Используя сухие руки, аккуратно защипываем края будущих пирожков, придавая им форму, напоминающую продолговатую котлету. Затем повторяем эту процедуру снова и снова, пока не исчерпаем как картофельное тесто, так и начинку.
Ингредиенты
- картофель – 600 г;
- яйцо куриное – 1 штука;
- мука пшеничная – 2 столовые ложки;
- масло сливочное – 50 г;
- соль по вкусу;
- капуста – 250 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- яйцо куриное – 1 штука;
- масло растительное – 4 столовые ложки;
- соль и специи по вкусу;
Для жарки:
- растительное масло – 6 столовых ложек;
- Для панировки:
- мука пшеничная – 3 столовые ложки.
Сначала мы готовим картофельное тесто. На самом деле, это не совсем тесто в привычном понимании, а скорее масса, которая будет служить основой. Начинаем с очищения, промывания и варки картофеля в подсоленной воде. После этого готовим пюре, в которое добавляем яйцо, муку и сливочное масло. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и оставляем остывать.
Теперь перейдем к приготовлению начинки. Капусту следует промыть, а затем мелко порезать. Лук необходимо очистить и также нарезать мелкими кубиками. На раскаленную сковороду налить растительное масло, добавить капусту с луком и обжарить до готовности. В конце к тушеной капусте добавляем яйцо, посолим и хорошо перемешаем.
После того, как картофельная масса остынет, мы делим ее на круглые лепешки. В центр каждой лепешки кладем столовую ложку тушеной капусты и аккуратно заворачиваем, формируя пирожки. Чтобы картофельная масса не прилипала к рукам, обмакиваем их в воду. Наша задача – завернуть начинку из капусты внутри картофельного пюре.
Далее, обваливаем картофельные пирожки в муке и обжариваем их на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
К готовым овощным пирожкам можно подать зелень и сметану. Рецепт был предложен Хозяйкой.
Пирожки с капустой и картошкой.
Жареные картофельные пирожки с капустой являются блюдом, которое очень похоже на зразы, но отличается начинкой, которая не менее вкусная. Процесс приготовления довольно прост и быстрый. Лично, если бы мне пришлось выбирать между обычным и картофельным тестом, я бы выбрала именно последнее. Это объясняется тем, что с картофельным тестом нет необходимости долго возиться, оставлять его настаиваться в теплом месте и т.д. За срок от 1 до 1,5 часов можно накормить всю семью, и при этом не остаться голодной. Советую попробовать, уверена, вам понравится!
- картофель 500–600 г;
- капуста белокочанная 200–300 г;
- растительное масло 4 ст.л.;
- лук репчатый 1 шт.;
- яйцо куриное 1 шт.;
- мука (пшеничная) 4 ст.л.;
- соль 1 ч.л.;
- перец черный молотый ½ ч.л.;
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготавливаем картофель
Воспользовавшись кухонной щеткой, тщательно промываем картофель под теплой проточной водой, чтобы убрать всю грязь и остатки грунта. Затем выкладываем клубни в среднюю кастрюлю и заливаем полностью холодной водой.
Ставим кастрюлю на сильный огонь и накрываем крышкой. Когда содержимое закипит, уменьшите огонь и варите до полной готовности. В моем случае это занимает примерно 25–40 минут в зависимости от размера и сорта картофеля.
После истечения этого времени проверяем картофель на готовность, для чего протыкаем его вилкой, и, если он мягкий, выключаем огонь. Если нет – варим еще примерно на 10 минут. В конечном итоге, выкладываем картофель на поверхность стола для остывания, чтобы его было легче обрабатывать.
Чистыми руками, с помощью ножа, очищаем картошку и помещаем в глубокую миску. Используем толкушку, чтобы превратить картофель в пюре.
Подготавливаем капусту
Капусту промываем под струей холодной воды, стряхиваем лишнюю влагу и помещаем на разделочную доску. При помощи ножа шинкуем капусту тонкими полосками и перетаскиваем в среднюю миску.
Подготавливаем репчатый лук
Очищаем лук от шелухи с помощью ножа, затем тщательно промываем под водой. Помещаем его на ровную поверхность и нарезаем мелкими кубиками. Измельченный лук пересыпаем в свободную тарелку и оставляем в стороне.
Готовим начинку для пирожков
В сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, добавляем туда шинкованную капусту. Сразу же после этого ставим конфорку на максимальный огонь и жарим капусту до появления золотистого оттенка. Важно: чтобы капуста не пригорела, необходимо время от времени помешивать её деревянным инструментом.
Затем добавляем в сковороду мелко нарезанный лук, а также молотый черный перец по вкусу. Перемешиваем и продолжаем готовить начинку. Как только лук станет нежно-золотистого цвета, а капуста приобретет мягкость, выключаем огонь и приступаем к подготовке самого блюда.
Готовим пирожки картофельные с капустой
Разбиваем скорлупу яйца и выливаем желток с белком в миску с картофельным пюре. Добавляем сюда же соль, молотый черный перец по вкусу и муку, предварительно просеянную через сито. Столовой ложкой тщательно перемешиваем до получения однородного плотного теста.
Список необходимых ингредиентов
Для приготовления пирожков потребуются:
- 1 кг картофеля. После очистки от кожуры его вес обычно уменьшается на 200-300 граммов. Рекомендуется выбирать сорта картофеля, которые не развариваются и не рассыпаются во время варки. Иначе достичь необходимого эффекта будет довольно затруднительно;
- ½ кочана капусты. Начинка, приготовленная из молодой капусты, получается особенно вкусной. Листья молодой капусты – мягкие, ярко-зеленые и очень сочные;
- 50-100 г пшеничной муки;
- соль, специи и растительное масло для жарки.
Чтобы приготовить тесто
Картофельные клубни необходимо тщательно вымыть и отварить в кожуре. Важно следить за тем, чтобы картофель не трескался во время варки.
Если сорт картофеля предполагает быстрое разваривание, лучше всего варить его очищенным, а не в мундирах.
Варка в кожуре дает свои преимущества: картофельное тесто получится более липким и плотным. Такой компонент удобнее использовать для лепки пирожков, и они лучше сохраняют свою форму во время жарки. В отличие от картофеля, сваренного без кожуры, который имеет рыхлую текстуру и хуже лепится (потребуется больше муки, что в свою очередь негативно повлияет на вкус готовых пирожков).
Когда картофель сварится, необходимо дать ему немного остыть и очистить от кожуры. Если картофель готовился очищенным, тогда не следует сливать всю воду из кастрюли. Примерно ½ стакана жидкости понадобится для приготовления картофельного пюре. В случае с картофелем в мундирах вода от него не требуется.
Очищенный картофель следует тщательно измельчить до состояния пюре.
Картофельные пирожки с капустой на сковороде
Нежные и румяные пирожки можно приготовить без особых усилий, затратив на процесс минимум времени. Не нужно долго ждать, пока они испекутся, достаточно просто пожарить их. Мы предлагаем вам рецепт вкуснейших жареных картофельных пирожков с капустой.
Приготовленное картофельное тесто получается довольно эластичным, из него легко и быстро формируются пирожки. В качестве начинки отлично подходит тушеная капуста, имеющая насыщенный, пикантный вкус. Великолепный аромат и хрустящая корочка картофельных пирожков приятно удивят даже самых взыскательных гурманов. Рекомендуем вам опробовать этот простой и доступный рецепт, и вы будете довольны результатом.
Ингредиенты на 2-3 порции:
- картофель вареный в кожуре (крупный) — 4-5 шт.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- мука высшего сорта (просеянная) — 1,5 ст. л.;
- соль и свежемолотый перец — по вкусу;
- мускатный орех — щепотка;
- белокочанная капуста — 300 г;
- морковка — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- кетчуп или томатная паста — 2-3 ст. л.;
- укроп и петрушка — по вашему вкусу;
- рафинированное масло — 70-100 мл.
Начните процесс приготовления с подготовки ингредиентов для начинки. Для этого мелко нарежьте белокочанную капусту.
На рафинированном масле (можно заменить свиным жиром) обжаривайте капусту около 10 минут, добавив соль. Капусту сначала не накрывайте крышкой, чтобы из неё успела выпариться лишняя влага. Морковь натрите на терке, а лук нарежьте кубиками, подготовленные овощи отправьте на сковороду. После этого все перемешайте и добавьте несколько ложек кетчупа, а также специи по вкусу. Тушите овощи под крышкой еще 10 минут.
Начинка из капусты готова, теперь добавьте мелко нарезанную петрушку или укроп.
Теперь переходим к приготовлению картофельного теста.
Очистите сваренный картофель, пока он еще теплый, иначе потом будет сложно формировать картофельное тесто.
В миску переложите картофель, пюрируйте его при помощи толкушки. Важно хорошо размять, чтобы в массе не осталось комочков.
Добавьте куриное яйцо в картофельное тесто и хорошо перемешайте.
Всыпьте пшеничную муку (столовую ложку с горкой), продолжите перемешивать картофельную массу. Больше муки добавлять не нужно, чтобы тесто не оказалось слишком плотным.
Получается довольно мягкое и эластичное картофельное тесто, которое будет немного липнуть к рукам, но при этом отлично держит форму. Затем добавьте соль и специи по вкусу. По желанию можно обойтись исключительно солью.
Для начала лепки пирожков смочите руки водой. Возьмите небольшую часть картофельного теста и разровняйте его на ладони в виде лепешки.
В центр положите немного капустной начинки.
Приподнимите края лепешки, формируя пирожок. Тем временем разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжаривайте картофельные пирожки с капустой на сковороде до золотистого цвета с обеих сторон.
Ваши картофельные пирожки с капустой готовы, они выглядят очень аппетитно! Подавайте их на стол со сметаной.
Эти пирожки получились невероятно вкусными и аппетитными; уверены, что даже те, кто не очень любит капусту, оценят их по достоинству.
Картофельные пирожки с квашеной капустой
Добавьте немного кислинки в ваше блюдо – приготовьте пироги с квашеной капустой.
- картофельное пюре – 1 кг;
- мука – 4 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- соль;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- квашеная капуста – 325 г;
- растительное масло – 215 мл.
- Соедините пюре с взбитыми яйцами и тщательно перемешайте. Добавьте соль, вмешайте муку. В результате тесто получится липким – это нормально.
- Измельченный лук обжарьте до появления прозрачности, затем добавьте тертую морковь. Тушите овощи 3 минуты, потом соедините с квашеной капустой. Готовьте 30 минут на минимальном огне под крышкой, периодически перемешивая начинку. По желанию добавьте сахар и соль для улучшения вкуса.
- Ложкой наберите картофельную массу, обваляйте её в муке и положите начинку из капусты. Закройте, формируя пирожок.
- Обжаривайте заготовки на высоком огне. Перед началом работы масло должно хорошо прогреться. Когда пирожки приобретут золотистый цвет с обеих сторон, выкладывайте их на тарелку и дайте немного остыть.
Картофельные пирожки с капустой на сметане
Напоследок рассмотрим рецепт пирогов на сметане, которые буквально тают во рту.
- капуста – 220 г;
- картофель – 220 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 1 ст.;
- мука – 1,5 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- растительное масло – 115 мл;
- свежая петрушка – пучок;
- молотый перец – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
- Капусту нарежьте тонкими полосками. Лук нарежьте кубиками, а зелень мелко порубите. Обжарьте все ингредиенты на растительном масле, не забывая их посолить и приправить молотым перцем.
- Картофель очистите, натрите на терке и отожмите лишний сок.
- Смешайте сметану с взбитыми яйцами, добавьте ложку масла и муку. Всё перемешайте и добавьте соду.
- Вмешайте картофель и приготовленную капусту. Основа должна получиться довольно жидкой. Ложкой распределите её на противень небольшими островками.
- Выпекайте пироги 40 минут при температуре 185 градусов. Для того чтобы они были более мягкими, после выпечки сложите их в миску и накройте плотным полотенцем.
Порадуйте своих близких вкусными картофельными пирожками с простой начинкой, приготовить которые не составит труда. Даже во время поста или на диете можно разнообразить рацион интересной выпечкой из доступных продуктов.