Гороховый суп с говядиной рецепт

В настоящее время широкое применение находят бобы, как желтого, так и зеленого цвета, в кулинарии. Их добавляют в горячие первые блюда, такие как супы, варят каши, готовят свежие салаты или же делают однородное пюре. Такое распространение объясняется легким и приятным вкусом, а также богатым и полезным составом этих продуктов.

Гороховый суп с мясом

Ароматный и наваристый гороховый суп с мяском – это прекрасный способ угостить всю семью сытным первым блюдом. Для достижения наилучшего результата, рекомендуется замочить горох на ночь перед приготовлением, так он быстрее и легче разварится. Кроме того, для данного блюда лучше использовать не цельный, а колотый желтый горох. А зеленый горошек идеально подходит для приготовления супа-пюре или как гарнир.

Этот суп не предназначен для постных дней, так как готовится на мясном бульоне. В качестве мяса, согласно рецепту, можно использовать говядину, однако также прекрасно подходит курица, индейка, свинина или баранина.

Для максимально насыщенного бульона стоит выбирать такие части говядины, как край или ребрышки, или мякоть на косточке.

Рецепт горохового супа с говядиной

Ингредиенты:

  • 1,5-2 стакана желтого колотого гороха,
  • 300-500 грамм говядины,
  • 2 литра воды,
  • 5-6 штук картофеля,
  • 1-2 моркови,
  • средняя луковица,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • черный перец по вкусу,
  • 2 лавровых листа,
  • хлеб, зелень, сметана для подачи.

Предварительно замоченный горох нужно тщательно промыть. Мясо также необходимо ополоснуть под проточной водой и поместить в кастрюлю с горохом. Влить воду и поставить на огонь. Когда вода начнет закипать, уберите пену, затем уменьшите огонь до минимального. На этой стадии можно добавить коренья, такие как сельдерей и петрушку, а также перец горошком. Лавровый лист добавляется в самом конце варки, иначе бульон приобретет горечь.

Необходимо варить мясо и горох около 2-2,5 часов, чтобы горох хорошо разварился.

За полчаса до завершения варки добавьте соль, а коренья из бульона удалите. Не забудьте периодически снимать появляющуюся пену.

В это время стоит приготовить поджарку из натертой моркови и мелко нарезанного лука. Обжаривайте овощи на растительном масле до готовности.

Когда мясо сварится, его следует вынуть, отделить от кости (если это необходимо) и нарезать большими кусками.

В гороховый суп добавьте очищенный и нарезанный брусочками картофель. Уложите в суп подготовленное вареное мясо и обжаренные овощи. Варите суп до полной готовности картофеля.

Совет: пока варится картофель, можно приготовить ароматные сухарики или гренки. Для этого нарежьте батон на ломтики, срежьте корочки и нарежьте кубиками. В сковороде разогрейте масло с добавлением нарезанного чеснока на протяжении 2-3 минут. Затем выньте чеснок, а в этом ароматном масле быстро обжарьте кубики батона до золотистой корочки, часто помешивая. Будьте внимательны, гренки могут быстро подгореть, поэтому не оставляйте сковороду без присмотра.

Когда картофель будет практически готов, проверьте бульон на вкус, при необходимости добавьте соль и положите лавровый лист. Спустя пару минут можно выключить газ. Дайте супу настояться под крышкой 5-10 минут и извлеките лавровый лист.

Разлейте гороховый суп с мясом по тарелкам, добавив в каждую порцию свежую зелень. Например, можно подать суп со сметаной и чесночными гренками.

Советы по приготовлению:

Во время замачивания добавляйте соду – это уменьшит время, необходимое для варки гороха. После замачивания слейте воду и хорошо промойте бобовые.

Некоторые хозяйки рекомендуют, чтобы горох сварился быстрее, не только замачивать его, но и в процессе приготовления несколько раз добавлять в кастрюлю холодную воду, примерно по полстакана.

Допустимо заменить часть мяса копченостями, такими как свиные ребрышки или куриную голень.

Если у вас нет возможности сделать гренки, вы можете купить пшеничные сухарики со вкусом бекона.

Можно почитать еще:   Когда солить гороховый суп

goroxoviy sup govyadinoy eb8f Гороховый суп с говядиной рецепт

салат с курицей и курагой

  • Салат с курицей и курагой. В этом салате прекрасно сочетаются различные ингредиенты, что делает его пикантным и интересным. Я решила поэкспериментировать и приготовила этот необычный салат.
  • Салат из хлеба и помидоров
  • Салат с консервированной горбушей и яйцом
  • Пасха из творога, запеченная в мультиварке
  • Рецепт пасхальных дрожжевых куличей, запеченных в духовке

Как приготовить гороховый суп с говядиной

Ингредиенты:
  • Горох – 200 г
  • Говядина – 400 г
  • Вода – 1,5 л
  • Лук репчатый – 1 небольшой шт.
  • Морковь – 200 г
  • Лук-порей – 200 г
  • Картофель – 300 г (в кожуре).
  • Сельдерей стеблевой – 1 стебель.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Перец черный – 7 шт. горошком.
  • Масло сливочное – 15 г
  • Масло растительное – 1 ст. ложка.
  • Петрушка – 1 ст. ложка свежей.
  • Укроп – 1 ст. ложка свежего.
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 2 дольки
  • Сметана – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Горох нужно тщательно промыть, затем залить холодной водой (чтобы уровень воды был примерно на два пальца выше гороха) и оставить для набухания. Вначале варим говядину, создавая тем самым вкусный бульон. Для этого помещаем мясо в кастрюлю и заливаем кипятком, около 0,7 литра, чтобы вода покрывала мясо, но не превышала этот уровень. Затем образующуюся пену нужно убрать сразу после закипания. Эта спорная тема: некоторые уверены, что пена содержит вредные вещества, другие говорят, что в ней есть полезные белки. В любом случае я убираю пену, но без особого усердия — достаточно просто слегка сгребсти ее. Дальше убираем огонь на минимум, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем все на медленном огне. Тем временем очищаем одну морковь, а лук очищаем от верхней оболочки, оставляя лишь самую тонкую, нижнюю часть. Промыв лук, вставляем в него три гвоздички (если их нет, можно просто пропустить). Открываем лук-порей, отрезаем от него верхнюю зеленую часть и тщательно моем, так как внутри может быть много земли. Теперь эти овощи закладываем в бульон и снова доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимального и варим почти до готовности говядины. Это может занять от одного до двух с половиной часов в зависимости от возраста мяса и других факторов. Моя говядина варилась полтора часа. Когда вилка легко входит в мясо, добавляем лавровый лист и черный перец. Варим еще около 15 минут и выключаем.

goroxoviy sup govyadinoy 295b Гороховый суп с говядиной рецепт

Шаг 2

Гороховый суп с говядиной выйдет особенно вкусным, если к нему с душой подготовить овощную зажарку! Оставшуюся морковь очищаем и нарезаем некрупными кубиками, то же самое делаем со стеблем сельдерея (зелень с него также можно добавить в бульон). Белую часть лука-порея нарезаем тонкими полукольцами. Разогреваем сковороду, добавляем сливочное и растительное масло, затем выкладываем морковь и обжариваем на небольшом огне пару минут. После этого добавляем порей и сельдерей, обжариваем все еще несколько минут на среднем огне. Все, наша овощная зажарка для горохового супа с говядиной готова.

goroxoviy sup govyadinoy 2a56 Гороховый суп с говядиной рецепт

Шаг 3

Когда говядина будет готова, нужно вынуть ее из кастрюли, убрать косточку, удалить видимые прожилки и пленки, а затем нарезать небольшими кусочками. Не следует стараться нарезать мясо аккуратными квадратами; на мой взгляд, лучше, когда видны волокна мяса, а нарезка получается более произвольной, так оно кажется сочнее.

goroxoviy sup govyadinoy 18a1 Гороховый суп с говядиной рецепт

Шаг 4

Теперь берем миску и дуршлаг, чтобы процедить бульон. Овощи можно выбросить, так как все полезные вещества они отдали бульону. А сам бульон переливаем обратно в кастрюлю и ставим на огонь.

goroxoviy sup govyadinoy ca59 Гороховый суп с говядиной рецепт

Шаг 5

Пока варилась наша говядина, горох как раз набух. Кстати, его можно заливать кипятком — он набухнет еще быстрее. В процеженный бульон добавляем около одного литра воды, затем горох и варим суп 15-20 минут. Время варки зависит от сорта и размера вашего гороха. Пробуйте и определяйте готовность сами. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Когда картофель будет добавлен в суп вместе с овощной зажаркой, варим все еще 15 минут. Если хотите более жидкий суп, добавляйте воду по мере необходимости. Далее закладываем нарезанную говядину и снова доводим до кипения. Пробуйте на вкус, в случае необходимости добавьте соль. Чеснок очищаем и измельчаем или пропускаем через пресс. В конце приготовления, когда говядина и горох будут готовы, добавляем чеснок, зелень и сразу выключаем плиту.

Можно почитать еще:   Венгерский суп гуляш

Быстрый гороховый суп с говядиной

goroxoviy sup govyadinoy 50f9 Гороховый суп с говядиной рецепт

Предлагаю простой рецепт быстрого горохового супа с говядиной. Я просто обожаю гороховые супы, но готовить их приходится крайне редко. Однажды, после готовки какого-то салата, осталось больше половины банки консервированного горошка, и я придумала этот быстрый рецепт. Мой суп с консервированным зеленым горошком готовится очень быстро. Секрет скорости — в мелко нарезанном и предварительно обжаренном мясе, что напоминает бефстроганов.

Быстрый гороховый суп с говядиной

Получается густой и ароматный суп, в чем-то даже напоминает рататуй. Консервированный зеленый горошек можно смело заменять замороженным — он тоже сварится быстро.

Советую также нарезать кубиками белый хлеб и подсушить его в духовке или на сковороде — это классическое дополнение к данному первому блюду. Вместо гренок можно также подсушить тонкие ломтики копченого бекона. В итоге, дайте волю своей кулинарной фантазии — чем больше различных добавок, тем больше удовольствия!

Ингредиенты для быстрого горохового супа с говядиной

  • 350 г говяжьей вырезки;
  • 1 большая луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 1/2 банки консервированного горошка;
  • 2 столовые ложки черных оливок без косточек;
  • 4 картофелины;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 лавровых листика;
  • 1 чайная ложка уцхо-сунели;
  • пучок укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Нарезаем лук кубиками. В кастрюле разогреваем оливковое масло. Затем отправляем нарезанный лук в теплое масло, сразу посыпаем немного солью, чтобы он дал сок.

Отправляем лук в разогретое масло

Стебли сельдерея нарезаем кубиками и добавляем к луку в кастрюлю.

Морковь тщательно моем, очищаем, трём на крупной терке и добавляем в кастрюлю вслед за сельдереем и луком.

На достаточно сильном огне жарим овощи, пока лук не станет золотистым. Овощи значительно уменьшатся в объеме — это и есть классическая овощная зажарка для супов.

Добавляем стебли сельдерея Кладём морковь Жарим овощи вместе

Мякоть говядины нарезаем тонкими ломтиками. Удобнее всего резать мясо поперёк волокон.

Смешиваем нарезанную говядину с обжаренными овощами.

Добавляем нарезанную говядину к овощам

Обжариваем мясо с овощами, затем добавляем порезанный кубиками помидор, ставим лавровый лист и добавляем уцхо-сунели.

Ещё несколько минут готовим мясо с помидорами и специями, чтобы говядина хорошо впитала ароматы.

Добавляем в кастрюлю нарезанный картофель.

Горошек откидываем на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Кладем горошек в кастрюлю.

Обжариваем мясо с помидором и специями Добавляем порезанный кубиками картофель Кладём в кастрюлю горошек

Наливаем горячую воду, добавляем соль по вкусу и перчим черным перцем.

Наливаем горячую воду, солим и перчим

Плотно закрываем крышкой, готовим на тихом огне 40 минут. За несколько минут до готовки добавляем мелко порубленный укроп и нарезанные черные оливки.

Несколько нюансов

Если в пассерованные корнеплоды добавляются томаты или томатная паста, их следует добавлять в суп, когда картофель станет мягким.

Сладкий болгарский перец не требует предварительной обжарки.

Солят суп уже после того, как зерна гороха станут мягкими и начнут развариваться в пюре.

Горох можно процедить от бульона и измельчить в пюре, протерев его через сито или пробив в блендере.

Добавление горошка в блюдо сделает его визуально более аппетитным и привлекательным.

Приветствую всех! С вами Шеф по мясу! Я помогу вам выбрать качественное мясо и его полуфабрикаты, правильно их хранить и вкусно готовить разнообразные мясные блюда! Оставайтесь с нами 😉

Рецепт горохового супа с говядиной и копченностями

goroxoviy sup govyadinoy 3ce7d5 Гороховый суп с говядиной рецепт

Эта вариация имеет более высокую калорийность, но она стоит того! Насыщенный вкус и аромат копченостей в готовом блюде обязательно понравятся всем любителям сытной еды.

Совет: в данном рецепте не используются пряные специи, так как они могут перебить свою специфическую ноту, которую придают блюду копченые ингредиенты. Все что понадобится, это соль, чеснок и немного свежей зелени.

Время приготовления: 1 час 10 минут

Можно почитать еще:   Корейский суп с лапшой

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калорийность – 86.1 ккал;
  • белки – 6.3 г;
  • жиры – 4.6 г;
  • углеводы – 5.1 г.

Ингредиенты

  • говядина – 350 г;
  • копчёности – 200 г;
  • горох – 150 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • масло растительное – 3-4 ст.л.;
  • вода – 2,5 л;
  • укроп – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Горох заранее подготавливаем: перебираем, замачиваем в холодной воде не менее чем на 5 часов. Это позволит ему размягчиться и разбухнуть, что сокращает время приготовления блюда.
  2. Говядину промываем и нарезаем удобными для варки средними кусочками. Перекладываем мясо в кастрюлю, заливаем водой и оставляем готовиться на медленном огне около 45-50 минут. В течение варки убираем пенку шумовкой.
  3. Овощи очищаем от кожуры и нарезаем. Лук – полукольцами, морковь – тонкой соломкой. Часть подготовленных овощей можно положить в кастрюлю вместе с мясом, что сделает бульон более ароматным.
  4. Картофель очищаем и нарезаем средними кубиками.
  5. Из копченостей (это могут быть колбасы, ребра или грудинка) нарезаем мелкими кусочками.
  6. Когда пройдет указанное время, добавляем в кастрюлю горох, предварительно хорошо промыв его под проточной водой 4-5 раз.
  7. Через 15 минут после добавления гороха помещаем в кастрюлю нарезанный картофель.
  8. На сковороду выливаем растительное масло, обжариваем нарезанные копчености до образования аппетитной корочки. Добавляем оставшиеся лук и морковь и готовим всё вместе еще 5 минут, чтобы овощи стали мягкими.
  9. Убираем зажарку с плиты. Добавляем ее в суп через 15 минут после всыпания гороха и перемешиваем. Через 10 минут суп будет готов.
  10. Проверяем суп на соль (копчености добавят свою соленость). Если нужно, добавляем немного соли по вкусу. В то же время мелко нарезаем чеснок и зелень. Добавляем эти ингредиенты за 5 минут до завершения варки. Затем снимаем кастрюлю с плиты.

Даем супу настояться около 30 минут. Многие любят добавлять в каждую порцию немного сметаны. Придерживайтесь своих предпочтений и подавайте блюдо так, как вам вкуснее.

Совет: лучше использовать для супа свежую зелень. Но если ее нет, можно обойтись сушеной или замороженной.

Приготовление в мультиварке

goroxoviy sup govyadinoy bef8d4 Гороховый суп с говядиной рецепт

Если есть возможность минимизировать свое участие в процессе приготовления и доверить его умной кухонной машине, воспользуйтесь ею. Учитывайте несколько нюансов. Если в мультиварке есть функция скороварки, то при ее использовании можно не замачивать горох надолго. Достаточно двух часов, а затем добавляется немного воды и сливочного масла, и затем засыпается горох. Он успеет достигнуть полуготовности за 20 минут. Таким образом можно быстрее подготовить данный ингредиент.

Готовим на режиме «Суп», который присутствует в устройствах многих производителей – Редмонд, Панасоник, Филипс. Остальная последовательность действий останется неизменной.

Этот способ приготовления будет более удобным. Кухонный гаджет позволяет точно устанавливать длительность для каждого этапа. Если в какой-то момент вы не успеете подойти к плите, чтобы контролировать степень готовности различных компонентов, мультиварка автоматически приостановит цикл.

Удивляйте ваших близких и постоянно вводите разнообразие в собственное меню. Вам помогут в этом рецепты горохового супа с говядиной, которые подробно описывают процесс приготовления и выделяют важные нюансы и советы, чтобы конечные блюда были максимально вкусными и ароматными.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий