Кунжутное молоко рецепт

В одном литре кунжутного молока находится 975 мг кальция, что составляет 98% от суточной нормы, необходимой взрослому человеку. Таким образом, в 250 мл этого молока содержится 24,5% от суточной потребности кальция, то есть примерно 243,8 мг. В качестве сравнения, в коровьем молоке содержится около 120 мг кальция на 100 граммов продукта.

Кунжутное молоко – величайший источник кальция

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог, специализирующийся на вопросах здоровья и долголетия, а также сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, ожирения и вопросов, связанных с похудением и поддержанием стройности.

Кунжутное молоко

Кунжутное молоко — это замечательный напиток, который имеет высокую питательную ценность и богатый химический состав. Он обладает множеством полезных свойств, но, несмотря на это, также имеет некоторые противопоказания к употреблению. В статье вы узнаете, как приготовить кунжутное молоко, а также какие блюда вы можете из него приготовить.

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как приготовить
  • Рецепты блюд и напитков
  • Интересные факты

Состав и калорийность кунжутного молока

Кунжутное молоко в бутылке

Приготовить кунжутное молоко довольно легко: его можно сделать в домашних условиях, добавляя различные ингредиенты для изменения вкуса и регулирования жирности.

Калорийность кунжутного молока, сделанного по традиционному рецепту, составляет 114.6 ккал на 100 г, из которых:

  • Белки — 3.5 г;
  • Жиры — 9.9 г;
  • Углеводы — 4.7 г;
  • Пищевые волокна — 2 г;
  • Вода — 81 г.
  • Бета Каротин — 0.001 мг;
  • Витамин B1, тиамин — 0.158 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин — 0.049 мг;
  • Витамин B4, холин — 5.12 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 0.01 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0.158 мг;
  • Витамин B9, фолаты — 19.4 мкг;
  • Витамин E, альфа токоферол — 0.05 мг;
  • Витамин PP — 0.903 мг.
  • Калий (K) — 93.6 мг;
  • Кальций (Ca) — 198.6 мг;
  • Магний (Mg) — 71 мг;
  • Натрий (Na) — 2.92 мг;
  • Сера (S) — 0.8 мг;
  • Фосфор (P) — 125.8 мг;
  • Хлор (Cl) — 1.12 мг.
  • Железо (Fe) — 2.911 мг;
  • Марганец (Mn) — 0.4933 мг;
  • Медь (Cu) — 816.88 мкг;
  • Селен (Se) — 6.88 мкг;
  • Фтор (F) — 80 мкг;
  • Цинк (Zn) — 1.55 мг.

В кунжутном молоке содержится особенно много кальция — его количество в шесть раз превышает содержание этого элемента в коровьем молоке. Кальций укрепляет костную ткань, поддерживает уровень половых гормонов в организме, уменьшает проявления предменструального синдрома и количества приливов во время менопаузы, а также может способствовать снижению веса.

Кунжутное молоко ослабит тягу к сладкому

Интересный факт: тяга к сладостям может возникать в результате недостатка кальция в организме. Это значит, что когда мы начинаем включать в свой рацион продукты, богатые кальцием, желание есть сладости уменьшается.

Для лучшего усвоения кальция из кунжута организму необходимы дополнительные вещества, например, витамин D и витамин K, в том числе К2. Витамин D можно получить, проводя не менее 20 минут на солнце в день, поскольку наш организм способен самостоятельно синтезировать его. В холодное время года рекомендуется принимать добавки с витамином D. Витамин K2 содержится в малом количестве (до 1 г на 100 г продукта) в разных зеленых овощах (таких как листья салата, петрушка, авокадо, киви, брокколи, шпинат, крапива), а также в растительных маслах (оливковом и соевом), пшеничных отрубях, рыбьем жире, злаках, квашеной капусте и маринованных овощах. Наибольшее количество витамина K2 присутствует в продуктах, содержащих молочный и животный белок.

