Котлеты из сома

Необходимо посолить фарш, поперчить его, добавить яйца, тщательно перемешать и оставить на время минимум 30 минут. В течение этого периода ингредиенты хорошо пропитаются друг другом, и в результате ваши котлеты будут более мягкими и нежными на вкус.

Котлеты из сома в духовке. Котлеты из сома без запаха. Необыкновенно вкусные котлеты из сома

Каждая домохозяйка, несомненно, знает кого-то из своих близких или друзей, кто увлекается рыбалкой. Таким образом, вы можете неожиданно стать обладательницей целого сома, пойманного вашим знакомым. Чтобы это событие не выявило ваши кулинарные слабости, предлагаем вам простой и вкусный способ приготовления котлет из сома. Сочная мякоть этой рыбы и её уникальная текстура порадуют не только вас, но и ваших близких. Обычно с этим блюдом отлично сочетается свежий морковный салат, который особенно полезен для детей. Подобное блюдо может сделать ваш ужин поистине праздничным и незабываемым. Множество шеф-поваров в известных ресторанах используют сом для создания своих кулинарных шедевров. Мы также рекомендуем обратить внимание на восточные котлеты из сома, рецепт которых немного отличается от традиционного.

  • Филе сома – 3000 г;
  • Морковка — 3 штуки;
  • Хлебный мякиш — 1 булка;
  • Лук репчатый — 3 штуки;
  • Картофель — 4 штуки;
  • Масло растительное — 500 мл;
  • Сухари панировочные — 200 г;
  • Мука — 300 г;
  • Соль — 2 щепотки;
  • Перец — 1 щепотка;
  • Яйцо — 3 штуки.

Процесс приготовления

Для начала очищаем тушку сома от кожи, извлекая кости, которых, к счастью, в этом хищнике весьма немного, и хорошо промываем рыбу. Полученное филе пропускаем через мясорубку, а овощи натираем на терке. Все подготовленные продукты смешиваем в кастрюле, добавляя соль и перец на вкус. На данном этапе фарш готов. Затем разбиваем два куриных яйца в подходящую емкость, например, глубокую миску или тарелку. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и доводим его до горячего состояния. Далее все просто: формируем котлеты, обмакиваем их в яйца, покрываем мукой и панировочными сухарями, после чего выкладываем на сковороду. Жарим котлеты примерно 7-10 минут. Согласно представленному рецепту, вы потратите на приготовление котлет из сома не более часа. Панировочные сухари придадут котлетам румяную и хрустящую корочку, а также обеспечат сохранение всех ценных нутриентов в мясе, делая его более сочным.

В качестве гарнира можно подготовить морковный салат. Для этого нам понадобятся 5 морковок и несколько зубчиков чеснока. Натираем их на терке и тщательно перемешиваем в глубокой тарелке. Заправляем по вкусу майонезом. Всего 10 минут готовки, и салат будет готов!

Несмотря на кажущуюся простоту блюда, вариантов приготовления котлет из сома существует великое множество, и это относится не только к сому, но и к любой другой рыбе. Например, именно способ обработки лука — сырой или слегка обжаренный — может значительно изменить вкус котлет. Вы можете также потратить немного времени и потушить готовые котлеты в соусе на основе моркови и лука, добавив немного томатной пасты для густоты.

Рецепты котлет из сома

Любой рецепт котлет из сома начинается с подготовки рыбы для получения фарша. Тушки сома, как правило, обладают неприятной липкостью и покрыты слизью. Для того чтобы справиться с этой проблемой, поверхность рыбы натеряют солью, после чего промывают в проточной воде. В процессе мытья вся липкая субстанция уходит вместе с солью.

Можно почитать еще:   Рубленные котлеты из рыбы

Сом должен быть потрошен, кожа тоже снимается, а косточки извлекаются, разрезая тушку вдоль позвоночника.

Костей в сома действительно немного, поэтому работа с ними не занимает много времени. Наше филе необходимо перекрутить на мясорубке или порезать на очень мелкие кусочки. Фарш готов.

Если времени на внимательное извлечение костей нет, рыбу можно нарезать небольшими кусочками и прокрутить через мясорубку или блендер дважды. В этом случае кости будут полностью переработаны и не будут ощущаться в готовом блюде.

В рыбные котлеты из сома можно добавлять различные ингредиенты: овощи, хлеб, муку, крупы, каши и специи. В зависимости от добавок и их пропорций вкус котлет будет варьироваться.

Фарш может быть как густым и плотным, так и жидким. Если он густой, котлеты легко формуются. В случае, если фарш более жидкий, формировать котлеты будет сложнее, и их следует жарить как оладьи — просто выкладывая массу на сковороду ложкой.

При измельчении филе блендером или мясорубкой фарш получается более жидким, в то время как при нарезании филе кусочками он будет гуще.

kotleti soma 62f0 Котлеты из сома

Рыбные котлеты из сома с овощами

Для приготовления на 1 кг филе сома понадобятся:

  • яйцо — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • хлеб — 1/3 булки;
  • картофель — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • масло для жарки;
  • мука или сухари для панировки;
  • соль — 0,5 ст. л;
  • перец — 1/3 ч. л.

Лук нарезают мелко, морковь и картофель натирают на терке.

Филе сома прокручивается через мясорубку вместе с мякишем белого хлеба.

В получившийся фарш добавляются овощи, соль, перец и по желанию любые специи. Даем фаршу постоять хотя бы час в холодильнике, накрыв пленкой. Затем лепим котлеты.

Яйцо взбивается, обмазываются котлеты, после чего они обваливаются в муке или сухарях (или в смеси муки и сухарей) и жарятся в течение 5-10 минут до готовности.

kotleti soma 225bbae Котлеты из сома

Как приготовить котлеты из сома на сковороде

Перед началом готовки сома нужно обмыть, чтобы удалить слизь, и обтереть специальными салфетками, чтобы процесс разделки прошел легче.

kotleti soma 80be220 Котлеты из сома

Отрезаем голову, из которой можно сделать очень вкусную уху — не забудьте удалить жабры и хорошенько промыть голову.
Теперь выпотрошиваем сома и тщательно промываем тушку.

kotleti soma 63decf0 Котлеты из сома

Делаем надрез вдоль хребта. Острым ножом аккуратно снимаем филе с хребта вместе с кожей. Затем кладем филе кожей вниз и срезаем мясо с него.

kotleti soma 6346f99 Котлеты из сома

Пропускаем филе через мясорубку.

kotleti soma 986f Котлеты из сома

Добавляем мелко порезанный лук, яйцо, соль и перец. Ломтик белого хлеба без корок замачиваем в молоке и добавляем к остальным ингредиентам. Мускатный орех имеет яркий аромат, поэтому его добавляют в небольших количествах. Если вам не нравится запах этой специи, вполне можно обойтись без неё.

kotleti soma 5d146e6 Котлеты из сома

Фарш необходимо тщательно перемешать.

kotleti soma d5ee Котлеты из сома

Смоченными в холодной воде руками формируем продолговатые котлеты и укладываем их на смоченную водой разделочную доску.

kotleti soma 6389f35 Котлеты из сома

В сковороде разогреваем растительное масло. Оно должно полностью покрывать дно посуды слоем примерно 0,5 см. Теперь можно приступать к жарке котлет.

Можно почитать еще:   Луковые котлеты самый простой и вкусный рецепт

На тарелке насыпьте муку и обваляйте каждую котлету в этой муке, затем выложите на сковороду.

kotleti soma 7116 Котлеты из сома

kotleti soma db2633e Котлеты из сома

kotleti soma cc4e Котлеты из сома

Обжаривайте на среднем огне с обеих сторон до появления аппетитной золотистой корочки.

kotleti soma 7c4cf64 Котлеты из сома

Обычно котлеты жарят без крышки. Однако, если вы хотите избежать брызг жира на кухне, лучше все-таки накрыть сковороду. Обратите внимание на то, чтобы конденсат не скапливался на внутренней стороне крышки.

Как пожарить котлеты из сома без запаха с хрустящей корочкой

Для того чтобы получить хрустящую корочку, рекомендуется использовать панировочные сухари (их можно приготовить самостоятельно из подсохшего хлеба). К ним добавьте приправу для рыбы, чтобы смягчить запах, тщательно перемешайте и насыпьте в удобную тарелку.

Обваляйте котлеты в этой панировке и жарьте так же, как вы жарили их в муке.

kotleti soma 0189 Котлеты из сома

Котлеты из сома будут готовы к подаче с гарниром или салатом из свежих овощей.

Рыбные котлеты из сома рецепт приготовления №1

Приготовление рыбных котлет из сома начинается с того, что хлеб необходимо замочить в небольшом количестве молока, чтобы он хорошо пропитался и стал мягким. Тушку сома промываем, отрезаем голову и хвост, отделяем мясо от костей, с помощью остро заточенного филейного ножа аккуратно снимаем кожу, нарезаем на небольшие кусочки и измельчаем в фарш при помощи мясорубки.

Рыбные котлеты из сома рецепт приготовления 2

В готовый рыбный фарш добавляем несколько яиц, белый репчатый лук, предварительно прокрученный через мясорубку, и замоченный хлеб, затем посыпаем солью, черным молотым перцем и другими специями по желанию.

Рекомендуется добавить натертое на крупной терке замороженное сливочное масло — оно обеспечит котлетам особую сочность, поэтому тщательно перемешайте все ингредиенты. Котлеты, приготовленные по этому рецепту, особенно хороши даже при использовании обычного хлеба.

Далее процесс приготовления котлет из сома ничем не отличается от традиционного. Как обычно, их необходимо поджарить на разогретой сковороде в растительном масле до получения аппетитной румяной корочки.

Если вы задаетесь вопросом, как сделать котлеты из сома, важно помнить, что существует множество рецептов, которые стоит попробовать.

Рыбные котлеты из сома рецепт приготовления №2

Как можно приготовить котлеты из сома по второму рецепту? Это очень просто! Вам понадобятся:

  • 1-1,5 кг филе сома;
  • 2-3 небольшие белые луковицы;
  • 3-4 зубца чеснока;
  • ½ белого черствого батона;
  • 1-2 яйца;
  • подсолнечное масло;
  • мука;
  • соль, перец и любимые специи.

Итак, давайте разберёмся, как сделать котлеты из сома по второму рецепту. Это рыбное блюдо отличается своей простотой!

Рыбные котлеты из сома рецепт приготовления 3

Процесс приготовления котлет из сома является весьма простым: филе сома необходимо прокрутить через мясорубку, постепенно добавляя нарезанный мелкими кубиками лук и размокший, отжатый батон. Измельчите до получения однородной массы.

В завершение, в готовый фарш добавьте яйца, небольшое количество соли и перца, а также любые предпочтительные специи, после чего тщательно перемешайте все ингредиенты.

Налейте растительное масло в предварительно разогретую сковороду, сформируйте из фарша стандартные котлеты и обжаривайте их до золотистого оттенка.

Рыбные котлеты из сома рецепт приготовления 4

Добавление сливочного масла в рыбные котлеты необязательно, но чеснок придаст котлетам пикантный и неповторимый вкус, который понравится всем любителям интересных рыбных блюд. Каждая домохозяйка, несомненно, хранит свои секреты приготовления котлет из сома, и создать свой собственный уникальный рецепт можно, экспериментируя и импровизируя, что на домашней кухне приветствуется.

Можно почитать еще:   Котлеты из оленины

Другие рецепты на нашем сайте:

  1. Готовим рыбные котлеты из филе окуня
    Что может быть сытнее и вкуснее мяса? Безусловно, это рыба, и среди её многих блюд особенно выделяются рыбные котлеты, которые легко приготовить.
  2. Вкусные блюда из сома в духовке — готовим в сметане и в фольге
    Несмотря на то, что сом является большим хищником, блюда из рыбы, основанные на этом рецепте, пользуются большой популярностью.
  3. Смотрим, что можно приготовить из сома необычного — как приготовить печень сома
    Если вы правильно очистили рыбу, устранив всю слизь и характерный болотный запах, то вам откроются новые горизонты для кулинарных экспериментов с сомом.
  4. Вкусные котлеты из сазана — рецепт по-астрахански
    Из сазана можно приготовить множество питательных блюд. В этом разделе можно будет найти, как сделать котлеты из сазана по-астрахански, а также изучить другие варианты использования этой рыбы в кулинарии.

Необыкновенно вкусные котлеты из сома

Из рыбного фарша можно создать оригинальные котлеты с добавлением грибов. Такие котлеты запекают в духовке под сметанным соусом, и они станут настоящим украшением любого праздника. Это блюдо может быть подано даже самым требовательным и уважаемым гостям.

Рецепт шаг за шагом, как приготовить рыбные котлеты в домашних условиях, выглядит следующим образом:

  1. Готовим фарш из 600 г филе сома, добавляя в него отжатый хлеб (2 ломтика батона), яйцо, специи и лук.
  2. Обжариваем на растительном масле грибы (0,5 кг) и морковь (2 штуки).
  3. Соединяем грибы с рыбным фаршем и тщательно перемешиваем полученную массу, формируя котлеты.
  4. Обжариваем котлеты на растительном масле, предварительно обваляв в муке.
  5. Перекладываем котлеты в жаропрочную форму, заливаем соусом (1 ст. ложка муки, 50 мл сметаны, 250 мл воды) и запекаем в духовке в течение 15 минут.

По этому рецепту получаются невероятно вкусные котлеты из сома. Использование методов, указанных ранее, позволит готовить любые блюда из этой рыбы без неприятного аромата. Все, что вам нужно, — это уничтожить «амбре», чтобы жарка была удовольствием.

Котлеты из сома рецепт с фото пошагово Необыкновенно вкусные котлеты из сома

Что можно приготовить из сома в домашних условиях?

Сом — это рыба с нежным, сладковатым мясом. Единственное, что может помешать его популярности, — это специфический запах. Но если предпринять необходимые действия для его нейтрализации, сома можно приготовить удивительно вкусные, полезные и разнообразные блюда.

Эту рыбу можно жарить, варить, запекать в духовке или готовить на сковороде в кляре. Из сома получаются удачные копченые балыки. Для более жирного блюда лучше выбрать хвостовую часть, в то время как для диетического стоит использовать нежное мясо, находящееся ближе к голове. Сом великолепно сочетается с любым гарниром, но особенно хорошо идет с крупами и овощами.

Похожие рецепты

Что можно приготовить из фарша, помимо котлет и тефтелей.

Котлеты по-киевски рецепт из фарша.

Котлеты по-албански из куриной грудки.

Котлеты с геркулесом и фаршем рецепт с фото.

Котлеты из фарша индейки в духовке.

Котлеты из путассу рецепт с фото пошагово.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий