Перед началом приготовления курагу, изюм и инжир следует промыть при необходимости и замочить в кипятке или горячей воде на протяжении 10 минут. После этого нужно слить воду. Курагу и инжир необходимо нарезать на небольшие кусочки, чтобы они лучше распределялись в конечном продукте.
Три варианта приготовления творожной пасхи: с кокосовой стружкой, шоколадом и варёной сгущёнкой
На праздник Пасхи традиционно не только устраивают бои крашенками и делят кулич с родными и близкими, но и готовят одноимённое блюдо, известное как пасха. Это прекрасное время, чтобы овладеть искусством её приготовления.
В различных регионах России пасхой иногда называют пасхальный хлеб или кулич, однако на Севере и в центральных областях пасха представляется как отдельное блюдо из творога. По своей форме пасха напоминает усечённую пирамиду. Традиционно её готовят при помощи специальной деревянной разборной формы, называемой пасочницей, но в наше время можно также найти пластмассовые аналоги в магазинах.
Если вам не удалось найти подобную пасочницу, можно воспользоваться пластиковым ведром, подходящим по форме, либо крупными формами для песочницы. Главное — перед использованием обязательно помыть их в посудомоечной машине, а также сделать в донышке несколько отверстий для стока сыворотки. В крайнем случае можно обойтись и дуршлагом — форма ваша пасха потеряет свою аутентичность, но на вкус это не скажется.
В качестве пресс-подданного используйте обычную стеклянную банку с водой. Не забывайте помещать под пасочницу тарелку для сбора стекшей сыворотки и время от времени сливать её.
В идеале, творог следует готовить самостоятельно, однако на это может уйти много времени, поэтому подойдет и хороший магазинный творог с жирностью выше 5%.
Основная прелесть творожной пасхи заключается в том, что с добавлением различных ингредиентов можно делать её вкус совершенно оригинальным. Кроме того, пасху можно готовить как в сыром виде, так и заварной. Предлагаем вам освоить три различных рецепта творожных пасок и устроить настоящее сражение вкусов. Предполагаем, что выиграет вариант с Баунти, но это не точно.
Пасха со вкусом Баунти и сюрпризом внутри
Эта пасха действительно кажется райским наслаждением. Даже те, кто не является поклонниками творога, не смогут устоять перед ароматом кокоса, который насыщает это блюдо.
Ингредиенты:
- Творог с жирностью 5–9% — 500 г
- Сливочное масло — 50 г
- Сметана — 100 г
- Сгущённое молоко — 100 г
- Кокосовая стружка — 60 г
- Белый шоколад — 50 г
- Сахарная пудра — 50 г
Для глазури:
- Молоко — 100 г
- Молочный шоколад — 100 г
Сначала творог, сливочное масло и сметану нужно взбить блендером до достижения однородной консистенции. Затем добавьте сгущёнку, растопленный белый шоколад и сахарную пудру, снова перемешайте и взбейте блендером до однородности. В конце вмешайте кокосовую стружку и ещё раз перемешайте до однородности.
Теперь можно приступить к приготовлению глазури. Шоколад и молоко соедините в сотейнике и растопите на медленном огне до получения однородной массы. Для помешивания лучше использовать силиконовую или деревянную лопаточку. После этого оставьте глазурь остывать.
Следующий этап — сборка пасхи. Для этой процедуры нам понадобятся пасочница и марля. Перво-наперво, выкладываем небольшое количество творожной массы, делаем в нём углубление и заливаем в него глазурь. Затем аккуратно добавляем оставшуюся массу, выравниваем верх, накрываем марлей, ставим под пресс и убираем в холодильник на сутки.
Когда пасха готова, её можно украсить орехами, шоколадной глазурью или кондитерскими посыпками. Не забудьте привлечь к этому процессу детей, ведь они с радостью справятся с этой задачей.
Творожная пасха с шоколадом
Продолжаем радоваться предстоящей Пасхе, и представляем вам ещё один простой и вкусный рецепт творожной пасхи. Если вы еще не решили, что будете готовить, а шоколадные творожные сырки — это ваше любимое лакомство, то данное блюдо именно для вас. Пасха получается восхитительной, с приятной текстурой и ярким шоколадным вкусом.
Мне нравится эта пасха именно тем, что в ней удачно сочетаются две части — ванильная и шоколадная. Вроде бы два в одном 🙂
К этому рецепту также применимо правило, характерное для всех моих творожных пасок: чем жирнее творог, тем более насыщенным получится вкус.
Ингредиенты для одной пасхи весом около 1 кг:
Основа
Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/tvorozhnaya-pasha-s-shokoladom/
Для начала протрём творог через сито, затем смешаем его с обычным и ванильным сахаром, сливками и сливочным маслом, которое предварительно должно быть комнатной температуры. Всё хорошо пробиваем блендером до максимально однородной массы.
Получившуюся массу делим пополам. В одну половину добавляем апельсиновую цедру для создания дополнительного аромата и вкуса.
Шоколад растапливаем на водяной бане и добавляем во вторую половину массы. Тщательно перемешиваем.
После этого пасочницу следует установить в ёмкость, выстелить двойным слоем влажной марли, затем выкладываем в неё светлую массу и равномерно распределяем её по стенкам.
В центре помещаем шоколадную массу и выравниваем верх.
Затем накрываем свободными концами марли.
Ставим на марлю блюдце подходящего размера, на него устанавливаем груз весом около 2 кг, и оставляем в холодильнике на ночь.
После этого аккуратно вынимаем пасху из формы, осторожно снимаем марлю и украшаем по желанию.
Приятного аппетита!
Шоколадная творожная пасха
Шоколадная пасха представляет собой необычное и изысканное блюдо для праздничного стола. Традиционно, на пасхальном ужине этот вкусный творожный десерт обязательно должен присутствовать, так как сочетание шоколада и творога — довольно удачное.
Также можно облагородить пасху с помощью шоколадной глазури и различных кондитерских посыпок.
Пасха без выпечки
Шоколадная творожная пасха заварная
Этот изысканный рецепт творожной пасхи с шоколадом дополнен вяленой вишней и орехами; такое сочетание всегда оказывается выигрышным и едва ли кого-то оставит равнодушным.
Ингредиенты: творог, сливочное масло, яйцо, сахар, сливки 10%, сливки 20%, ваниль, шоколад, орехи, сушёная вишня.
Калорийность: 266.9 ККал
Пасха без выпечки
Творожная пасха с варёной сгущёнкой
На Пасху можно порадовать себя вкуснейшим творожным десертом — одноименной пасхой. Она получается нежной, кремовой и тает во рту, что делает её невероятно вкусной.
Ингредиенты: творог, сметана 26%, варёная сгущёнка, ванильный сахар, сливочное масло, лимонная цедра, изюм, кондитерская посыпка, какао-порошок.
Калорийность: 172.1 ККал
Пасха без выпечки
Творожная пасха «Три шоколада»
Творожная пасха «Три шоколада» предназначена для тех, кто готов потратить время на кухне ради создания впечатляющего десерта. Для её приготовления потребуется три вида шоколада: белый, молочный и тёмный.
Ингредиенты: творог, сливки 33%, сливочное масло, сахарная пудра, ванильный сахар, белый шоколад, молочный шоколад, тёмный шоколад, цукаты, фундук.
Калорийность: 358.3 ККал
Пасха без выпечки
Творожная пасха заварная с какао
Приготовленная с любовью творожная пасха во всех её проявлениях хороша, особенно если она шоколадная. Этот рецепт подходит для истинных любителей шоколада.
Ингредиенты: творог, сливочное масло, сметана, сахар, сливки 33%, ванильный сахар, какао-порошок, шоколад, сливки, мармелад.
Калорийность: 277.9 ККал
Заварная пасха без выпечки
Творожная пасха с желатином без яиц
Это рецепт идеальной пасхи без выпечки и яиц с добавлением желатина. Блюдо получается очень нежным, с приятной текстурой и лёгким коньячным ароматом.
Ингредиенты: творог 9%, джем, сгущенное молоко, молочный шоколад, желатин, сливки 30%, куркума, коньяк.
Калорийность: 250.3 ККал
Пасха без выпечки
Творожная пасха со сгущёнкой и сливочным маслом
Эта пасха очень нежная и обладает насыщенным вкусом. Мы добавляем к творогу варёную сгущёнку, сливочное масло и сметану.
Ингредиенты: творог 9%, сливочное масло, ванильный сахар, варёная сгущёнка, сметана, корица, шоколад.
Калорийность: 276.1 ККал
Пасха без выпечки
Творожная пасха со сгущёнкой без яиц
Это проверенный временем, идеальный рецепт творожной пасхи со сгущёнкой без использования яиц. Некоторые люди не любят специфический привкус, который могут придавать яйца в готовых блюдах.
Шаг 3
В творог добавляем сливки, сахарную пудру, корицу и ванильный сахар. Хорошо размяли смесь при помощи толкушки до получения однородной и нежной массы. По желанию, можно попробовать на вкус и при необходимости добавить ещё сахарной пудры или корицы. Затем добавляем нарезанные сухофрукты и изюм.
Шаг 4
Творожную массу делим на две части. В одну из них вводим остывший растопленный шоколад и тщательно перемешиваем до однородности, пока шоколадная масса не соединится полностью с белым творогом.
Пасха из творога «Три шоколада» с черным, молочным и белым шоколадом
Одним из самых популярных пасхальных угощений является творожная пасха. Её принято готовить в специальной форме, способной соединить все три вида шоколада — темный, молочный и белый. Мы расскажем, какие ингредиенты понадобятся для приготовления и как создать такой шедевр, представленный пошаговыми фотографиями и видео.
Количество: 2 пасхи весом по 400 г (при использовании формы для пасхи весом 300 г) Время на приготовление составляет 20 минут и еще сутки под весом.
Рецепт пасхи из творога с тремя видами шоколада (с пошаговыми фото)
- Творог нужно перетереть через сито, чтобы в готовом десерте не оставалось крупных кусочков.
- Добавляем сливочное масло, сметану и сахарную пудру.
- Всё взбиваем погружным блендером до достижения однородной консистенции.
- Равномерно делим полученную массу на три равные части. В первую часть добавляем белый шоколад.
- Во вторую часть — молочный шоколад и нарезанные орехи.
- В последнюю, третью часть, добавляем черный шоколад и цукаты; их желательно нарезать мелко.
- Каждую часть творожной массы тщательно перемешиваем, чтобы получить три цвета шоколадной смеси.
- Форму для пасхи выстилаем влажной марлей, чтобы избежать заломов, и заполняем её творожной массой в следующем порядке: первым выкладываем белую массу, затем молочную и завершаем черным шоколадом. Также можно варьировать порядок слоев.
- Закрываем края марли и ставим под пресс на сутки.
После суток в холодильнике аккуратно вынимаем пасху из формы, снимаем марлю, и она готова к подаче. Можно украсить цукатами, орехами, посыпками или растопленным шоколадом, чтобы придать ей еще более привлекательный вид.
С наступающей Пасхой вас! Надеемся, что этот рецепт разнообразит ваш праздничный стол.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Десерты
- Кухня:Русская
- Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не рассчитано) - Автор:Редактор сайта