Индейка в мультиварке

После этого сливаем воду с риса и аккуратно выкладываем крупу в чашу, не прибегая к перемешиванию. Гладко разравниваем слой риса по поверхности. Устанавливаем режим «Плов» на мультиварке. Если подобного режима нет, тогда выбираем режим «Рис». Готовим, пока не прозвучит сигнал таймера. Затем открываем крышку, аккуратно перемешиваем содержимое и оставляем на режиме подогрева на 15 минут, чтобы рис пропитался ароматами.

Индейка в мультиварке с замороженными овощами

Приготовленное филе индейки обладает исключительной нежностью, мягкостью и сочностью, благодаря удачному сочетанию с овощами. Тушение индейки легче всего осуществлять в мультиварке, которая существенно упрощает весь процесс приготовления, делая его более доступным и менее трудоемким.

Блюдо из индейки и овощей является легким, я бы даже отметила его весеннее настроение, что непременно порадует всех членов семьи. Оно подходит как для повседневного ужина, так и для детского питания, а также идеально вписывается в рацион женщин, следящих за фигурой, особенно в преддверии лета. Рецепт очень удобен тем, что вы можете заменять ингредиенты: вместо индейки можно использовать куриное мясо или нежную телятину, а также выбрать любую понравившуюся овощную смесь. Не бойтесь экспериментировать с приправами и специями в поисках уникального вкусового сочетания.

В летнее время года сама природа настоятельно рекомендует готовить это блюдо со свежими овощами. Однако даже зимой у вас есть все возможности побаловать себя вкусным и полезным рагу из овощей с индейкой. Достаточно купить в магазине замороженную овощную смесь, которая будет готовой к использованию: все овощи в упаковке уже очищены и нарезаны на кусочки. Некоторые предусмотрительные хозяйки предпочитают самостоятельно заготавливать овощи, замораживая их в морозильной камере, чтобы потом использовать по мере необходимости. Не имеет значения, используете ли вы замороженные или свежие овощи для приготовления данного блюда – главное, что результат точно вас порадует.

Индейка в мультиварке с замороженными овощами

Информация о рецепте

Категория: второе блюдо.

Способ приготовления: жарка и тушение в мультиварке.

Общее время приготовления: 1,2 ч.

Количество порций: 3.

indeyka-v-multi-s-ovoshami-1

  • филе индейки – 500 г
  • замороженная овощная смесь – 300 г
  • репчатый лук – 1 штука средних размеров
  • вода или бульон – 200 мл
  • соль, специи – по вкусу
  • растительное масло – 1-2 ст.л.

Приготовление

Филе индейки в мультиварке: рецепты простых аппетитных блюд для твоего стола

Любопытно, но интерес к индейке в нашей стране возобновился относительно недавно, всего десять лет назад. Вероятно, в некоторых деревнях данный вид птицы разводили, однако, городские жители, в большинстве своем, видели индейку в американских фильмах, где ее подавали в запеченном виде на День благодарения или Рождество.

Рулет из индейки

Ситуация изменилась, в значительной степени благодаря растущему интересу людей к здоровому питанию. Спрос порождает предложение! Вначале в Россию ввозили целые тушки индейки из-за границы, однако в дальнейшем в нашей стране начали создаваться фермы по разведению индюков, и таким образом, на полках магазинов появились различные части этой птицы: филе грудок, бедрышек, шеек и крыльев. Последние являются наилучшим вариантом для современных хозяек, у которых нет времени на сложную разделку. И, безусловно, можно сказать, что восхождение индейки на кухне нашей страны стало триумфальным.

В чем польза птицы?

Филе индейки в мультиварке: рецепты простых аппетитных блюд для твоего стола

Если вы еще только размышляете над тем, чтобы добавить этот продукт в свое семейное меню, то учтите, что, к примеру, содержание железа в индюшатине в два раза превышает таковое в говядине. Кроме того, в мясе этой крупной птицы значительно меньше жира и вредного холестерина. Пенсион действительно очевиден!

Можно почитать еще:   Фаршированная голень индейки

Что касается мяса индейки, как и в случае с любой другой птицей, оно делится на белое (грудка) и красное (бедра, голени, крылья). Красное мясо содержит чуть больше жира, однако, в то же время, также больше цинка, селена и железа, чем белое. Поэтому вы вполне можете использовать оба вида при приготовлении блюд.

Как очистить плиту от жира и нагара: полное руководство для разных поверхностей

Теперь обратим внимание на филе грудки – это белое мясо, которое обладает высоким содержанием белка и крайне низким уровнем жира. К сожалению, многие считают грудку индейки очень сухой и невкусной. На самом деле это зависит от метода приготовления, а также от мастерства повара. И стараться есть стоит ради прекрасного результата!

Кроме белка, филе индейки также содержит ненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты, что способствует правильному обмену веществ и нормальной работе всех систем организма человека. Кроме того, в нем присутствует значительное количество фосфора, который необходим для поддержания здоровья костей и зубов, а также большое количество витаминов группы B, достаток которых поможет вам стать более устойчивым к стрессам и обеспечить качественный сон.

Филе индейки в мультиварке: рецепты простых аппетитных блюд для твоего стола

Но и это еще не все. Чем же вы обычно заедаете плохое настроение? Верно—шоколадкой или куском торта, за которыми обычно следует чувство вины и прибавка в весе. Важно знать, что в индейке также содержится триптофан, необходимый для выработки серотонина – известного как «гормон радости». Однако калорийность индейки колеблется от 160 до 190 ккал, тогда как шоколад может содержать не менее 560 ккал. Выводы делайте сами.

Как быстро похудеть в домашних условиях на 5 кг за неделю

И в завершение, мы подошли к одной из наиболее важных причин, по которой вам стоит научиться готовить индейку. Если вы будете регулярно включать индейку в свое меню или попросту замените красное мясо на индейку, ваши шансы на похудение к лету, не нанося вреда здоровью, значительно увеличатся. Мы уже упомянули о низком содержании жира в индюшатине, высоком – белка и витаминов группы B, которые улучшают процесс пищеварения и ускоряют обмен веществ. Таким образом, лишние килограммы будут исчезать так же быстро, как таяние снега весной, и к жаркому сезону не останется и следа от них.

Похудеть за две недели: программа питания от диетологов

Но стоит помнить о том, что такой эффект возможен только при условии правильного приготовления блюда из индейки. Оптимально запекать филе, голени или бедра в фольге или готовить на пару. К тому же, хорошо подойдет легкий супчик из индейки с овощами. Все упомянутые блюда можно легко приготовить в мультиварке, которая значительно упростит вашу задачу и позволит создавать вкусные и полезные блюда без особых усилий.

Индейка по домашнему: самый простой рецепт на пару

Для приготовления этого блюда нам понадобятся:

  • филе индейки — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сметана (20% жирности) — 3 столовые ложки;
  • соль и специи (по вкусу);
  • минеральная вода — 2 стакана.
  1. Для начала необходимо подготовить филе: тщательно промойте его под холодной водой и промокните бумажными полотенцами.
  2. Очищаем чеснок и разрезаем каждый зубчик на 4 части.
  3. Теперь нужно нашпиговать мясо этими дольками, затем залить сметаной, посолить (можно выбрать черную или розовую соль, которая придаст блюду более глубокий вкус и аромат, однако следует учитывать, что такая соль менее соленая, чем обычная белая) и добавить специи (рекомендуется использовать прованские травы или кориандр).
  4. Хорошо обваляйте филе в сметане и специях, а затем оставьте мариноваться на 2-3 часа.
  5. Наступило время подготовки мультиварки. В чашу налейте воду, а сверху установите контейнер для готовки на пару.
  6. Как только индейка замаринуется, аккуратно выложите ее в контейнер, закройте крышку и готовьте в режиме «На пару» в течение 45 минут.
  7. После завершения готовки переложите филе на отдельную тарелку и оставьте остывать, так как это блюдо лучше всего подавать к столу в охлажденном виде.
Можно почитать еще:   Сосиски из индейки

Маленький секрет: после того, как индейка остынет, поместите её в холодильник на пару часов. Это сделает вкус блюда еще более насыщенным.

Крылья индейки в мультиварке

Крылья индейки, запеченные в мультиварке, получаются необыкновенно вкусными.

  • 500 гр. крыльев индейки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 щепотки черного молотого перца;
  • 2 щепотки сухих ароматных трав;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

file indeyki multivarke 834fdc3 Индейка в мультиварке

file indeyki multivarke 158539e Индейка в мультиварке

file indeyki multivarke 5a4cd3b Индейка в мультиварке

Разделите крылья по суставу. Крылья индейки достаточно крупные, поэтому рекомендуем готовить их в разрезанном виде. Промойте крылья и обсушите.

Смешайте растительное масло с ароматными травами, солью и перцем. Обмакивайте полученной смесью крылья, затем переложите их в контейнер и оставьте в холодильнике на несколько часов; можно оставить на ночь – так они будут еще вкуснее.

Выложите крылья в чашу и выберите режим «Жарка». Обжаривайте каждую сторону до золотистой корочки. Затем переключите режим на «Тушение» и готовьте индейку еще 30 минут.

Индейка с овощами в мультиварке

Это простое, но невероятно вкусное блюдо — индейка с овощами в мультиварке. Рецепт удобен тем, что состав овощей можно менять в зависимости от сезона или по личному вкусу. Кроме того, вы можете с успехом использовать готовые замороженные овощные смеси, хотя не запрещается и использование свежих овощей.

  • 500 гр. филе индейки;
  • 400 гр. (1 пакет) замороженной овощной смеси или такое же количество свежих овощей по вашему выбору – к примеру, можно взять морковь, стручковую фасоль, цветную капусту и болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 200 мл бульона или воды;
  • соль, специи по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

file indeyki multivarke 29890e6 Индейка в мультиварке

Промойте филе и нарежьте его небольшими кусочками. Налейте растительное масло в чашу, активируйте режим жарки. Дайте маслу немного прогреться, а затем добавьте мясо. Обжаривайте, не накрывая крышкой, периодически помешивая. Обжарьте, пока все кусочки индейки не поменяют цвет.

После этого добавьте к мясу лук, который можно нарезать кубиками или тонкими полукольцами, в зависимости от предпочтений. Жарьте мясо с луком еще 5 минут. Затем добавьте замороженные овощи из пакета. Если используете свежие овощи, нарежьте их тонкой соломкой. Перемешайте, добавьте воду, посолите и добавьте специи. Затем переключите прибор в режим тушения, установив время на 1 час.

Совет! Если хотите, можно приправить блюдо сметаной. Для этого за 10 минут до готовности добавьте 2 ложки сметаны и аккуратно перемешайте.

Способы и тонкости приготовления

Индейку в мультиварке можно готовить различными способами: жарить, варить, запекать. В любом варианте она остается вкусной и полезной. Можно также предварительно замариновать мясо – этот шаг особенно важен, если птица жесткая. Маринад сделает её мягче. Для этого мясо натирается специями (соль, молотый перец и любые другие любимые приправы) и сметаной или майонезом (хотя последний вариант менее диетический). Натирание может длиться от 2 до 7 часов, после чего можно приступать к приготовлению.

Можно почитать еще:   Террин из индейки

В мультиварке продукты обжариваются только снизу, поэтому в процессе приготовлении важно переворачивать куски, чтобы обеспечить равномерное прожаривание.

Если мультиварка имеет высокую мощность, то продукты быстро обжариваются. В этом случае следует добавить немного жидкости, будь то бульон, соус или вода. Это предотвратит подгорание блюда, к тому же пар, образующийся внутри, делает мясо более сочным.

Вкусные рецепты

Многие хозяйки любят готовить многокомпонентные блюда: это экономит время, и главное — все ингредиенты пропитываются ароматами друг друга, создавая при этом сочное и ароматное блюдо. Например, можно сделать рагу или приготовить птицу с картофелем.

Индейка, запечённая в мультиварке с картошкой

  • индейка (филе) – 600 г;
  • картофель – 600 г;
  • лук-репка – 200 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • приправа для птицы – 1 ч.л.
  1. Сначала вымойте мясо индейки под холодной водой и обсушите его полотенцем. Обсыпьте приправой для птицы и тщательно вотрите специи в мясо. Дайте замариноваться около 2 часов.
  2. Сырой картофель нарежьте крупными ломтями, репчатый лук нашинкуйте крупной соломкой.
  3. В ёмкости мультиварки налейте растительное масло и разогрейте его в режиме «Жарка». Затем положите в чашу мясо. Немного обжарьте с открытой крышкой. После этого переверните его на другую сторону для обжарки.
  4. Добавьте картофель и 100 мл воды. Немного посолите, а сверху выложите лук. Сбрызните растительным маслом.
  5. Закройте крышкой и в режиме «Выпечка» готовьте около получаса.

Рагу в мультиварке

  • один кабачок;
  • мясо индейки – 300 граммов;
  • томатный соус – 2 ст.л.;
  • репчатый лук – 2 средние головки;
  • картофель – 6-8 штук;
  • растительное масло (по потребности, до 100 мл);
  • специи, соль.
  1. Подготовьте мясо индейки: промойте филе под холодной водой и нарежьте его порционными кусками среднего размера, добавьте соль и поперчите по вкусу.
  2. Выберите у мультиварки программу «Выпечка» и налейте на дно немного растительного масла. Переложите мясо и, помешивая, обжаривайте в течение 25 минут.
  3. Овощи очистите от шкурки и нарежьте: лук кольцами, а картошку и кабачок кубиками.
  4. Добавьте подготовленные овощи, кроме кабачка, к обжаренному мясу, перемешайте и готовьте около 20 минут.
  5. Затем добавьте кабачок и томатную пасту, предварительно разведенную в стакане воды, посолите и снова перемешайте.
  6. Готовьте эту массу с закрытой крышкой 45 минут.
  7. Под конец можете добавить нарезанную зелень: петрушку, кинзу или укроп.

Котлеты из индейки с подливкой

  • мясо индейки или готовый фарш – 600 граммов;
  • молоко 50 мл;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 1 картофелина;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • специи;
  • сухари для панировки.
  • вода 200 мл;
  • 3 ст.л. сметаны 20-25% жирности;
  • лавровый лист и соль.
  1. Пропустите через мелкую решетку мясорубки мясо, луковицу, сырую картофелину и морковь.
  2. В молоке замочите хлеб.
  3. Смешайте овощи и мясной фарш с отжатым от молока хлебом, добавьте яйцо и специи.
  4. Слепите из готовой смеси небольшие котлеты и обваляйте их в панировке.
  5. Включите у мультиварки режим «Выпечка», смажьте дно маслом.
  6. Выложите котлеты на дно и накройте крышкой, готовьте 10 минут, затем переверните котлеты и продолжайте обжаривать еще 15 минут.
  7. Приготовьте подливку: смешайте воду и сметану, хорошо перемешайте, добавьте лавровый лист, соль.
  8. Залейте котлеты получившейся смесью и в режиме «Тушение» готовьте 1 час.

Котлеты из фарша индейки отлично сочетаются с отварным картофелем, макаронами или кашами, а также свежими или вареными овощами.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий