Мясо на выходе получается нежным и мягким, а корочка — румяной и хрустящей. В качестве гарнира можно подать разнообразные варианты: пюре, гречку или спагетти. Это блюдо готовится очень быстро, а съедается ещё быстрее.
Куриные бедра в духовке — 5 рецептов вкусных бедрышек с хрустящей корочкой
Когда возникает необходимость приготовить что-то особенно вкусное на ужин, но времени на это не хватает, я предпочитаю готовить куриные бедра в духовке. Это блюдо не только очень вкусное, но и не требует значительных затрат. Просто достаю ингредиенты, мариную их, а затем отправляю в духовку — и ужин готов!
Наверняка многие из нас не раз готовили курицу в духовке. Это простое и понятное блюдо, с которым справится даже начинающая кулинарка. Чаще всего мы используем для запекания ножки или бедра, так как они более сочные и мясистые.
Рецепты запечённых куриных ножек можно назвать универсальными — их можно вполне условно считать холостяцкими или студенческими. Причина в том, что такие блюда готовятся с минимальными усилиями и затратами, но при этом получаются весьма сытными и ароматными. Их можно подавать как с гарниром, так и без него.
Сегодня я собрал для вас самые вкусные и простые рецепты запекания куриных бедер в духовке. Выбирайте и пробуйте, а лучше всего — испробуйте каждый из них!
Куриные бедра с картошкой и майонезом — рецепт в духовке с хрустящей корочкой
Если вы хотите подготовить полноценный ужин, который совмещает в себе и мясо, и гарнир, тогда рекомендую вам этот универсальный рецепт. Подготовить ингредиенты не составит труда, и вы быстро получите сытное и вкусное блюдо — запечённую курицу с картошкой!
Ингредиенты:
- 5 куриных бедер
- 200 г майонеза
- Чайная ложка приправы Карри
- Килограмм картошки (или немного больше, по вкусу)
- Столовая ложка приправы для курицы
- Пара луковиц
- Соль и молотый перец по вкусу
- Средняя головка чеснока
Приготовление:
Сначала очищаем лук и мелко нарезаем его. Помещаем в глубокую миску. Затем очищаем картошку и нарезаем её крупными кусочками. Не следует резать слишком мелко, иначе в процессе запекания она может превратиться в кашу. Добавляем нарезанную картошку к луку в миску.
Теперь в майонез выжимаем чеснок с помощью пресса. Затем добавляем специальную приправу для курицы и карри. Небольшое количество соли и молотого перца придаст блюду пикантность. Хорошо всё перемешиваем до однородного состояния.
В миску с куриными ножками выливаем половину подготовленного соуса и старательно размешиваем, втирая соус в мясо.
Лук с картошкой солим по вкусу, добавляем оставшийся соус и хорошо размешиваем. В форму для запекания выкладываем картошку и равномерно распределяем по дну. Смазывать форму маслом не требуется.
Сверху выкладываем бедра кожей вверх. Духовку разогреваем до 190 градусов и помещаем туда наше блюдо. Время запекания составляет примерно один час.
Блюдо готово! Важно выкладывать мясо именно на картошку. Так сок, который будет выделяться в процессе запекания, пропитаем картофель, делая его сочным. В результате блюдо становится вдвойне вкуснее — мясо приобретает румяный цвет и прекрасный аромат.
Курица с чесноком и майонезом в духовке
Я дополняю курицу всего двумя простыми ингредиентами, и в итоге получается невероятно ароматное и вкусное блюдо. Курица в духовке может быть приготовлена как целиком, так и нарезанными на кусочки. Существует также простой способ, который придаёт курице аппетитный внешний вид при запекании (маринад может быть на ваш вкус). В конечном итоге курица получается очень сочной и невероятно вкусной.
- 6 кусков курицы (общим весом около 1 кг)
- 6 зубчиков чеснока
- 2 средние репчатые луковицы
- 3 столовые ложки майонеза
- 1 чайная ложка с горкой молотой паприки
- Соль и молотый перец по вкусу
Инструкции:
Для приготовления мне понадобятся 6 кусков куриного мяса (например, 2 голени, 2 бедра и 2 крыла). Так как курица большая, общая масса этих частей составляет приблизительно 1 кг. Подойдут любые части курицы: можно использовать только ножки, грудки или бедра.
Зубчики чеснока пропускаем через пресс и добавляем к курице.
К курице добавляем майонез. Я обычно использую домашний майонез.
Перемешиваем курицу с майонезом и чесноком, накрываем и оставляем мариноваться на столе в течение двух часов. При желании можно оставить мариноваться на 5-6 часов, но уже в холодильнике. Если готовим целую курицу, лучше оставить ее в холодильнике на ночь.
Через два часа в форму выкладываем крупно нарезанный лук (маслом форму можно не смазывать). Лук добавит курице замечательный вкус и предотвратит её обсыхание снизу.
Куриные кусочки один за другим вынимаем из миски, удаляем с поверхности чеснок, посыпаем паприкой, натираем и выкладываем на лук. Оставленный чеснок может подгореть в процессе запекания, дав неприятный вкус. Запекаем курицу в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 35-45 минут.
Время запекания зависит от особенностей вашей духовки. Например, в моей духовке курица готовится за 35 минут. Я проверяю готовность с помощью термометра для мяса: температура внутри должна превышать 78 градусов — это достаточное условие для курицы, чтобы она была безопасной и готовой к употреблению. Добавление паприки придаёт курице красивый аппетитный цвет, независимо от того, какой маринад вы использовали.
Готовую курицу аккуратно перекладываем на блюдо и подаем с любимым гарниром. Обратите внимание, как аппетитно она выглядит! У неё насыщенный чесночный вкус и аромат, она остаётся сочной и невероятно нежной. Приятного аппетита!
Советы, как лучше запечь бёдра
Выбор мяса
Для приготовления лучше использовать свежие куриные бёдра. В крайнем случае можно взять замороженное мясо, но обязательно предварительно разморозить его на нижней полке холодильника. Затем тщательно помойте бёдра, уберите лишний жир (если он есть), очистите от поврежденной кожицы, синяков и оставшихся перьев.
Интересный факт: удалить пёрышки иногда бывает непросто. Проще поддержать бёдра над открытым пламенем конфорки, затем с лёгкостью убрать сгоревшие участки.
В чём запекать?
Для запекания можно использовать специальную форму, фольгу, рукав для запекания или просто выложить мясо на противень. Если вы используете рукав, то рекомендуем проколоть его несколькими дырочками с помощью зубочистки. Это позволит выходить лишнему пару, в результате курица получится мягкой и хорошо пропеченной.
Фольга же помогает сохранить сочность и насыщенный вкус бёдер. Это также помогает предотвращать их пересыхание.
Как еще можно замариновать?
Можно попробовать разные варианты маринада. Например:
- Смешайте сметану с любыми специями.
- Замочите в соевом соусе с добавлением горчицы. На 4 бедра достаточно 3 столовых ложек соуса и 1 столовой ложки горчицы.
- Тем, кто предпочитает сладкие вкусы, стоит смешать соевый соус с мёдом. Пропорции могут быть аналогичными предыдущему пункту.
- Томатный соус, кетчуп или аджику смешайте со специями и солью. По желанию можно добавить несколько зубчиков чеснока; любители остроты могут добавить карри. Кетчуп придаст корочке яркий цвет.
С чем запекать?
Разнообразие вкуса и полноценный гарнир можно сформировать, запекая бёдра с дополнительными ингредиентами:
- томатами;
- баклажанами;
- картофелем;
- грибами;
- капустой (брокколи или брюссельской);
- рисом;
- сухофруктами (курагой, черносливом и т.д.);
- сыром;
- ананасами.
В этом случае лучше всего готовить блюдо в рукаве. Сначала укладывайте овощи или картошку на дно, а поверх кладите бёдра. При желании картофель и овощи можно замариновать в майонезе или сметане с солью и приправами перед выкладыванием в рукав.
Сыр и ананасы можно выкладывать сверху на мясо и поливать остатками маринада.
Специи и приправы
Для куриных бёдер можно использовать различные специи:
- карри;
- орегано;
- тмин;
- кориандр;
- смесь прованских трав;
- паприку;
- молотый перец или смесь перцев;
- базилик;
- тимьян;
- свежую зелень;
- куркуму.
Что делать, если сыр подгорает?
Чтобы избежать такой ситуации, рекомендуется посыпать сыром блюдо примерно через 20 минут после начала приготовления. Если такая проблема всё же возникает, рекомендуется вынуть блюдо и смазать его поверхность еще одним слоем сливок, сметаны или майонеза, после чего отправить обратно в духовку, чтобы довести до готовности.
Сколько запекать по времени?
Как правило, для запекания потребуется от 40 до 50 минут при температуре 180°C. Чтобы проверить готовность, можно просто проткнуть мясо ножом: если не выделяется кровь, значит, блюдо готово.
Запеченные куриные бедрышки в духовке в рукаве с картошкой
Наилучший гарнир к куриному мясу, безусловно, это картошка. Блюдо, приготовленное в духовке, отличается румяными боками и золотистой хрустящей корочкой.
- бедрышки курицы – 4 шт.;
- картофель – 6 средних клубней;
- оливковое масло – 30 мл;
- соль – 10 г;
- перец черный молотый – 5 г;
- паприка – 5 г;
- итальянская смесь трав — щепотка.
- Для начала необходимо приготовить маринад для мяса: в миске с глубоким дном смешайте оливковое масло, острые специи и соль. Перемешайте до однородного состояния.
- Каждое бедрышко необходимо обмазать получившимся маринадом со всех сторон.
- Картофельные клубни промойте, очистите от кожуры, порежьте вдоль на равные части, а затем поперек на средние дольки. Выложите картофель в отдельную миску и также залейте маринадом. Припорошите итальянскими травами.
- В стеклянной форме первым слоем распределите картофельные дольки.
- Сверху выложите куриные бедра.
- Поместите форму в рукав для запекания.
- Духовой шкаф прогрейте до 220°C и запекайте 30-35 минут.
- Подавайте, по желанию припорошив рубленой зеленью.
Это блюдо просто, быстро и привлекает к себе внимание, оно нравится всем без исключения.
Как вкусно запечь в духовке куриные бедрышки с рисом и чесноком
Мясные блюда, сочетающиеся с гарниром, популярны среди хозяюшек, потому что это удобно. Процесс приготовления занимает меньше времени, и выглядит намного гармоничнее, чем, если бы все ингредиенты готовились по отдельности.
- бедрышки курицы – 4-6 шт.;
- соль – 10 г;
- розмарин – 1 ч.л.;
- хмели-сунели – 5 г;
- оливковое масло – 50-60 мл;
- лук – 2 головки среднего размера;
- морковь – 2 шт.;
- рис – 0,5 кг;
- вода кипяченая, остуженная – 1 литр.
- Бедрышки моем, выкладываем на салфетку, чтобы стечь жидкости.
- В глубокой миске соединяем мясо с сухими специями и солью, хорошо перемешиваем руками, чтобы бедрышки максимально пропитались пряностями. Оставляем минут на 15.
- На сковороду вливаем оливковое масло, выкладываем куриные бедрышки и обжариваем с обеих сторон по 2 минуты до золотистой корочки.
- Выкладываем обжаренные бедрышки на тарелку.
- Лук нарезаем крупными фракциями и обжариваем на оставшемся масле до золотого цвета, 2-3 минуты.
- Морковь трем на крупной терке и добавляем к луку, обжариваем на минимальном огне еще 5-7 минут.
- Рис промываем и замачиваем в холодной подсоленной воде на 15 минут.
- Затем выкладываем к обжарке, тщательно перемешиваем до однородности и томим 2 минуты.
- В форму для запекания сначала выкладываем морковно-луковую зажарку и рис, поверх размещаем слегка обжаренные бедрышки.
- Вливаем воду, чтобы она полностью покрывала составляющие.
- Разогреваем духовку до 200°C, запекаем 30 минут.
На приготовление этого легкого и тем не менее полноценного блюда потребуется минимальное количество времени и ингредиентов.
Для рецепта вам потребуется:
- куриные бедра (крупные) — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- майонез — 2 ст.л.;
- травы прованские (сушеные) — 1 ч.л.;
- приправа для курицы (готовая) — по вкусу;
- масло растительное — 2 ст.л.;
- соль — по вкусу.
Рекомендуемые статьи:
Рецепт приготовления куриных бедер, запеченных в духовке:
Для запекания куриных бедер берём все продукты по списку. Куриные бедра промываем под холодной проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и выкладываем в глубокую миску.
С лука снимаем шелуху, нарезаем полукольцами и добавляем в миску с куриным мясом.
Добавляем немного соли, приправу для курицы и смесь прованских трав.
Содержимое миски тщательно перемешиваем руками. Можно оставить бедра мариноваться примерно на час. Если времени нет, этот этап можно пропустить.
Дно жаропрочной формы смазываем растительным маслом. Куриные бедрышки с прованскими травами и майонезом вместе с луком перекладываем в форму, накрываем фольгой и помещаем в духовку.
Первый этап запекания проходит в течение 40 минут при температуре 220°C. Второй этап — 15 минут при 190°C без фольги. Готовые куриные бедрышки, запеченные с луком и майонезом, выкладываем на блюдо и подаем к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!
Для приготовления этого блюда нам понадобятся: куриные бедра, чеснок, лук репчатый, паприка, кетчуп, тимьян, розмарин, соль, перец черный молотый, подсолнечное масло.
Куриные бедра вымыть и обсушить, кожицу снимать не нужно. Убираем в сторону.
Приготовим маринад: лук очищаем и крупно нарезаем.
В чашу блендера добавим нарезанный лук, 3-4 зубчика чеснока. Всё тщательно перемолоть до состояния пюре.
К дробленому луку добавляем паприку.
Розмарин сушеный |
Также добавляем сушёные травы: розмарин и тимьян.
Вливаем подсолнечное масло и взбиваем ещё раз в блендере до однородной консистенции.
Вливаем кетчуп, тщательно перемешиваем. Теперь маринад для куриных бедер готов.
Куриные бедра солим, перчим и тщательно натираем.
Затем, куриные бедра натираем маринадом со всех сторон, помещаем в емкость, накрываем пленкой и убираем в холодильник на 2-3 часа или на ночь для наилучшего результата.