Куриный суп пюре с картофелем

Процесс создания картофельного супа-пюре с курицей настолько прост, что даже хозяйка, обладающая минимальными кулинарными навыками, сможет с лёгкостью выполнить эту задачу. Важно лишь следовать нескольким ключевым рекомендациям и инструкциям, которые прилагаются к конкретному рецепту.

Нежный и вкусный картофельный суп-пюре на курином бульоне

картофельный суп пюре с курицей

Густые супы – это не только сытное, но и очень согревающее блюдо. Супы-пюре отличаются особенно приятной бархатной текстурой, которую ценят как бабушки, так и дети, а также мужчины. Сегодня мы приготовим диетический вариант этого блюда. Куриный бульон в сочетании с картофелем, морковью и луком – это классическое сочетание. Однако именно консистенция этого обычного домашнего супа превращает его в нечто более респектабельное и ресторанное. Давайте начнём готовить? Представляем вам пошаговый рецепт курино-картофельного супа с фотографиями для наглядности.

nezhniy vkusniy kartofelniy 08b3f Куриный суп пюре с картофелем

Как приготовить картофельный суп-пюре с курицей

  1. Первым делом нарежьте картошку и куриное мясо произвольными кусочками, после чего залейте их водой и поставьте вариться.nezhniy vkusniy kartofelniy aa67c Куриный суп пюре с картофелем
  2. Лук нарежьте мелко, а морковь натрите на терке и обжарьте на растительном или сливочном масле в течение трёх минут. Не нужно обжаривать до золотистого цвета — достаточно, чтобы овощи отдали свой аромат маслу.nezhniy vkusniy kartofelniy 20711 Куриный суп пюре с картофелем
  3. Когда вода в кастрюле начнёт кипеть, аккуратно уберите пену и добавьте стебли зелени (в моем случае использовались стебли укропа, петрушки, базилика и сельдерея) — это придаст супу ослепительный аромат! Варите в течение 10 минут.nezhniy vkusniy kartofelniy c51f Куриный суп пюре с картофелем
  4. Нарежьте два кусочка белого батона и слегка поджарьте на сухой раскаленной сковороде — полученные гренки прекрасно дополнят суп-пюре.nezhniy vkusniy kartofelniy 36d30 Куриный суп пюре с картофелем
  5. Вытяните из кастрюли стебли зелени и добавьте в суп морковь с луком. Варите ещё 10 минут, пока картофель не станет мягким. Затем добавьте соль, перец и измельчите суп до состояния пюре с помощью погружного блендера. Оставьте пару кусочков курицы целыми для подачи.nezhniy vkusniy kartofelniy d645 Куриный суп пюре с картофелем
  6. Подавайте суп с гренками и зеленью укропа.nezhniy vkusniy kartofelniy 80875 Куриный суп пюре с картофелем

nezhniy vkusniy kartofelniy b39a Куриный суп пюре с картофелем

Картопель обязательно должна входить в состав любого супа-пюре, так как она отвечает за кремообразную текстуру и густоту блюда. Сливки, являющиеся ещё одним популярным ингредиентом, делают суп нежным и аристократичным.

nezhniy vkusniy kartofelniy bcc6a Куриный суп пюре с картофелем

  • картофель – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • сливки 15% — 50 мл;
  • куриный бульон – 1 л;
  • соль, перец – по вкусу;

Количество: 2-3 порции

Время приготовления: 30 минут.

Приготовление

1. Куриное филе можно использовать как охлажденное, так и замороженное; если вы решили использовать замороженное мясо, его лучше размораживать естественным путем. Если вы выбрали куриную грудку, ее легко отделить от каркаса с помощью острого ножа. Овощи, которые понадобятся для супа, также нужно предварительно очистить и промыть под проточной водой.

2. Мясо курицы нарежьте небольшими кусочками. В кастрюлю налейте 1 литр воды и положите туда курицу, а затем добавьте пряности – можно использовать лавровый лист и перец горошком. Доведите бульон до кипения, затем убавьте огонь и накройте кастрюлю неплотно крышкой.

3. Картошку нарежьте небольшими кубиками или соломкой, а спустя 20 минут варки бульона добавьте картофель в кастрюлю.

4. Лук нарежьте мелкими кусочками, а морковь натрите на крупной терке или нарежьте маленькими кусочками.

5. На раскаленной сковороде разогрейте немного растительного масла для жарки, лучше всего подойдет рафинированное. Добавьте в сковороду морковь и лук, помешивая, пассеруйте на слабом огне в течение нескольких минут, а затем переложите в кастрюлю. Добавьте соль и специи, варите еще 10 минут до полной готовности картофеля и курицы.

Можно почитать еще:   Суп с лисичками

6. Пока суп варится, нарежьте несколько ломтиков хлеба на кубики. Обжарьте их на раскаленной сковороде в течение пары минут, можно добавить немного растительного масла. При желании также можно использовать готовые магазинные сухарики.

7. Убедитесь, что вы сняли лавровый лист из супа, а затем слейте немного бульона, если он слишком густой. После этого пюрируйте суп с помощью блендера, регулируя его густоту остатками бульона.

8. Подавайте суп-пюре теплым или горячим, добавив свежую зелень и сухарики.

Хозяйке на заметку

1. Часто люди смотрят на пюреобразные блюда с недоверием, но нет ничего более изысканного, вкусного и полезного, чем диетический суп-пюре из картофеля и курицы. Если у вас есть блендер, обязательно воспользуйтесь им, чтобы порадовать свою семью этим нежным и согревающим первым блюдом. Простой рецепт, который мы предлагаем, имеет множество вариантов.

Можно уменьшить количество жиров и использовать отварные ингредиенты, тогда это блюдо прекрасно впишется даже в рацион маленьких детей и пожилых людей. Если вы обжарите овощи, то сможете сделать акцент на вкусе каждого из ингредиентов и придаст блюду дополнительную калорийность.

2. Эффективность измельчения и однородность блюда будут зависеть от готовности всех ингредиентов.

3. При добавлении масла морковь лучше отдаст свои витамины, ведь они растворяются только в жирах. Если вы будете варить куриное мясо целиком, оно получится гораздо более сочным.

4. Нейтральный вкус основных компонентов предоставляет хозяйке практически безграничные возможности для кулинарной креативности — блюдо можно дополнить чем угодно: кусочками галет, сыра, варёных овощей, грибов, колбасы или даже копченного сала. Суп-пюре с высоким содержанием жиров желательно подавать горячим.»

Простой рецепт супа-пюре из картофеля и курицы

  • курица (любая часть) – 0,5 кг;
  • картофель – 0,7–0,8 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • вода – 1,5 л;
  • куркума – щепоть;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу.
  • Очистите картофель и нарежьте его кусками средней величины произвольной формы.
  • Вымойте курицу и залейте её водой, затем поставьте на плиту вариться.
  • Очистите луковицу и нарежьте её небольшими кубиками.
  • Когда бульон закипит, снимите с него пену и убавьте огонь. Добавьте специи, чтобы бульон получился насыщенным и ароматным. Варите 30–60 минут, в зависимости от использованной части курицы. Быстрее всего готовится куриное филе.
  • Растопите масло и обжарьте в нём лук до полупрозрачного состояния.
  • Выньте курицу из бульона, процедите его. Если вы варили его из куриного филе, можно и не процеживать.
  • Добавьте картофель в бульон и поставьте кастрюлю на огонь снова. Варите картофель 15 минут после закипания бульона.
  • Отделите курящее мясо от костей и нарежьте его некрупно.
  • Добавьте в суп нарезанное куриное мясо и лук. Варите, пока картофель не станет совершенно мягким.
  • Переместите картофель, лук и курицу в чашу блендера, влейте туда пол-литра бульона. Измельчите всю массу в пюре и верните в кастрюлю.
  • Разбавьте оставшимся бульоном до желаемой консистенции, подсолите по вкусу, добавьте мелко нарезанную зелень и щепотку куркумы.
  • Доведите суп до кипения и поварите, помешивая, 2–3 минуты.
Можно почитать еще:   Сырный крем суп

Суп можно подавать как с гренками, так и без них. Гренки лучше всего сделать самостоятельно, обжарив хлеб в сливочном масле или подсушив его в духовке. При выборе магазинного продукта желательно отдавать предпочтение сухарикам с нейтральным вкусом.

Суп-пюре из картофеля и курицы со сливками

  • картофель – 1 кг;
  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • сливки – 0,5 л;
  • сливочное или растительное масло – по необходимости;
  • соль – по вкусу.
  • Куриные грудки помойте и отварите в подсоленной воде в течение получаса. Достаньте из воды, дайте остыть, затем нарежьте на небольшие куски.
  • Половину куриного мяса верните в бульон, остальное отложите для подачи.
  • Очистите и мелко нарежьте лук.
  • Очистите, а затем крупно натрите морковь.
  • Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.
  • Лук и морковь обжарьте до золотистого цвета на сковороде. Если вы придерживаетесь диеты, можете пропустить этот этап.
  • Вскипятите бульон, добавьте в него картофель, лук и морковь. Варите, пока овощи не станут мягкими.
  • С помощью погружного блендера или другого устройства превратите содержимое кастрюли в пюре. Будьте осторожны, чтобы избежать ожогов от горячих брызг, которые могут разлететься, если не остановить блендер, вытаскивая его из супа.
  • Добавьте соль и сливки, снова доведите до кипения.

Разложите по тарелкам отложенное мясо, залейте горячим супом и подавайте к столу. По желанию можно дополнительно подать гренки.

Ингредиенты для супа

  • Куриная грудка – 200 г;
  • Картофель – 450 г;
  • Морковь – 60 г;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Сливочное масло – 30-40 г;
  • Куркума – 1/4 ч.л.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Вода – 1 л;
  • Зелёный лук или другая зелень – на ваше усмотрение;

Из указанных ингредиентов получится 4 порции супа-пюре.

Как приготовить картофельный суп-пюре с курицей

Для приготовления супа-пюре с курицей можно использовать любые ее части. Более насыщенный бульон получится, если взять бедро или четвертинку курицы, в то время как грудка подойдёт для лёгкого диетического варианта.

В нашем рецепте используется часть куриной грудки.

Начинаем с приготовления бульона. Мясо нужно тщательно промыть и положить в кастрюлю с холодной водой. Ставим на огонь.

Если же вам необходимо просто отварное мясо, то процесс будет немного иным. Кусок курицы помещается в уже кипящую воду.

Не забывайте снимать пену, чтобы она не портила внешний вид бульона!

Куриная грудка готовится достаточно быстро, около 25-30 минут. За это время мы можем подготовить остальные ингредиенты.

Очистите картофель, промойте и нарежьте его на небольшие кусочки — это позволит ему быстро приготовиться.

Через 15 минут после начала варки курицы добавьте картофель в кастрюлю.

Лук и морковь также следует очистить, промыть, а морковь нарезать колечками, а лук — как для зажарки.

Обжаренные морковь и лук нужно спассеровать. Для этого разогрейте сковороду с сливочным маслом и добавьте овощи.

Накройте сковороду крышкой и оставьте готовиться на небольшом огне. Через 5-7 минут овощи станут готовыми. Они не будут сильно зажарены, а лишь пропитаются вкусом масла.

Можно почитать еще:   Суп с клецками на курином бульоне бабушкин рецепт

Из бульона достаньте готовую грудку, а в сам бульон добавьте овощи. Посолите, добавьте куркуму, и дайте покипеть 5-7 минут.

Тем временем нарежьте мясо на небольшие кусочки, чтобы удобнее было подавать суп.

Овощи в бульоне стали мягкими.

Осталось превратить содержимое кастрюли в суп-пюре. Для этого используйте погружной блендер. Пюрируйте постепенно, чтобы достичь однородной массы без кусочков.

Вот мы и завершили. Суп-пюре из картофеля и курицы готов. Разлейте его по тарелкам, добавьте нарезанное мясо, зелень и приглашайте всех к столу!

Видеорецепт

Ярким и очень полезным получается крем-суп, приготовленный с тыквой. Этот оранжевый овощ богат витаминами и минералами. Кроме того, тыква обладает низкой калорийностью и прекрасно подходит для диетического питания. Несмотря на это, она делает блюдо сытным. Слегка сладковатый вкус супа, придаваемый тыквой, обязательно понравится детям.

Рецепт с тыквой

Тайский вариант крем-супа из курицы готовится на кокосовом молоке с добавлением пряных специй. Основными ингредиентами становятся имбирь, который обжаривается вместе с луком и чесноком. Также добавляются паста карри и куркума, а также листья лайма и лемонграсса. Такое сочетание непривычных продуктов создаст яркий, неповторимый и экзотический вкус.

Рецепт на кокосовом молоке

Красная чечевица идеально подходит для приготовления супов-пюре, так как она быстро разваривается, придавая блюду необходимую густоту. Особенно если использовать колотую чечевицу, не требующую предварительно замачивания.

Чечевица содержит большое количество растительного белка и клетчатки, а также омега-кислоты, витамины группы B и микроэлементы. Крем-суп с чечевицей получается не только полезным, но и ярким.

Рецепт с чечевицей

Попробуйте приготовить крем-суп на курином бульоне, где морковь будет основным ингредиентом. Это создаст блюдо с нежной бархатной консистенцией, красивым оранжевым цветом и сладковатым вкусом. Если вы не любите сладость моркови, можно сбалансировать её вкус с помощью специй. Обязательно добавьте в тарелку кусочки куриного мяса, чтобы вкус был более гармоничным.

Рецепт с морковью

Овощной крем-суп на курином бульоне также очень питателен. Если использовать такие овощи, как лук-порей и сельдерей, суп получится легким и низкокалорийным. Чтобы овощи максимально раскрыли свои вкусовые качества и ароматы, их желательно слегка обжарить на масле. Сливки отлично дополнят этот суп, а также вы можете подать его с кусочками жареного бекона или ветчины, что сделает его более сытным.

Рецепт с луком-пореем и сельдереем

Полезные советы

  1. Суп можно сварить из куриного филе, нарезанного на небольшие кусочки, чтобы не тратить время на отделение мяса от костей.
  2. Готовый бульон желательно процедить. Однако если вы готовили его из грудки или филе, эту процедуру можно не проводить.
  3. Мясо можно оставить в целых кусочках, а не измельчать вместе с остальными ингредиентами. Я предпочитаю добавлять нарезанное мясо непосредственно в суп перед подачей.
  4. Регулируйте густоту супа с помощью бульона. Если суп виходит слишком жидким, можно его загустить с помощью муки. Для этого растворите 2 столовые ложки муки в небольшом количестве бульона и добавьте в суп.

Мы рассмотрели пошаговый рецепт приготовления куриного крем-супа и узнали, с чем еще можно приготовить это легкое и питательное блюдо.

А вы пробовали готовить супы-пюре, или это ваш первый опыт? Напишите об этом в комментариях. Нам очень интересно!

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий