Для создания более «парадной сырной» атмосферы вы можете нарезать твердые соленые сыры тонкими ломтиками и красиво выложить их на тарелку, дополнив тонкими ломтиками свежих овощей, предварительно сбрызнутых уксусом или лимонным соком. В качестве дополнения можно использовать пряные консервированные фрукты или обильно полить все кленовым сиропом.
Сырная тарелка на Новый год: рецепт приготовления
Статья о людях и кулинарии от Яндекс Еды.
Сырная тарелка: как составить и как оформить, чем дополнить
Сырная тарелка является классическим французским блюдом, которое приобрело популярность во многих странах мира, включая Россию. Исторически сложилось так, что это блюдо считалось в основном мужским — французы подавали его как десерт или закуску к крепким алкогольным напиткам. Однако в наше время такие гендерные предрассудки ушли в прошлое, и сырное ассорти зачастую комбинируют с легкими винами, обладающими фруктовыми нотами. Так как же правильно собрать сырную тарелку и с чем ее подать?
Правила покупки сыра
Покупать сыр слишком заранее не рекомендуется, оптимальное время для приобретения — за день до запланированной вечеринки. Обратите внимание на дату производства и выбирайте тот, который свежее, если речь не идет о сырах с белой плесенью, таких как бри или камамбер — они ближе к окончанию своего срока годности становятся даже вкуснее. Обозначения AOC, PDO, DOP свидетельствуют о высоком качестве продукта.
По прибытию домой, осторожно переложите сыр в специализированные контейнеры и поставьте в холодильник. Очень важно, чтобы для каждого сорта сыра использовалась отдельная посуда — это необходимо для предотвращения смешивания запахов.
Из чего может состоять сырная тарелка
Поскольку мы говорим о полноценном сырном блюде, стоит отметить, что ингредиенты должны быть разнообразными по видам. Настоящие гурманы рекомендуют, чтобы количество сыров было нечетным — например, 3, 5, 7, 9 или больше. Однако следует помнить, что это правило является скорее рекомендацией, чем строгим указанием.
Главное правило заключается в том, что все продукты должны быть максимально свежими. Ведь вы стремитесь угостить своих гостей действительно качественными ингредиентами?
Обязательно обращайте внимание на сроки годности товара. В идеале, если у вас есть возможность приобрести продукт на фермерском рынке, вам стоит попробовать и оценить каждый из сыров. Также желательно учесть регион производства, обращая внимание на страну-производителя.
Возвращаясь к видовому разнообразию, чтобы ваша сырная тарелка выглядела поистине разнообразной, вот рекомендуемый список сыров для покупки:
- Мягкие сыры с белой плесенью (бри, камамбер и подобные);
- Свежий козий сыр или брынза;
- Хотя бы один сорт сыра с голубой плесенью (дорблю, рокфор, горгонзола и т. п.);
- Полутвердые сыры (эмменталь, чеддер, маасдам и другие);
- Пара-тройка твердых сыров (пармезан, пекорино и аналогичные).
Если вы хотите сделать свою сырную тарелку более яркой, вы можете добавить к ней сыры насыщенного зеленого или красного оттенков, в которые обычно добавляются пряности такие как базилик и перец чили.
Правильная нарезка
Основное правило, которое следует соблюдать в данном случае — для нарезки каждого вида сыра необходимо использовать отдельный нож или хотя бы тщательно мыть и вытирать насухо один и тот же нож после нарезки каждого сорта. Иначе вы рискуете случайно смешать вкусы, а мягкие сыры вообще могут прилипать к ножу.
Не стоит заранее нарезать и выкладывать сыры: мягкие сорта быстро тают при комнатной температуре, а другие вполне могут быстро высыхать и заветриваться.
Основные способы нарезки сыров: тонкими ломтиками, кубиками или в виде тонких слоев, свернутых в трубочки. Метод нарезки всегда зависит от характеристик сорта:
- Мягкие сыры с белой плесенью, такие как бри и камамбер, следует нарезать достаточно толстыми треугольниками (по 2–3 сантиметра в основании);
- Твердая Моцарелла может быть нарезана кубиками со стороной 2 сантиметра;
- Сыры с голубой плесенью стоит подавать нарезанными на крупные ломтики, чтобы их можно было ломать руками и глубже прочувствовать вкус плесени;
- Полутвердые сорта можно нарезать тонкими ломтиками и скатывать в аккуратные трубочки;
- Твердые сыры рекомендуются к нарезке кубиками со стороной 2–3 сантиметра.
Сырная нарезка на праздничный стол: фото-подборка
Не злоупотребляйте разными сырами на тарелке
Как вы думаете, сколько различных сыров должно быть на сырной тарелке? 7, 9, 11 или больше? Многие сыроделы советуют использовать не более 4-5 сортов. Можно ориентироваться на текстуры сыров и выбрать, например, один мягкий, один с мытой коркой или голубой, полутвердый и твердый, выдержанный. Кроме того, можно выбрать сыр на основе используемого молока: козьего, овечьего, коровьего и смесей. Некоторые сыроделы рекомендуют при составлении сырной тарелки акцентировать внимание на аромате продукта.
- 1 деликатный или знакомый аромат, например, эмменталь или моцарелла;
- 1 оригинальный или захватывающий аромат, например, мягкий козий сыр или сыр в золе;
- 2 твердых сыра из разного молока, например, коровьего и козьего;
- 1 выдержанный сыр с многогранным и богатым ароматом, например, пармезан или голубой сыр.
Не используйте слишком много сыра для сырной тарелки
Если сырная тарелка не является центральным блюдом вашего праздничного стола, то стоит рассчитывать на 80-100 г сыра на одного человека. Если же других блюд подается мало, можно увеличить порцию до 130-150 г.
Многие сыроделы настоятельно рекомендуют избегать использования для сырной тарелки сыров с добавками — орехами, вялеными помидорами, пажитником, пряностями, так как такие добавки значительным образом отвлекают от истинного вкуса сыра. Также не стоит включать в состав копченые сыры, так как они мешают оценке вкуса других сыров в этом блюде.
Сливочный козий сыр с лимонным заатаром
Ингредиенты на 4–6 порций:
- 2 столовые ложки белого кунжута;
- 1/2 стакана оливкового масла + дополнительно для сбрызгивания;
- 1/2 лимона (цедра, белая часть и мякоть), семена удалить, нарезать мелко;
- 2 чайные ложки молотого сумаха + для подачи;
- 1 столовая ложка свежего тимьяна, мелко нарубленного + для подачи;
- косерная соль и свежемолотый черный перец;
- 230 г свежего козьего сыра, крупно раскрошить;
- крекеры или тосты для подачи.
Я обожаю отличный сливочный козий сыр. Знаете, кто еще его любит? Уверена, всем вашим знакомым без исключения. Возможно, этот продукт не столь «модный», но мне на это плевать. Убедите своих друзей, что он действительно вкусный, превратив его в симпатичную закуску, сбрызнув лимонно-кунжутной смесью и посыпав обилием сумаха. Они поинтересуются: «Это из меню новейшего и супермодного ресторана средиземноморской кухни?» И вы ответите: «Да, и это называется шевр».
Приготовление:
1. Обжарьте семена кунжута на сковороде на среднем огне до золотистого цвета и появления приятного аромата жареных орехов, около 2–3 минут. Добавьте оливковое масло, лимон, сумах и тимьян; перемешайте, чтобы масло полностью покрыло все ингредиенты. Приправьте солью и перцем, доведите до легкого кипения на 1-2 минуты, чтобы раскрыть все вкусы. Снимите с огня и дайте настояться еще около 1–2 минут.
2. Выложите козий сыр на небольшую тарелку, в стеклянную банку или другую подходящую посуду. Полейте смесью с оливковым маслом и дайте настояться не менее 10 минут, периодически поливая оливковым маслом, собравшимся на дне посуды, чтобы все слегка пропиталось (оливковое масло является частью процесса приготовления и также нужно намазывать на крекеры или тосты).
3. Перед подачей дополнительно посыпьте свежим тимьяном и сумахом. Подавайте с крекерами или тостами.
Готовьте заранее. Козий сыр можно замариновать заранее — за неделю, плотно закрыть и хранить в холодильнике.
1. Сорта
На сырной тарелке должно быть несколько сортов сыров, оптимально — 3-5 различных вариантов, причем количество должно быть нечетным. Каждый вид сыра следует расположить на плоском блюде от центра к краям или по часовой стрелке, от более мягких, молодых сортов к более твердым и пикантным. Желательно, чтобы разные виды сыра не соприкасались, для чего их разделяют фруктами или орехами. Лучше всего к сырам подходят грецкие и лесные орехи.
Рекомендуем орехи ЭС — отборные, свежие и вкусные.
2. Посуда
Сыр лучше всего подавать на круглых или прямоугольных деревянных подносах. Можно использовать любые посуды: фарфоровые, керамические, стеклянные. Рядом обязательно расположите инструменты: ножи, шпажки, ложки, чтобы гостям было удобно обслуживать себя.
Способы нарезки зависят от сорта сыра. Мягкие сыры нарезают толстыми треугольниками, полутвердые сорта — тонкими ломтиками, твердые — кубиками. Нож должен быть массивным и острым; после нарезки каждого сорта нож следует тщательно мыть, чтобы не смешивать ароматы.