Настойка на калине на водке

Следует отметить, что объем сахара, используемого в рецептах с калиной, оказывает влияние на текстуру конечного продукта: чем больше сахара добавляется, тем более плотной будет консистенция готовой наливки.

Осенние настойки, ликеры, наливки: рецепты, чтобы сохранить вкус и аромат лета

shutterstock.com/ElenVik /Редакция Ogorod.ru: Наливки, настойки и ликеры в домашних условиях на зиму как приготовить

Из фруктов и ягод можно заготовить не только варенье и компот, но также создать разнообразные спиртные напитки – настойки, ликеры и наливки. Открывая зимними вечерами бутылки с домашними напитками, мы сможем насладиться воспоминаниями о лете и «попробовать его на вкус».

Важно понимать, что спиртное, приготовленное на основе некоторых фруктов и ягод, чаще используется в медицинских целях, чем для удовольствия. Кроме того, при индивидуальной непереносимости определенных компонентов их высокая концентрация может быть вредна для организма. Это также следует учитывать, задумываясь о домашнем производстве алкогольных напитков. Однако при разумном употреблении спиртных напитков, рюмочка-другая может подарить приятные впечатления и возвратиться в воспоминания о летних днях.

Настойка из калины – простой рецепт

Настойка из калины в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

Фото с сайта shutterstock.com/Chatham172

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: 2,5 литра водки, 500 граммов ягод калины, 100 граммов сахара, 2-3 гвоздики, 5 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца.

Способ приготовления. Сначала аккуратно отделите ягоды от веточек, затем промойте их и обсушите на бумажном полотенце. Выложите подготовленные ягоды в трехлитровую стеклянную банку или другую подходящую емкость, добавьте сахар и специи. Легко разомните ягоды, чтобы они начали выделять сок. Затем плотно закройте банку пластиковой крышкой и оставьте в сухом месте при комнатной температуре на три дня.

Каждый день в течение этого времени необходимо слегка встряхивать банку. По истечении указанного срока добавьте водку и тщательно перемешайте содержимое. Закройте емкость крышкой и уберите в прохладное место на полтора месяца. После этого процедите настойку через марлю, разлейте по бутылкам, плотно закройте и храните в холодильнике, погребе или подвале.

Если вы хотите, чтобы настойка была слаще, перед отправкой ее на хранение отдельно приготовьте сироп из воды и нужного количества сахара. Остудите сироп до комнатной температуры и смешайте с процеженной настойкой, затем разлейте по бутылкам для хранения.

Как сделать калиновую наливку в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Как и в случае с рябиновыми и некоторыми другими наливками (рекомендуем ознакомиться с рецептами наливок в домашних условиях), калину следует собирать после первых заморозков. Важно отметить, что мороз придаст ягодам сладость и уберет горечи. Необходимо удалить гребни с ягод и все неспелые плоды, а перед самим приготовлением наливки обсушить ягоды в течение 2-3 часов.

Некоторые кулинары предпочитают прокалывать каждую ягоду иглой, чтобы ускорить процесс выделения сока в наливку.

Рецепт домашней наливки из калины на водке

Наливка на водке считается классической, и данный рецепт не является чрезмерно сложным, поэтому справится с ним даже начинающий винокур.

Обратите внимание, что количество сахара в рецептах с калиной определяет густоту самого напитка: чем больше сахара добавлено, тем более плотной получится консистенция готовой наливки.

Для приготовления наливки «Калинка на водке» вам понадобятся:

  • Калина – 1 кг;
  • Водка – 1 л;
  • Сахарный песок – 200 г.
  1. Соедините все ингредиенты в подготовленной чистой емкости, залейте алкогольной основой.
  2. Закройте тару и оставьте для настаивания на 1,5 месяца, не забудьте периодически встряхивать целую смесь.
  3. По истечении этого срока процедите настойку через несколько слоев марли.
  4. Разлейте по бутылочкам для хранения.
Можно почитать еще:   Настойка на смородине

Наливка из калины может храниться до 2,5 лет.

Калинка с лимоном

Добавление цитрусовых лишь подчеркивает яркий аромат наливки и, конечно, придаст напитку дополнительные полезные свойства.

  • Калина – 300 г;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Водка – 0,5 л.
  1. Очистите ягоды, промойте и удалите плодоножки.
  2. Взбейте калину в блендере или протрите через сито, используя ложку, если блендера нет.
  3. Сварите сироп из сахара и воды, затем остудите его и добавьте в измельченные ягоды.
  4. Прогрейте лимон в микроволновой печи 30 секунд, чтобы облегчить снятие цедры. Далее острым ножом или овощечисткой аккуратно снимите желтую цедру, избегая белой части, так как она может придавать горечь.
  5. Добавьте цедру и алкогольный компонент к ягодам, перемешайте и оставьте на 2 недели в темном месте.
  6. По окончании этого времени процедите напиток через 4 слоя марли и разлейте по бутылкам. Храните наливку не более года.

osennie nastoyki likeri 7da1 Настойка на калине на водке

На спирту (крепкая)

Сахар (или мед) добавленный к ягодам, снижает крепость настойки, соответственно, алкогольный напиток на основе водки не превысит 35 градусов. Если вы стремитесь создать более крепкий напиток, можно использовать спирт.

nastojka-iz-kaliny-na-spirtu

Для приготовления вам понадобятся:

  • ягоды калины;
  • спирт 96%;
  • вода;
  • сахар (по желанию).

Как сделать:

1. В чистую банку укладываются подготовленные ягоды, они должны быть тщательно промыты и отделены от веточек. Калина должна заполнять банку на 1/3 объема. Сахар добавляется по желанию: он сделает вкус настойки мягче, но в этом рецепте следует использовать совсем немного – около 1 столовой ложки на 3-х литровую банку.

2. Разведите спирт водой в равных долях, заливайте ягоды, крышка плотно закрыта, поместите в темное место на 2 недели.

process-prigotovlenija-kalinovoj-nastojki

3. Через 2 недели откройте банку, хорошенько перемешайте содержимое, вновь закройте крышкой и поместите в темное место еще на 2 недели.

4. Как только напиток будет готов, разлейте его в чистые бутылки. Можно процедить через марлю, чтобы убрать осадок или аккуратно слить с помощью шланга.

Чем темнее и прохладнее будет место хранения, тем дольше калиновая настойка сможет храниться – до трех лет.

Калина красная на самогоне

Самогон можно использовать в предыдущих рецептах, однако этот вариант выделяется тем, что в процессе приготовления настойки используются не только ягоды калины и алкоголь. Напиток называется «красная калина», поскольку для достижения более насыщенного цвета добавляются лепестки каркаде, а для аромата и мягкости – дубовая кора.

nastojka-kalina-krasnaja-na-samogone

Для приготовления вам понадобятся:

  • ягоды калины – 300 граммов;
  • самогон крепостью 45-50% – 1 литр;
  • сахар – 200 граммов;
  • дубовая кора – 5 граммов;
  • лепестки каркаде – 10 граммов.
Можно почитать еще:   Настойка на киви

Способ приготовления:

1. Промытые, очищенные от веточек ягоды калины разместите в банке, посыпьте сахаром и аккуратно встряхните, чтобы сахар равномерно распределился. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре.

2. Как только ягоды выделят сок, налейте самогон и добавьте дубовую кору. Перемешайте, накройте крышкой и поместите в темное место на 2 недели. За это время следует 2-3 раза осторожно встряхнуть банку, чтобы все компоненты лучше смешались.

recept-prigotovlenija-nastojki-na-kaline

3. Дубовая кора придаст напитку легкую желтизну, что сделает его менее насыщенным розовым. Для того чтобы добиться более яркого цвета и аромата, добавьте в готовый напиток сушеные лепестки каркаде и оставьте их на сутки.

spirtovaja-nastojka-na-kaline

4. Процедите настойку, разлейте ее по бутылкам, охладите и угощайте гостей.

#3 Набор для настаивания «Лаборатория Самогона Алтайская» с калиной

  • Самогон 45% – до 3 литров.
  • Скорлупа кедрового ореха.
  • Калина красная.
  • Анис.

Как настаивать? Согласно инструкции, необходимо смешать содержимое пакетика с 1,5 литра спиртовой основы, дать настояться в темном месте 10 дней, после чего разбавить алкогольной основой до 3 литров и дать настойке отдохнуть еще 3 дня. Я рекомендую просто засыпать все в трехлитровую банку, оставить на 2 недели, процедить и разлить по бутылкам.

Купить набор для настаивания Лаборатория Самогона Алтайская с Калиной можно в интернет-магазине Домашние Самогоны по ссылке – https://samogonn.ru/nastojka-laboratoriya-samogona-altajskaya-s-kalinoj.

Лаборатория Самогона Алтайская с калиной

#4 Рецепт из калины, сухофруктов и фисташковой скорлупы (на водке)

  • Водка 40% – 2 литра.
  • Калина – 1 стакан (250 мл).
  • Сушеные яблоки или груши – 1 стакан (250 мл).
  • Фисташковая скорлупа – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 4 столовые ложки (по вкусу).

Как правильно сделать калиновку? Ягоды необходимо перебрать, промыть и высушить. Сухофрукты и фисташковую скорлупу тоже следует промыть под холодной водой и дать стечь лишней жидкости, чтобы не разбавлять настойку. После этого смесь из всех ингредиентов настаивается в водке в течение 10—15 дней, после чего производится фильтрация. Вкусовые качества напитка вас, безусловно, приятно удивят.

Для усиления аромата фисташковую скорлупу можно слегка поджарить на сковороде или в духовке. Чем темнее будет скорлупа, тем более насыщенным и резким будет аромат фисташки.

Рецепты

Для успешного приготовления действительно качественных наливок из калины в домашних условиях важно соблюдать определенные правила:

  • Калину собирайте осенью, после первых заморозков, поскольку такая ягода станет менее терпкой и горькой, приобретая при этом сладость.
  • Настаивайте калину на водке в стеклянной таре. Для спиртовых отваров лучше использовать 3-литровые банки.
  • Перед приготовлением тщательно удаляйте веточки с ягод, сортируйте их, убирая гниль и мусор. Затем промойте и сушите на полотенце.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете создать удивительный напиток, независимо от выбранного рецепта. Давайте остановимся на наиболее интересных вариантах.

Настойка из калины на водке – классический рецепт

Классический рецепт приготовления ягодной настойки включает не только калину и алкоголь, но и сахар, что позволяет сохранить полезные свойства и сделать напиток крепким, но приятным.

Для приготовления настойки из калины на водке по этому рецепту вам понадобятся:

  • 500 граммов калины;
  • 500 мл водки;
  • 200 мл воды;
  • 150 граммов сахарного песка.
Можно почитать еще:   Настойка на киви

Готовится наливка следующим образом:

  1. Очистите калину от мусора, насыпьте в емкость и залейте 500 мл водки. Алкоголя следует налить на 2-3 см больше, чем ягод.
  2. В отдельной посуде соедините воду и сахар, доведите до кипения, варите сироп. Добавьте лимонную кислоту и корицу по щепотке. Снимите с огня, охладите и влейте в емкость с алкогольной основой. Все тщательно перемешайте.
  3. Оставьте смесь в темном месте на 20-30 суток. Для более насыщенного вкуса настойка может настаиваться дольше.
  4. По истечении 30 дней фильтруйте полученную смесь через марлю, разлейте по бутылкам и оставьте в покое на 3-4 суток. После этого можно дегустировать настойку на водке.

Этот метод приготовления считается одним из самых простых для создания наливки из калины в домашних условиях по мнению виноделов.

Рецепты настойки на спирту

Этот рецепт настойки на основе калины и спирта придется по вкусу представителям сильного пола. Спиртовая ягодная наливка получается довольно горькой и готовится быстро.

  • 250 граммов ягод;
  • 500 мл спирта;
  • 500 мл воды.

Готовится наливка с использованием следующих шагов:

  1. Ягоды очистите и поместите в глубокую емкость.
  2. В плошку налейте 500 мл спирта и столько же воды, закройте крышкой и оставьте на месяц.
  3. По истечении месяца отфильтруйте состав через марлю и разлейте по отдельным бутылкам.

Теперь вы готовы насладиться этим полезным напитком.

Рецепт калиновой настойки с облепихой

Следующий рецепт известен в народе как калиновка. Основные ингредиенты этого напитка – ягоды калины и облепихи.

  • 0,5 литра самогона;
  • 50 граммов калины;
  • 50 граммов облепихи;
  • 20 граммов черного перца.

Готовится она следующим образом:

  1. Ягоды переберите, уберите гниль и мусор, промойте и высушите.
  2. В калину влейте 0,5 литра самогона и оставьте на сутки.
  3. По истечении суток добавьте в настой черный перец, накройте крышкой и оставьте в темном месте еще на сутки.
  4. В конце этого времени завершающий состав отцедите через марлю.

Полезные советы

Для того чтобы получить действительно вкусный напиток, следуйте этим рекомендациям:

  1. Выбирайте ягоды, так как в них содержатся витамины, кислоты, железо и прочие полезные элементы. Кроме того, такая настойка помогает избавиться от простудных заболеваний, улучшает аппетит, борется с гипертонией, восстанавливает функции ЖКТ, снимает сосудистые спазмы, влияет на атеросклероз, успокаивает нервную систему и помогает при бессоннице. Также имеет жаропонижающие, противокашлевые, противовоспалительные свойства, помогает при рвоте и обладает легким послабляющим эффектом. Укрепляет иммунную систему, способствует активизации защитных функций организма и выведению токсинов.
  2. Перед тем как начать употребление, ознакомьтесь с противопоказаниями. Несмотря на высокие полезные свойства, не всем можно употреблять настойку из калины.

Ее нельзя употреблять:

  • беременным женщинам;
  • при резких колебаниях артериального давления и наличии аллергии на алкогольные напитки.

Таким образом, калиновая наливка является ценным продуктом, которая может положительно влиять на организм, но только при умеренном употреблении.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий