Настойка из черноплодной рябины

Предварительно очищенные и отсортированные ягоды помещаем в стеклянную банку, затем аккуратно вливаем самогон (или спирт) до того момента, пока жидкость не поднимется над ягодами на два-три сантиметра. Это важно, чтобы обеспечить правильное настаивание и избежать контакта ягод с воздухом, что может негативно повлиять на конечный результат.

Настойка из черноплодной рябины на водке – рецепт

Арония, также известная как черноплодная рябина, широко распространена по всей стране и чаще всего используется как декоративное растение. Этот кустарник примечателен своим обильным урожаем и замечательной неприхотливостью. Садоводы, которые его высадили, могут не беспокоиться о нем на протяжении многих лет, так как он самодостаточен и постоянно плодоносит. Однако такое невнимание к этим ягодам абсолютно неоправдано: они обладают множеством полезных свойств и отличным вкусом.

Приготовление настойки из черноплодной рябины на водке позволяет создать не только полезный, но и вкусный напиток. В этой статье мы рассмотрим несколько популярных рецептов и профессиональные советы по их приготовлению.

Какие ягоды использовать

Черноплодная рябина начинает созревать поздней осенью, и собирать их лучше всего во время первых заморозков. В этот период ягоды достигают своего максимального полезного значения, становятся сочными и ароматными. Собирать недозрелые ягоды нецелесообразно, так как они содержат мало сока и полезных веществ, а также обладают неприятным вяжущим вкусом.

настойка из черноплодной рябины на водке рецепт

Полностью вызревшие ягоды прекрасно раскрывают свои вкусовые качества в настойках на водке, спирте, коньяке или даже самогоне. Поэтому лучше всего готовить напиток осенью.

Сбор урожая не требует сложных рекомендаций. Достаточно аккуратно собрать ягоды в подходящую емкость. Дома их следует тщательно перебрать, удалив веточки, сухие листья и некачественные плоды. После этого сырье для настойки следует хорошо промыть от мусора и пыли, а затем просушить на полотенце.

Некоторые предпочитают использовать для настойки сушеные ягоды черноплодной рябины. Это вполне приемлемо, так как в процессе настаивания ягоды впитывают жидкость и раскрывают свой вкус. Польза сушеных ягод сохраняется, поэтому выбор между свежими и сушеными зависит от ваших обстоятельств. Можно также смешать свежие и сушеные ягоды для достижения необычного вкуса. Для обогащения аромата и добавления интересных ноток в настойку иногда добавляют различные специи, но об этом мы расскажем позже.

Настойка из черноплодной рябины на водке при умеренном употреблении может оказывать положительное влияние на здоровье. Этот напиток помогает укрепить иммунную систему и может быть использован в качестве поддержки при гипертонии.

Какие ягоды используют для приготовления настойки

Настойку на самогоне и черноплодной рябине можно готовить как из свежих, так и из замороженных, либо сушеных ягод. В любом случае результат будет отличным. Свежие ягоды подарят настойке более яркие вкус и аромат, в то время как сушеные и замороженные сделают напиток более мягким. Однако, в большинстве случаев самогонщики предпочитают использовать именно свежие ягоды. Особенно вкусно они становятся после первых заморозков, когда теряют свою горечь и приобретают сладость.

nastoyka chernoplodnoy ryabini 6c9041 Настойка из черноплодной рябины nastoyka chernoplodnoy ryabini 7389b2 Настойка из черноплодной рябины

Перед настаиванием ягоды требуют предварительной подготовки. Их нужно промыть, просушить и удалить мелкий мусор, а также испорченные ягоды.

Если вы приняли решение использовать сушеную рябину, уменьшайте её количество в два раза по сравнению с использованием свежей.
Данный процесс также требует увеличения времени настаивания в два раза. Перед настаиванием сушеные ягоды следует предварительно измельчить с помощью ступки или ручного инструмента.

Рецепты приготовления настойки на черноплодной рябине

Приготовление настойки на черноплодной рябины довольно просто. У каждого опытного самогонщика есть свои секреты, которые делают напиток удивительно вкусным. Сегодня мы рассмотрим наиболее популярные варианты, которые будут по силам даже начинающим самогонщикам.

Классический рецепт настойки

nastoyka chernoplodnoy ryabini 6f23c30 Настойка из черноплодной рябины

Это самый простой способ, не требующий значительных усилий. Несмотря на минимальное количество компонентов, вкус настойки получится великолепным.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 2 кг;
  • самогон — 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ягоды: переберите их, уберите мусор и гнилые плоды, хорошо промойте и просушите с помощью бумажного полотенца.
  2. Слегка раздавите ягоды и поместите их в банку для настаивания. Залейте все самогоном и уберите в темное место для настаивания на один месяц.
  3. По истечении этого срока процедите настойку и разлейте по бутылкам для хранения.

При желании в настойку можно дополнительно добавить сахар или мед, чтобы сделать напиток более мягким и сладким.

Можно почитать еще:   Анисовая настойка или ликер

Если черноплодная рябина была собрана раньше первых заморозков, перед настаиванием рекомендуется заморозить ее в морозильной камере. Это придаст ягодам сладость и нежность.

Черноплодная рябина с лимоном

Настойка с лимоном получается очень пикантной и изысканной.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 0,5 кг;
  • самогон – 0,5 л;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • 3 лимона.

nastoyka chernoplodnoy ryabini 0a070 Настойка из черноплодной рябины

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ягоды, переберите их, очистите от мусора и гнилых плодов. Промойте и просушите при помощи бумажного полотенца.
  2. Смешайте сахар с водой и доведите до кипения, чтобы получить сироп. После остывания добавьте его к ягодам.
  3. Снимите цедру с лимонов и выжмите сок. Все добавьте к рябине.
  4. Залейте емкость самогоном и закройте для настаивания, не забудьте тщательно перемешать все компоненты. Настаивайте не менее 3-4 недель.
  5. По истечении срока выдержки процедите напиток и разлейте по бутылкам для хранения.

Не забывайте о необходимости процедить напиток через фильтр, прежде чем отправить его на хранение. Это следует делать 2-3 раза для получения более чистой настойки.

При использовании лимонов или других цитрусовых важно следить за тем, чтобы в смесь не попала мякоть, так как она может заглушить вкус и аромат черноплодной рябины.

Черноплодная рябина и мед

nastoyka chernoplodnoy ryabini 019e8f Настойка из черноплодной рябины

Мед часто используется в настойках, так как он придаёт напитку мягкость и характерный медовый вкус. Однако будьте осторожны: мед может вызвать легкое помутнение жидкости, что не повлияет на его качество.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 500 г;
  • самогон – 500 мл;
  • мед жидкий – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ягоды, переберите, очистите и промойте. Просушите на полотенце.
  2. Добавьте мед в самогон и тщательно перемешайте до полного растворения.
  3. После этого добавьте ягоды и закройте емкость для настаивания.
  4. Настаивать напиток нужно минимум 3-4 недели.
  5. По завершении этого времени процедите настойку и разлейте её по бутылкам для хранения.

Простой вариант скороспелой настойки из аронии

С помощью этого рецепта, не требующего больших затрат, можно получить лечебный напиток, помогающий снизить артериальное давление и устранить симптомы ОРЗ на начальных стадиях заболевания.

Основные компоненты:

  • крупные ягоди черноплодной рябины — 2 кг;
  • самогон высокой очистки 45° — 1,7 литра;
  • вода — 4 л;
  • вишневые листья — 400 г;
  • лимонная кислота — 3 ч. ложки;
  • сахар — 800 г (опционально, по желанию).

Рецепт приготовления на скорую руку:

  1. Отобранные ягоды без признаков порчи и слишком маленькие образцы, имеющие интенсивную горечь, промойте и сложите в глубокую кастрюлю.
  2. Залейте водой.
  3. Добавьте предварительно очищенные листья вишни.
  4. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и оставьте томиться на 30 минут.
  5. Выключите и дайте остыть.
  6. Остывшую смесь процедите через марлю. Ягоды с листьями следует отжать, а жидкость еще раз процедить.
  7. К полученному объему жидкости добавьте 1,7 литра самогона.
  8. Если предпочитаете сладкий напиток, добавьте 800 г сахара и 3 ч. ложки лимонной кислоты.
  9. Тщательно размешайте полученную смесь.

Когда сахар растворится, напиток будет готов к употреблению. Горькую настойку лучше пить небольшими порциями, не охлаждая, под обильную закуску.

Для того чтобы усвоились все биологически активные компоненты, стоит настойку оставить до зимы в темном прохладном месте. Такой напиток станет гораздо вкуснее и ароматнее. Гипертоникам рекомендуется при необходимости накапать 25 капель в небольшое количество воды и применять после еды. Сон будет более спокойным, если выпить на ночь 100 г настойки.

Рецепт настойки на рябиновом пеннике

Пенник из рябины — это древний русский самогон или самодельная водка. Красная рябина содержит значительно больше полезных микроэлементов и витаминов, чем арония. Соединив два таких замечательных дара природы, можно создать мощный напиток для укрепления иммунной системы.

Сначала о пеннике.

Для приготовления понадобится:

  • очень зрелая, но не подмороженная рябина — 1 кг;
  • свежий квас из ржаного хлеба — 10 л;
  • живые пекарские дрожжи — 70 г.

Процесс изготовления:

  1. Промытые ягоды следует растолочь пестиком в ступке.
  2. Переложите массу в бутыль или бродильную емкость.
  3. Залейте все квасом и добавьте разведенные дрожжи.
  4. Оставьте для брожения при комнатной температуре, не ниже 16 градусов.
  5. После прекращения активного выделения газов все тщательно перемешайте и перелейте в самогонный аппарат. Проведите стандартную перегонку.

Храните полученный продукт в подвале или в темном помещении.

Можно почитать еще:   Настойка из черноплодной рябины на водке

Теперь можно использовать этот самодельный продукт для приготовления настойки.

  • крупные спелые ягоды черноплодной рябины — 1 кг;
  • ваш пенник — 1 л;
  • по желанию: сахар по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Хорошо перебранные и промытые ягоды поместите в трёхлитровую банку.
  2. Залейте пенником. Жидкость должна полностью покрывать ягоды + 1 см.
  3. Если хотите, можно добавить 300-500 г сахара.
  4. Закройте емкость и хорошо встряхните, чтобы все ингредиенты смешались.
  5. Уберите в темное прохладное место на 60 дней, при этом регулярно, каждые 3-4 дня, перемешивайте настойку.
  6. По окончании времени процедите напиток через сито. Для удаления всякой мути пропустите жидкость ещё раз через несколько слоёв марли.
  7. Если хотите попробовать, можете сделать это сейчас.
  8. Через 14 дней готовую настойку можно подавать гостям и семье.

Для сбраживания берите емкости из химически нейтральных материалов, которые не повлияют на процесс брожения и не изменят вкус напитка. Удобный и недорогой вариант — бродильная емкость из пищевого пластика с гидрозатвором, которую можно найти в нашем магазине.

ВАЖНО: Сок аронии не рекомендуется употреблять при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гиперацидных гастритах и при проблемах со свертываемостью крови.

Скоро россиян ожидает холодная зима, когда активизируются простудные заболевания. Чтобы пройти этот непростой период без ущерба для здоровья и бюджета, стоит запастись собственными лечебными ягодными настойками, которые долго сохраняются благодаря спиртовой основе.

Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Как приготовить настойку из черноплодной рябины

nastoyka chernoplodnoy ryabini b4fa370 Настойка из черноплодной рябины

Для приготовления настойки из черноплодной рябины придерживайтесь следующих принципов:

  1. Собирайте или покупайте плоды черноплодной рябины сразу после первых заморозков, так они становятся максимально сладкими и вкусными.
  2. Ягоды аронии тщательно промойте под проточной водой. Убедитесь, что удалены все черенки, плодоножки и испорченные плоды. Для настойки выбирайте только крупные зрелые ягоды — мелкие часто горчат.
  3. Ягоды аронии лучше всего использовать свежими, так настойка будет готова быстрее. Если же вы не можете сразу сделать настойку после сбора, поместите их в деревянный ящик и оставьте при температуре не выше +1 градуса. Они могут храниться до 5-6 месяцев, не теряя своих вкусовых и полезных качеств.
  4. Перед использованием ягоды стоит слегка раздавить, это поможет им выделить все свои полезные и вкусовые свойства.
  5. Если вы используете сушеные ягоды, их нужно предварительно измельчить. Учтите, что настойка из сушеного сырья настаивается не менее 17 недель.
  6. Настойка должна проходить в темном и укромном месте при температуре 15-25 градусов. При увеличении температуры значительно возрастает риск закисления напитка. Неправильно настаивать в холодильнике — процесс займет намного больше времени.
  7. Не оставляйте емкость с настойкой под прямыми солнечными лучами.

Рецепт наливки из черноплодной рябины

  1. 0,5 кг свежих ягод черноплодной рябины;
  2. 0,5 л алкоголя крепостью не меньше 40 градусов;
  3. 1 стакан сахара.
  1. Подготовьте стеклянную закрывающуюся емкость.
  2. Постепенно засыпьте ягоды в емкость, чередуя с сахаром — один слой ягод, затем слой сахара.
  3. Залейте все алкоголем и плотно закройте крышку.
  4. Оставьте настаиваться не менее 6-8 недель в темном месте.
  5. По окончании этого времени процеживайте настойку, чтобы удалить ягоды.

Домашняя наливка из черноплодки

  1. 1 кг ягод черноплодной рябины;
  2. 0,5 л водки или спирта.
  1. Подготовьте стеклянную закрывающуюся емкость.
  2. Засыпьте ягоды в емкость.
  3. Залейте алкоголем и плотно закройте емкость.
  4. Дайте настояться в темном месте 3-4 недели.
  5. Процеживайте настойку. Перед употреблением можно разбавить водой или сахарным сиропом по вкусу.

Рецепты наливок из черноплодки

Существует множество оригинальных рецептов наливок из черноплодной рябины, в которых особую роль играют дополнительные компоненты. Они придают уникальные оттенки вкусу настойки и обладают собственными полезными свойствами.

Примером могут служить рецепты с добавлением меда, лимона, вишневых листьев и других ингредиентов.

Настойка из черноплодной рябины на водке с медом

  1. 0,5 кг черноплодной рябины;
  2. 0,5 л 40% водки;
  3. 1 столовая ложка натурального жидкого меда.
  1. Приготовьте стеклянную емкость с крышкой для настаивания.
  2. Все ингредиенты поместите в емкость и хорошо встряхните для смешивания.
  3. Закупорьте емкость и оставьте настаиваться в темном месте.
  4. Еженедельно встряхивайте содержимое.
  5. По завершении 12 недель процедите готовую настойку.

Настойка из черноплодной рябины на самогоне с лимоном

  1. 0,5 кг свежих ягод черноплодной рябины;
  2. 0,5 л самогона крепостью от 40 градусов;
  3. 3 лимона;
  4. 1 столовая ложка сахара;
  5. 1 столовая ложка кипяченой воды.
  1. Подготовьте стеклянную емкость, которую можно надежно закрыть.
  2. В нее добавьте целые ягоды черноплодной рябины, сахар, воду и сок трех лимонов.
  3. Залейте всё самогоном и хорошо перемешайте.
  4. Закрыть емкость крышкой и хранить в темном месте 3-4 недели.
  5. Готовую наливку процеживают, чтобы удалить ягоды.
Можно почитать еще:   Настойка на водке лучшие рецепты быстрые

Наливка из черноплодной рябины с вишневыми листьями

  1. 0,5 кг свежих ягод черноплодной рябины;
  2. 0,5 л водки;
  3. 1 столовая ложка сахара;
  4. 1 столовая ложка кипяченой воды;
  5. 10-12 свежих вишневых листьев.
  1. Подготовьте стеклянную емкость с крышкой.
  2. Сложите все ингредиенты в бутылку и хорошо перемешайте.
  3. Закройте крышкой и оставьте в темном месте на 3-4 недели.
  4. Еженедельно встряхивайте содержимое для улучшения настаивания.
  5. По истечении 3-4 недель готовую наливку процедите.

Настойка из черноплодной рябины с гвоздикой

  1. 0,5 кг черноплодной рябины;
  2. 0,3 л водки, спирта или самогона;
  3. 2 шт. пряной гвоздики.
  1. Заполните стеклянную емкость растертыми ягодами черноплодной рябины и гвоздикой.
  2. Накройте банку марлей и уберите в темное место на 24-48 часов.
  3. Залейте содержимое алкоголем, плотно закройте емкость.
  4. Настаивайте в темном месте в течение 8 недель.
  5. Процедите готовый напиток.

Если ваша настойка была приготовлена на самогоне или спирте крепостью выше 50 градусов, перед употреблением стоит разбавить её водой или сахарным сиропом для улучшения вкуса.

Рябиновая настойка с медом

Настойка из черноплодной рябины, дополненная медом, насыщена полезными микроэлементами и имеет мягкий, яркий вкус. Для её приготовления понадобятся:

  • Спирт (водка или коньяк) – 500 мл
  • Плоды черноплодной рябины – 0,5 кг
  • 30 граммов меда (примерно две столовые ложки)

Приготовление начинается с сортировки ягод. Поместите их в банку. Подготовьте мед, подогрев его на водяной бане, чтобы он стал жидким. Затем добавьте мед в водку (или спирт, коньяк), хорошо перемешайте и влейте в банку с ягодами.

Закройте ёмкость крышкой и разместите в сухом теплом месте на два-три месяца. Регулярно, раз в неделю, встряхивайте банку для более эффективного процесса настаивания.

По завершении срока настаивания процедите напиток и разлейте по бутылкам с герметичными крышками. Срок годности настойки не ограничен.

Настойка из черноплодной рябины с вишневыми листьями

Настойка из аронии в домашних условиях

Еще один интересный рецепт – настойка аронии с вишневым ароматом. Он достигается благодаря добавлению в напиток вишневых листьев. Для её приготовления вам понадобятся:

  • 1 стакан ягод черноплодной рябины
  • Около ста свежих вишневых листочков
  • Треть стакана сахара
  • Полтора литра воды (лучше использовать отстоянную или бутилированную)
  • 700 граммов водки (качество водки влияет на вкус напитка, выбирайте среднюю по цене, слишком дешевые могут дать ненужный привкус спирта)

Лучше использовать свежие вишневые листья. Если это невозможно, можно воспользоваться ранее замороженными. Если же вовсе нет под рукой листьев, можно использовать молодые вишневые побеги.

Промойте и сортируйте ягоды, затем промойте листья. Сырье высушите, уложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и продолжайте на медленном огне 15-20 минут. После этого снимите с плиты, дайте немного остыть, а затем процедите через марлю, сложенную в несколько слоев.

После этого в жидкость добавьте сахар и хорошо размешайте до полного растворения сахара. Далее добавьте водку, дайте остыть и разлейте по бутылкам с плотными крышками. Закупорьте и уберите на хранение в холодильник.

По этому рецепту получается быстрая настойка, которую можно употреблять через 3-5 дней после приготовления. Изысканный вишневый привкус гарантирован!

Настойка из рябины на спирту готовится по простым рецептам и не требует большого количества ингредиентов. Времени на её приготовление уходит совсем немного — с этим справятся даже начинающие виноделы.

Получившийся в результате ваших стараний напиток не только имеет приятный вкус и насыщенный цвет, но также содержит множество полезных веществ. Этот напиток станет отличным дополнением к осеннему и зимнему периоду, когда организму не хватает различных витаминов.

Помните главное — всё хорошо в меру. Чрезмерное потребление даже полезных настоек может негативно сказаться на здоровье.

Насколько полезна была эта статья для вас?

Оцените её, кликнув на звёзды!

Средний рейтинг 4.8/5. Подсчёт голосов: 5

Пока голосов нет! Поставьте оценку первыми.

Нам очень жаль, что этот пост не оказался для вас полезным!

Давайте сделаем этот пост лучше!

Расскажите, как мы можем улучшить его?

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий