Картофельные котлеты с грибной подливкой

Теперь, используя отваренное картофельное пюре, нужно сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до достижения золотистого цвета.

Картофельные котлеты с грибной подливкой

Комбинация картофеля и грибов является идеальной. Для приготовления грибного соуса лучше всего использовать свежие шампиньоны, так как они обладают хорошим вкусом и ароматом. Они должны быть однородного белого или бежевого оттенка, без пятен, упругими и с невредимой пленкой между ножкой и шляпкой. Картофельные котлеты с грибной подливкой представляют собой сытное и полезное альтернатива мясным блюдам, и что особенно важно — их очень легко готовить!

Пищевая ценность на 100 грамм, калорийность указана для сырых ингредиентов.

Учитывайте, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.

Мы оценили сложность рецептов, чтобы помочь вам рассчитать свое время и силы.

Уровни сложности:

1-2: очень простые и простые блюда.

3: рецепт готовится достаточно понятно, но требуется некоторый опыт, результат может быть непредсказуемым с первого раза.

Для уровней сложности 4 и 5 могут потребоваться специальные техники, сноровка и больше времени.

Также мы оцениваем, насколько острым получается блюдо, если по рецепту добавляются перец или специи.

1 — блюдо лишь слегка подсолено.

2 — перец ощущается, но острых послевкусия не наблюдается.

3 — присутствует легкое острое послевкусие.

4 — перец ярко выражен, но наклоняет к тому, чтобы блюдо можно было спокойно есть без запивания.

5 — очень острое блюдо, не каждому дано осилить такую остроту!

Важно обращать внимание на наличие распространенных и опасных аллергенов в блюде. Перед тем, как готовить, убедитесь, что у вас нет аллергии на какие-либо ингредиенты из списка.

Белки коровьего молока, злаки, содержащие глютен, яйца. Убедитесь также, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Советуем использовать кулинарный калькулятор: это поможет вам легко сориентироваться, какое количество продукта отмерить в соответствии с рецептом. А чтобы выяснить, сколько продукта помещается в стакан, чайную ложку и так далее — посмотрите таблицу мер и весов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Для подачи

Для подливки вправе выбрать сметану, а не сливки — так будет экономичнее и менее калорийно. Кроме этого, грибы являются достаточно питательными. Таким образом, картофельные котлеты с грибами могут стать полноценным приемом пищи.

kartofelnie kotleti gribnoy 774677f Картофельные котлеты с грибной подливкой

Подготовьте все ингредиенты и используемую посуду. Рекомендуется заранее подготовить две сковороды. Картофель тщательно помойте и очистите от кожуры. Чтобы картофель не потемнел, держите его в миске с водой. Выбирайте картофель для пюре, имеющий высокий уровень крахмала. Разрежьте клубни пополам и потрите половинки друг об друга. Если они слипаются, значит у вас очень разваристый картофель. Хорошие сорта для пюре: Беллароза, Ривьера, Аврора, Тирас. Лук очистите и нарежьте кубиками. Грибы также помойте и нарежьте мелкими кусочками. Взять муку или панировочные сухари и насыпать их в отдельную чистую и сухую тарелку.

Шаг 1

kartofelnie kotleti gribnoy 2995957 Картофельные котлеты с грибной подливкой

Приготовьте пюре. Нарежьте картофель на 4-5 частей и положите в кастрюлю с водой. Установите кастрюлю на огонь и варите картофель приблизительно 20-25 минут, но не забудьте при закипании добавить соль. После готовности слейте воду. Для проверки готовности картофеля острым предметом (вилкой) проверьте, легко ли она входит в клубень: если да, тогда картофель готов. Разомните картофель в пюре без комков. Добавьте сливочное масло и дайте пюре полностью остыть.

Можно почитать еще:   Котлеты из геркулеса

Шаг 2

kartofelnie kotleti gribnoy dfef55c Картофельные котлеты с грибной подливкой

Сформируйте котлеты. В картофельное пюре добавьте яйцо, муку, соль и перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Сформируйте котлеты с помощью влажных рук. Обваляйте их в панировочных сухарях или муке со всех сторон.

Шаг 3

kartofelnie kotleti gribnoy bf8bb3f Картофельные котлеты с грибной подливкой

Приготовьте подливу. На плите разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите в сковороду нарезанный лук, обжаривайте его 5-7 минут до мягкости. Затем добавьте к луку нарезанные грибы и обжаривайте еще 10 минут под крышкой. После этого налейте сливки или сметану, тушите грибы еще 10 минут. Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Приготовьте подливу еще 2 минуты до загустения.

Если вы используете сметану, прежде чем добавлять её к грибам, добавьте к ней 2 столовые ложки кипятка и быстро размешайте. Это предотвратит сведение сметаны во время готовки.

Шаг 4

kartofelnie kotleti gribnoy 9f8f963 Картофельные котлеты с грибной подливкой

На другой сковороде обжарьте картофельные котлеты. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжаривайте котлеты по 3-4 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки. Готовые котлеты выложите на тарелку и полейте сверху грибной подливой.

Рецепт приготовления

Картофель очистить и отварить до полной готовности

Очистите картофель и отварите его до полной готовности. Не забудьте посолить воду.

Пока картошка варится, можно заняться грибной подливой.

Белые грибы промыть, варить в подсоленной воде

Промойте белые грибы и отварите их в подсоленной воде в течение 20 минут после закипания.

Белые грибы нарежьте мелкими кубиками

Когда белые грибы будут готовы, нарежьте их мелкими кубиками. (Или можете пропустить их через мясорубку для получения фарша.)

Грибной бульон еще пригодится

Не спешите выливать грибной бульон, он ещё пригодится.

приготовление грибной подливы для картофельных котлет, пошаговое фото

Приступаем к приготовлению грибной подливы.

Лук нарезать мелкими кубиками

Нарежьте луковицу мелкими кубиками.

30 г сливочного масла растопить

Растопите 30 грамм сливочного масла. (!) Количество масла можно увеличить по своему вкусу.

добавить 1 ст. ложку муки

К растопленному маслу добавьте 1 столовую ложку муки и быстро перемешайте до получения однородной массы.

Так должно получится

Эта однородная смесь и должна у вас получиться.

влить один стакан грибного бульона

Отмерьте один стакан грибного бульона.

Добавить грибной бульон к маслу и муке

Добавьте грибной бульон к отмеренному маслу и муке, доведите до однородной консистенции.

добавить сливки

К получившейся массе добавьте сливки. Я использовала сливки 10%, так как 20% не рекомендуется кипятить, их лучше только прогреть.

получили молочную основу для грибной подливы

Итак, вы получили молочную основу для грибной подливки.

Зелень измельчить

На раскаленную сковороду налить растительное мало

На раскаленную сковороду налейте растительное масло для жарки.

Добавить лук и белые грибы

Добавьте в сковороду лук и нарезанные белые грибы.

Обжарить до золотистого цвета

Советы повара:

— Картошка, предназначенная для котлет, должна быть качественной и рассыпчатой. Из «мыльного» импортного картофеля котлеты просто не будут пышными и вкусными.

— Если ваше картофельное пюре оказалось слишком жидким и не лепится, можно добавить в него немного муки. Но добавлять молоко или бульон не следует, так как это ухудшит консистенцию.

— На сковороде должно быть достаточно масла или жира – котлеты должны покрываться аппетитной золотистой корочкой.

Пошаговое приготовление

  1. Замочите грибы на 4 часа при комнатной температуре. Замачиваем грибы
  2. Очистите картошку и нарежьте ее мелкими кубиками. Поместите в кастрюлю, залейте водой и посолите. Варите примерно полчаса до полной готовности — корнеплод должен стать мягким. Слейте лишнюю жидкость и подсушите картофель. Не давая ему остыть, размять с помощью специального инструмента. Отвариваем картофель
  3. Добавьте в получившееся картофельное пюре яйцо. В идеале лучше использовать только желток, так как белок может свернуться. Тем не менее, многие добавляют обе части.
  4. Тщательно перемешайте массу и сформируйте небольшие колобки. Укладывайте шарики на посыпанную мукой поверхность, оставляя между ними расстояние, иначе они могут прилипнуть друг к другу. Чтобы в процессе лепки картошка не прилипала к рукам, ваши руки также должны быть слегка присыпаны мукой. Немного придавите шарики и придайте им форму, похожую на котлеты, и обваляйте их со всех сторон в муке. Обваливаем в сухарях
  5. Жарить котлеты следует на подсолнечном масле, но для любителей можно использовать жир свинины или другие варианты. Готовьте на среднем огне с двух сторон до появления корочки — около 5 минут. Жарим до румяной корочки
  6. Для соуса замоченные грибы откиньте на дуршлаг. Вернуть жидкость лучше не в раковину, а в отдельную емкость, чтобы осадок остался на дне. Перелив в новую кастрюлю, варите грибы до полутора минут. Они должны стать мягкими. В конце приготовления посолите.
  7. Обжарьте столовую ложку муки на сухой сковороде, пока она не примет бежевый оттенок и не начнет приятно пахнуть. Это займет примерно 2 минуты. Разведите муку небольшим количеством теплой воды или бульона. Обжариваем муку
  8. Очистите и нарежьте лук. Обжаривайте его на сковороде с подсолнечным маслом, пока он не приобретет румяный цвет. После этого выньте грибы, дайте им остыть и нарежьте мелко. Жарим лук
  9. Добавьте разведённую муку в отвар и хорошо перемешайте. Соедините лук с грибами и добавьте эту смесь в соус. Добавляем грибы с луком в подливу
  10. Томите плиты на медленном огне в течение 10 минут. После этого добавьте сметану и перемешивайте до достижения однородного состояния. Убедитесь, что кисломолочный продукт с низким содержанием жира не свернётся. Попробуйте соус и при необходимости добавьте соль. Доведите массу до кипения и снимите с огня.
Можно почитать еще:   Котлеты из окуня

Котлеты следует подавать с подливкой непосредственно перед застольем. По желанию соус можно подать в отдельной посуде, чтобы каждый мог добавить необходимое количество к своему блюду.

Это интересно: Картофельные котлеты часто путают со зразами. Однако зразы заполнены начинкой, и их приготовления требует больше усилий и навыков.

kartofelnie kotleti gribnoy f092a60 Картофельные котлеты с грибной подливкой

Картофельные котлеты с грибной подливкой – пошаговый рецепт

Вам предстоит насладиться идеальным сочетанием вкусов в только что приготовленных картофельных котлетах с грибной подливкой. Я расскажу вам, как правильно приготовить это аппетитное блюдо из доступных ингредиентов.

Картофельные котлеты с грибной подливкой

  1. Картофель для котлет не должен быть слишком рассыпчатым, иначе при варке он распадется, и в пюре окажется слишком много влаги. Одним из решений может быть варка клубней в мундире, а после очистки — их давление.
  2. Сушеные белые грибы способны дать блюду волшебный аромат, но их можно заменить свежими шампиньонами, если для вас это проще.
  3. Чтобы подчеркнуть характерный грибной вкус, молочные продукты окажутся очень кстати. Для основы подливки используйте жирную сметану, сливки или цельное молоко.
  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5-6.

Ингредиенты для картофельных котлет:

  • картофель — 1 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • свиное сало (соленое или свежее) — 50-70 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 1 ст. (приблизительно);
  • соль — по вкусу;
  • панировочные сухари — 1 ст.;
  • растительное масло — для жарки.

Ингредиенты для грибной подливки:

  • шампиньоны свежие или другие грибы — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • мускатный орех — 0,5 ч. л.;
  • соль — по вкусу.
  1. Отварите картофель до готовности, это займет 20-25 минут, затем тщательно разомните его.
  2. Порежьте сало мелкими кубиками и обжарьте его на разогретой сковороде. Шкварки отложите на потом, они пригодятся чуть позже.
  3. На вытопившемся жире спассеруйте нашинкованный лук до золотистого цвета за 5-10 минут и переходите к приготовлению грибной подливки.

На заметку. Вместо сала можно использовать смалец, сливочное или топленое масло.

Совет. Замороженные заготовки котлет и грибного соуса можно хранить в подходящих контейнерах и использовать в те дни, когда у вас нет времени готовить.

Подавайте горячие котлеты из картофельного пюре, щедро поливая их сливочно-грибной подливкой. Это блюдо прекрасно дополнит ароматная зелень и салат из свежих овощей.

Можно почитать еще:   Луковые котлеты самый простой и вкусный рецепт

kartofelnie kotleti gribnoy eed7 Картофельные котлеты с грибной подливкой

Ингредиенты

  • Ингредиенты для котлет:
  • 1 кг картофеля
  • 2 шт лука репчатого
  • 50-70 г свиного сала (соленого или свежего)
  • 2 шт яйца куриные
  • 1 ст муки пшеничной (приблизительно)
  • по вкусу соль
  • 1 ст панировочных сухарей
  • для жарки растительное масло
  • Ингредиенты для подливки:
  • 300 г шампиньонов свежих или других грибов
  • 1 шт лука репчатого
  • 200 мл сливок 10%
  • 50 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л мускатного ореха
  • по вкусу соль

Отварите картошку до готовности в течение 20-25 минут и тщательно разомните.

Порежьте сало мелкими кубиками и обжарьте его на разогретой сковороде. Шкварки отложите — они понадобятся позже.

На вытопившемся жире обжарьте нашинкованный лук до золотистого цвета за 5-10 минут и приступите к приготовлению грибной подливки.

Порежьте шампиньоны тонкими пластинками и выложите их в сотейник. Установите на слабый огонь и закройте крышкой на 7-10 минут. Слейте образовавшийся сок в отдельную емкость — он ещё вам пригодится.

Дождитесь, пока весь сок выпарится, затем добавьте сливочное масло и мелко нарезанную луковицу. Обжаривайте их вместе около 15 минут.

После этого смешайте грибной сок со сливками и добавьте эту смесь в сотейник, прогрейте до закипания и готовьте около 5 минут на слабом огне под крышкой. В конце добавьте соль и щепотку мускатного ореха. Теперь ваша подливка готова.

Смешайте пюре из картофеля с приготовленными шкварками и пассерованным луком и добавьте соль по вкусу.

Остудите массу до 50-55°С и вбейте в неё яйца, тщательно перемешав.

Добавьте муку в том количестве, чтобы можно было сформировать котлеты овальной или круглой формы весом около 80-90 г каждая.

Обваляйте котлеты в панировочных сухарях и обжарьте на разогретом растительном масле до образования румяной корочки по 7-10 минут с каждой стороны.

Ингредиенты для котлет с грибным соусом и полентой:

  • Фарш индейки — 500 г
  • Сухари панировочные / Панировка — 3 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Петрушка (измельченная) — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Сливки (12%) — 400 мл
  • Сыр голубой — 100 г
  • Шампиньоны — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 60 минут.

Количество порций: 5.

Пищевая и энергетическая ценность:

kartofelnie kotleti gribnoy 34e107 Картофельные котлеты с грибной подливкой

В индюшиный или куриный фарш добавьте яйцо, одну или две ложки панировочных сухарей, соль, перец и мелко нарезанную петрушку.

kartofelnie kotleti gribnoy 8bd9fc Картофельные котлеты с грибной подливкой

Замесите фарш и сформируйте маленькие котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на сильном огне до появления золотистой корочки.

kartofelnie kotleti gribnoy bc6a02 Картофельные котлеты с грибной подливкой

Переложите котлеты в форму для запекания, налейте немного воды (так, чтобы только покрывало дно) и поставьте в разогретую духовку. Запекайте 25 минут при температуре 180 градусов.

Грибной соус с картофельными котлетами Картофельные котлеты с грибной подливкой: рецепты с фото Куриные котлетки в белом соусе с грибами Грибной соус с картофельными котлетами - грибной соус к картофельным котлетам - запись пользователя Нина (ninale) в сообществе кулинарного сообщества в категории блюда с грибами - babyblog.ru Грибной соус с картофельными котлетами Котлеты с грибами в сливочном соусе - рецепт с фотографиями - patee. рецепты

Котлеты с грибами в сливочном соусе Котлеты в сливочно-грибном соусе: рецепт с фото

kartofelnie kotleti gribnoy b971 Картофельные котлеты с грибной подливкой

На сковороде обжарьте мелко нарезанный лук. Затем добавьте нарезанные пластинками шампиньоны и обжарьте до полной готовности. Остатки отваренной цветной капусты тоже можно добавить, если они имеются.

kartofelnie kotleti gribnoy d29876a Картофельные котлеты с грибной подливкой

Тем временем закипятите сливки и, помешивая, растворите в них натертый на мелкой терке сыр. Если голубого сыра нет, можно использовать плавленный.

kartofelnie kotleti gribnoy 89ac Картофельные котлеты с грибной подливкой

Готовый соус добавьте к обжаренным грибам, хорошо перемешайте, доведите до кипения, приправьте солью и перцем по вкусу, по желанию добавьте любимые специи и выключите нагрев.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий