Когда я вернулся в свою квартиру, меня охватило непреодолимое желание приготовить пирожки. Начинка даже не вызывала размышлений — это будут жареные пирожки с капустой и яйцом. Я отключил все телефоны в доме, чтобы ничто не отвлекало меня, и направился на кухню.
Начинка для пирожков из капусты с яйцом: пошаговый рецепт и советы по приготовлению
Если вы поинтересуетесь у любителей домашней выпечки, какие пирожки считаются самыми вкусными, почти все ответят, что это пирожки с капустой. Действительно, вкус многих других начинок бледнеет на фоне насыщенного аромата овощного наполнителя, который в сочетании с другими ингредиентами, такими как картошка, грибы, чернослив, рис или вареные яйца, создает удивительное сочетание. Начинка для пирожков из капусты с яйцом считается одной из самых простых и экономичных, при этом такие пирожки получаются довольно сытными. Их удобно брать с собой в поездки или на работу в качестве перекуса, потому что они даже холодные остаются очень вкусными.
Вам будет интересно: Быстрый рецепт плова с морепродуктами для мультиварки.
Этот способ приготовления начинки для пирожков из капусты с яйцом — один из самых распространенных благодаря удачному сочетанию вкуса и простоте в приготовлении. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 5–6 яиц;
- по 1 шт. моркови и репчатого лука;
- 1 ч. л. соли без горки;
- 1/2 ч. л. черного перца и кориандра;
- 150 мл воды;
- небольшая щепотка сахара;
- 4–5 ст. л. растительного масла.
Вам будет интересно: Грудка индейки в мультиварке: рецепт приготовления с фото.
Добавление сахара, перца и кориандра не является обязательным, однако они придают начинке особый аромат, что значительно улучшает её вкус.
Подготовка ингредиентов
Для приготовления начинки пирожков с яйцом можно использовать не только привычную белокочанную капусту, но и савойскую или пекинскую (уберите нижние толстые прожилки) — вкус будет практически одинаковым. Также можно комбинировать разные виды капусты, если какого-то сорта не хватает.
Качество шинковки играет большую роль в процессе приготовления капусты: рекомендуется использовать острый нож и нарезать капусту тонкой соломкой, но не слишком длинной. Присыпьте нарезанную капусту солью и промните её руками, имитируя замес теста — это позволит капусте стать мягче, выделить сок и сократит время приготовления вдвое. Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем на мелкой терке. Яйца отвариваем до крутого состояния, остужаем в холодной воде, чтобы легче снять скорлупу, не повредив белок.
Пышные пирожки с капустой и яйцом
При работе с дрожжевым тестом важно учитывать некоторые нюансы. Во-первых, используемые дрожжи могут быть сухими или свежими. У них разная степень поднимающей способности, и для начинающих проще использовать сухие дрожжи, которые можно купить в любом супермаркете. Во-вторых, перед замешиванием теста необходима опара для активации дрожжей. Наконец, тесто после замеса должно настояться, увеличиваясь в объеме и готовясь к дальнейшему использованию.
Обычно тесто стоит замешивать не менее чем за час. Начинать следует именно с теста, ведь пока оно подходит, можно заняться начинкой: нарезать, потушить, смешать и остудить. Перед добавлением в пирожки начинку обязательно пробуем на вкус.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 стакан;
- Мука – 450 г;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – ¼ ч. л.;
- Растительное масло без запаха – 3 ст. л.;
- Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- Капуста белокочанная – 1,5 кг;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Сушеный базилик – ½ ч. л.;
- Соль, специи – по вкусу;
- Яйцо для смазки пирожков – 1 шт./по желанию.
- Молоко прогреваем до 40-50 градусов, добавляем сахар, соль, сухие дрожжи и несколько столовых ложек муки. Оставляем массу на 10-15 минут. На поверхности должна образоваться пена. Как только это произошло, добавляем оставшуюся муку и растительное масло. Вымешиваем мягкое тесто, которое не прилипает к рукам. Формируем из него шар, накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 40-60 минут;
- Пока тесто подходит, занимаемся начинкой. Яйца отвариваем до вкрутую, остужаем, очищаем и натираем на средней терке. Капусту шинкуем тонкими полосками, присыпаем немного солью и перетираем руками, чтобы она стала мягче и пустила сок. Затем тушим капусту до готовности. Даем ей остыть, после чего соединяем с яйцами;
- Готовое тесто делим на 2 части, каждую раскатываем в колбаску и нарезаем на кусочки одинакового размера;
- Каждую часть теста раскатываем так, чтобы получилось по толщине, как на вареники. Столовой ложкой выкладываем начинку. Затем края теста соединяем, формируя пирожки;
- Выкладываем пирожки на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой и смазанный растительным маслом. Даем выпечке расстояться около 15-20 минут, а затем ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Если вы хотите, чтобы пирожки покрылись красивой глянцевой корочкой, смажьте их взбитым яйцом перед выпеканием.
Описание приготовления:
Пирожки с капустой и яйцом по этому рецепту получаются невероятно вкусными и аппетитными. Мои дети сметают их с холодным молоком почти моментально и просят ещё добавки. Я наглядно описала, как приготовить тесто и испечь пирожки с капустой и яйцом. Это мой проверенный рецепт. Иногда я делаю не просто пирожки, а большой пирог с такой же начинкой. Он смотрится более эффектно и может стать прекрасным угощением для праздничного стола. Совсем не сомневаюсь, что вам стоит попробовать приготовить такие пирожки с капустой и яйцом!
- Мука — 3 стакана
- Молоко — 250 миллилитров
- Дрожжи — 7 граммов (сухие)
- Масло растительное — 4 ст. ложки
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 1,5 ч. ложки
- Яйцо — 2 штуки
- Масло сливочное — 50 граммов
- Капуста белокочанная — 500 граммов
- Перец — по вкусу
Как приготовить «Пирожки с капустой и яйцом»
Приготовим начинку. Капусту хорошо промываем и шинкуем. В кастрюле кипятим воду, в которую опускаем нашинкованную капусту и снова доводим до кипения. Яйца также отвариваем до состояния вкрутую.
Мелко нарезаем вареные яйца, растапливаем сливочное масло и добавляем все к капусте, приправляем по вкусу солью и перцем.
Приготовим тесто. Молоко подогреваем, но не до кипения. Добавляем туда сахар, 1 столовую ложку муки и дрожжи.
Сначала просеиваем муку и постепенно добавляем к ней опару. Затем добавляем растительное масло и соль. Тщательно вымешиваем тесто.
Смазываем миску растительным маслом и помещаем туда тесто. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1 час, чтобы тесто увеличилось вдвое.
После этого тесто следует хорошо замесить и разделить на равные части. Каждый кусочек раскатываем, кладем начинку и формируем пирожки.
Выкладываем приготовленные пирожки на противень, предварительно смазанный растительным маслом, и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, пока они не подрумянятся до золотистой корочки. Пирожки с капустой и яйцом готовы к употреблению!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Пожалуйста, введите символы с картинки.
Дрожжевое тесто для пирожков
Прежде чем я начну готовить дрожжевое тесто, хочу поделиться с вами несколькими советами, которые помогут вам добиться идеального результата в выпечке. Более подробно об этом можно узнать из специализированной статьи.
Теперь вы готовы к следующему этапу. Беру дрожжи, высыпаю их в емкость и заливаю водой.
Разбиваю яйцо и добавляю соль.
Все ингредиенты тщательно перемешиваю.
После этого добавляю муку. Вымешиваю тесто, оставляю его подниматься на примерно 20 минут.
Вот как оно должно выглядеть после этого времени.
Формирование пирожков с капустой
Теперь я вынимаю тесто для пирожков с капустой из миски и разделяю его на равные части.
Формирую небольшие лепешки. На каждую выкладываю ложку начинки из капусты.
Придаю лепешке форму пирожка.
В разогретую сковороду наливаю растительное масло, желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием. Разогреваю её и выкладываю пирожки, обжаривая с обеих сторон до золотистого цвета.
Жареные пирожки с капустой и яйцом просто восхитительны! Они стоят на тарелочке, каждый из них дымит аппетитным ароматом. Я так рад этому приятному аромату! Я даже не пошел к соседям, пригласил их к себе. Мы долго смеялись, пока дети не вмешались с просьбой успокоиться. Они решили, что взрослым нужно давать поскучать.
Рецепты пирожков и пирогов:
Пирожки на кефире с капустой и яйцом, жаренные на сковороде
Это отличный рецепт теста без дрожжей. Да, его все равно нужно вымешивать, но пирожки готовятся гораздо быстрее и получаются очень мягкими и воздушными.
- кефир – 1 стакан (250 мл);
- яйцо — 1 шт.;
- мука – 2 стакана (250 мл);
- соль – 1/2 ч. л.;
- сахар — 1 ст. ложка;
- сода — 1 ч. л.
- масло растительное — 1 ст. ложка;
- капуста белокочанная — 350 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное — 2 ст. ложки;
- соль — по вкусу.
Количество: 7 штук
Время подготовки: 35 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Процесс подготовки пирожков по шагам
- Натрите морковь на мелкой терке и мелко нарежьте лук.
- Тонко нашинкуйте капусту.
- На разогретой сковороде с растительным маслом слегка обжарьте лук с тертой морковью.
- Добавьте капусту, обжаривайте на среднем огне, постоянно перемешивая, чтобы она не подрумянилась. Когда объем капусты уменьшится, влейте 1/2 стакана воды, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте, накройте крышкой и тушите до готовности.
- Пока овощи тушатся, подготовьте тесто. В миске смешайте кефир, яйцо, соль, сахар и соду.
- Хорошо перемешайте все ингредиенты и оставьте настояться на несколько минут, чтобы смесь слегка пузырилась.
- Постепенно просеивайте муку и вымешивайте тесто до однородной консистенции.
- Тесто должно быть мягким и слегка липким, похожим на дрожжевое. Чтобы упростить работу, смажьте руки растительным маслом. Оставьте тесто под полотенцем на 15-20 минут отдохнуть.
- Разрежьте вареные яйца на мелкие кубики.
- Остуженные овощи смешайте с яйцами, пробуйте на вкус и при необходимости добавьте соль и специи.
- Из теста сформируйте одинаковые по размеру шарики. Каждый шарик раскатайте в лепешку.
- В центр каждой лепешки выложите начинку.
- Защипните края, формируя пирожки, и выкладывайте их швом вниз.
- На разогретой сковороде с растительным маслом обжаривайте пирожки с обеих сторон.
Автор: Ксения Пономаренко
Увеличив количество всех ингредиентов в два или три раза, вы без труда сможете нажарить целую кучу румяных пирожков на все случаи жизни: для школьного перекуса, обеда на работе, ужина дома. Пирожки сохранят как свою пышность, так и яркий вкус.
Для любителей разнообразия: в начинку к капусте можно добавить грибы. Комбинируя свежую капусту с квашеной, можно добиться интересного сочетания вкусов.
Не забываем: приготовление пирожков — это не только искусство, но и дело опыта и семейных традиций.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
- Время приготовления:50 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Русская
- Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта