Не стоит забывать о том, что Новый Год может представлять определенную опасность для вашей фигуры. Если вы не планируете набрать лишние килограммы с самого начала празднования, я предлагаю вам рассмотреть более легкие и менее калорийные блюда.
Новогоднее меню 2019: рецепты для праздничного стола
В этой статье мы поделимся полезными советами по составлению новогоднего меню: разберем, какие блюда являются неотъемлемой частью праздника и как можно интереснее разнообразить их, а также какие закуски удивят ваших гостей в этот особенный вечер.
Приготовление
Встреча Нового года во многом ассоциируется с разными угощениями на праздничном столе, который собирает возле себя всю семью и, иногда, гостей. Это время, когда мы поздравляем друг друга и загадываем желания под звучание курантов. Мы подготовили для вас подборку рецептов, которые помогут вам определиться с принадлежностями для стола на Новый 2019 год, год Свиньи. Эти блюда порадуют вас и ваших близких, а также удивят ваших гостей.
Салат с креветками в азиатском стиле
Ингредиенты
— Креветки вареные, очищенные от панциря — 200 г;
— Чеснок — 2 зубчика;
— Свежий огурец — 1 небольшой;
— Свежий редис — 3 шт.;
— Руккола — 1 пучок;
— Лимон или лайм — сок и цедра по вкусу;
— Светлое кунжутное масло — ½ ч. ложки;
— Жареный кунжут — ¼ ст. (по желанию);
— Растительное масло, соль — по вкусу.
Приготовление
Сначала обжарьте креветки на чесночном масле. Для этого раздавите зубчики чеснока, не очищая их, и обжаривайте в масле до получения золотистого цвета, чтобы он передал свой аромат; в конце обжарки чеснок следует удалить. Затем добавьте в сковороду креветки и жарьте их еще менее минуты, помешивая. После этого перенесите их на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки масла.
Огурец, авокадо и редис очищаете и нарезаете либо кубиками, либо соломкой. Хорошо перемешайте нарезанные овощи, сбрызните их лимонным или лаймовым соком, чтобы они не потемнели, и порционно разложите по тарелкам.
Заправка: смешайте 2 ст. ложки растительного масла с небольшой порцией кунжутного масла для придания салату восточных ноток, добавьте натертую цедру лимона или лайма. Приправьте по вкусу солью и добавьте немного сока лимона или лайма.
Разложите креветки повсеместно по порциям, полейте их заправкой, по желанию посыпьте жареным кунжутом и украсьте рукколой.
Новогодние закуски
Приготовление
На вашем столе могут появиться красивые бутерброды из слегка поджаренного хлеба с разнообразными начинками. Начинки можно подавать не только на хлебе, но и на чипсах, в профитролях или завернутыми в лаваш и нарезанными в виде роллов. Вариантов масса! Например:
• Лосось (кета или семга), сливочный сыр, лимон и зеленый лук. В блендере соедините сыр с половиной рыбы, а затем намажьте эту массу на хлеб. Остальную рыбу нарежьте тонкими ломтиками и выложите сверху. Украсить ломтиком огурца, зеленым луком или тонким ломтиком лимона.
• Смешайте творожный сыр с ветчиной и мелко нарезанным соленым огурцом, намазав эту смесь на хлеб, и сверху разместите кружки редьки.
• Натрите на мелкой терке варёное яйцо и твёрдый сыр, добавьте немного чеснока и майонез. Эту смесь распределите по хлебу, а сверху выложите нарезанные кружочками помидоры черри.
• Намажьте творожный или плавленый сыр на хлеб, сверху положите ломтики копчёной колбасы, на них выложите грибы с добавлением желтка и жареного лука, перемешанных со сметаной или майонезом.
• В творожный сыр добавьте мелко нарезанное вареное яйцо и обжаренный лук. Нанесите на хлеб, а сверху размещайте тонкие кусочки белой рыбы (копчёной или слабосоленой), сверху на рыбу добавьте веточки рукколы, укропа или нарезанный зеленый лук.
Салаты
Оливье с раковыми шейками и авокадо. Не обойтись без оливье, однако предлагаю немного изменить классический рецепт и приготовить салат Оливье с раковыми шейками и авокадо. Для тех, кто не любит морепродукты, оливье с бифштексом станет изысканной альтернативой.
Салат «Обжорка». В прошлом году его сделали почти все мои подписчики, о чем мне писали с восторженными отзывами. Как бы я старательно не пыталась удержаться от него, он непременно первым исчезает со стола.
Я сторонник того, чтобы не все салаты были тяжёлыми и заранее приготовленными с магазинным майонезом. Однако ситуацию может спасти легкий майонез, который вы легко приготовите дома.
Примечание: Если нет возможности сделать майонез, попробуйте смешать его с натуральным йогуртом в равных частях.
Также можно рассмотреть и другие, немного нетрадиционные «новогодние» салаты. Например:
Цезарь с лёгкой заправкой. Это тоже один из популярных салатов на праздничном столе. Он нравится абсолютно всем, и его можно готовить как с креветками, так и с куриной грудкой. Благодаря легкому соусу, это блюдо не испортит вашу фигуру.
Салат с утиной грудкой и манго. Если вы хотите удивить своих гостей или порадовать близких, уделите внимание этому салату. Утиная грудка получается очень нежной, а сочетание с манго делает блюдо просто невероятным.
Также я думаю, хорошо будет добавить пару салатов, в которых не будет мяса и рыбы.
Салат с хрустящими баклажанами, помидорами и творожным сыром стал для меня новинкой, и я обязательно включу его в список новогодних блюд. Главное преимущество данного блюда в том, что баклажаны можно подготовить заранее, а само блюдо быстро приготовить незадолго до подачи к столу.
Горячее
Теперь предлагаю вам рассмотреть горячие блюда, которые будут эффектно смотреться на праздничном столе и не займут много сил и времени на приготовление!
Мясо
Запечённая баранья нога с молодым чесноком на подушке из кинзы. Это мясное блюдо получится очень нежным, и его хватит на небольшую компанию. Приготовление этого горячего не требует особых усилий: достаточно замариновать мясо заранее, а затем просто поместить его в духовку, пока гости наслаждаются закусками.
Ростбиф. Это королевское горячее, которое вкусно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Это существенный плюс блюда. Вам лишь нужно выбрать качественный кусок мяса и следовать всем правилам его приготовления.
Беф бургиньон — тушеная говядина в красном вине с беконом, луком, морковью и шампиньонами, дополненная пряными травами и чесноком. Это мясо просто тает во рту!
Кролик с черносливом в сметанном соусе — настоящее праздничное блюдо, которое стало популярным среди многих хозяек.
Корейка ягненка с фисташками и горчицей — блюдо для настоящих гурманов, которое станет достойным украшением любого стола. По моему мнению, оно сочетает в себе красоту подачи, гармонию вкуса и простоту приготовления.
Птица
Многие выбирают птицу в качестве основного блюда на Новый Год. Утка и гусь считаются наиболее традиционными для этого праздника, особенно в сочетании с апельсинами или мандаринами — это просто великолепно!
Вот несколько вариантов:
Запеченная утка с мандаринами — это блюдо впечатлит всех! К тому же, для его приготовления потребуется немного усилий, что делает его особенно подходящим для новогодней ночи.
Утка по-пекински, приготовленная в домашних условиях. Не пугайте себя названием; этот способ приготовления утки на самом деле очень вкусный и намного проще, чем может показаться.
Курица в апельсинах в восточном стиле Трудно всегда найти утку или гуся, поэтому это отличный альтернативный вариант! Это тоже вкусно!
Цыпленок с тыквой в маринаде с апельсином — я сама очень люблю это блюдо и готовлю его довольно часто. Это беспроигрышный вариант даже для новогоднего стола.
Кролик в вине со сладким перцем
Ингредиенты:
- 1 тушка кролика (весом 1,2-1,5 кг);
- 2-3 сладких перца;
- 1 кг красных помидоров;
- 4 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стакан красного вина;
- 50 граммов оливок без косточек;
- 50 граммов каперсов.
Первоначально промойте кролика и нарежьте его на порционные куски. Овощи: перцы вымойте и запекайте в духовке до готовности, затем снимите кожицу и удалите семена, нарезав их. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте дольками. Лук и чеснок нарежьте кубиками.
В глубокой сковороде разогрейте значительное количество оливкового масла и обжарьте куски кролика, лук и чеснок до золотистой корочки. После этого влейте в сковороду красное вино и тушите под крышкой, пока вино полностью не испарится.
Добавьте оливки, каперсы, нарезанные помидоры и сладкий перец. Посолите и продолжайте тушить до готовности; при необходимости добавьте немного воды. Украсить зеленью на ваш вкус.
Осьминог с сухофруктами
- 500 граммов осьминога;
- По 2 столовых ложки оливкового и сливочного масел;
- 1 луковица;
- 20 граммов корня имбиря;
- Половина яблока;
- Полстакана изюма и кураги;
- Четверть стакана красного вина.
На сковороде растопите сливочное масло, добавьте оливковое и обжарьте на среднем огне, пока лук, нарезанный полукольцами, не станет мягким. Затем добавьте порезанный имбирь и половину яблока, и жарьте 2-3 минуты. Далее всыпьте сухофрукты и готовьте, помешивая, ещё 2-3 минуты.
Очищенного осьминога порежьте небольшими кусками и добавьте в сковороду. Приправьте по вкусу солью, перцем и корицей. Влейте красное вино и тушите на слабом огне около 20 минут или до готовности осьминога.
Важно: следите за новыми рецептами и советами в нашем Telegram-канале!
У нас есть специальная закладка для тех, кто обращает внимание на опечатки, орфографические, пунктуационные и фактические ошибки в наших текстах и хочет помочь нам их исправить. Мы заранее благодарны всем, кто стремится улучшить качество наших материалов. Ваша помощь бесценна не только для редакции, но и для читателей, которые благодаря вам смогут наслаждаться правильно оформленными текстами.
Чтобы сообщить нам об обнаруженной опечатке, выделите её мышкой, а затем нажмите Ctrl+Enter.
Новогоднее меню 2019
На праздничном столе в этом году должно царить разнообразие. Не стоит готовить большой таз одного салата; лучше сделайте несколько разных, пусть и в меньших порциях. Также не забудьте про другие вкусные и красивые закуски: заливное, канапе нескольких видов, бутерброды с икрой, нарезку сыра, а также овощей и фруктов.
Основные блюда можно готовить как из говядины, так и из курицы, индейки или рыбы, не запрещены и вегетарианские варианты. Лучше приготовить не одно, а 2-3 основных блюда и красиво их оформить с помощью свежей зелени, нарезанных свежих и консервированных овощей, зеленого горошка и кукурузы.
Обязательно на новогоднем столе должны присутствовать разнообразные десерты, которые так нравятся поросятам. Это могут быть торты, пирожные, кексы, мармелад и пастила — никаких ограничений! Главное, чтобы все выглядело красиво и было вкусно.
Свинка очень любит желуди, крупы, грибы (особенно трюфели), а также овощи и фрукты. Купить желуди в магазине вряд ли получится, да и найти праздничные рецепты на их основе будет проблематично. Но всё остальное на Новый год приготовить реально. Например, можно сделать шампиньоны, фаршированные пшеном и овощами — такая закуска понравится хрюшке!
Оформлять новогодние блюда лучше с преобладанием желтых и коричневых тонов, так как этот год проходит под знаком Желтой и Земляной Свиньи.
Покровительница наступающего года любит богатство и роскошь, но при этом она является мудрой хозяйкой. Она не одобрит, если на столе окажутся блюда, приготовленные за последние средства. Выбирайте и готовьте блюда, которые не вызовут осуждения у свинки за излишнюю расточительность!
Помните: свинья предпочитает достаточно простые блюда из натуральных и привычных продуктов. Роскошный кулинарный шедевр с экзотическими ингредиентами, требующий целый день на приготовление, не порадует её больше, чем простой овощной салат или домашняя консервация из урожая с собственного огорода, или легкое фруктово-ягодное ассорти. Разнообразие, простота, натуральность и привлекательная подача — вот девиз нынешнего новогоднего стола!
Блюда на Новый год 2019
Как же разнообразить новогоднее меню на предстоящий праздник? Вот несколько рецептов блюд, которые, несомненно, могут обрадовать Свинку.
Салат Елочка
Ингредиенты:
- Крабовые палочки — 1 упаковка (200 граммов);
- Рис — полстакана;
- Яйца — 3 штуки;
- Шампиньоны — 150 граммов;
- Лук-репка — 1 штука среднего размера;
- Морковь — 1 штука среднего размера;
- Растительное масло для обжаривания;
- Майонез для пропитки слоев;
- Соль — по вкусу.
- Пучок укропа;
- Зерна граната;
- Консервированная кукуруза.
Пошаговый рецепт с фото:
- Отварите рис в подсоленной воде до готовности.
- Сварите яйца вкрутую, хорошо промойте грибы, очистите укроп и лук.
- Все подготавливаемые ингредиенты — яйца, лук, шампиньоны и крабовые палочки нарежьте мелкими кубиками.
- Сырую морковь натрите на крупной терке.
- Обжарить лук, морковь и грибы в растительном масле. Это можно сделать как на сковороде, так и в мультиварке:
- Сначала обжарьте лук до состояния прозрачности;
- Добавьте к нему морковь и держите на огне ещё 2-3 минуты;
- Затем добавьте грибы и продолжайте обжаривать ещё примерно 5 минут.
- Переложите обжаренные овощи на тарелку и дождитесь их остывания. Затем добавьте немного майонеза и перемешайте.
- В рис, яйца и крабовые палочки тоже добавьте майонез и тщательно перемешайте.
- Выложите салат слоями на плоское блюдо, придавая ему форму елочки в следующем порядке:
- Рис;
- Крабовые палочки;
- Яйца;
- Обжаренные овощи.
- Рис;
- Посыпьте сверху мелко нарезанным укропом, который напомнит о еловых иголках.
- Украсьте елочку: нарисуйте гирлянды майонезом, повесьте игрушки из кукурузы и гранатовых зернышек.
Все подробности приготовления этого вкусного и красивого новогоднего салата можно узнать, посмотрев видео: