Селедка под шубой на новый год

По этому рецепту можно даже не использовать селедку для приготовления салата. Просто повторяйте слои, исключив рыбу. Если добавить сыр, то шуба получится такой же вкусной и праздничной, как и классический вариант с селедкой.

Лучшие рецепты сельди под шубой: готовим вкуснейший салат на Новый год

Несмотря на то, что на новогоднем столе можно увидеть множество экзотических закусок, многие из нас остаются верными традиционным блюдам. Праздничный застолье невозможно представить без оливье, холодца и, конечно же, селёдки под шубой. В этой статье мы собрали три замечательных рецепта вкусного рыбного салата, которые идеально подойдут для новогоднего стола. Мы расскажем, как приготовить как классическую шубу, так и её вариации, а также поделимся уникальным рецептом от шеф-повара.

Лучшие рецепты сельди под шубой: готовим вкуснейший салат на Новый год

Селёдка под шубой уже давно стала основным блюдом на новогоднем столе для многих людей. Непередаваемое сочетание вкусов нежно-соленой рыбы, сочной свёклы и картофеля не сравнимо ни с чем другим! Делимся с вами тремя проверенными рецептами яркого праздничного салата, который украсит ваш стол.

Классический рецепт

Опытные кулинары утверждают, что классический вариант шубы обычно готовится без лука и яблока. Попробуйте этот рецепт, и вы точно не ошибётесь.

  • Филе сельди слабосолёной — 200 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Свёкла — 2 шт.
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Майонез — 150 г
  • Лук зелёный — для подачи
  1. Отварите овощи в кожуре до полной готовности, а яйца сварите вкрутую. Затем остудите и очистите все продукты.
  2. На крупной тёрке натрите варёные ингредиенты в разные тарелки, а филе сельди нарежьте мелкими кубиками.
  3. Соберите салат, следуя следующей последовательности: картофель, затем майонез; морковь и снова майонез; далее сельдь; вновь картофель и майонез; затем морковь и майонез; яйца, потом майонез; свёкла и завершающий слой майонеза. Можно отделить варёные белки от желтков, белки добавить в салат, а желтки натереть для украшения верхнего слоя шубы.
  4. Уберите салат в холодильник на 4-5 часов. Перед подачей украсьте перьями зелёного лука.

При нанесении майонеза старайтесь делать это тонкими слоями. Для более аккуратного декорирования можно воспользоваться кондитерским мешком, чтобы создать майонезную сеточку на салате.

Вкусное блюдо станет украшением стола

Ингредиенты

Начнём с основного — ингредиентов. Со временем они почти не изменились, как и технология приготовления. Обычно селёдку покупают уже разделанную, в готовом виде, либо целую, которая была просолена в меру. Чтобы уменьшить избыток соли, рыбу можно замочить в воде. Кроме того, в прошлом использовали молоко для избавления от избытка соли: рыбу просто оставляли в молоке на полчаса.

Что обычно необходимо для приготовления? Это, прежде всего, сама сельдь, свёкла, морковь, лук, картофель, яйца и майонез. Как именно это описывается в Сборнике рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания времён СССР?

В рецептурах холодных блюд предусмотрена следующая промышленная разделка рыбных гастрономических товаров: сельдь-соленая, пряная, маринованная неразделанная средняя.

Картофель, свеклу, морковь для салатов и винегретов варят в кожице, а после очищают. Картофель и корнеплоды можно варить в воде или на пару. При варке в воде овощи опускают в кипяток; таким образом, витамины сохраняются лучше. Чтобы картофель не разваривался, его варят при слабом кипении до полуготовности, затем сливают почти всю воду и доваривают на пару под закрытой крышкой. На пару картофель и овощи варят в пароварочном шкафу.

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий. Для предприятий общественного питания, перевыпуск 1982 года.

Таким образом, ингредиенты на один килограмм салата. Здесь рассчитан вес продуктов уже в очищенном и обработанном виде:

Можно почитать еще:   Салаты на год тигра

Приготовление

Для начала, варим картофель. Варим его почти до полной готовности, но не перевариваем; сливаем воду и накрываем крышкой, оставляя так ненадолго. Это поможет избежать переваривания картофеля. Натирайте его на крупной тёрке непосредственно в ёмкость для салата. Это добавит салату воздушности.

Лук. Если вы используете репчатый или красный лук, лучше ошпарить его кипятком, а затем замариновать, чтобы убрать резкость вкуса. Если хотите, можно заменить его на зелёный.

Сельдь нужно разделать на филе, а потом нарезать его на кубики.

Морковь и свёклу натрем на крупной тёрке. Яичные желтки следует натереть на мелкой терке, так как они будут использоваться для украшения салата.

Теперь слои. Первый слой — это картофель, на который наносим тонкий слой майонеза, затем следует слой сельди, потом лук и снова майонез. Далее выкладываем морковь и опять майонез. Завершаем укладку свёклой с майонезом. Украшаем сметанным, нарезанным желтком и зеленью. По желанию можно добавить и белок для декора. Остаётся лишь поставить салат в холодильник на пару часов, чтобы он как следует пропитался.

Главное правило при приготовлении сельди под шубой заключается в том, что ни в коем случае не следует прижимать слои друг к другу. Салат должен оставаться воздушным, нежным и мягким. Что касается формы для салата, вы можете использовать как глубокую миску, так и плоское блюдо — классическим вариантом считается укладка слоёв в виде горки.

Автор рецепта Дарья Черненко

Создатель кулинарной школы «Хорошая хозяйка»
Автор:
✅ кулинарного портала «Меню недели», насчитывающего более 7000 рецептов
✅ книги-бестселлера «Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне»
✅ тренингов и мастер-классов
✅ справочника «Заморозка: готовим впрок»
✅ сборника быстрых рецептов и сценариев «3 блюда за 30 минут»
✅ кулинарного блога «Дарья Черненко. Меню недели» в ВКонтакте
✅ канала «Меню недели – Дарья Черненко» на Ютубе.

Я сама нашла для себя отличное сочетание. Поскольку картошка прекрасно сочетается с сельдью, а сельдь, в свою очередь, отлично идет с луком, я предпочитаю делать первый слой из картофеля на крупной терке, затем клала сельдь кусочками, а сверху — лук, немного подсолнечного масла и, по желанию, немного майонеза, а далее— тертые яйца и снова майонез, после чего слой свёклы. На следующий день этот салат получается очень нежным и тает во рту. Я не хвалюсь, а повторяю слова тех, кто пробовал этот салат.
Ответ: Наталья, спасибо за ваш опыт!

Моя шуба уже стоит в холодильнике и ожидает своего часа))) К 31-му её время наступит. Надеюсь, она получится вкусной, потому что раньше она у меня не получалась, и поэтому я давно не готовила её. Но в этом году мне почему-то очень захотелось!

Можно почитать еще:   Фуршет на новый год

Также мы решили сделать еще один слой после моркови – добавим кислое яблоко, которое натрем на терке, получится очень вкусно!

А я всегда сверху такой салат посыпаю зернами граната, нам это очень нравится. Это добавляет новый вкус и выглядит красиво.

Ответ: А я по праздникам тру желток яйца на мелкой терке прямо над салатом. Получается желто-пухнастое украшение.

В этом году мы впервые пробовали одну хитрость — самый трудоёмкий момент в приготовлении селедки под шубой — это очистка филе от мелких косточек (готовое филе порой оказывается менее вкусным). Оказалось, что половинки филе без хребта и кожи можно прокрутить через ручную мясорубку))) Все косточки остаются на винте и решетке! Конечно, в салате не будет кусочков рыбы, но это дело вкуса. Для личного стола, если просто захотелось, с одной рыбы можно и повыковыривать вручную (лично я не стала бы это делать, нам и так очень понравилось), но для праздников, 2-3 рыбины прокручивать гораздо удобнее и быстрее))) Гости ни о чём не заподозрят, а час времени будет сэкономлен.

Ответ: Спасибо, Наталья! Очень полезный совет (как я сама раньше до этого не догадалась?)

Этот год, в суете, вместо селедки нам удалось купить скумбрию, также, как и селедку, пряного посола))) Ставили эксперимент и сделали скумбрию под шубой. Получилось неожиданно очень вкусно, так как рыба нежнее селедки, у нее не такой ярко выраженный и узнаваемый вкус, но именно по этой причине она получилась нежной и аппетитной. Хорошо, что не пошли искать селедку, иногда и лень оказывается весьма кстати.

Вы молодец!

В окружении на работе рекомендуют отваривать овощи в микроволновой печи. Для этого нужно помыть картошку и морковь, наколоть их зубочисткой или вилкой, потом поместить их в стеклянную ёмкость для микроволновки, но обязательно с крышкой. Дополнительную воду в ёмкость не добавляем. Оказывается, хватает той влаги, что остаётся на овощах после мытья. Установите мощность на максимум и готовьте 7 минут. После этого откройте, переверните овощи на другую сторону (овощи должны быть только в одном слое) и верните в микроволновку ещё на 7 минут. Получается прекрасно, я так готовлю уже 2-3 года. Единственный минус — нельзя приготовить большую порцию за раз. С свёклой процедура такая же, только варится она чуть дольше — минут 20-30 в общей сложности. Но схема остаётся такой же, как и с картошкой и морковкой.

Рецепт селедки под шубой с яблоками

luchshie retsepti seldi a34bd8c Селедка под шубой на новый год

Фото @anna_t_cooks

Если вы ещё не пробовали, рекомендую приготовить селедку под шубой с кисло-сладкими яблоками. Такой салат получится более сочным и с фруктовыми нотками в аромате.

Ингредиенты:

  • 400 г филе соленой сельди
  • 3 средних картофелины
  • 2 средних моркови
  • 1 крупная свекла
  • 1 луковица
  • 1 крупное яблоко
  • 150 г майонеза
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • 1 ч. л. сахара
  • щепотка соли
Можно почитать еще:   Тигренок на новый год

Как готовить:

1. Приготовьте картофель, морковь и свеклу так же, как указано в предыдущих рецептах. Натрите овощи на крупной терке, лук мелко нарежьте.

2. К нарезанному луку добавьте сахар, уксус и немного соли, тщательно перемешайте и оставьте на 5–7 минут. Селедку нарежьте маленькими кубиками.

3. Яблоко очистите от кожицы и крупно натрите. Соберите салат, промазывая каждый слой майонезом. Последовательность укладки: селедка с маринованным луком, картофель, яблоко, морковь, свекла.

Рецепт селедки под шубой с крабовыми палочками

luchshie retsepti seldi e214bf7 Селедка под шубой на новый год

Шубу можно разнообразить крабовыми палочками — это поможет усилить рыбный вкус. В этом варианте белки отделяются от желтков. Последние идут на украшение шубы сверху.

Ингредиенты:

  • 300 г соленой сельди (филе)
  • 250 г картофеля
  • 200 г свеклы
  • 100 г моркови
  • 100 г крабовых палочек
  • половинка луковицы
  • 2 куриных яйца
  • 150 г майонеза

Как готовить:

1. Приготовьте овощи и яйца, как в других рецептах. Натрите свеклу, картошку и морковь, а крабовые палочки и селедку нарежьте кубиками. Яйца отделите на желтки и белки.

2. Натрите белки и смешайте с крабовыми палочками. Рыбу перемешайте с мелко нарезанным луком.

3. Сборка шубы: слоями, промазывая майонезом. Последовательность: картофель, селедка с луком, крабовые палочки с белком, морковь, свекла. Желтки раскрошите сверху для украшения.

Селедка под шубой рулетом

Селедка под шубой рулетом - классический рецепт

Еще одна оригинальная форма подачи классического рецепта!

Вам понадобится: 250 г селедки, 4 свеклы, 3 моркови, 3 картофелины, 150 мл воды, 4 г желатина, 3 яйца, 1 луковица, 100 г майонеза, 10 мл растительного масла.

Приготовление:
1. Заверните свеклу, морковь и картофель в фольгу и запекайте 50 минут при температуре 190 градусов.
2. Когда овощи остынут, натрите их на крупной терке, то же самое сделайте с вареными яйцами.
3. Растворите желатин в холодной воде и оставьте набухать на 20 минут, а затем смешайте с майонезом.
4. Мелко нарежьте селедку и лук, перемешайте их вместе.
5. Разложите кусок пищевой пленки, смажьте его растительным маслом и выложите слой свеклы.
6. Утрамбуйте свеклу, смажьте майонезом, а затем на том же принципе накладывайте остальные слои: морковь, картофель, яйца и сельдь с луком.
7. Туго сверните рулет, оставьте в пленке в холодильнике на 3 часа, чтобы он охладился.

Селедка под шубой с креветками

Селедка под шубой с креветками - классический рецепт

Вы можете экспериментировать и с другими морепродуктами, но креветки хорошо сочетаются с селедкой наилучшим образом!

Вам понадобится: 200 г картофеля, 200 г моркови, 200 г свеклы, 150 г майонеза, 150 г селедки, 150 г креветок, 2 яйца, зеленый лук.

Приготовление:
1. Отваривайте, очистите и натрите на крупной терке свеклу, морковь и картошку.
2. Сваривайте яйца, отделите желтки и измельчите их в крошку. Белок в этот раз не понадобится.
3. Мелко нарежьте сельдь и отварные креветки.
4. Выкладывайте слоями, промазывая майонезом: креветки, зеленый лук, картофель, яйцо, селедку, морковь и свеклу.
5. При желании, можно обмазать салат майонезом сверху, после чего оставить его в холодильник на 2 часа.
6. Перед подачей украсьте креветками, желтком и зеленым луком.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий