Процесс создания картофельного супа-пюре с курицей настолько прост, что даже хозяйка, обладающая минимальными кулинарными навыками, сможет с лёгкостью выполнить эту задачу. Важно лишь следовать нескольким ключевым рекомендациям и инструкциям, которые прилагаются к конкретному рецепту.
Нежный и вкусный картофельный суп-пюре на курином бульоне
Густые супы – это не только сытное, но и очень согревающее блюдо. Супы-пюре отличаются особенно приятной бархатной текстурой, которую ценят как бабушки, так и дети, а также мужчины. Сегодня мы приготовим диетический вариант этого блюда. Куриный бульон в сочетании с картофелем, морковью и луком – это классическое сочетание. Однако именно консистенция этого обычного домашнего супа превращает его в нечто более респектабельное и ресторанное. Давайте начнём готовить? Представляем вам пошаговый рецепт курино-картофельного супа с фотографиями для наглядности.
Как приготовить картофельный суп-пюре с курицей
- Первым делом нарежьте картошку и куриное мясо произвольными кусочками, после чего залейте их водой и поставьте вариться.
- Лук нарежьте мелко, а морковь натрите на терке и обжарьте на растительном или сливочном масле в течение трёх минут. Не нужно обжаривать до золотистого цвета — достаточно, чтобы овощи отдали свой аромат маслу.
- Когда вода в кастрюле начнёт кипеть, аккуратно уберите пену и добавьте стебли зелени (в моем случае использовались стебли укропа, петрушки, базилика и сельдерея) — это придаст супу ослепительный аромат! Варите в течение 10 минут.
- Нарежьте два кусочка белого батона и слегка поджарьте на сухой раскаленной сковороде — полученные гренки прекрасно дополнят суп-пюре.
- Вытяните из кастрюли стебли зелени и добавьте в суп морковь с луком. Варите ещё 10 минут, пока картофель не станет мягким. Затем добавьте соль, перец и измельчите суп до состояния пюре с помощью погружного блендера. Оставьте пару кусочков курицы целыми для подачи.
- Подавайте суп с гренками и зеленью укропа.
Картопель обязательно должна входить в состав любого супа-пюре, так как она отвечает за кремообразную текстуру и густоту блюда. Сливки, являющиеся ещё одним популярным ингредиентом, делают суп нежным и аристократичным.
- картофель – 5 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- сливки 15% — 50 мл;
- куриный бульон – 1 л;
- соль, перец – по вкусу;
Количество: 2-3 порции
Время приготовления: 30 минут.
Приготовление
1. Куриное филе можно использовать как охлажденное, так и замороженное; если вы решили использовать замороженное мясо, его лучше размораживать естественным путем. Если вы выбрали куриную грудку, ее легко отделить от каркаса с помощью острого ножа. Овощи, которые понадобятся для супа, также нужно предварительно очистить и промыть под проточной водой.
2. Мясо курицы нарежьте небольшими кусочками. В кастрюлю налейте 1 литр воды и положите туда курицу, а затем добавьте пряности – можно использовать лавровый лист и перец горошком. Доведите бульон до кипения, затем убавьте огонь и накройте кастрюлю неплотно крышкой.
3. Картошку нарежьте небольшими кубиками или соломкой, а спустя 20 минут варки бульона добавьте картофель в кастрюлю.
4. Лук нарежьте мелкими кусочками, а морковь натрите на крупной терке или нарежьте маленькими кусочками.
5. На раскаленной сковороде разогрейте немного растительного масла для жарки, лучше всего подойдет рафинированное. Добавьте в сковороду морковь и лук, помешивая, пассеруйте на слабом огне в течение нескольких минут, а затем переложите в кастрюлю. Добавьте соль и специи, варите еще 10 минут до полной готовности картофеля и курицы.
6. Пока суп варится, нарежьте несколько ломтиков хлеба на кубики. Обжарьте их на раскаленной сковороде в течение пары минут, можно добавить немного растительного масла. При желании также можно использовать готовые магазинные сухарики.
7. Убедитесь, что вы сняли лавровый лист из супа, а затем слейте немного бульона, если он слишком густой. После этого пюрируйте суп с помощью блендера, регулируя его густоту остатками бульона.
8. Подавайте суп-пюре теплым или горячим, добавив свежую зелень и сухарики.
Хозяйке на заметку
1. Часто люди смотрят на пюреобразные блюда с недоверием, но нет ничего более изысканного, вкусного и полезного, чем диетический суп-пюре из картофеля и курицы. Если у вас есть блендер, обязательно воспользуйтесь им, чтобы порадовать свою семью этим нежным и согревающим первым блюдом. Простой рецепт, который мы предлагаем, имеет множество вариантов.
Можно уменьшить количество жиров и использовать отварные ингредиенты, тогда это блюдо прекрасно впишется даже в рацион маленьких детей и пожилых людей. Если вы обжарите овощи, то сможете сделать акцент на вкусе каждого из ингредиентов и придаст блюду дополнительную калорийность.
2. Эффективность измельчения и однородность блюда будут зависеть от готовности всех ингредиентов.
3. При добавлении масла морковь лучше отдаст свои витамины, ведь они растворяются только в жирах. Если вы будете варить куриное мясо целиком, оно получится гораздо более сочным.
4. Нейтральный вкус основных компонентов предоставляет хозяйке практически безграничные возможности для кулинарной креативности — блюдо можно дополнить чем угодно: кусочками галет, сыра, варёных овощей, грибов, колбасы или даже копченного сала. Суп-пюре с высоким содержанием жиров желательно подавать горячим.»
Простой рецепт супа-пюре из картофеля и курицы
- курица (любая часть) – 0,5 кг;
- картофель – 0,7–0,8 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- сливочное масло – 60 г;
- вода – 1,5 л;
- куркума – щепоть;
- соль, специи, свежая зелень – по вкусу.
- Очистите картофель и нарежьте его кусками средней величины произвольной формы.
- Вымойте курицу и залейте её водой, затем поставьте на плиту вариться.
- Очистите луковицу и нарежьте её небольшими кубиками.
- Когда бульон закипит, снимите с него пену и убавьте огонь. Добавьте специи, чтобы бульон получился насыщенным и ароматным. Варите 30–60 минут, в зависимости от использованной части курицы. Быстрее всего готовится куриное филе.
- Растопите масло и обжарьте в нём лук до полупрозрачного состояния.
- Выньте курицу из бульона, процедите его. Если вы варили его из куриного филе, можно и не процеживать.
- Добавьте картофель в бульон и поставьте кастрюлю на огонь снова. Варите картофель 15 минут после закипания бульона.
- Отделите курящее мясо от костей и нарежьте его некрупно.
- Добавьте в суп нарезанное куриное мясо и лук. Варите, пока картофель не станет совершенно мягким.
- Переместите картофель, лук и курицу в чашу блендера, влейте туда пол-литра бульона. Измельчите всю массу в пюре и верните в кастрюлю.
- Разбавьте оставшимся бульоном до желаемой консистенции, подсолите по вкусу, добавьте мелко нарезанную зелень и щепотку куркумы.
- Доведите суп до кипения и поварите, помешивая, 2–3 минуты.
Суп можно подавать как с гренками, так и без них. Гренки лучше всего сделать самостоятельно, обжарив хлеб в сливочном масле или подсушив его в духовке. При выборе магазинного продукта желательно отдавать предпочтение сухарикам с нейтральным вкусом.
Суп-пюре из картофеля и курицы со сливками
- картофель – 1 кг;
- филе куриной грудки – 0,4 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- вода – 1 л;
- сливки – 0,5 л;
- сливочное или растительное масло – по необходимости;
- соль – по вкусу.
- Куриные грудки помойте и отварите в подсоленной воде в течение получаса. Достаньте из воды, дайте остыть, затем нарежьте на небольшие куски.
- Половину куриного мяса верните в бульон, остальное отложите для подачи.
- Очистите и мелко нарежьте лук.
- Очистите, а затем крупно натрите морковь.
- Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.
- Лук и морковь обжарьте до золотистого цвета на сковороде. Если вы придерживаетесь диеты, можете пропустить этот этап.
- Вскипятите бульон, добавьте в него картофель, лук и морковь. Варите, пока овощи не станут мягкими.
- С помощью погружного блендера или другого устройства превратите содержимое кастрюли в пюре. Будьте осторожны, чтобы избежать ожогов от горячих брызг, которые могут разлететься, если не остановить блендер, вытаскивая его из супа.
- Добавьте соль и сливки, снова доведите до кипения.
Разложите по тарелкам отложенное мясо, залейте горячим супом и подавайте к столу. По желанию можно дополнительно подать гренки.
Ингредиенты для супа
- Куриная грудка – 200 г;
- Картофель – 450 г;
- Морковь – 60 г;
- Лук репчатый – 100 г;
- Сливочное масло – 30-40 г;
- Куркума – 1/4 ч.л.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Вода – 1 л;
- Зелёный лук или другая зелень – на ваше усмотрение;
Из указанных ингредиентов получится 4 порции супа-пюре.
Как приготовить картофельный суп-пюре с курицей
Для приготовления супа-пюре с курицей можно использовать любые ее части. Более насыщенный бульон получится, если взять бедро или четвертинку курицы, в то время как грудка подойдёт для лёгкого диетического варианта.
