Куриные окорочка или ножки тщательно промойте под холодной водой. Обязательно перед тем, как заливаете их маринадом, проверьте на наличие мелких перышек. Если такие окажутся, их можно удалить с помощью пинцета или просто выщипнуть вручную. После этого сложите курицу в миску.
Курица, запеченная с черносливом — 8 пошаговых фото в рецепте
Хотя картошку в этом рецепте можно было бы исключить, я все-таки не рекомендую это делать, особенно если вы планируете приготовить блюдо на ужин. В результате вы получите и мясное блюдо, и гарнир одновременно. Этот рецепт можно также использовать для запекания свинины, что сделает его универсальным.
- Целая курица — 1,2-1,5 кг.
- Чернослив — 100 гр.
- Картошка — 1 кг.
- Яблоки — 400 гр.
- Лук — 2 головки.
- Лимон — 1 шт.
- Мед — 2 чайные ложки.
- Подсолнечное масло — 40 мл.
- Специи: куркума, красный и черный перец, приправа хмели-сунели — по 2 гр.
- Соль — 20 гр.
- Тщательно выпотрошите куриную тушку, промойте ее и обсушите с помощью бумажного полотенца.
- На поверхности курицы сделайте несколько маленьких надрезов, чтобы она лучше впитала маринад и быстрее пропеклась.
- Натрите курицу солью как снаружи, так и внутри.
- Тем временем нарежьте лук в пюре, используя блендер, и выжмите сок, которым натрите курицу. Уберите тушку в холодильник для маринования на 1 час.
- Замочите чернослив в горячей воде. Если в нем есть косточки, удалите их на этом этапе.
- Удалите сердцевину у яблок и нарежьте их дольками. Сбрызните их лимонным соком, чтобы избежать потемнения.
- Очистите картофель от кожуры и нарежьте крупными дольками.
- Смешайте в отдельной миске мед со специями, указанными в ингредиентах, и щедро смажьте курицу, включая и внутреннюю часть, обращая внимание, чтобы часть смеси зашла в надрезы. Не забудьте оставить немного медового соуса на потом.
- Начините курицу черносливом и дольками яблок, свяжите ее ножки ниткой, а кончики крыльев заверните фольгой, чтобы они не подгорели.
- Выложите курицу на противень и поместите вокруг нарезку картофеля.
- Полейте остатками медового соуса и поместите в разогретую духовку. Температура запекания должна составлять 180°C. Готовьте примерно 40 минут, затем переверните курицу на другой бок и продолжайте запекать еще 30 минут.
Куриная грудка с черносливом, запеченная в духовке в фольге (рецепт с фото)
Для этого рецепта необходимо нарезать килограмм куриного филе средними кубиками. Затем эту массу надо замариновать в 1,5 стакана майонеза, смешанного с 3-4 мелко нарезанными зубчиками чеснока и приправами по вкусу. Для полного эффекта курице будет достаточно 3-4 часов в маринаде.
Примерно за 10-15 минут до запекания куриную грудку с черносливом необходимо замочить в кипятке стакан чернослива.
Форму для запекания необходимо предварительно застелить фольгой и смазать ее немного маслом или жиром. Выложите на дно мясо с маринадом, а сверху поместите целый чернослив. Посыпьте блюдо тертым твердым сыром, примерно 300 граммов. Теперь края фольги можно завернуть, и курицу можно поместить запекаться при температуре 200 градусов. Через 30-40 минут ваша нежная и сочная грудка с черносливом будет готова. Не забудьте попробовать!
Курица, фаршированная черносливом
Запеченная в духовке целая курица — обязательный атрибут для праздничных застолий. Существует множество рецептов для этого блюда, один из самых популярных — курица, фаршированная черносливом. Чернослив не только имеет отличные вкусовые качества, но и полезен для здоровья, положительно влияя на организм и повышая иммунитет. Кроме чернослива, в начинку часто добавляются грецкие орехи или яблоки. Рекомендуется использовать кислые сорта яблок, так как они сгладят сладость чернослива.
Расчет пищевой ценности приведен на 100 г. Учитывайте, что время приготовления может изменяться в зависимости от особенностей вашей техники.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли заранее рассчитать свое время и силы.
- Уровень 1–2: очень простые и легкие блюда.
- Уровень 3: готовится понятно, но потребуется небольшой опыт, так как может не получиться с первого раза.
- Для уровней 4 и 5 потребуются специальные навыки, сноровка и дополнительное время.
Мы также оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перцы и специи. Уровни остроты могут быть следующими:
- 1 — почти незаметная острота от перца.
- 2 — перец ощущается, но нет острого послевкусия.
- 3 — появляется небольшое острое послевкусие.
- 4 — ащрение перца явно ощущается, но блюдо все еще можно есть без запивания.
- 5 — очень острое блюдо, которое не каждый сможет попробовать!
Обратите внимание на присутствие в блюде распространенных и потенциально опасных аллергенов. Прежде чем готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к каким-либо ингредиентам.
Используйте кулинарный калькулятор — он поможет точно отмерить те количества продуктов, которые указаны в рецепте. Если хотите разобраться в том, сколько и чего помещается в стакане, чайной ложке и так далее, обратитесь к таблице мер и весов.
Продукты для рецепта
Порции
Ингредиенты для основного блюда
Ингредиенты для маринада и подачи
Для того чтобы сделать блюдо менее калорийным, можете взять сметану с жирностью 10% или заменить ее на натуральный греческий йогурт.
Тщательно промойте тушку под холодной водой. Проверьте, не остались ли перья, и при их наличии удалите их. Обсушите птицу с помощью бумажного полотенца. Вымойте чернослив и яблоки. У яблок удалите сердцевину и нарежьте крупно. Если необходимо, удалите косточки из чернослива, а крупные экземпляры разрежьте пополам. Подготовьте противень, зубочистки или плотную нить с иголкой. Укроп для подачи хорошо промойте и обсушите на бумажных полотенцах. Заранее отваривайте рис. Включите духовку на 180 градусов.
Шаг 1
Приготовьте маринад для курицы. В миску положите сметану, добавьте соль, приправу для курицы, куркуму, паприку, хмели-сунели, розмарин и орегано. Все хорошо перемешайте до однородного состояния.
Шаг 2
Подготовьте курицу для запекания. Проколите тушку в нескольких местах и щедро натрите маринадом со всех сторон. Наполните брюшко яблоками и черносливом. Защитите или скрепите затычкой или зубочистками.
Если есть возможность, лучше замариновать курицу заранее. Это позволит специям раскрыть вкус более насыщенно.
Шаг 3
Поместите фаршированную курицу на противень, смазанным маслом, и отправьте в духовку запекаться на 90 минут. Затем аккуратно удалите зубочистки или нить.
Время запекания может варьироваться в зависимости от веса курицы. Чтобы убедиться в готовности, проколите толстую часть куриной грудки — если выходящий сок прозрачный и светлый, это значит, что курица готова.
Произвести впечатление
Разрежьте курицу, фаршированную черносливом, на порции и разложите по тарелкам вместе с яблоками и черносливом. Рядом положите отварной рис и украсьте блюдо веточками свежего укропа.
Курица с черносливом в духовке. Фото
Предлагаю вам и другие варианты приготовления курицы с черносливом в духовке.
Первый вариант — это запеченная курица с черносливом и яблоками.
- Куриная тушка — 1 шт.,
- Чернослив — 100-200 гр.,
- Яблоки — 4-5 шт.,
- Майонез — 4 ст. ложки,
- Горчица — 1 ч. ложка,
- Мед — 1 ч. ложка,
- Чеснок — 2-3 зубчика,
- Специи: черный перец, паприка и карри — по щепотке,
- Соль — по вкусу.
Курица с черносливом и яблоками в духовке — рецепт
Тщательно помойте куриную тушку как внутри, так и снаружи, затем обсушите ее с помощью салфеток. Для маринада смешайте майонез с горчицей, медом, пропущенным через пресс чесноком, черным перцем, карри, паприкой и солью. Получившимся соусом смазывайте курицу. Вымойте чернослив и удалите косточки.
Также ополосните холодной водой яблоки. Разрежьте их вместе с кожурой на тонкие ломтики и нафаршируйте курицу яблоками и черносливом. Поместите курицу на противень и включите духовку на 190°C.
На нижнюю полку помещается небольшая жаропрочная посуда или кастрюля с водой. Это поможет курице быстрее пропечься за счет пара. Время запекания будет зависеть от размера курицы. Примерно для одного килограмма курицы потребуется около одного часа. Соответственно, чем больше у вас курица, тем дольше ее нужно будет оставить в духовке.
Запеченная курица с черносливом в рукаве получается очень сочной и имеет насыщенный вкус, особенно если приготовить ее вместе с картошкой.
- Куриные голени — 1 кг.,
- Чернослив — 100 гр.,
- Картофель — 4-5 шт.,
- Черный молотый перец — по щепотке,
- Соль — по вкусу,
- Майонез — 50-80 мл.
Как приготовить запеченную курицу с черносливом и оливками
Ингредиенты:
- Курица — 1,5 кг
- Чернослив — 80 г
- Зеленые оливки — 80 г
- Каперсы — 1 ст.л.
- Белое сухое вино — 50 г
- Винный уксус — 2 ст.л. или виноградный
- Чеснок — 4 зубчика
- Кинза — 1 ст.л.
- Петрушка — 1 ст.л.
- Орегано — 1 ч.л.
- Коричневый сахар — 1 ст.л. без горки.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Чёрный перец — по вкусу
- Соль — по вкусу.
Приготовление: Шаг 1
Для начала сделаем маринад. Чеснок почистите и измельчите с помощью пресса или ножа. У меня осталась замороженная зелень от прошлого года, поэтому я решила её использовать, пока не пришло время обновить запасы. Я беру по хорошей столовой ложке кинзы и петрушки. Постарайтесь не игнорировать кинзу, она придаёт блюду лёгкий, но замечательный аромат. В миску добавьте белое вино, уксус, оливковое масло, каперсы и измельчённый чеснок, кинзу и петрушку, орегано (можно использовать и свежие листья, тогда необходима такая же ложка, но без горки), сахар и немного поломанный лавровый лист. Все тщательно перемешайте.
Шаг 2
Вместо целой курицы вы можете использовать ее части или разрезать целую курицу на куски, как я, просто разрезав тушку вдоль грудки (или спинки) и распластав. Хорошо промойте и обсушите курицу бумажными полотенцами. Я не добавляю соль и перец в маринад, мне больше нравится приправлять ими курицу, чтобы точно видеть, сколько их нужно. Половину маринада распределите по внутренней стороне курицы, другую половину оставьте в миске, чтобы курица покрылась маринадом. Дайте ей постоять в течение нескольких часов при комнатной температуре, периодически переворачивая. При такой температуре маринад действует намного быстрее, и с курицей за это короткое время ничего не случится без холодильника.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 180°C. Закройте противень бумагой для выпечки, хотя это не обязательно, так как выделяющийся сок мы будем использовать позже. Тем не менее, я по привычке застилаю. Выложите на противень оливки и чернослив.
Шаг 4
На оливки и чернослив положите курицу кожей вверх и равномерно полейте её оставшимся маринадом.
Шаг 5
Поставьте курицу запекаться в духовку. Время выпекания зависит от вашей духовки и размера курицы. У меня курица весила полтора килограмма и запекалась 45 минут. Примерно через 25 минут откройте духовку и полейте курицу соком, который образовался на противне. Не оставляйте её в духовке слишком долго, иначе курица будет сухой. Проколите мясо в районе бедра — именно эта часть печется дольше всего, если сок становится прозрачным, можете выключать духовку. Подавайте с оливками и черносливом, полив их образующимся соком (я оставила его отдельно, в кружке). Приятного вам аппетита! Но это еще не всё. Я быстро расскажу вам о салате из куриной грудки.
Шаг 6
У меня чаще всего при запекании остаются куски куриной грудки. Бедрышки, ножки и крылышки все быстро съедаются, а вот грудка, хоть она и достаточно сочная сразу после приготовления, почти всегда идет с трудом. Это касается только меня и старшего сына, которого часто нет дома. В этот раз осталась целых 200 грамм грудки. Я всегда готовлю один и тот же салат, который одинаково нравится всем членам семьи. Ингредиенты минимальны: маринованные огурцы (170-200 г) и сама грудка (200 г). Порежьте и тот и другой компонент кубиками, добавьте хорошо перемешанный соус. В его состав входят: 1 столовая ложка майонеза, 1 столовая ложка натурального йогурта (у меня всегда обезжиренный), 1 чайная ложка томатной пасты и 1 зубчик чеснока, через пресс пропущенный.
Бедрышки, запеченные с черносливом и картофелем
Ингредиенты
- бедра — 10 шт.
- 1 стакан белого вина (или бульона)
- морская соль и свежемолотый перец — по вкусу
- 8 зубчиков чеснока, измельченных или в ступке
- 10 крупных плодов чернослива
- 1 столовая ложка тертого имбиря
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 4 столовые ложки томатного пюре
- 2 столовые ложки свежих листьев розмарина + для украшения
- 3 картофелины, очищенных и нарезанных кубиками (или 300 г тыквы)
- 1/2 стакана жирных сливок
- подсолнечное масло — для смазки.
Подробное описание
Разогрейте духовку до 200 градусов. Замочите чернослив в половине стакана белого вина и отложите в сторону. Промойте куриные бедра, обсушите, приправьте солью и перцем и натрите измельченным чесноком с имбирем. Обмажьте оливковым маслом.
Выложите курицу в форму для запекания или на противень. Залейте оставшейся частью белого вина, добавьте томатное пюре и равномерно распределите по всему противню. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте без крышки 40 минут.
Затем накройте курицу нарезанным картофелем и посыпьте свежим розмарином на свободные участки. Добавьте ранее замоченный чернослив, влейте вино, в котором он замачивался, и жирные сливки.
Запекайте в течение 30 минут, проверяя готовность картофеля и курицы, прокалывая ножом или вилкой — сок должен быть прозрачным.
Куриное филе с черносливом в соевом соусе
С недавнего времени блюда из целой курицы все чаще появляются в нашем доме. Это связано с разнообразными рецептами, которые привлекли мое внимание и которые я решила опробовать.
Это простое в приготовлении и действительно вкусное блюдо — курица с черносливом и соевым соусом.
Ингредиенты
- Куриное филе — 500-700 г
- 1 ст. ложка подсолнечного масла
- 1-3 стручка перца чили (по желанию, в зависимости от желаемой остроты)
- 4 зубчика чеснока, нарезанных
- Кусок нарезанного имбиря (около 2 см), очищенный
- 8 черносливов
- 3 столовые ложки соевого соуса
- Горсть свежей кинзы для украшения
- Соль и перец — по вкусу.
Приготовление по шагам
Разогрейте духовку до 200 градусов. Вымойте и обсушите куриное филе, выложите его на противень, равномерно полейте маслом, посолите и поперчите.
Запекайте в течение 30 минут. В процессе приготовления переверните мясо один или два раза, чтобы оно пропеклось равномерно со всех сторон.
Пока курица запекается, подготовьте перец чили: удалите семена и нарежьте его мелкой соломкой.
По истечении 30 минут выньте противень с курицей из духовки, добавьте нарезанный чили, чеснок и имбирь. Обмажьте куриные куски специями так, чтобы они могли их впитать.
Выпекайте еще 10 минут, затем начинайте добавлять половинки чернослива между кусками мяса и поливайте соевым соусом. Если жидкости на противне недостаточно, добавьте несколько столовых ложек воды.
Поставьте противень обратно в духовку, пока курица не станет мягкой и сочной.
После этого полейте блюдо выделившимся соком и оставьте в теплой духовке. Подавайте, посыпав свежей кинзой и перцем.