Следует отметить, что объем сахара, используемого в рецептах с калиной, оказывает влияние на текстуру конечного продукта: чем больше сахара добавляется, тем более плотной будет консистенция готовой наливки.
Осенние настойки, ликеры, наливки: рецепты, чтобы сохранить вкус и аромат лета
Из фруктов и ягод можно заготовить не только варенье и компот, но также создать разнообразные спиртные напитки – настойки, ликеры и наливки. Открывая зимними вечерами бутылки с домашними напитками, мы сможем насладиться воспоминаниями о лете и «попробовать его на вкус».
Важно понимать, что спиртное, приготовленное на основе некоторых фруктов и ягод, чаще используется в медицинских целях, чем для удовольствия. Кроме того, при индивидуальной непереносимости определенных компонентов их высокая концентрация может быть вредна для организма. Это также следует учитывать, задумываясь о домашнем производстве алкогольных напитков. Однако при разумном употреблении спиртных напитков, рюмочка-другая может подарить приятные впечатления и возвратиться в воспоминания о летних днях.
Настойка из калины – простой рецепт
Фото с сайта shutterstock.com/Chatham172
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: 2,5 литра водки, 500 граммов ягод калины, 100 граммов сахара, 2-3 гвоздики, 5 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца.
Способ приготовления. Сначала аккуратно отделите ягоды от веточек, затем промойте их и обсушите на бумажном полотенце. Выложите подготовленные ягоды в трехлитровую стеклянную банку или другую подходящую емкость, добавьте сахар и специи. Легко разомните ягоды, чтобы они начали выделять сок. Затем плотно закройте банку пластиковой крышкой и оставьте в сухом месте при комнатной температуре на три дня.
Каждый день в течение этого времени необходимо слегка встряхивать банку. По истечении указанного срока добавьте водку и тщательно перемешайте содержимое. Закройте емкость крышкой и уберите в прохладное место на полтора месяца. После этого процедите настойку через марлю, разлейте по бутылкам, плотно закройте и храните в холодильнике, погребе или подвале.
Если вы хотите, чтобы настойка была слаще, перед отправкой ее на хранение отдельно приготовьте сироп из воды и нужного количества сахара. Остудите сироп до комнатной температуры и смешайте с процеженной настойкой, затем разлейте по бутылкам для хранения.
Как сделать калиновую наливку в домашних условиях на водке, спирту, самогоне
Как и в случае с рябиновыми и некоторыми другими наливками (рекомендуем ознакомиться с рецептами наливок в домашних условиях), калину следует собирать после первых заморозков. Важно отметить, что мороз придаст ягодам сладость и уберет горечи. Необходимо удалить гребни с ягод и все неспелые плоды, а перед самим приготовлением наливки обсушить ягоды в течение 2-3 часов.
Некоторые кулинары предпочитают прокалывать каждую ягоду иглой, чтобы ускорить процесс выделения сока в наливку.
Рецепт домашней наливки из калины на водке
Наливка на водке считается классической, и данный рецепт не является чрезмерно сложным, поэтому справится с ним даже начинающий винокур.
Обратите внимание, что количество сахара в рецептах с калиной определяет густоту самого напитка: чем больше сахара добавлено, тем более плотной получится консистенция готовой наливки.
Для приготовления наливки «Калинка на водке» вам понадобятся:
- Калина – 1 кг;
- Водка – 1 л;
- Сахарный песок – 200 г.
- Соедините все ингредиенты в подготовленной чистой емкости, залейте алкогольной основой.
- Закройте тару и оставьте для настаивания на 1,5 месяца, не забудьте периодически встряхивать целую смесь.
- По истечении этого срока процедите настойку через несколько слоев марли.
- Разлейте по бутылочкам для хранения.
Наливка из калины может храниться до 2,5 лет.
Калинка с лимоном
Добавление цитрусовых лишь подчеркивает яркий аромат наливки и, конечно, придаст напитку дополнительные полезные свойства.
- Калина – 300 г;
- Сахарный песок – 200 г;
- Вода – 200 мл;
- Лимон – 1 шт.;
- Водка – 0,5 л.
- Очистите ягоды, промойте и удалите плодоножки.
- Взбейте калину в блендере или протрите через сито, используя ложку, если блендера нет.
- Сварите сироп из сахара и воды, затем остудите его и добавьте в измельченные ягоды.
- Прогрейте лимон в микроволновой печи 30 секунд, чтобы облегчить снятие цедры. Далее острым ножом или овощечисткой аккуратно снимите желтую цедру, избегая белой части, так как она может придавать горечь.
- Добавьте цедру и алкогольный компонент к ягодам, перемешайте и оставьте на 2 недели в темном месте.
- По окончании этого времени процедите напиток через 4 слоя марли и разлейте по бутылкам. Храните наливку не более года.
На спирту (крепкая)
Сахар (или мед) добавленный к ягодам, снижает крепость настойки, соответственно, алкогольный напиток на основе водки не превысит 35 градусов. Если вы стремитесь создать более крепкий напиток, можно использовать спирт.
Для приготовления вам понадобятся:
- ягоды калины;
- спирт 96%;
- вода;
- сахар (по желанию).
Как сделать:
1. В чистую банку укладываются подготовленные ягоды, они должны быть тщательно промыты и отделены от веточек. Калина должна заполнять банку на 1/3 объема. Сахар добавляется по желанию: он сделает вкус настойки мягче, но в этом рецепте следует использовать совсем немного – около 1 столовой ложки на 3-х литровую банку.
2. Разведите спирт водой в равных долях, заливайте ягоды, крышка плотно закрыта, поместите в темное место на 2 недели.
3. Через 2 недели откройте банку, хорошенько перемешайте содержимое, вновь закройте крышкой и поместите в темное место еще на 2 недели.
4. Как только напиток будет готов, разлейте его в чистые бутылки. Можно процедить через марлю, чтобы убрать осадок или аккуратно слить с помощью шланга.
Чем темнее и прохладнее будет место хранения, тем дольше калиновая настойка сможет храниться – до трех лет.
Калина красная на самогоне
Самогон можно использовать в предыдущих рецептах, однако этот вариант выделяется тем, что в процессе приготовления настойки используются не только ягоды калины и алкоголь. Напиток называется «красная калина», поскольку для достижения более насыщенного цвета добавляются лепестки каркаде, а для аромата и мягкости – дубовая кора.
Для приготовления вам понадобятся:
- ягоды калины – 300 граммов;
- самогон крепостью 45-50% – 1 литр;
- сахар – 200 граммов;
- дубовая кора – 5 граммов;
- лепестки каркаде – 10 граммов.
Способ приготовления:
1. Промытые, очищенные от веточек ягоды калины разместите в банке, посыпьте сахаром и аккуратно встряхните, чтобы сахар равномерно распределился. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре.
2. Как только ягоды выделят сок, налейте самогон и добавьте дубовую кору. Перемешайте, накройте крышкой и поместите в темное место на 2 недели. За это время следует 2-3 раза осторожно встряхнуть банку, чтобы все компоненты лучше смешались.
3. Дубовая кора придаст напитку легкую желтизну, что сделает его менее насыщенным розовым. Для того чтобы добиться более яркого цвета и аромата, добавьте в готовый напиток сушеные лепестки каркаде и оставьте их на сутки.
4. Процедите настойку, разлейте ее по бутылкам, охладите и угощайте гостей.
#3 Набор для настаивания «Лаборатория Самогона Алтайская» с калиной
- Самогон 45% – до 3 литров.
- Скорлупа кедрового ореха.
- Калина красная.
- Анис.
Как настаивать? Согласно инструкции, необходимо смешать содержимое пакетика с 1,5 литра спиртовой основы, дать настояться в темном месте 10 дней, после чего разбавить алкогольной основой до 3 литров и дать настойке отдохнуть еще 3 дня. Я рекомендую просто засыпать все в трехлитровую банку, оставить на 2 недели, процедить и разлить по бутылкам.
Купить набор для настаивания Лаборатория Самогона Алтайская с Калиной можно в интернет-магазине Домашние Самогоны по ссылке – https://samogonn.ru/nastojka-laboratoriya-samogona-altajskaya-s-kalinoj.
#4 Рецепт из калины, сухофруктов и фисташковой скорлупы (на водке)
- Водка 40% – 2 литра.
- Калина – 1 стакан (250 мл).
- Сушеные яблоки или груши – 1 стакан (250 мл).
- Фисташковая скорлупа – 2 столовые ложки.
- Сахар – 4 столовые ложки (по вкусу).
Как правильно сделать калиновку? Ягоды необходимо перебрать, промыть и высушить. Сухофрукты и фисташковую скорлупу тоже следует промыть под холодной водой и дать стечь лишней жидкости, чтобы не разбавлять настойку. После этого смесь из всех ингредиентов настаивается в водке в течение 10—15 дней, после чего производится фильтрация. Вкусовые качества напитка вас, безусловно, приятно удивят.
Для усиления аромата фисташковую скорлупу можно слегка поджарить на сковороде или в духовке. Чем темнее будет скорлупа, тем более насыщенным и резким будет аромат фисташки.
Рецепты
Для успешного приготовления действительно качественных наливок из калины в домашних условиях важно соблюдать определенные правила:
- Калину собирайте осенью, после первых заморозков, поскольку такая ягода станет менее терпкой и горькой, приобретая при этом сладость.
- Настаивайте калину на водке в стеклянной таре. Для спиртовых отваров лучше использовать 3-литровые банки.
- Перед приготовлением тщательно удаляйте веточки с ягод, сортируйте их, убирая гниль и мусор. Затем промойте и сушите на полотенце.
Следуя этим рекомендациям, вы сможете создать удивительный напиток, независимо от выбранного рецепта. Давайте остановимся на наиболее интересных вариантах.
Настойка из калины на водке – классический рецепт
Классический рецепт приготовления ягодной настойки включает не только калину и алкоголь, но и сахар, что позволяет сохранить полезные свойства и сделать напиток крепким, но приятным.
Для приготовления настойки из калины на водке по этому рецепту вам понадобятся:
- 500 граммов калины;
- 500 мл водки;
- 200 мл воды;
- 150 граммов сахарного песка.
Готовится наливка следующим образом:
- Очистите калину от мусора, насыпьте в емкость и залейте 500 мл водки. Алкоголя следует налить на 2-3 см больше, чем ягод.
- В отдельной посуде соедините воду и сахар, доведите до кипения, варите сироп. Добавьте лимонную кислоту и корицу по щепотке. Снимите с огня, охладите и влейте в емкость с алкогольной основой. Все тщательно перемешайте.
- Оставьте смесь в темном месте на 20-30 суток. Для более насыщенного вкуса настойка может настаиваться дольше.
- По истечении 30 дней фильтруйте полученную смесь через марлю, разлейте по бутылкам и оставьте в покое на 3-4 суток. После этого можно дегустировать настойку на водке.
Этот метод приготовления считается одним из самых простых для создания наливки из калины в домашних условиях по мнению виноделов.
Рецепты настойки на спирту
Этот рецепт настойки на основе калины и спирта придется по вкусу представителям сильного пола. Спиртовая ягодная наливка получается довольно горькой и готовится быстро.
- 250 граммов ягод;
- 500 мл спирта;
- 500 мл воды.
Готовится наливка с использованием следующих шагов:
- Ягоды очистите и поместите в глубокую емкость.
- В плошку налейте 500 мл спирта и столько же воды, закройте крышкой и оставьте на месяц.
- По истечении месяца отфильтруйте состав через марлю и разлейте по отдельным бутылкам.
Теперь вы готовы насладиться этим полезным напитком.
Рецепт калиновой настойки с облепихой
Следующий рецепт известен в народе как калиновка. Основные ингредиенты этого напитка – ягоды калины и облепихи.
- 0,5 литра самогона;
- 50 граммов калины;
- 50 граммов облепихи;
- 20 граммов черного перца.
Готовится она следующим образом:
- Ягоды переберите, уберите гниль и мусор, промойте и высушите.
- В калину влейте 0,5 литра самогона и оставьте на сутки.
- По истечении суток добавьте в настой черный перец, накройте крышкой и оставьте в темном месте еще на сутки.
- В конце этого времени завершающий состав отцедите через марлю.
Полезные советы
Для того чтобы получить действительно вкусный напиток, следуйте этим рекомендациям:
- Выбирайте ягоды, так как в них содержатся витамины, кислоты, железо и прочие полезные элементы. Кроме того, такая настойка помогает избавиться от простудных заболеваний, улучшает аппетит, борется с гипертонией, восстанавливает функции ЖКТ, снимает сосудистые спазмы, влияет на атеросклероз, успокаивает нервную систему и помогает при бессоннице. Также имеет жаропонижающие, противокашлевые, противовоспалительные свойства, помогает при рвоте и обладает легким послабляющим эффектом. Укрепляет иммунную систему, способствует активизации защитных функций организма и выведению токсинов.
- Перед тем как начать употребление, ознакомьтесь с противопоказаниями. Несмотря на высокие полезные свойства, не всем можно употреблять настойку из калины.
Ее нельзя употреблять:
- беременным женщинам;
- при резких колебаниях артериального давления и наличии аллергии на алкогольные напитки.
Таким образом, калиновая наливка является ценным продуктом, которая может положительно влиять на организм, но только при умеренном употреблении.