Пирожки с капустой и яйцом

Когда я вернулся в свою квартиру, меня охватило непреодолимое желание приготовить пирожки. Начинка даже не вызывала размышлений — это будут жареные пирожки с капустой и яйцом. Я отключил все телефоны в доме, чтобы ничто не отвлекало меня, и направился на кухню.

Начинка для пирожков из капусты с яйцом: пошаговый рецепт и советы по приготовлению

Если вы поинтересуетесь у любителей домашней выпечки, какие пирожки считаются самыми вкусными, почти все ответят, что это пирожки с капустой. Действительно, вкус многих других начинок бледнеет на фоне насыщенного аромата овощного наполнителя, который в сочетании с другими ингредиентами, такими как картошка, грибы, чернослив, рис или вареные яйца, создает удивительное сочетание. Начинка для пирожков из капусты с яйцом считается одной из самых простых и экономичных, при этом такие пирожки получаются довольно сытными. Их удобно брать с собой в поездки или на работу в качестве перекуса, потому что они даже холодные остаются очень вкусными.

Вам будет интересно: Быстрый рецепт плова с морепродуктами для мультиварки.

Этот способ приготовления начинки для пирожков из капусты с яйцом — один из самых распространенных благодаря удачному сочетанию вкуса и простоте в приготовлении. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 5–6 яиц;
  • по 1 шт. моркови и репчатого лука;
  • 1 ч. л. соли без горки;
  • 1/2 ч. л. черного перца и кориандра;
  • 150 мл воды;
  • небольшая щепотка сахара;
  • 4–5 ст. л. растительного масла.

пирожки с тушеной капустой и яйцом

Вам будет интересно: Грудка индейки в мультиварке: рецепт приготовления с фото.

Добавление сахара, перца и кориандра не является обязательным, однако они придают начинке особый аромат, что значительно улучшает её вкус.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления начинки пирожков с яйцом можно использовать не только привычную белокочанную капусту, но и савойскую или пекинскую (уберите нижние толстые прожилки) — вкус будет практически одинаковым. Также можно комбинировать разные виды капусты, если какого-то сорта не хватает.

яйца сваренные вкрутую

Качество шинковки играет большую роль в процессе приготовления капусты: рекомендуется использовать острый нож и нарезать капусту тонкой соломкой, но не слишком длинной. Присыпьте нарезанную капусту солью и промните её руками, имитируя замес теста — это позволит капусте стать мягче, выделить сок и сократит время приготовления вдвое. Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем на мелкой терке. Яйца отвариваем до крутого состояния, остужаем в холодной воде, чтобы легче снять скорлупу, не повредив белок.

Пышные пирожки с капустой и яйцом

При работе с дрожжевым тестом важно учитывать некоторые нюансы. Во-первых, используемые дрожжи могут быть сухими или свежими. У них разная степень поднимающей способности, и для начинающих проще использовать сухие дрожжи, которые можно купить в любом супермаркете. Во-вторых, перед замешиванием теста необходима опара для активации дрожжей. Наконец, тесто после замеса должно настояться, увеличиваясь в объеме и готовясь к дальнейшему использованию.

Можно почитать еще:   Мини пирожки для фуршета

Пышные пирожки с капустой и яйцом

Обычно тесто стоит замешивать не менее чем за час. Начинать следует именно с теста, ведь пока оно подходит, можно заняться начинкой: нарезать, потушить, смешать и остудить. Перед добавлением в пирожки начинку обязательно пробуем на вкус.

Ингредиенты:

Пышные пирожки с капустой и яйцом

  • Молоко – 1 стакан;
  • Мука – 450 г;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – ¼ ч. л.;
  • Растительное масло без запаха – 3 ст. л.;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • Капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Сушеный базилик – ½ ч. л.;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Яйцо для смазки пирожков – 1 шт./по желанию.
  1. Молоко прогреваем до 40-50 градусов, добавляем сахар, соль, сухие дрожжи и несколько столовых ложек муки. Оставляем массу на 10-15 минут. На поверхности должна образоваться пена. Как только это произошло, добавляем оставшуюся муку и растительное масло. Вымешиваем мягкое тесто, которое не прилипает к рукам. Формируем из него шар, накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 40-60 минут;
  2. Пока тесто подходит, занимаемся начинкой. Яйца отвариваем до вкрутую, остужаем, очищаем и натираем на средней терке. Капусту шинкуем тонкими полосками, присыпаем немного солью и перетираем руками, чтобы она стала мягче и пустила сок. Затем тушим капусту до готовности. Даем ей остыть, после чего соединяем с яйцами;
  3. Готовое тесто делим на 2 части, каждую раскатываем в колбаску и нарезаем на кусочки одинакового размера;
  4. Каждую часть теста раскатываем так, чтобы получилось по толщине, как на вареники. Столовой ложкой выкладываем начинку. Затем края теста соединяем, формируя пирожки;
  5. Выкладываем пирожки на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой и смазанный растительным маслом. Даем выпечке расстояться около 15-20 минут, а затем ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Если вы хотите, чтобы пирожки покрылись красивой глянцевой корочкой, смажьте их взбитым яйцом перед выпеканием.

Описание приготовления:

Пирожки с капустой и яйцом по этому рецепту получаются невероятно вкусными и аппетитными. Мои дети сметают их с холодным молоком почти моментально и просят ещё добавки. Я наглядно описала, как приготовить тесто и испечь пирожки с капустой и яйцом. Это мой проверенный рецепт. Иногда я делаю не просто пирожки, а большой пирог с такой же начинкой. Он смотрится более эффектно и может стать прекрасным угощением для праздничного стола. Совсем не сомневаюсь, что вам стоит попробовать приготовить такие пирожки с капустой и яйцом!

  • Мука — 3 стакана
  • Молоко — 250 миллилитров
  • Дрожжи — 7 граммов (сухие)
  • Масло растительное — 4 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1,5 ч. ложки
  • Яйцо — 2 штуки
  • Масло сливочное — 50 граммов
  • Капуста белокочанная — 500 граммов
  • Перец — по вкусу
Можно почитать еще:   Пирожки со шпинатом

Как приготовить «Пирожки с капустой и яйцом»

Пирожки с капустой и яйцом - фото шаг 1

Приготовим начинку. Капусту хорошо промываем и шинкуем. В кастрюле кипятим воду, в которую опускаем нашинкованную капусту и снова доводим до кипения. Яйца также отвариваем до состояния вкрутую.

Пирожки с капустой и яйцом - фото шаг 2

Пирожки с капустой и яйцом - фото шаг 3

Мелко нарезаем вареные яйца, растапливаем сливочное масло и добавляем все к капусте, приправляем по вкусу солью и перцем.

Пирожки с капустой и яйцом - фото шаг 4

Приготовим тесто. Молоко подогреваем, но не до кипения. Добавляем туда сахар, 1 столовую ложку муки и дрожжи.

Пирожки с капустой и яйцом - фото шаг 5

Пирожки с капустой и яйцом - фото шаг 6

Сначала просеиваем муку и постепенно добавляем к ней опару. Затем добавляем растительное масло и соль. Тщательно вымешиваем тесто.

Пирожки с капустой и яйцом - фото шаг 7

Смазываем миску растительным маслом и помещаем туда тесто. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1 час, чтобы тесто увеличилось вдвое.

Пирожки с капустой и яйцом - фото шаг 8

После этого тесто следует хорошо замесить и разделить на равные части. Каждый кусочек раскатываем, кладем начинку и формируем пирожки.

Пирожки с капустой и яйцом - фото шаг 9

Выкладываем приготовленные пирожки на противень, предварительно смазанный растительным маслом, и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, пока они не подрумянятся до золотистой корочки. Пирожки с капустой и яйцом готовы к употреблению!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Видео рецепт Пирожки с капустой и яйцом

Пожалуйста, введите символы с картинки.

Дрожжевое тесто для пирожков

Прежде чем я начну готовить дрожжевое тесто, хочу поделиться с вами несколькими советами, которые помогут вам добиться идеального результата в выпечке. Более подробно об этом можно узнать из специализированной статьи.

Теперь вы готовы к следующему этапу. Беру дрожжи, высыпаю их в емкость и заливаю водой.

залитые водой дрожжи

Разбиваю яйцо и добавляю соль.

всыпаю в дрожжи с водой и яйцом соль

всыпаю в дрожжи и воду сахар

Все ингредиенты тщательно перемешиваю.

перемешиваю дрожжи, яйцо, сахар, соль и воду

После этого добавляю муку. Вымешиваю тесто, оставляю его подниматься на примерно 20 минут.

всыпаю муку и вымешиваю тесто для пирожков с капустой и яйцом

Вот как оно должно выглядеть после этого времени.

поднявшееся тесто для пирожков с капустой

Формирование пирожков с капустой

Теперь я вынимаю тесто для пирожков с капустой из миски и разделяю его на равные части.

тесто для пирожков с капустой разделенное на несколько частей

Формирую небольшие лепешки. На каждую выкладываю ложку начинки из капусты.

заготовка для пирожка в форме лепешки

Придаю лепешке форму пирожка.

приготовленные к жарке пирожки с капустной начинкой

В разогретую сковороду наливаю растительное масло, желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием. Разогреваю её и выкладываю пирожки, обжаривая с обеих сторон до золотистого цвета.

пирожки с капустой жарятся на сковороде

Жареные пирожки с капустой и яйцом просто восхитительны! Они стоят на тарелочке, каждый из них дымит аппетитным ароматом. Я так рад этому приятному аромату! Я даже не пошел к соседям, пригласил их к себе. Мы долго смеялись, пока дети не вмешались с просьбой успокоиться. Они решили, что взрослым нужно давать поскучать.

Рецепты пирожков и пирогов:

Можно почитать еще:   Пирожки с квашеной капустой

Пирожки на кефире с капустой и яйцом, жаренные на сковороде

pishnie pirozhki kapustoy 2182076 Пирожки с капустой и яйцом

Это отличный рецепт теста без дрожжей. Да, его все равно нужно вымешивать, но пирожки готовятся гораздо быстрее и получаются очень мягкими и воздушными.

  • кефир – 1 стакан (250 мл);
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука – 2 стакана (250 мл);
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • сода — 1 ч. л.
  • масло растительное — 1 ст. ложка;
  • капуста белокочанная — 350 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • соль — по вкусу.

Количество: 7 штук

Время подготовки: 35 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Процесс подготовки пирожков по шагам

  1. Натрите морковь на мелкой терке и мелко нарежьте лук.pishnie pirozhki kapustoy cbcd381 Пирожки с капустой и яйцом
  2. Тонко нашинкуйте капусту.pishnie pirozhki kapustoy 2bbf319 Пирожки с капустой и яйцом
  3. На разогретой сковороде с растительным маслом слегка обжарьте лук с тертой морковью.pishnie pirozhki kapustoy da10696 Пирожки с капустой и яйцом
  4. Добавьте капусту, обжаривайте на среднем огне, постоянно перемешивая, чтобы она не подрумянилась. Когда объем капусты уменьшится, влейте 1/2 стакана воды, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте, накройте крышкой и тушите до готовности.pishnie pirozhki kapustoy de05528 Пирожки с капустой и яйцом
  5. Пока овощи тушатся, подготовьте тесто. В миске смешайте кефир, яйцо, соль, сахар и соду.pishnie pirozhki kapustoy 869a6d Пирожки с капустой и яйцом
  6. Хорошо перемешайте все ингредиенты и оставьте настояться на несколько минут, чтобы смесь слегка пузырилась.pishnie pirozhki kapustoy e98ef95 Пирожки с капустой и яйцом
  7. Постепенно просеивайте муку и вымешивайте тесто до однородной консистенции.pishnie pirozhki kapustoy 6d9133 Пирожки с капустой и яйцом
  8. Тесто должно быть мягким и слегка липким, похожим на дрожжевое. Чтобы упростить работу, смажьте руки растительным маслом. Оставьте тесто под полотенцем на 15-20 минут отдохнуть.pishnie pirozhki kapustoy b8cc7b Пирожки с капустой и яйцом
  9. Разрежьте вареные яйца на мелкие кубики.pishnie pirozhki kapustoy 865682 Пирожки с капустой и яйцом
  10. Остуженные овощи смешайте с яйцами, пробуйте на вкус и при необходимости добавьте соль и специи.pishnie pirozhki kapustoy 72b42b Пирожки с капустой и яйцом
  11. Из теста сформируйте одинаковые по размеру шарики. Каждый шарик раскатайте в лепешку.pishnie pirozhki kapustoy 49724d Пирожки с капустой и яйцом
  12. В центр каждой лепешки выложите начинку.pishnie pirozhki kapustoy 003b02 Пирожки с капустой и яйцом
  13. Защипните края, формируя пирожки, и выкладывайте их швом вниз.pishnie pirozhki kapustoy ac2134 Пирожки с капустой и яйцом
  14. На разогретой сковороде с растительным маслом обжаривайте пирожки с обеих сторон.pishnie pirozhki kapustoy 8e1052 Пирожки с капустой и яйцомpishnie pirozhki kapustoy 4a82f46 Пирожки с капустой и яйцом

Автор: Ксения Пономаренко

Увеличив количество всех ингредиентов в два или три раза, вы без труда сможете нажарить целую кучу румяных пирожков на все случаи жизни: для школьного перекуса, обеда на работе, ужина дома. Пирожки сохранят как свою пышность, так и яркий вкус.

Для любителей разнообразия: в начинку к капусте можно добавить грибы. Комбинируя свежую капусту с квашеной, можно добиться интересного сочетания вкусов.

Не забываем: приготовление пирожков — это не только искусство, но и дело опыта и семейных традиций.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

  1. Время приготовления:50 мин
  2. Количество порций:6
  3. Тип блюда:Мучные изделия
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
  6. Автор:Редактор сайта
Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий