Для начала соедините сухие ингредиенты и тщательно перемешайте их с маслом. Затем добавьте кефир и вбейте яйцо, после чего следует тщательно замесить тесто. В результате должен получиться однородный и мягкий комок теста. Из него сформируйте три лепешки и присыпьте их выбранными специями.
Рецепт вкусного хлеба, приготовленного в мультиварке Поларис
Зачем же стоит заниматься выпечкой хлеба дома, когда в магазине всегда доступны свежие батоны, калачи, лаваши и хлебные буханки различных сортов? Вероятно, вам никогда не приходилось наслаждаться вкусом домашней выпечки, которая имеет совершенно уникальный аромат и текстуру. Хлеб в мультиварке Поларис 0517 AD можно приготовить по множеству различных рецептов, что делает этот процесс не только увлекательным, но и интересным.
Известно, что магазинный хлеб теряет свой вкус уже на второй день после приобретения. Кроме того, он не только становится черствым, но может начинать покрываться плесенью, если в процессе его приготовления были использованы некачественные ингредиенты. Это вполне ожидаемо и считается нормой в современном мире.
Между тем, многие признанные диетологи советуют тем, кто заботится о собственном здоровье, самостоятельно готовить хлеб в домашних условиях. Например, Поль Брег в своей книге о чуде голодания приводит рецепт своего хлеба, который готовит сам.
Даже самый простой рецепт, приготовленный дома, окажется значительно более полезным, чем его магазинный аналог. Кроме того, такая выпечка будет гораздо более экономичной. Вам не придется каждый день угощать остатками хлеба дворняг или голубей, потому что домашний хлеб может оставаться свежим даже на третий день после выпечки!
Чтобы испечь ароматный хлеб в мультиварке Polaris, следует учитывать некоторые тонкости приготовления дрожжевого теста.
Особенности приготовления
Для успешного приготовления хлеба в мультиварке Поларис необходимо замесить дрожжевое тесто, следуя всем необходимым правилам. Для этого жидкость, используемая в рецепте, должна быть нагрета до температуры около 30 градусов. Важно помнить, что если вода или молоко перегреется, дрожжи могут погибнуть, и тогда выпечка не получится.
Перед тем как украшать хлеб, его необходимо оставить в мультиварке Поларис на один с половиной часа в режиме Йогурт или Мультиповар, чтобы тесто хорошо подошло.
При использовании хлебопечки в процессе выпечки прибор сам будет вымешивать тесто на протяжении нескольких минут. В отличие от этого, когда вы готовите дрожжевое тесто в мультиварке, необходимо самостоятельно извлечь его из чаши через 30-40 минут после начала подъема и тщательно обмять. Затем положите его обратно в мультиварку и дождитесь завершения подъема.
Как только тесто увеличится в два-три раза, включайте программу Выпечка. Через полчаса хлеб необходимо перевернуть, чтобы он зарумянился с обеих сторон, и выпекать его еще 30 минут.
Для удобства переворачивания полуготового хлеба во время выпечки на дно мультиварки можно положить пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом, чтобы потом было легче извлечь хлеб, просто потянув за края бумаги.
Можно ли испечь хлеб в мультиварке
Если вы хотите порадовать своих близких вкусным домашним хлебом, то для этого не обязательно иметь большую духовку. Для многих хозяек мультиварка стала незаменимым помощником на кухне, так как этот прибор подходит для приготовления как первых, так и вторых блюд, а также выпечки.
Некоторые пользователи сомневаются, что можно испечь хлеб в мультиварке, которая не имеет специальной функции для выпечки. Однако для получения свежего хлеба можно использовать различные режимы, в зависимости от конкретной модели вашей мультиварки.
Для приготовления хлеба в мультиварке можно использовать любой рецептурный состав: пшеничный, ржаной, с добавлением солода, кефира, отрубей или изюма. Также доступны рецепты хлеба с низким содержанием калорий.
Итак, можно ли готовить хлеб в мультиварке? Чтобы это было возможно, необходимо правильно выбрать устройство. Наиболее подходящими считаются модели с объемом чаши от 4 до 6 литров. Примечание: процесс замеса теста имеет ключевое значение. Пышная буханка получится только при условии точного соблюдения всех инструкций из рецепта.
Приготовление хлеба в мультиварке начинается с замешивания теста. Для этого можно использовать соду или дрожжи. Бездрожжевое тесто, безусловно, снижает калорийность хлеба, но если вы хотите использовать быстродействующие дрожжи, вам не обязательно предварительно растворять порошок в молоке или воде — его можно смешать сразу с мукой и другими компонентами. Время приготовления и расстойки зависит от конкретной мультиварки, так как у каждой модели свои программы: Мультиповар, Выпечка и Подъем теста.
Как испечь хлеб в мультиварке
Основным ингредиентом для пышного хлеба являются свежие дрожжи. Не стоит использовать продукт с просроченным сроком годности, так как такая закваска может не подняться должным образом. Поэтому перед использованием важно тщательно оценить качество дрожжей: они должны иметь привлекательный розовато-кремовый оттенок и приятный запах. В соответствии с инструкцией, на килограмм муки необходимо использовать от 35 до 50 граммов дрожжей, в зависимости от конкретного рецепта.
Как испечь хлеб в мультиварке без применения дрожжей? Можно использовать тесто на основе соды, которую необходимо погасить уксусом, сметаной или пивом. Для получения опары необходим минимальный объем муки, сахара и соды, которые должны быть помещены в теплое место. Появление пузырьков на поверхности будет свидетельствовать о том, что закваска готова к использованию для выпекания пышного хлеба.
Процесс приготовления хлеба в мультиварке включает в себя несколько этапов:
- Если у вас мультиварка Панасоник, прежде всего, активируйте режим подогрева на 5 минут. Когда тесто поднимется, включите режим Выпечка. Некоторые мультиварки этой марки имеют специальную функцию для выпекания домашнего хлеба, которая делится на два этапа: 1 час при 35 градусах и 4 часа при температуре 120 градусов.
- Модели Scarlet не обладают режимом Выпечка, однако выпечку можно приготовить, выбирая функцию Суп. Этот способ требует вашего внимательного контроля над временем, чтобы избежать получения сырой или подгоревшей буханки.
- Модели Мулинекс также можно использовать для выпекания хлеба. Для этого выберите режим Варка на пару. Полученная таким образом буханка хорошо пропечется, но, к сожалению, не получит аппетитную хрустящую корочку.
- Мультиварки Polaris и Redmond лучше всего подходят для приготовления хлеба и могут быть оснащены специальными программами для этого. Кроме того, используя таймер отсрочки, вы можете выпекать горячий хлеб, скажем, к завтраку.
Как приготовить хлеб в мультиварке Редмонд
Вкусные и полезные домашние буханки превосходят хлеб промышленного производства по всем параметрам, поэтому многие хозяйки стараются самостоятельно готовить хлеб. Процесс обычно занимает 1-2 часа. Например, для приготовления хлеба в мультиварке Редмонд следуйте этим шагам:
- Приготовьте тесто согласно выбранному рецепту.
- Смажьте чашу мультиварки небольшим количеством масла.
- Выложите тесто в чашу и разровняйте его.
- Закройте крышку и выберите режим мультиповар.
- Установите температуру на уровне 40 градусов и оставьте тесто на 1 час.
- Запустите режим выпечки и установите таймер на 60 минут.
Как печь хлеб в мультиварке Поларис
Процесс выпечки хлеба в мультиварке Поларис не отличается от предыдущего описания. Обычно модели этой марки уже имеют режим для выпечки. Начинайте выпекание в режиме Мультиповар при температуре 30-40 градусов, что обеспечит хорошее поднятие теста. В соответствии с указанным рецептом, через 30-60 минут нужно будет включить режим Выпечка и довести буханку до готовности в течение 1 часа.
Хлеб в мультиварке Филипс
Филипс — другая известная марка, производящая электрические скороварки и другую бытовую технику для кухни. Эти устройства также могут иметь режим Выпечка, но если такой функции нет, используйте режим Варка на пару. Предварительно тесто в мультиварке Филипс нужно будет выдержать 20 минут в режиме Подогрев. После этого можно переходить к выпечке, активируя функции Варка на пару, Суп или Выпечка, и устанавливая таймер на 1 час.
Белый хлеб в мультиварке
Пшеничный хлеб считается одним из самых популярных видов выпечки. Если готовить тесто на основе молока, хлеб станет еще более ароматным и нежным.
- Теплое молоко или вода — 500 мл;
- Пакетик сухих дрожжей;
- Мука — 900 г;
- Растительное масло — 2-3 ст. л.;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Соль — 1 ч. л.
Начните с разведения дрожжей в теплой жидкости вместе с добавлением соли и сахара. Оставьте их на полчаса, чтобы дрожжи начали работать.
По истечении указанного времени соедините дрожжи с растительным маслом и мукой, тщательно перемешайте и сформируйте тесто. Получившуюся однородную массу оставьте в теплом месте под пленкой на час для повышения.
Чашу мультиварки смазать маслом, затем выложить в нее тесто. Закройте крышку, выберите режим Подогрев на 15 минут, затем дайте тесту подняться еще 40 минут. Выпекайте в режиме Выпечка на протяжении одного часа, после этого переверните буханку и выпекайте еще 30 минут. Для извлечения готового хлеба используйте корзинку для парового приготовления, если она есть в комплекте.
Диетический рецепт
Этот диетический рецепт идеально подходит для тех, кто придерживается диеты или следит за правильным питанием.
- Вода — 300 мл;
- Закваска на ржаной муке — 400 мл;
- Кориандр — 1 ч. л.;
- Растительное масло — 3 ст. л.;
- Ржаная мука — 350 г;
- Овсяная мука — 350 г;
- Сахар — 1 ст. л.;
- Солод — 1 ст. л.;
- Соль — 1 ч. л.
Первоначально смешайте в широкой миске солод, соль и сахар до однородности. Затем добавьте молотый кориандр, влейте масло и горячую воду, затем тщательно перемешайте.
Следующий этап — просеивание муки в миску с жидкой смесью для теста. О замесе теста позаботьтесь с помощью ложки, перемешивая до получения мягкой, эластичной и однородной массы.
Смажьте мультиварочную чашу маслом, положите в нее сформированный аккуратный шар теста и также слегка смажьте маслом.
На следующем этапе дайте тесту расстояться при температуре 40 градусов в течение 6-8 часов, желательно на ночь.
После расстойки выпекайте в режиме Выпечка в течение одного часа, затем переверните буханку и продолжайте выпекать еще час.
Выпечка хлеба в мультиварке
После выбора рецепта и приготовления теста переходите к его выпечке. Чашу мультиварки следует тщательно вымыть, просушить и застелить пекарской бумагой. Сформируйте тесто в виде шара и положите его в мультиварку. Можно смазать стенки чаши растительным маслом, но рекомендуется использование бумаги — с ней гораздо проще извлечь готовую буханку после выпечки.
Если в вашей мультиварке есть режим Хлебопечка или Выпечка, просто нажмите нужную кнопку, и дальнейшие действия выполнит сама мультиварка. Если такой функции нет, воспользуйтесь режимом Мультиповар и выполните следующие шаги:
1. Установите температуру на 40 градусов и таймер на 45 минут. Закройте крышку устройства и запустите программу.
2. Как только мультиварка сигнализирует об окончании программы, установите температуру на 140 градусов и таймер на 1 час. Закройте крышку и ждите завершения программы.
3. Переверните хлеб верхней коркой вниз и снова выставьте на 140 градусов, но таймер установите уже на 30 минут.
Чтобы аккуратно перевернуть хлеб, воспользуйтесь пластиковым контейнером для парового приготовления, который обычно входит в комплект большинства мультиварок.
4. Извлеките буханку из множества заготовок, накройте ее чистым полотенцем и дайте остыть до комнатной температуры.
Каждая мультиварка уникальна, и даже при одинаковой температуре результат в режиме Мультиповар может варьироваться. Поэтому указанное время приготовления является ориентировочным. Увеличьте его при необходимости, если хлеб остался бледным, и уменьшите, если он перегорел и оказался слишком сухим.
Как получить хрустящую корочку
Добиться хрустящей корочки в мультиварке сложнее, чем в духовке. В этом отношении многое зависит от конкретной модели устройства. Тем не менее, большинство мультиварок позволит получить отличный результат. Если же ваша мультиварка недостаточно хрусткая, воспользуйтесь простым трюком:
Между первым и вторым этапами выпечки включите дополнительный промежуточный режим Подогрев на 15 минут.
После этого продолжайте с выпечкой. Данное дополнительное воздействие температуры поможет сделать корочку более твердой и придать желаемый хруст.
Хлеб белый в мультиварке
Список необходимых ингредиентов:
- Вода — 350 мл;
- Мука пшеничная — 600 г;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Дрожжи — 2 ч. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Любые приправы: перец, кориандр, мускат и другие — по желанию.
Как приготовить белый хлеб в мультиварке:
1. В глубокой миске просейте муку, затем добавьте сахар, соль, приправы и дрожжи, и хорошо перемешайте. После этого добавьте растительное масло, яйцо и теплую (примерно 40º) воду. Снова перемешайте до однородной массы и замесите тесто.
2. Когда перемешивать ложкой станет трудно, выложите тесто на поверхность, посыпанную мукой, и продолжайте замешивать руками. Возможно, потребуется немного больше муки, чтобы тесто получилось эластичным и не липким.
3. Чашу мультиварки смажьте тонким слоем растительного масла и разместите в ней тесто. Закройте крышку и активируйте режим подогрева на 4 минуты. После завершения подогрева дайте тесту подняться в два-три раза.
4. Как только тесто поднимется, переключите мультиварку в режим Выпечка на 1 час. По окончании времени переверните хлеб и продолжайте выпекать еще 40 минут.
5. Готовый хлеб выньте из мультиварки и дайте ему полностью остыть. После этого хлеб можно нарезать и подавать на стол. Приятного аппетита!
Для удобного переворачивания хлеба воспользуйтесь чашей для пароварки, что значительно упрощает процесс.
Пшеничный хлеб в мультиварке
Список необходимых ингредиентов:
- Молоко — 370 мл;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Маргарин — 100 г;
- Мука пшеничная — 600-700 г;
- Сухие дрожжи — половина пачки;
- Сахар — 1 ст. л.;
- Соль — 1 ч. л.
Как приготовить пшеничный хлеб:
1. Нагрейте молоко до 40º, добавьте в него дрожжи и сахар. Все тщательно перемешайте, накройте полотенцем и дайте дрожжам активироваться. Как только на поверхности начнут образовываться пузырьки, можно продолжать готовить тесто.
2. В получившуюся опару добавьте растопленный маргарин, соль, яйцо и перемешайте все компоненты. Постепенно добавляйте просеянную муку, замешивая тесто до получения эластичной консистенции, не липнущей к рукам — для этого может потребоваться от 600 до 700 граммов муки.
3. Накройте готовое тесто полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте. После того как тесто увеличится в два раза, обмять его и переложите в смазанную маслом чашу мультиварки.
4. Когда тесто снова поднимется и увеличится в 2-2,5 раза, активируйте режим Выпечка на 50 минут. После завершения этого времени переверните хлеб и продолжайте выпекать еще 40 минут.
5. Готовый хлеб достаньте из мультиварки и дайте ему остыть до полной комнатной температуры. Затем его можно нарезать и подавать к столу. Приятного аппетита!