- Филе индейки — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Сливки — 100 мл
- Чеснок — 3 зубчика
- Мякоть белого хлеба — 50 г
- Зелень — по вкусу
- Соль и черный перец — по вкусу
Плов с гузками индейки
Индейка — это нежное, сочное и питательное мясо, которое считается диетическим благодаря высокому содержанию белка и низкому уровню жиров и калорий.
Морковь имеет такую же популярность, как и картофель, а для некоторых людей она может быть даже более предпочтительной. Наилучшие сорта моркови — молодые, весной, которые появляются в апреле. Они обладают сладким вкусом и приятной хрустящей текстурой. Морковь с высоким содержанием каротина известна своей питательностью и полезностью для зрения.
Это растение, в его надземной части имеет множество мясистых зеленых листьев-стрелок, а под землей прячется сочная крупная луковица, которая может быть белого или фиолетового цвета.
Плоды барбариса напоминают маленькие рубины и имеют вытянутую форму, в которой содержится большая белая косточка, подобная гранатовым семенам.
Зира, также известная как кумин, широко используется в кулинарии, она является важным компонентом таких блюд, как карри, и обязательным ингредиентом хумуса.
Соль представляет собой хлорид натрия. Это вещество имеет вид мелких белых кристаллов и играет важную роль в кулинарии и продовольственной промышленности.
Чеснок относится к семейству луковых и известен своим острым вкусом и характерным резким ароматом, который придает блюдам насыщенность.
Растительное масло — это жир, получаемый из плодов, семян, корней и других частей растений, при помощи механического отжима или экстракции.
Вода, также известная как оксид водорода, состоит из бесцветной, прозрачной жидкости без вкуса и запаха, играющей важнейшую роль в кулинарии.
Фотоотчеты к рецепту 0
На данный момент ни одной фотографии с процессом приготовления блюда не добавлено.
# шаг 1/2
Для приготовления начните с нарезки гузок. Обжарьте их на растительном масле, добавляя черный перец по вкусу. Затем в сковороду следует добавить нарезанный лук и жарить его до изменения цвета. Далее добавьте морковь, продолжая обжаривать все на умеренном огне до изменения цвета овощей. После этого добавьте зиру и барбарис. Уложите промытый рис прямо сверху, разровняйте его, затем влейте воду, не перемешивая содержимое. Доведите до кипения и посолите. Уменьшите огонь до минимума и готовьте под крышкой, пока не испарится почти вся вода с поверхности. Чеснок очистите от верхнего слоя шелухи, не разделяя на зубчики, и вставьте его в центр плова. Доведите плов до полной готовности, оставив его под крышкой.
Индюшачьи гузки
Гузки — это часть индейки, обладающая наибольшей жирностью, если не считать кожи, которая обычно не используется в приготовлении. В 100 г гузок содержится почти 190 килокалорий. Они отлично подходят для приготовления насыщенных и ароматных соусов, что делает их популярным выбором у кулинаров.
- Гузки индейки — 700 г
- Лук — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Томатный соус — 3 ст.л.
- Чеснок — 4 зубчика
- Универсальная приправа — 1 ч.л.
- Соль и черный перец — по вкусу
Перед началом готовки подготовьте гузки: очистите их от лишних волосков с помощью пинцета и промойте под водой. Каждую гузку следует нарезать на 2-3 части. В сковороде нагрейте немного масла и обжарьте гузки со всех сторон на сильном огне. Переложите их в казан.
Лук очистите и нарежьте полукольцами. Морковь, после очистки, натрите на крупной терке, а болгарский перец нарежьте кубиками, предварительно избавив его от семян и плодоножки. Помидоры очистите от кожуры и нарежьте произвольно.
На оставшемся от гузок жире обжарьте подготовленные лук и морковь, затем добавьте болгарский перец. Перемешайте и продолжайте жарить еще 5 минут. К овощам добавьте нарезанные помидоры и специи, готовьте соус до загустения.
Теперь под казан с гузками включите газ, влейте в блюдо соус и тушите все вместе около часа. Чеснок очистите, прошедите через пресс и добавьте в казан за 5 минут до окончания готовки, перемешайте содержимое.
Гузки особенно вкусны в сочетании с картофельным пюре, которое можно смешать с соусом, образовавшимся в казане.
Котлетки из индейки
- Филе индейки — 500 г
- Лук — 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Сливки — 100 мл
- Чеснок — 3 зубчика
- Мякоть белого хлеба — 50 г
- Зелень — по вкусу
- Соль и черный перец — по вкусу
- Сливки жирные — 1 стакан
- Горчица — 1 ст.л.
- Мед — 1 ст.л.
- Мука — 1 ч.л.
- Соль и специи — по вкусу
Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на разогретом масле до мягкости. Чеснок очистите и пропустите через пресс, затем добавьте на сковороду вместе с луком. Филе индейки промойте и пропустите через мясорубку. Зелень мелко порежьте. Мякоть белого хлеба замочите в сливках и добавьте к мясному фаршу. В фарш добавьте жареный лук и чеснок, вбейте яйца и посыпьте специями. Тщательно перемешайте смесь. Затем смочите руки в воде и сформируйте круглые котлеты. Обжарьте их на разогретом масле, периодически переворачивая, чтобы они равномерно подрумянились.
Далее приготовьте соус. Просейте муку и соедините ее с жирными сливками, тщательно перемешайте, чтобы избежать комочков. Добавьте мед, горчицу, соль и пряности, перемешайте до однородного состояния.
Как только тефтели будут сформированы, переложите их в сотейник, залейте соусом и тушите под крышкой около 20 минут. Такие котлеты вкусно подавать с гарниром из риса или спагетти.
Гузки индейки, запеченные в духовке
- Гузки индейки — 1 кг;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Соль и смесь молотых перцев — по вкусу.
- Гузки тщательно промойте и обсушите с помощью кухонного полотенца, осмотрите их на наличие перьев и удалите их, если они есть.
- Натрите гузки смесью соли и перца, после чего положите в жаропрочную форму.
- Чесночные зубчики очистите, затем раздавите их специальным прессом. Полученную массу распределите между гузками.
- Закройте форму фольгой.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее форму. Через час снимите фольгу и увеличьте температуру до 200 градусов.
Через 30-40 минут, когда гузки хорошо подрумянятся, их можно извлечь из духовки, выложить на блюдо и подавать к столу.
Шашлык из гузок индейки
- Гузки индейки — 2 кг;
- Майонез — 0,2 л;
- Репчатый лук — 0,4 кг;
- Соль и приправы для шашлыка — по вкусу.
- Гузки промойте и тщательно обсушите, удалив все лишние части.
- Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Мягко помните лук руками, чтобы он выделил сок.
- К луку добавьте майонез, соль и приправы, тщательно перемешайте, чтобы получить маринад.
- Положите гузки в маринад и перемешайте все руками, чтобы каждый кусок индейки был покрыт соусом.
- Уберите маринованные гузки в прохладное место на 1-2 часа.
- Затем выложите гузки на решетку для гриля или нанизывайте их на деревянные шпажки. Жарьте шашлык над углями около 20 минут, периодически переворачивая, чтобы все части индейки прожаривались равномерно.
Приготовление шашлыка из гузок индейки возможно и в домашних условиях — для этого можно использовать электрошашлычницу или духовку с соответствующим режимом.
Гузки индейки с картошкой и капустой
Состав:
- Индюшачьи гузки — 1 кг;
- Картофель — 0,5 кг;
- Белокочанная капуста — 0,5 кг;
- Репчатый лук — 0,2 кг;
- Морковь — 0,3 кг;
- Рафинированное растительное масло — 20-40 мл;
- Соль и специи — по вкусу.
- Подготовьте гузки, тщательно помыв и обсушив их. Убедитесь, что удалены все перышки, если они есть.
- Картошку очистите и нарежьте дольками среднего размера.
- С капусты снимите верхние листья, после чего вымойте кочан и уберите кочерыжку. Нашинкуйте капусту острым ножом или специальной теркой.
- Лук очистите и нарежьте его тонкими половинками или четвертинками колец.
- С моркови снимите кожуру, помойте и нарежьте её соломкой или натрите на крупной терке.
- В толстостенной кастрюле или казане разогрейте растительное масло. Обратите внимание, что много масла не потребуется, так как во время готовки из гузок выделится достаточно жира.
- Положите в масло гузки и обжаривайте их около 10 минут.
- Добавьте к гузкам лук и обжаривайте еще 5 минут.
- После этого добавьте морковь и картофель, продолжая обжаривать все продукты на небольшом огне в течение 15-20 минут с периодическим перемешиванием.
- Введите в блюдо капусту и специи, перемешайте все хорошо.
- Готовьте на медленном огне под крышкой до готовности капусты. Это может занять от 20 до 40 минут, в зависимости от молодости или зрелости используемого овоща. Если заметите, что продукт начинает подгорать, добавьте около 100 мл воды, больше жидкости добавлять не требуется.
Данный рецепт можно адаптировать для приготовления в мультиварке. В таком случае подойдет программа «Выпечка». На последнем этапе, после добавления капусты, режим можно переключить на «Тушение».
Хороший рецепт 12
Плов из индюшачьих гузок
Состав:
- Гузки индейки — 1 кг;
- Рис — 0,5 кг;
- Морковь — 0,4 кг;
- Репчатый лук — 0,4 кг;
- Чеснок — 2-3 головки;
- Рафинированное растительное масло — 60 мл;
- Вода — 1 л;
- Приправы для плова и соль — по вкусу.
- Подготовленные гузки хорошенько промойте и обсушите, затем нарежьте каждую на 4 части.
- Рис предварительно промойте, чтобы удалить лишний крахмал.
- Очистите и нарежьте морковь крупной соломкой.
- Снимите шелуху с лука и нарежьте его небольшими кубиками.
- Чеснок очистите от верхнего слоя шелухи, оставив зубчики целыми.
- В казане или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло.
- Выложите в масло нарезанные гузки и обжаривайте, пока они не подрумянятся.
- Затем добавьте лук, а через 5 минут — морковь. Обжаривайте все вместе до мягкости овощей.
- Посолите и добавьте специи, перемешайте, а сверху равномерно разровняйте рис.
- В рис положите целые головки чеснока и влейте воду.
- Накройте казан крышкой и готовьте плов, пока рис не впитает почти всю жидкость.
- После этого аккуратно перемешайте плов и дайте ему постоять под крышкой на минимальном огне еще 5-10 минут, после чего погасите огонь.
Хотя вкус этого плова отличается от традиционного, он по-прежнему сохраняет великолепные органолептические качества и, безусловно, понравится вам и вашим близким.
Хороший рецепт 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Гузки индейки | 1 кг |
Соль | |
Перец молотый | |
Чеснок раздавленный | 3-4 зубчика |
Готового блюда | |||
Ккал 2129.6 ккал | Белки 213.1 г | Жиры 115.4 г | Углеводы 65.4 г |
100 г блюда | |||
Ккал 110.3 ккал | Белки 11 г | Жиры 6 г | Углеводы 3.4 г |
Котлетки из индейки
Котлеты можно готовить как с низкой калорийностью, так и более сытными и сочными. Легкий способ достижения такого разнообразия — использовать различные части индейки.
- Филе индейки (грудки или бедра) — 0,5 кг
- Лук — 3 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Батон — 100 г
- Молоко или сливки — 600 мл
- Картофель — 1 шт.
- Майонез — 1 ст.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Сода — по вкусу
- Соль и черный перец — по вкусу
- Панировочные сухари или мука — по необходимости
Батон следует порезать и замочить в молоке или сливках на полчаса. Филе промойте, очистите чеснок, картошку и лук. Нарежьте все ингредиенты на кусочки и прокрутите через мясорубку. Переложите фарш в глубокую посудину, добавьте яйцо, посолите, добавьте немного майонеза и соды.
На сковороде разогрейте масло. Сформируйте котлеты мокрыми руками, обваляйте в муке или панировочных сухарях и обжаривайте с обеих сторон на среднем огне около 15-20 минут. Диетические котлеты можно также запечь в духовке и подавать с гарниром из различных круп или свежих овощей.