Можно почитать еще:   Заварной крем для наполеона на молоке с яйцами с маслом и мукой

Рецепт кунжутного молока

Приготовить кунжутное молоко в домашних условиях очень просто и довольно быстро.

  • Семена кунжута белого или черного — 100 гр;
  • Питьевая вода — 1 л;
  • Мед (или другой полезный подсластитель) — 2-3 ст. л. (или больше, по вкусу);
  • Блендер;
  • Марля или тонкая ткань для процеживания.

Дополнительные ингредиенты, которые можно добавить по желанию:

  • ванильный экстракт;
  • морская соль;
  • ванилин;
  • кэроб, финики и банан для изменения вкуса при смешивании в блендере.

Некоторые люди предпочитают кунжутное молоко без подсластителей, однако это может не понравиться многим, поскольку кунжут имеет легкий горьковатый вкус. Поэтому крайне важно добавить сладкий ингредиент, который вам нравится, например, стевию, кокосовый сахар, финики, сироп топинамбура или агавы. Главное — не переборщить с добавлением сладости, чтобы не затушить прекрасный ореховый вкус кунжута.

Замачиваем кунжут в кипяченой воде (при соотношении не менее 1 ст. л. на стакан воды; чем больше кунжута, тем гуще и полезнее молоко). Замачивать можно на 4 часа, но идеальным будет оставить на ночь.

Кунжутное молоко можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней.

Не выбрасывайте кунжутный жмых! Его можно использовать в выпечке, добавляя в печенье, хлеб, салаты, каши и супы.

Как использовать кунжутное молоко

Полезные свойства кунжутного молока

Напиток, приготовленный из семян кунжута, имеет много полезных свойств.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Семена кунжута являются богатым источником питательных веществ и антиоксидантов. Они содержат такие соединения, как сезамин, сезамол и сезамолин, которые способны снижать уровень триглицеридов, ограничивать количество холестерина в крови и укреплять сердечно-сосудистую систему. Благодаря улучшению кровообращения, эти соединения помогают снижать высокое кровяное давление и очищать коронарные артерии. К тому же кунжутное молоко содержит магний, который поддерживает работу сердца и расслабляет гладкую мускулатуру, уменьшая риск образования тромбов.

Кунжутное молоко — источник кальция

В кунжутном молоке содержится до 30% от суточной нормы легкоусвояемого кальция, что значительно превышает его содержание в коровьем молоке. Кальций играет важную роль в формировании костей, сокращении мышц, обеспечении здоровья зубов, а также поддерживает функционирование гормональной и нервной систем, укрепляет кровеносные сосуды. Регулярное употребление этого напитка может способствовать ускорению реабилитации после травм и снижению риска развития остеопороза.

Растительное молоко из семян кунжута может быть также употребляемо во время беременности и лактации, но вводить его в рацион следует постепенно, чтобы избежать возможных негативных последствий. Высокое содержание кальция в кунжутном молоке поможет женщине восполнить его недостаток во время этого важного периода.

Кунжутное молоко помогает при похудении

Кунжутные семена являются источником клетчатки и растительного белка. Пищевые волокна способствуют нормализации пищеварительных процессов, allowing you to сохранять ощущение сытости в течение более длительного времени, изменяют состав микробиоты кишечника и активируют перистальтику. Клетчатка улучшает всасывание питательных веществ и помогает нормализовать уровень сахара в крови. Содержание натрия в кунжутном молоке низкое, что способствует улучшению обмена воды и соли в организме, сокращая вероятность отеков. Лигнаны, содержащиеся в кунжуте, стимулируют выработку ферментов печени, необходимых для метаболизма жиров, а растительный белок помогает ускорить метаболизм и снижает уровень потребляемых калорий.

Употребление кунжутного молока повышает иммунитет

Молоко из семян кунжута богато витаминами и минералами, необходимыми для формирования иммунной системы — такими как медь, цинк, железо, витамин E, витамин B6 и селен. Эти соединения способствуют выработке лейкоцитов и эритроцитов, помогают выводить токсины и ускорять восстановление после болезней.

Можно почитать еще:   Креветки в кокосовом молоке

Регулирование уровня сахара в крови

Благодаря низкому содержанию углеводов и умеренному количеству белков и жиров, кунжутное молоко может способствовать снижению уровня сахара в крови. В его состав входит вещество под названием пинорезинол, которое предотвращает активность пищеварительного фермента мальтазы, замедляя выработку сахара и тем самым поддерживая его уровень в пределах нормы.

Кунжутное молоко уменьшает стресс и питает мозг

Кунжутное молоко содержит магний и соединения, поддерживающие синтез серотонина. Эти компоненты обладают успокаивающим эффектом, уменьшая болезненные ощущения в мышцах после физической активности, улучшая качество сна и настроение. Также продукт способствует повышению концентрации внимания и улучшению мыслительных процессов в процессе обучения.

К тому же в напитке много жирных кислот и витамина E, которые питают головной мозг. Антиоксидантные свойства кунжутного молока помогают предупреждать преждевременное старение мозга и уменьшают риск развития болезни Альцгеймера.

Противопоказания и вред кунжутного молока

Кунжутное молоко приносит пользу в тех случаях, когда оно приготовлено из качественных семян. Портить напиток могут испорченные семена, которые не содержат достаточного количества биоактивных элементов и минералов, а также могут придавать напитку неприятный привкус.

Чрезмерное употребление кунжутного молока может вызвать следующие негативные эффекты:

  • вздутие и боли в животе;
  • пониженное артериальное давление;
  • обострение подагры;

Для получения максимальной пользы и предотвращения побочных эффектов достаточно пить 1/2 до 1 стакана молока несколько раз в неделю или добавлять его в другие напитки и блюда.

Следует ограничить потребление кунжутного молока в следующих случаях:

  • при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, тромбозе и эмболии;
  • при мочекаменной болезни;
  • если есть аллергические реакции на кунжут или компоненты напитка;
  • при печеночной недостаточности;
  • при дискинезии желчных протоков;
  • при диарее.

Польза кунжутного молока

Каждое растительное молоко имеет свой уникальный вкус, который, как правило, выражает особенности исходного продукта. Часто растительное молоко подслащивают (сухофруктами или сахаром), солят или добавляют пряности (например, корицу или ваниль) для раскрытия этого вкуса.

Если вы будете разнообразить свой рацион различными растительными молоками (например, овсяным одним днем, миндальным — другим, кунжутным — на третий, а кокосовым — на четвертый), то ваш рацион станет гораздо более интересным и насыщенным полезными веществами.

Растительное молоко отличается от животного тем, что не содержит лактозу.

Лактоза — это натуральный сахар, содержащийся в молоке. Он получает свою сладость при нагревании. Вы, возможно, замечали, что теплое молоко сладковато на вкус? Поэтому дети часто просят стакан теплого молока на ночь.

Кроме того, в растительном молоке нет животных жиров, что делает его отличным выбором для людей, следящих за уровнем холестерина в крови.

Также в растительном молоке отсутствует казеин, который содержится во многих коровьих молоках и может вызывать непереносимость и воспалительные процессы в организме. Однако стоит помнить, что если у человека есть аллергия на тот ингредиент, который используется для приготовления растительного молока (например, орехи или соя), это может стать причиной отказа от такого не молока.

Растительное молоко получают из бобовых, орехов, семян или злаков, иногда с добавлением вкусовых и ароматических добавок, а также растительного масла.

Как сделать дома кунжутное молоко

Стоит отметить, что рецепт приготовления любого растительного молока является достаточно простым, поэтому вы можете без труда сделать кунжутное молоко самостоятельно. Процесс может занять до получаса, однако важно уделить время на замачивание семян кунжута.

Мы будем использовать черный кунжут для приготовления растительного молока.

Можно почитать еще:   Зебра на молоке

Черный кунжут — это неочищенные семена белого кунжута. По сравнению с белым кунжутом, черный имеет более горький вкус, хотя по сути они являются одним и тем же продуктом — черные семена попросту менее обработаны, что, по идее, должно сделать их более полезными.

кунжутное молоко рецепт

Для приготовления кунжутного молока нам понадобятся:

  • черный кунжут — 100 г;
  • вода — 1 л;
  • финики или кумкват — по вкусу (если вы хотите подсластить молоко);
  • емкость для замачивания;
  • блендер;
  • сито и марля для процеживания;
  • контейнер для хранения готового молока.

kunzhutnoe moloko velichayshiy 3df22 Кунжутное молоко рецептКунжутное молоко (Рецепт 1)

Эту рецептуру легко удвоить для получения большего объема.

Выход — 4 порции по 1/2 стакана.

Ингредиенты:

  • ½ стакана белых семян кунжута (гладких или цельных);
  • 2 стакана воды;
  • Подсластители по вкусу: 100 г банана или 4-8 фиников (или другие по вашему выбору);
  • Ванильный экстракт, по вкусу;
  • ¼ ч. л. корицы (по желанию);

Приготовление:

  1. Замочите кунжутные семечки (на 1 час лучше оставить на ночь). Если у вас нет времени, можно обойтись без замачивания, но питательные свойства пострадают.
  2. Слейте воду, тщательно промойте семена под струей воды и поместите их в блендер вместе с 2 стаканами питьевой воды. Включите блендер и тщательно перемешивайте в течение 30 — 60 секунд, в зависимости от мощности блендера.
  3. Отфильтруйте полученную жидкость (молоко) через марлю или специальные фильтры. Кунжутный жмых можно сохранить для других рецептов (например, для печенья или оладий). Если вы используете шлифованные семена, можно не фильтровать, так как консистенция получится другой.
  4. Перелейте отфильтрованное молоко обратно в блендер, добавьте подсластитель по выбору и тщательно перемешивайте до однородности. Если используете жидкие подсластители (мед, сироп или экстракт стевии), этот шаг можно сделать и без блендера.
  5. Перелейте в контейнер для хранения. Храните в холодильнике в течение 3-5 дней.

Питательные свойства (без фильтрации):

  • В ¼ рецептации неотфильтрованного напитка, приготовленного из цельных семян кунжута, содержится около 126 калорий, 9 г жира, 1 г насыщенных жиров, 0 мг холестерина, 7 мг натрия, 11 г углеводов, 3 г клетчатки, 10% от суточной нормы витамина B1, 12% от ДН витамина B6, 18% от ДН кальция и магния, 15% от ДН железа.
  • В той же порции (¼ рецептуры) кунжутного неотфильтрованного молока, приготовленного из шлифованных семян кунжута (неподжаренных), содержится примерно 134 калории, 11 г жира, 2 г насыщенных жиров, 3 г клетчатки, 4 г белка, 2% от ДН кальция, 7% от ДН железа, 17% от ДН магния, 8% от ДН цинка.
  • Для варианта с поджаренными отшелушенными семенами кунжута: в ¼ рецептуре содержится около 164 калорий, 12 г жира, 2 г насыщенных жиров, 15 мг натрия, 12 г углеводов, 5 г клетчатки, 5 г белка, 21% от ДН тиамина, 4% от ДН кальция, 24% от ДН магния, 17% от ДН цинка, 11% от ДН железа, 20% от ДН меди.

Рецепт 2 (как сливки)

Этот вариант получается более питательным и насыщенным на вкус, так как используется удвоенное количество кунжута.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кунжута;
  • 2 стакана питьевой воды;
  • 4-6 фиников без косточек или другие подсластители по выбору;
  • Ваниль по вкусу.

Приготовление:

Процесс приготовления аналогичен первому рецепту.

Такой вариант прекрасно подходит для латте с кунжутными сливками:

sesame_latte

Кофе + подогретое кунжутное молоко/сливки в желаемых пропорциях.

Более подробные видео-упражнения (на английском языке) о том, как сделать кунжутное молоко, можно найти по следующей ссылке:

Использованные источники:

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий