Первоначально необходимо замочить овсяные хлопья в смеси из молока и яйца. Для достижения необходимого эффекта, то есть чтобы хлопья успели разбухнуть, потребуется минимум 20 минут. После того как они впитали жидкость, в фарш добавляем измельченный лук, приправы по вашему вкусу и овсяные хлопья. Последующий этап — готовка на сковороде, как это делается для обычных котлет.
Куриные котлеты с овсяными хлопьями
Приготовление мясных котлет — это всегда удовольствие и полезно для здоровья. Когда вместо традиционного мяса мы используем куриное филе в сочетании с овсяными хлопьями, то такое блюдо становится не только сытным, но и диетическим. Эти котлеты отличаются своей нежностью и сочностью, покрыты аппетитной золотистой корочкой и обладают восхитительным ароматом — они точно не оставят равнодушными ваших близких.
Когда в вашем холодильнике есть свежее куриное филе, возникает желание приготовить из него что-то вкусное. Важно правильно обрабатывать это нежирное мясо, чтобы избежать эффекта сухости. Если вы хотите ещё и сэкономить, то не спешите готовить куриную грудку. Попробуйте сделать куриные котлеты с овсяными хлопьями — это будет не только удобно, но и очень выгодно!
Результат приготовления вас порадует. Готовые котлеты получаются достаточно сочными, вкусными, ароматными и, что немаловажно, их можно сделать довольно много — примерно двадцать маленьких котлет. Такого количества вполне достаточно для того, чтобы накормить семью несколько раз. Поэтому с точки зрения экономии, стоит периодически готовить котлеты, комбинируя мясо с такими ингредиентами, как, например, овсянка.
Информация о рецепте
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: жарка.
Общее время приготовления: 1 час.
Количество порций: 20.
- куриное филе – 500 г
- яйцо – 1 шт.
- овсяные хлопья – ½ стакана
- вода – ½ стакана
- чеснок – 1-2 зубчика
- лук репчатый – 1 шт.
- растительное масло – по необходимости
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 1 час 10 минут PT1H10M
Как же готовить котлеты с овсяными хлопьями? Для их производства можно использовать куриный фарш, хотя у вас есть возможность взять любой другой — свиной, говяжий или смешанный. Кроме этого, вам понадобятся репчатый лук, овсяные хлопья, молоко, яйцо, соль, базилик и растительное масло.
Шаг 2:
Овсяные хлопья следует залить молоком и дать им настояться в течение 30 минут, чтобы они хорошо разбухли и стали мягкими.
Репчатый лук очищаем и промываем, затем измельчаем удобным вам способом: можно натереть на терке, использовать блендер или просто нарезать мелкими кубиками.
Котлеты из овсянки как мясные
Если вы являетесь поклонником вегетарианских блюд, то эти вкусные котлеты станут настоящей находкой для вас. Это блюдо прекрасно сочетается с различными овощными салатами и гарнирами, приготовление которых займет совсем немного времени. Что также немаловажно, все основные ингредиенты, необходимые для них, всегда можно найти под рукой, что делает процесс кухонной работы еще более удобным.
- 1 стакан овсяных хлопьев. Для этого рекомендуется использовать обычные хлопья, поскольку продукт быстрого приготовления не подойдет. Он не даст необходимую текстуру для полного состава, как это нужно для фарша. Залив хлопья 100 мл кипятка и оставив их на 25 минут, мы позволим им нормально набухнуть.
- Чтобы сделать готовое блюдо более сочным, не забудьте добавить в смесь 1 средний картофель. Его следует предварительно натереть на средней терке.
- 1 средняя луковица. Порежьте лук как можно мельче, тогда он отдаст больше сока в фарш. При желании можно добавить еще зубчик чеснока.
- Зелень по вашему вкусу. Использовать любую зелень, также мелко нашинкованную.
- Соль и перец — по вашему усмотрению.
После того, как все ингредиенты объединены, можно приступать к жарке котлет из овсянки на сковороде. Их следует предварительно обмакнуть в панировочные сухари, что придаст им дополнительную порцию хрусткости и аромата.
Как приготовить капустные котлеты с овсянкой
Если вы ищете что-то очень вкусное и вегетарианское, обратите внимание на капустные котлеты. Капуста — это идеальный диетический продукт, поскольку в 100 граммах находится всего 25 калорий. Кроме того, из этого овоща можно создать множество вкусных и полезных блюд. Добавив овсяные хлопья, вы получите идеальные постные котлеты!
- 500 грамм белокочанной капусты. Её необходимо нарезать на мелкие кусочки и отварить до мягкости. После этого процесс можно завершить, измельчив ее в блендере или через мясорубку — основа для вашего блюда готова!
- 100 грамм овсяных хлопьев. Половину из них стоит измельчить в кофемолке, чтобы получить овсяную муку, которая поможет, если фарш окажется слишком жидким. Также вы можете обвалять котлеты в этой муке перед жаркой.
- Зелень по выбору. Если вы любите зелень, добавьте её в фарш, не забудьте мелко нашинковать.
- Специи по вкусу.
Теперь добавляем в капустный фарш как цельные, так и измельченные овсяные хлопья, а затем все остальные ингредиенты. Тщательно перемешиваем. Осталось только сформировать котлеты и обжарить их!
Способы приготовления овсяных котлет
Овсяные котлеты являются отличной альтернативой рыбным или мясным блюдам. Они подойдут как для детей, так и для взрослых. Их можно подавать в качестве самостоятельного блюда или с овощными гарнирами. Наиболее простым и доступным вариантом приготовления будет использование сковороды.
Котлетки овсяные с фаршем, приготовленные на сковороде: рецепт
Ингредиенты:
- Мясной фарш (300 г.)
- Капуста (400 г.)
- Овсяные хлопья быстрого приготовления Myllyn Paras (5 ст. л.);
- Нежирные сливки или молоко (150 г.);
- Картофель (3 шт.);
- Несколько шампиньонов;
- Лук (1 шт.);
- Морковь (1 шт.);
- Чеснок (1 зубчик);
- Специи: перец, зелень, соль.
Способ приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты. Измельчите мясо в мясорубке или используйте готовый фарш. Овсяные хлопья нужно предварительно замочить в воде (или холодном молоке) или слегка проварить, чтобы они стали мягче, впитав необходимую жидкость;
2. Подготовьте остальные ингредиенты, очистите и измельчите овощи: натрите их на терке или пропустите через мясорубку. Нашинкуйте капусту;
3. На сковороде обжарьте капусту с морковью и луком, после чего добавьте измельченный чеснок;
4. Соедините обжаренные овощи с овсяными хлопьями, картошкой, грибами и зеленью;
5. Добавьте подготовленный мясной фарш и перемешайте с капустой. Приправьте солью, перцем и тщательно перемешайте до достижения однородной массы;
6. Сформируйте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях;
7. Обжарьте котлеты с обеих сторон на растительном масле до золотистой корочки.
Всё, овсяные котлеты готовы! Они отлично подойдут к чесночному соусу или сметане.
Овсяные котлетки, приготовленные в духовке
Мясо можно измельчить в мясорубке, но также подойдёт и готовый фарш, или же вы можете обойтись вовсе без мяса. Несмотря на разнообразные способы приготовления, каждый раз они получится по-своему уникальными и великолепно вкусными. Главное преимущество запекания котлет в духовке заключается в меньшей калорийности и большей полезности, ведь мы избегаем процесса жарки, который может приводить к образованию вредных веществ.
Овсяные котлетки без яиц и мяса
В котлетах из овсянки мясо можно успешно заменить на тертый картофель, также подойдет кубик-концентрат с мясным вкусом. Вкус котлет с капустой, например, оказывается ничуть не хуже, чем у мясных аналогов. Яйца в состав помогают удерживать фарш при жарке, чтобы он не распадался. Аналогичный эффект можно достичь, добавив небольшое количество муки.
Для приготовления овсяных котлет можно использовать хлопья различного времени приготовления. Хлопья Myllyn Paras не требуют предварительного замачивания, а котлеты с ними имеют плотную и мягкую текстуру. Эти овсяные хлопья оптимально подходят для нашего рецепта, так как их замачивают в холодной воде или молоке менее чем на час. При этом котлеты получатся однородными и с легким вкусом овса. Крупные хлопья требуют более длительного времени подготовки, и котлеты из них могут получиться влажными и рыхлыми с более выраженным овсяным вкусом.
Для приготовления котлетов можно использовать измельченные хлопья, что отличным образом поможет достичь однородной нежной структуры, и в этом случае предварительная замочка не понадобится. Хотите провести кулинарный эксперимент? Попробуйте также сделать овсяные котлеты в овсяной панировке.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 1 стакан
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, перец и другие приправы – по вкусу
- Панировочные сухари – для обмакивания
- Растительное масло – для жарки
Пошаговый фото рецепт, как приготовить вкусные котлеты с овсяными хлопьями без мяса:
Сначала помещаем стакан овсяных хлопьев в кастрюлю и заливаем их водой. Доводим до кипения и варим 3-4 минуты, добавив соль по вкусу.
Готовую кашу оставляем остывать, а в это время подготавливаем остальные ингредиенты. Кроме овсянки в котлеты добавляются еще и овощи: натрите морковь на средней терке, а лук нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте их на сковороде в небольшом количестве масла до мягкости.
К остывшей овсяной каше добавляем яйцо. Если вы хотите обойтись без него, увеличьте количество муки для клейкости.
В массу из овсянки и яйца добавляем обжаренные овощи, выдавливаем чеснок через пресс, солим и перчим по вкусу. По вашему желанию можно добавить любые другие специи.
Все ингредиенты тщательно перемешайте до достижения однородной консистенции и оставьте настояться на 5 минут.
Из полученной массы формируем котлеты. Чтобы фарш не прилипал к рукам, предварительно смачиваем их водой. Обваливаем изделия в панировочных сухарях.
Котлеты отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Готовые котлеты выкладываем на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.
Эти котлеты можно наслаждаться как горячими, так и в холодном виде, что делает их универсальным вариантом для любого стола.