стандарт к качеству используемых ингредиентов. Размороженные ягоды следует промыть в слегка теплой воде, разложить в один слой на полотенце для просушки и удалить поврежденные ягоды.

Технология приготовления настойки без размораживания

  1. Замороженные ягоды помещаем в емкость для настаивания.
  2. Заливаем ягоды спиртом, закрываем крышкой и встряхиваем банку, чтобы все компоненты смешались.
  3. Ставим настаиваться в темное место при комнатной температуре.
  4. Каждые три дня встряхиваем банку для лучшего распределения вкуса в напитке.
  5. Процеживаем и отжимаем ягоды через марлю. На этом этапе можно по желанию добавить подсластители. Оставляем настаиваться в прохладном месте минимум на 2 недели.
  6. После настаивания, при желании, дополнительно фильтруем настойку через вату или кофейный фильтр. В таком случае после фильтрации даем постоять еще 3 дня.
  1. Размораживаем ягоды естественным образом при комнатной температуре, избегая резких перепадов температуры.
  2. Толчем размороженные ягоды для выделения сока. На этом этапе по желанию можно добавить сахар или мед и тщательно перемешать.
  3. Смешиваем полученную массу с алкогольной основой, закрываем крышкой и хорошо встряхиваем.
  4. Убираем в темное теплое место на 2 недели, периодически проверяя и встряхивая банку.
  5. После настаивания процеживаем и фильтруем напиток, оставляем его на 2 недели для дальнейшего устранения осадка.
  6. При желании повторяем фильтрацию для более чистого результата.

Советы

  1. Используйте дистиллят только с минимум двойной перегонки. Нежелательные ароматы могут перекрывать вкус ягод. Хороший самогонный аппарат здесь будет незаменим.
  2. Ягоды влияют на крепость настойки, так как выделяют сок. Не забывайте об этом при выборе алкоголя — идеальная крепость от 40 до 50%.
  3. Если времени мало, для ускорения процесса воспользуйтесь вакуумными крышками. В вакууме настойки готовятся в 2-3 раза быстрее.
  4. Подсластители (мед, сахар) добавляйте по вкусу. Некоторые виды ягод отлично справляются с отсутствием дополнительной сладости.
  5. Специи помогут подчеркнуть и разнообразить аромат ягод. Гвоздика, кардамон, мята, корица и лимонная цедра — отличные союзники для алкоголя. Не дробите их в порошок, а оставьте в крупной форме — так настаивание пройдет быстрее.
  6. Можно экспериментировать и настаивать напиток не только на спирте, водке или самогоне, но и на джине или коньяке. Можжевеловые и древесные ноты придадут уникальный вкус.
  7. Косточки из ягод чаще всего в настойке не нужны и могут испортить вкус.

Как гласит пословица, готовь сани летом, мы же готовим ягоды! Наслаждайтесь ароматными настойками целый год, цените натуральное!

Мы будем рады, если вы поделитесь в комментариях своим опытом с настойками на основе замороженных ягод и советами.

Данный материал не является рекламой алкогольных напитков.

Наливка из замороженной смородины

Настойка из замороженных ягод смородины рецепт с фото

Вам понадобятся: 1 кг смородины, 600 г сахара, 600 мл водки, 600 мл воды.

Приготовление: Разморозьте и промойте ягоды. Переместите их в чистую банку и залейте водкой. Закройте ее пластиковой крышкой и оставьте на 14-15 дней в темном месте при комнатной температуре. Не забывайте каждый день встряхивать банку, а по истечении указанного срока процедите жидкость через марлю.

Из воды и сахара сварите сироп и дайте ему остыть. Затем перемешайте его с настойкой в банке и разлейте по стеклянным бутылкам или банкам. Уберите их в холодильник и оставьте на 2-3 дня для созревания.

Можно почитать еще:   Настойка на скорлупе грецких орехов рецепт

Наливка из замороженной клубники

Наливка из замороженной клубники рецепт с фото

Вам понадобятся: 1 кг замороженной клубники, 1 л спирта (40-45%), 400 г сахара, 400 мл воды, ванилин по вкусу.

Приготовление: Разморозьте клубнику и положите её в 2-3-литровую банку. Добавьте ванилин и спирт, закройте крышкой и уберите на 10 дней в темное место.

Процеженный настой следует процедить. Затем из воды и сахара сварите сироп, остудите его и перемешайте с алкогольной основой. Разлейте по стеклянным бутылкам или банкам, поставьте в холодильник и оставьте на 2-3 дня.

Настойка из замороженной ежевики в домашних условиях

Настойка из замороженной ежевики в домашних условиях

Я делаю домашние настойки практически из всех фруктов и ягод, которые произрастают в моем саду. Однако я предпочитаю использовать те плоды, которые содержат много сока. Настойки могут быть как из свежих, так и из замороженных ягод. В том числе и ежевика, обладающая нежной кожурой, что придает настойкам весьма привлекательный цвет и легкую терпкость. Данный рецепт относится к русской кухне и состоит из шести шагов приготовления. Сложность составляет среднюю.

Ингредиенты рецепта

Настойка из замороженной ежевики в домашних условиях - фото шаг 1

Шаг 1:

Для приготовления настойки нам необходимо разбавить медицинский спирт до крепости, сравнимой с водкой. Для этого смешайте 300 мл спирта с 500 мл очищенной воды. Ежевику можно не размораживать.

Настойка из замороженной ежевики в домашних условиях - фото шаг 2

Шаг 2:

Кладем ежевику в чистую литровую банку и заливаем водкой, полученной из спирта. Убедитесь, что банка полна.

Настойка из замороженной ежевики в домашних условиях - фото шаг 3

Шаг 3:

Закрываем банку салфеткой и закрепляем её резинкой. Убираем в темное место на месяц.

Настойка из замороженной ежевики в домашних условиях - фото шаг 4

Шаг 4:

Через 30 дней, хотя при желании, это можно сделать раньше, так как ежевика начинает быстро выделять сок, процеживаем настойку через сито, чтобы отделить ягоды. На этом этапе добавляем сахар по вкусу и перемешиваем до полного растворения.

Настойка из замороженной ежевики в домашних условиях - фото шаг 5

Шаг 5:

Ставим настойку без ягод снова на фильтрацию через несколько слоев марли. Можно пропустить через нетканые салфетки, так как они хорошо удерживают взвеси.

Настойка из замороженной ежевики в домашних условиях - фото шаг 6

Шаг 6:

Переливаем напиток в красивые бутылки, плотно закрываем их крышками. Срок годности составляет примерно 3-4 года. Тем не менее, в таком количестве, горькая настойка вряд ли сможет храниться так долго. Употреблять её следует в умеренных дозах, но не забывайте пробовать!

retsepti nastoek zamorozhennix 33681b Настойка из замороженных ягод в домашних условиях простой рецепт

retsepti nastoek zamorozhennix cf4b29 Настойка из замороженных ягод в домашних условиях простой рецепт

retsepti nastoek zamorozhennix 763a61 Настойка из замороженных ягод в домашних условиях простой рецепт

Коньяк по-латгальски с апельсиновой цедрой из самогона

retsepti nastoek zamorozhennix 3ce1b Настойка из замороженных ягод в домашних условиях простой рецепт

Тыквенный сок с курагой и сахаром на зиму без стерилизации

retsepti nastoek zamorozhennix ced04 Настойка из замороженных ягод в домашних условиях простой рецепт

Хлебные вафли на молоке с овсяными отрубями в электровафельнице

retsepti nastoek zamorozhennix 8add1 Настойка из замороженных ягод в домашних условиях простой рецепт

retsepti nastoek zamorozhennix d1e5b1 Настойка из замороженных ягод в домашних условиях простой рецепт

Хрустящие картофельные драники с луком без муки, приготовленные на сковороде.

Советы по приготовлению: используйте калькулятор разбавления спирта, чтобы точно получить крепость желаемого напитка. На 300 мл спирта понадобится 420 мл воды. Таким образом, если объем составляет 500 мл, крепость будет около 35 градусов. Также настоятельно рекомендуем не добавлять замороженные ягоды прямо в спирт, чтобы избежать лишней влаги в настойке. Кроме того, важно использовать плотно закрывающуюся крышку, чтобы избежать окислительных процессов. Забывать о том, что при контакте с кислородом во время настаивания могут образовываться вредные вещества, не следует.

Особенности настоек

Спиртовые настойки вполне реально приготовить в домашних условиях. Со временем, по мере освоения рецептов и методов, такие алкогольные создания могут занять особое место на вашем праздничном столе. Преимущество в том, что вы точно знаете, какие ингредиенты используете. Чаще всего для домашних настоек выбираются только качественные продукты.

Для того чтобы разобраться в терминах, вспомните, что наливка отличается от настойки по крепости. Первая имеет содержание спирта 18-20%, тогда как настойка содержит около 45%. По сахаристости оба напитка часто сравнимы, хотя обычно наливки делают более сладкими. Настойка акцентирует внимание на вкусе и крепости, а также аромате.

Ягоды, фрукты, пряности и травы находятся в спирте до тех пор, пока все активные соединения не перейдут в алкоголь. Процесс экстракции, как правило, занимает менее месяца. Ускорить этот процесс можно, аккуратно подогревая смесь (до примерно 50 градусов).

Можно ли использовать замороженные ягоды для приготовления настойки? Да, так как иногда возможность создать напиток появляется не в сезон. Например, к Новому году или на 23 февраля. Важно лишь, чтобы ягоды были правильно сохранены. Сырье должно находиться в герметичной упаковке, а повторная заморозка или разморозка может негативно отразиться на качестве.

Обычно качество замороженных ягод можно определить по их внешнему виду после разморозки; они должны сохранять натуральный аромат, вкус и цвет.

Простые рецепты

Как сделать настойку, чтобы она хорошо шла в питье и не позорила перед гостями? Для начала нужно определиться, какие ингредиенты будут использованы. Настойка из замороженных ягод хороша, когда за основу взят один из трех видов алкоголя:

Можно почитать еще:   Апельсиновая настойка на самогоне

Редко кто делает настойку на спирте, поскольку его сложно достать. Наиболее часто используют водку, так как она доступна почти в каждом магазине. Настойка на самогоне подойдет тем, кто имеет самогонный аппарат под рукой. Обычно такой напиток будет крепче, чем на водке, но более легким, чем на спирте, а стоимость его будет сравнительно низкой.

Вишневая

Вишневая настойка в домашних условиях

Настойка из вишни на водке имеет невероятно красивый рубиновый цвет. Вряд ли какой-либо другой фрукт может подарить такой яркий оттенок. Вишня часто используется как краситель в сочетании с менее яркими, но очень ароматными ягодами, такими как малина или земляника.

Хотя вишневая настойка не является редким или сложным напитком в приготовлении, не многие знают, как сделать ее, чтобы она отличалась не только красотой, но и великолепным ароматом и вкусом. Использование замороженных ягод потребует дополнительных, хоть и незначительных усилий.

Состав:

  • водка — 0,5 л;
  • замороженная вишня — 300 г;
  • сахар — 0,5 стакана.

Для улучшения вкуса можно добавить дольку лимона, чайную ложку меда, немного корицы или мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Если весов нет, определите нужное количество ягод стаканами. В стакане объемом 200 мл помещается 150 г замороженных ягод. Значит, для этого рецепта вам понадобится 2 стакана. Можно использовать вдвое меньше ягод, но в этом случае настойка окажется менее вкусной.
  2. Перед тем как заливать вишню алкоголем, не обязательно ее размораживать. Через несколько часов ягоды нагреются до комнатной температуры, и их сок и аромат полностью перейдут в алкогольную основу.
  3. Для настаивания лучше использовать посуду с широким горлышком (самым неподходящим вариантом будет банка), засыпьте ягоды и залейте их водкой. Закройте герметично, используя либо пластиковую крышку, либо металлическую винтовую.
  4. Теперь вам нужно подождать две недели, пока процесс настаивания завершится. Чтобы ускорить его, можно немного повысить температуру. Но лучше этого не делать, чтобы не ухудшить конечный результат. Если же сроки поджимают, то можно нагревать до 50 градусов, но не больше, в течение нескольких дней, но помните, что такая мера может негативно повлиять на конечный продукт. В квартире наилучший способ нагревания — положить емкость на батарею. Под завесу можно положить брезент или другую плотную ткань, а на нее — будущую настойку.
  5. Время настаивания стоит рассчитывать так: двух недель будет достаточно, если температура в комнате составляет 20-22 градуса. При подогреве до 50 градусов срок уменьшится вдвое, а при пониженной температуре (например, когда банка помещена в коридор или на утепленный балкон, где около 10 градусов) может увеличиться до 1-2 месяцев в зависимости от условий.
  6. Храните напиток не под прямыми солнечными лучами и не в полной темноте, а под рассеянным светом. Лучше всего подойдёт угол комнаты или на кухне, где не попадают солнечные лучи.
  7. На третий день добавьте в настойку сахар и при желании специи или лимон. Важно — не переборщить с пряностями, чтобы они не затмевали, а дополняли основной вкус.
  8. Периодически, несколько раз в день, необходимо встряхивать банку, чтобы сахар растворился, а экстракт ягод быстрее перешел в напиток.
  9. Через две недели, или раньше, если настойка находится на батарее, процеживаем и переливаем в бутылку. Для этого подойдут воронки с марлей или другой тканью, в которую покладено достаточно толстое количество ваты. Это поможет получить прозрачную настойку, так как все взвеси останутся на фильтре.
Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий