Константа, если вы решите попробовать готовить, не забудьте поделиться своим мнением потом. Это очень интересно! Я никогда не пробовала пирожки с фасолью и горохом, даже не могу представить, какой они получаются.
Пирожки с горохом – 4 быстрых рецепта
Дрожжевое тесто для пирожков с различными начинками может быть приготовлено как опарным, так и безопарным методом. Беспечное тесто зачастую делают на основе молока или кефира. Выпечка, сделанная на дрожжах и с добавлением яиц и масла, получается более пышной и легкой, ее еще называют сдобной.
Для получения пюрированной начинки горох придется долго варить, и полезно знать некоторые советы по его приготовлению:
- Заранее замочите горох, залив холодной водой, и оставьте его на ночь.
- Для варки используйте 400 мл воды на 100 граммов сухого гороха.
- Добавьте к гороху немного соды (3 грамма) и лавровый лист, затем дайте настояться 2 часа.
- Варите горох до полной готовности. Не забудьте, что масса готового пюре будет в 2-2,5 раза больше по сравнению с весом сухого гороха, это стоит учитывать при расчете количества начинки.
Также можно использовать обработанные гороховые хлопья, которые варятся гораздо быстрее. После приготовления их нужно остудить и измельчить с помощью мясорубки или блендера до состояния пюре.
Чтобы избежать метеоризма, добавляйте корень петрушки во время приготовления блюд из гороха.
Дрожжевые пирожки с горохом и беконом в духовке
Обратите внимание, что горох в начинке должен быть сухим. Если он будет слишком влажным, то выпечка может оказаться сырой внутри.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 750 граммов;
- дрожжи прессованные – 30-50 граммов;
- топленое масло – 75 граммов;
- молоко – 375 мл;
- куриные яйца – 2-3 штуки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль – 0,5 чайной ложки.
Для начинки:
- горох – 1,5 стакана;
- бекон – 100-150 граммов;
- чеснок по желанию – 1-2 зубца;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Отваренный горох несколько раз измельчите с помощью мясорубки, нарежьте бекон маленькими кубиками и смешайте их с гороховым пюре. Посолите, добавьте чеснок и специи по своему вкусу.
- Разведите дрожжи в стакане теплого молока, добавьте 200 граммов муки, перемешайте, накройте полотенцем и оставьте опару в теплом месте на 45 минут.
- После того как опара увеличится в три раза, добавьте все остальные ингредиенты для теста. Быстро вымесите тесто так, чтобы оно не липло к рукам. Затем оставьте его в тепле на полтора-два часа, чтобы оно подошло.
- После того как тесто подошло, обмесите его, скатайте в жгут и разделите на одинаковые куски весом по 75-100 грамм. Каждую часть раскатайте, положите на серединку по ложке гороховой начинки, защипните края и сформируйте пирожок. Уложите пирожки на preparado противень, защипами вниз, и дайте им постоять в теплом месте на полчаса для расстойки.
- Накройте их взбитым желтком и выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 230-240°C в течение 40-50 минут.
Горох – посадка, уход и выращивание.
Врачи подчеркивают, что пирожки с горохом могут стать не только вкусным, но и весьма полезным блюдом. Горох богат белком, клетчаткой и необходимыми витаминами, что делает его отличным вариантом для поддержания здоровья. Приготовление таких пирожков не займет много времени, что очень важно для занятых людей. Также рекомендуется использовать цельнозерновую муку для теста, чтобы увеличить содержание полезных веществ.
Выделяются среди популярных рецептов пирожки с жареным и отварным горохом, а также вариации с добавлением зелени и специй, что позволяет разнообразить вкусовые ощущения. Однако стоит помнить о размере порций, так как даже полезные продукты могут стать причиной переедания. Врачи советуют сочетать пирожки с овощными салатами, чтобы сбалансировать рацион.
❤️ Любимые румяные пирожки с горохом, похрустывающие! Вкусные и пышные! ❤️
Описание приготовления:
Жареные пирожки с горохом — это одно из тех блюд, которое помогало людям пережить голодные времена. Однако и в современном мире, когда магазины полны различных продуктов, именно таких пирожков у мам и бабушек просят многие украинские дети. 😉 Пока не попробуешь, не поймешь, но пирожки с горохом — действительно одни из самых вкусных, что мне доводилось пробовать. Более того, даже те, кто не особенно любит горох в супе или гарнире, с удовольствием едят эти пирожки — знаю по личному опыту. Рецепт приготовления жареных пирожков с горохом не является сложным. Если вы хотите адаптировать его под вегетарианское питание, тогда просто исключите шкварки и замените их сливочным маслом. Но именно с шкварками они получаются гораздо вкуснее!
- вода – 1 стакан;
- сахар – 1 столовая ложка;
- сухие дрожжи – 1 столовая ложка;
- мука – 2-3 стакана (в зависимости от сорта муки и того, будете ли вы добавлять яйцо в тесто);
- соль – по вкусу;
- яйцо – 1 штука (опционально);
- горох – 1 стакан;
- репчатый лук – 1 штука;
- сало или бекон – 100 граммов;
- растительное масло – по вкусу (я в тесто не добавляю, так как блюдо и так получается довольно жирным, но вы можете сделать по своему вкусу);
Как приготовить «Пирожки с горохом жареные»
Сначала нагрейте воду до теплого состояния, растворите в ней дрожжи, добавьте сахар и пару столовых ложек муки. Накройте контейнер и уберите в теплое место на полчаса.
После этого добавьте оставшуюся муку (обязательно ее предварительно просеяв), соль и яйцо. Замесите эластичное и тугое тесто. Уберите его в теплое спокойное место на полтора-два часа, пока оно не увеличится вдвое.
Пока тесто подходит, переберите, промойте и отварите горох до готовности (лучше заранее замочить его в холодной воде).
Измельчите готовый горох с помощью толкушки или миксера, добавив немного соли.
Обжарьте бекон до золотистого цвета, постоянно помешивая, затем добавьте нарезанный лук и жарьте еще 2-3 минуты до карамелизации. После этого добавьте полученную смесь в гороховое пюре и тщательно перемешайте.
От теста отщипывайте куски размером с яйцо, формируйте лепешки, затем выкладывайте начинку и защипывайте края, чтобы получился пирожок 🙂
Жарьте на предварительно разогретой сковороде с растительным маслом на медленном огне с обеих сторон до золотистого цвета. Подавайте горячими с сметаной и чесночным соусом. Для соуса просто смешайте чеснок с солью и водой, затем полейте им пирожки. Приятного аппетита! Или, как говорят в Украине, смачнОго! 🙂
Важно! Обратите внимание, видео может не совпадать с текстовой версией рецепта!
Пожалуйста, введите символы с картинки
катько 25.12.2014 18:18 Спасибо за рецепт. Пирожки получились очень вкусные))))))
oksi 17.09.2014 17:36 Да, я сделала всё по рецепту, пирожки как бомба.
Саша 18.08.2014 17:09 Спасибо, Марина! Я уже замесила тесто!
Солоненко Марина 30.06.2014 15:57
Шаг 2
Горох откиньте на дуршлаг, промойте и переложите в чистую кастрюлю. Залейте литром воды и доведите до кипения. Снимите пену, затем варите, помешивая, около часа. Посолите и варите еще примерно 10 минут, пока горох полностью не разваривается. Снимите с огня и разомните толкушкой.
Шаг 3
Лук и морковь очистите. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной терке. В сковороде нагрейте растительное масло и обжаривайте подготовленные овощи на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета (около семи минут). Затем перемешайте с гороховой кашей, посолите и поперчите по вкусу.
Информация о рецепте
Способ приготовления: жарка.
- вода – 1 стакан;
- сахар – 1 ст.л.;
- сухие дрожжи – 1 ст.л.;
- мука – 2-3 стакана;
- соль по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- горох – 1 стакан;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло – по вкусу.
Способ приготовления
Хозяйке на заметку:
Приготовление и фото: Старинская Леся.
Мы старались составить качественную и подробную статью. Пожалуйста, оцените её.
Если вам понравилось — поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях или оставьте свой отзыв ниже. Спасибо!
Я не очень воспринимаю мясо и употребляю его довольно редко, поэтому мне приходится искать другие источники белка. Гороховая каша начинает надоедать, а вот в пирожках она исчезает в одно мгновение. Они невероятно сытные, порой даже два пирожка могут составить полноценный обед. Из этого рецепта я почерпнула идею с добавлением лука — это делает пирожки еще вкуснее, однако стоит помнить, что калорийность блюда очень высокая, но иногда себе это простительно 🙂
Недавно я попробовала делать пирожки по этому рецепту, но вместо гороха использовала тертый сыр с грибами и мясной фарш.
Пирожки вышли очень вкусными! Тесто по данному рецепту получилось просто замечательным. И готовится это достаточно быстро (не считая времени, когда тесту нужно постоять около двух часов).
- Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке.
- Варенье из яблок в духовке.
- Повидло из яблок и облепихи.
- Пирожки с мясом и рисом в духовке.
- Пирожки с капустой на заварном тесте.
Рецепт для духовки
Тесто для печеных пирожков можно приготовить по ранее представленному рецепту. Однако начинку желательно делать не из отварного гороха, а из сырого.
- Для начала замочите горох на ночь в холодной воде.
- На следующее утро, набухший горох пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком.
- Добавьте сырое яйцо, немного растительного масла, соль и молотый перец.
- Перемешайте все ингредиенты.
- На кружочки теста положите начинку и защипните края так, чтобы они оставались открытыми, напоминая расстегаев. Таким образом пирожки выглядят полуоткрытыми.
- Выложите пирожки на смазанный противень. Перед выпечкой хорошо смажьте их сырым яйцом и сбрызните чесночным маслом (приготовьте его заранее, настаивая несколько нарезанных зубчиков чеснока в 100 г растительного масла на протяжении 3-5 дней).
- Накройте их полотенцем и дайте постоять в теплом месте для расстойки в течение 10 минут. Выпекайте при температуре 180-200°C в течение 30-40 минут.
Идеальная начинка из гороха для пирожков – советы и рекомендации
В открытых пирожках более эффектно выглядит начинка из зеленого гороха, тогда как для получения пюре лучше использовать желтый горох.
Для гороховой начинки рекомендуется использовать сухой лущеный горох, который стоит замочить в большом количестве холодной воды (отношение 1 к 3) на несколько часов.
Самое лучшее — делать это на ночь, а утром промыть набухшие горошины холодной водой.
После замачивания залейте горох свежей водой так, чтобы она покрывала его примерно на полсантиметра, и поставьте варить. Длительность варки будет зависеть от сорта.
Замечено, что желтый горох, в отличие от зеленого, варится быстрее и разваривается более качественно.
Небольшое количество гороха можно приготовить без его предварительного замачивания, используя микроволновую печь. Для этого используйте отношение 1 части промытого гороха к 3 частям кипятка, готовьте на максимальной мощности в течение 20 минут.
С помощью погружного блендера или обычной толкушки для картофеля отваренный горох превращается в гладкую пасту, а затем приправляется по вкусу: добавляется соль или сахар, в зависимости от того, что вы предпочитаете в начинке — соленое или сладкое.
Поджарка из репчатого лука и моркови придает начинке более насыщенный вкус. Лук следует нарезать, морковь натереть на терке и обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета, затем ввести в горячее гороховое пюре.
Иногда в начинку добавляют укроп — это помогает нейтрализовать действие гороха, который может вызывать метеоризм.
Часто для улучшения вкуса добавляют немного соды. Ее можно добавить в воду для замачивания или щепотку в горячее гороховое пюре. В первом случае сода поможет быстрее сварить горох, во втором — сделает начинку более пышной.
Традиционная чесночная заправка обогатит вкус ваших пирожков. Для ее приготовления очищенные зубчики одной головки пропускаются через чесноковыжималку, затем в ступке растираются до однородной массы с добавлением по вкусу соли и немного холодной воды. Затем добавьте в соленую чесночную массу 50 г растительного масла и 100 г воды, хорошо перемешайте.
Пирожки с горохом часто незаслуженно забыты, однако они не только вкусные и сытные, но и позволяют существенно сэкономить семейный бюджет.