Многие люди не подозревают, что существует ряд видов папоротников, которые не только пригодны к употреблению, но и обладают значительными питательными качествами. Одним из таких растений, и одновременно самым распространенным, является орляк обыкновенный.
Папоротник с мясом
Надземная часть этого растения представляет собой характерные зеленые мясистые листья-стрелки, в то время как подземная часть напоминает сочную, крупную луковицу, которая может быть белого или фиолетового цвета.
Растительное масло — это жир, добываемый из плодов, семян, корней и других частей растений. Оно может быть получено как классическим способом отжима, так и методом экстрагирования, что позволяет сохранить все полезные свойства масла.
Соль — это химическое соединение, состоящее из хлорида натрия, которое внешне представляется мелкими белыми кристаллами, необходимых для улучшения вкусовых качеств блюд и для сохранения сырых продуктов.
Чеснок — это растение, относящееся к семейству луковых, отличающееся острым вкусом и характерным запахом, который хорошо дополняет многие блюда.
фотоотчеты к рецепту 0
На данный момент нет ни одной фотографии в процессе приготовления данного блюда.
# шаг 1/4
Сначала необходимо замочить соленый папоротник в холодной воде на ночь, чтобы он смог хорошо впитать влагу и стать более мягким для дальнейшей обработки.
# шаг 2/4
Вымоченный папоротник нарезать небольшими кусочками длиной примерно 4 см. Большую луковицу нарезать тонкой соломкой. Мясное филе говядины, предварительно избавленное от жилок, необходимо нарезать очень тонкой соломкой и замариновать в небольшом количестве соевого соуса для усиления аромата и вкуса.
# шаг 3/4
Разогрейте растительное масло до высокой температуры и по очереди обжарьте лук, затем выложите его в салатник с помощью шумовки. Следующим шагом обжарьте папоротник, а под конец обжарьте мясо до полной готовности, после чего выложите все на тарелку и тщательно перемешайте. Приправьте по вкусу солью и перцем, а по желанию, добавьте немного измельченного чеснока для дополнительного вкуса.
# шаг 4/4
Что готовим
Салат из свежего папоротника
К сожалению, закуску из свежих побегов папоротника можно попробовать только в мае, в период активного сбора урожая. Не забывайте, что рахисы (побеги папоротника) надо обязательно вымочить заранее, чтобы избежать неприятного вкуса.
Состав:
- Свежий папоротник – 0,5 кг;
- Морковь, лук – по 1 шт.;
- Чеснок – 4 зубка;
- Молотый красный перец – щепотка;
- Соус из сои – 100 мл;
- Масло – 60 мл.
Как сделать:
Замочите свежие побеги в подсоленной воде на сутки, при этом несколько раз за это время меняйте рассол. После этого отварите папоротник в течение 10 минут, начиная отсчет времени с момента закипания. Измельчите остальные овощи. Обжарьте.
Добавьте обжаренные овощи к нарезанным побегам и продолжайте жарить вместе еще 8 минут. После этого снимите с огня, остудите. Залейте соусом, добавьте предварительно раздавленный чеснок. Тщательно перемешайте и поместите в прохладное место минимум на 2 часа, чтобы давать возможность ароматам смешаться.
Вкусный салат из папоротника с мясом и морковью
Этот необычный салат часто подается на праздничных мероприятиях и известен под названием «Косари-ча». Побеги папоротника придают закуске уникальный грибной вкус, а в качестве мяса можно использовать как свинину, так и говядину.
Потребуется:
- Свинина – 100 гр.;
- Соленый папоротник – 250 гр. (в случае необходимости можно заменить 50 гр. сушеного рахиса);
- Подсолнечное масло – 50 мл;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Лук – 1 небольшая головка;
- Соус из сои – 1,5 большие ложки;
- Перец чили, сахар, жареный кунжут – по ½ маленькой ложки;
- Кинза – пучок;
- Соль, молотый перец по вкусу.
Как сделать:
Сначала отварите мясо, охладите и нарежьте его соломкой. Положите мясную нарезку в холодную воду и оставьте вымачиваться на сутки, часто меняя воду. После этого нарежьте отрезками длиной примерно 6-8 см.
Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте мясо до красивого золотистого цвета. Мелко порежьте кинзу, а лук нарежьте полукольцами.
Добавьте нарезанный лук к мясу и продолжайте жарить. Затем добавьте побеги папоротника и обжаривайте еще 2-3 минуты. По окончании жарки снимите сковороду с плиты и, когда компоненты остынут, добавьте сахар, измельченный чеснок и рубленую кинзу. Приправьте по вкусу солью и перцем. Дайте салату настояться около 15 минут перед подачей на стол.
Рецепт жареного папоротника с картошкой
Любите жареную картошку? Если у вас есть возможность заготовить или приобрести соленый папоротник, то это блюдо должно вам особенно понравиться.
Для этого рецепта вам понадобятся 200 граммов соленого папоротника, одна луковица, 200 граммов картофеля, сушеный имбирь, зубчик чеснока, соль, подсолнечное масло, молотая паприка и черный перец. Указанные ингредиенты рассчитаны на одну порцию.
Приступаем к приготовлению:
- Сначала вымочите побеги папоротника в холодной пресной воде в течение 10-12 часов, затем слейте жидкость и обжарьте их на растительном масле в течение 5 минут. На этом этапе добавьте соль, перец и имбирь по вкусу.
- На другой сковороде обжарьте картошку до образования румяной корочки. Не забудьте посолить овощи, иначе блюдо будет выглядеть пресным.
- На тарелку выкладывайте сначала картошку, а затем сверху посыпьте обжаренными побегами папоротника.
Между прочим, папоротник Орляк, приготовленный по этой рецептуре, может схож быть с жареными стрелками чеснока по вкусу и текстуре.
Готовим папоротник с мясом
Простым, но вкусным вариантом блюда с мясом является салат из папоротника по-корейски.
Для него вам понадобятся:
- Соленые побеги папоротника – 150 гр;
- 1 сладкий перец;
- 1 огурец;
- Лук;
- Корейская морковь;
- 200 гр свинины или куриного филе;
- Майонез или соевый соус;
- Соль, перец по вкусу.
Для начала вымочите папоротник, нарежьте его брусками длиной до 2 см, и обжарьте на раскаленной сковороде. Лук нарезать полукольцами, немного замариновать в соевом соусе и добавить к рахисам, продолжая жарить до золотистого цвета. Сладкий перец следует нарезать соломкой и обжарить отдельно, не дольше нескольких минут, чтобы он остался хрустящим. Огурец нарежьте соломкой.
Переходите к жарке мяса: нарежьте его соломкой и обжарьте на сильном огне всего 2-3 минуты.
Теперь объедините все на одной сковороде, добавив корейскую морковь. Заправить салат можно по вкусу майонезом или соевым соусом.
Еще один вариант рецепта — салат с говядиной, который готовится быстро, и в этом рецепте побеги папоротника сохраняют зеленый цвет, придавая блюду более аппетитный вид. Для этого вам понадобятся 250 граммов побегов папоротника и такое же количество говядины или другого мяса, лук, морковь, чеснок, специи, кунжут и соевый соус для заправки.
Перед началом готовки замочите папоротник, как указано будто выше. Затем отварите нарезанный на небольшие брусочки папоротник и откиньте его на дуршлаг.
Далее обжарьте нарезанную говядину, добавьте лук, морковь и чеснок, доведите до готовности под крышкой. Остудите все и добавьте в массу папоротник, соевый соус, специи и перемешайте. Перед подачей посыпьте кунжутом.
Готовим салат из замороженного папоротника
Замороженный папоротник орляк можно найти в многих магазинах. Он может быть представлен как в виде крупного пучка, так и в виде мелко нарезанных стеблей. Покупатели могут выбрать между несоленым и предварительно засоленным продуктом, при этом слишком соленый папоротник желательно будет предварительно вымочить в воде.
Для приготовления салата из замороженного папоротника вам понадобятся:
- Пучок папоротника;
- Грудка курицы или индейки;
- 2 яйца;
- Вилок пекинской капусты или пучок свежего салата;
- 1 луковица;
- Соль и специи по вкусу;
- Оливковое масло.
- Отварите грудку курицы или индейки.
- Итак, когда будете готовы, опустите папоротник орляк в кипящую воду. Поскольку он быстро варится, достаточно всего 3 минуты с момента закипания, после чего выключите огонь.
- Достав папоротник из кастрюли, дайте ему остыть, а затем нарежьте стебли на кусочки длиной 3 см.
- Обжарьте яйца в виде омлета, который затем следует нарезать длинной соломкой.
- Нарезать пекинскую капусту и лук полукольцами, а мясо также измельчите удобным для вас способом.
- На сковороде обжарьте лук, далее уменьшите огонь до минимума и поочередно добавьте остальные ингредиенты. Разогрейте до теплого состояния, однако не жарьте.
Ваш салат готов! Употребление теплого салата создаст приятный эффект, и его можно сразу подавать к столу.
Соленый орляк — рецепт приготовления на зиму
Папоротник орляк также популярно используется для зимних заготовок, будь то в форме различных солений либо как маринованный продукт. Срок хранения такой заготовки будет длительным, сопоставимым со сроками хранения грибов.
Чтобы приготовить соленый орляк, вам необходимо:
- Подготовить большую емкость на 10-15 литров, например, это может быть деревянная бочка. Убедитесь, что бочка чистая и безопасна для хранения продуктов.
- Возьмите 10 кг свежего папоротника и добавьте к нему 3 кг соли, все тщательно перемешайте, после чего плотно закройте бочку крышкой с грузом, чтобы избежать попадания воздуха.
- Через две недели следует слить рассол из бочки и заполнить ее свежим рассолом, уменьшая количество соли до двух третей от первоначального объема.
- Каждые две недели повторяйте данную процедуру уменьшения количества соли, чтобы избежать чрезмерной солености.
- После завершения обработки побеги папоротника следует собрать в пучки и хорошенько подсушить.
В таком виде папоротник орляк может долго храниться и сохранять свои вкусовые качества, однако перед употреблением он должен быть предварительно вымочен для улучшения вкуса.
Салат из папоротника со свежим огурцом и мясом
Ингредиенты:
- 200 г папоротника;
- 1 свежий огурец;
- 200 г вареного мяса (курица, говядина или свинина);
- 1 морковь;
- 1 маленькая луковица;
- 2 яйца;
- Зелень (кинза, петрушка);
- Масло для обжаривания;
- Соль и перец по вкусу.
Для начала вымочите папоротник в холодной воде в течение 15 минут, после чего отрежьте твердую часть побегов и мелко нарежьте их.
Нарежьте мясо кубиками и обжарьте его на сковороде. Морковь натрите на крупной терке и также обжарьте. Лук мелко нарежьте и добавьте к мясу для приготовления соуса.
В отдельной емкости отварите яйца, затем очистите и измельчите их вилкой. Огурец нарежьте кубиками.
Для соуса смешайте в миске масло, нарезанную зелень, чеснок, пропущенный через пресс, и соевый соус. При необходимости добавьте соль и перец.
Соберите салат, выложив в большую миску папоротник, обжаренное мясо с морковью, свежий огурец, яйца, хорошенько перемешайте, затем добавьте соус и снова перемешайте.
Ваш салат из папоротника со свежим огурцом и мясом готов к подаче. Приятного аппетита!
Салат из папоротника с маринованным огурцом, яйцами и майонезом
Ингредиенты:
- Папоротник — 15 отрезков;
- Маринованный огурец — 1 штука, мелко нарезанный;
- Яйцо — 2 штуки, вареные и нарезанные;
- Майонез — 2 ложки;
- Чеснок — 1 зубчик, измельченный или пропущенный через чеснокодавилку;
- Соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Папоротник необходимо тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить песок и грязь, затем отварить в подсоленной кипящей воде около 15 минут. После этого откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
- Маринованный огурец, вареные яйца и чеснок нарезать мелко с помощью ножа.
- Приготовленный папоротник нарезать на небольшие кусочки.
- В большой миске смешайте нарезанный папоротник, маринованный огурец и яйца. Затем добавьте майонез, чеснок, соль и перец по вкусу.
- Тщательно перемешайте салат и оставьте его на некоторое время, чтобы ароматы равномерно смешались.
- Подавайте салат из папоротника с маринованным огурцом, яйцами и майонезом как гарнир к мясным блюдам или как отдельное самостоятельное блюдо.
Салат готов! Приятного аппетита!