В нашем рецепте используется часть куриной грудки.
Начинаем с приготовления бульона. Мясо нужно тщательно промыть и положить в кастрюлю с холодной водой. Ставим на огонь.
Если же вам необходимо просто отварное мясо, то процесс будет немного иным. Кусок курицы помещается в уже кипящую воду.
Не забывайте снимать пену, чтобы она не портила внешний вид бульона!
Куриная грудка готовится достаточно быстро, около 25-30 минут. За это время мы можем подготовить остальные ингредиенты.
Очистите картофель, промойте и нарежьте его на небольшие кусочки — это позволит ему быстро приготовиться.
Через 15 минут после начала варки курицы добавьте картофель в кастрюлю.
Лук и морковь также следует очистить, промыть, а морковь нарезать колечками, а лук — как для зажарки.
Обжаренные морковь и лук нужно спассеровать. Для этого разогрейте сковороду с сливочным маслом и добавьте овощи.
Накройте сковороду крышкой и оставьте готовиться на небольшом огне. Через 5-7 минут овощи станут готовыми. Они не будут сильно зажарены, а лишь пропитаются вкусом масла.
Из бульона достаньте готовую грудку, а в сам бульон добавьте овощи. Посолите, добавьте куркуму, и дайте покипеть 5-7 минут.
Тем временем нарежьте мясо на небольшие кусочки, чтобы удобнее было подавать суп.
Овощи в бульоне стали мягкими.
Осталось превратить содержимое кастрюли в суп-пюре. Для этого используйте погружной блендер. Пюрируйте постепенно, чтобы достичь однородной массы без кусочков.
Вот мы и завершили. Суп-пюре из картофеля и курицы готов. Разлейте его по тарелкам, добавьте нарезанное мясо, зелень и приглашайте всех к столу!
Видеорецепт
Ярким и очень полезным получается крем-суп, приготовленный с тыквой. Этот оранжевый овощ богат витаминами и минералами. Кроме того, тыква обладает низкой калорийностью и прекрасно подходит для диетического питания. Несмотря на это, она делает блюдо сытным. Слегка сладковатый вкус супа, придаваемый тыквой, обязательно понравится детям.
Тайский вариант крем-супа из курицы готовится на кокосовом молоке с добавлением пряных специй. Основными ингредиентами становятся имбирь, который обжаривается вместе с луком и чесноком. Также добавляются паста карри и куркума, а также листья лайма и лемонграсса. Такое сочетание непривычных продуктов создаст яркий, неповторимый и экзотический вкус.
Красная чечевица идеально подходит для приготовления супов-пюре, так как она быстро разваривается, придавая блюду необходимую густоту. Особенно если использовать колотую чечевицу, не требующую предварительно замачивания.
Чечевица содержит большое количество растительного белка и клетчатки, а также омега-кислоты, витамины группы B и микроэлементы. Крем-суп с чечевицей получается не только полезным, но и ярким.
Попробуйте приготовить крем-суп на курином бульоне, где морковь будет основным ингредиентом. Это создаст блюдо с нежной бархатной консистенцией, красивым оранжевым цветом и сладковатым вкусом. Если вы не любите сладость моркови, можно сбалансировать её вкус с помощью специй. Обязательно добавьте в тарелку кусочки куриного мяса, чтобы вкус был более гармоничным.
Овощной крем-суп на курином бульоне также очень питателен. Если использовать такие овощи, как лук-порей и сельдерей, суп получится легким и низкокалорийным. Чтобы овощи максимально раскрыли свои вкусовые качества и ароматы, их желательно слегка обжарить на масле. Сливки отлично дополнят этот суп, а также вы можете подать его с кусочками жареного бекона или ветчины, что сделает его более сытным.
Полезные советы
- Суп можно сварить из куриного филе, нарезанного на небольшие кусочки, чтобы не тратить время на отделение мяса от костей.
- Готовый бульон желательно процедить. Однако если вы готовили его из грудки или филе, эту процедуру можно не проводить.
- Мясо можно оставить в целых кусочках, а не измельчать вместе с остальными ингредиентами. Я предпочитаю добавлять нарезанное мясо непосредственно в суп перед подачей.
- Регулируйте густоту супа с помощью бульона. Если суп виходит слишком жидким, можно его загустить с помощью муки. Для этого растворите 2 столовые ложки муки в небольшом количестве бульона и добавьте в суп.
Мы рассмотрели пошаговый рецепт приготовления куриного крем-супа и узнали, с чем еще можно приготовить это легкое и питательное блюдо.
А вы пробовали готовить супы-пюре, или это ваш первый опыт? Напишите об этом в комментариях. Нам очень интересно!