Заливные яйца в скорлупе

После того как желатин застынет, заливные яйца можно аккуратно освободить от скорлупы, красиво разместить на блюде и подать к столу. Такие яйца Фаберже чаще всего готовят именно с такой начинкой.

Как приготовить заливные яйца в скорлупе: технологии и рецепты начинки

Как сделать заливные яйца в скорлупе: технология, рецепты начинки

Заливное из мяса или рыбы – это классический вариант закуски для праздничного стола, который с небольшой долей креатива можно превратить в настоящий кулинарный шедевр. Все большей популярностью среди гурманов пользуется так называемое заливное в форме яйца, ставшее известным как яйца Фаберже, которые приготавливаются в яичной скорлупе. Это блюдо сможет украсить любой праздничный стол, вызывая восхищение у друзей и родных, но оно особенно уместно будет на Пасхальном столе. В данной статье мы рассмотрим, как приготовить заливные яйца в скорлупе, и предложим рецепты начинок из ветчины, языка, грибов, морепродуктов, а также сладких ингредиентов. Независимо от того, к какому празднику вы готовите эту необычную закуску, вы непременно найдете подходящий вариант.

Кулинарные секреты

Технология приготовления яиц Фаберже проста, как может показаться на первый взгляд. Даже начинающая хозяйка справиться с этой задачей, если будет знать несколько кулинарных секретов и следовать пошаговым указаниям. Давайте разберем процесс более детально.

заливное в скорлупеПодготовка скорлупы

Самым трудным этапом в процессе приготовления заливных яиц является подготовка скорлупы. Рекомендуется следовать следующему плану действий:

  1. Сначала тщательно помойте яйца с мылом. Это необходимо для предотвращения возможного заражения инфекциями.
  2. На тупом конце яйца осторожно разбейте скорлупу и снимите небольшую часть, чтобы создать отверстие диаметром примерно 2-3 см.
  3. Далее вылейте содержимое яйца в миску. Это содержимое можно использовать для приготовления других блюд, например, омлета. Если вы беспокоитесь о возможных осколках скорлупы, их можно процедить через сито. Для подготовки заливного вам понадобятся только скорлупа яиц.
  4. Осторожно промойте яичную скорлупу под проточной водой.
  5. Для дезинфекции оставьте скорлупки на 2 часа в крепком содовом растворе, затем снова промойте их.
  6. После промывания разместите скорлупы отверстием вверх в специальных контейнерах для хранения яиц или в ячейках для яиц. Это обеспечит их устойчивое положение.

Теперь остается дождаться, пока скорлупа полностью высохнет, и можно будет приступить к готовке.

Если вы сомневаетесь, что без термической обработки можно устранить сальмонеллу, можно предварительно отварить яйца в течение 2-3 минут. Затем аккуратно выскребите содержимое с помощью небольшой ложки. В этом случае отверстие все равно следует делать на тупом конце, иначе форма готового заливного яйца может нарушиться.

Дополнительные советы

яйца Фаберже

После подготовки скорлупы останется наполнить её мелко нарезанными ингредиентами и залить бульоном с добавлением желатина. Затем закуска остужается, очищается от скорлупы и подается к столу. Однако даже эта простая техника имеет свои секреты.

  • Желатин необходимо сначала растворить в холодной воде, а затем добавить в горячий бульон.
  • Заливать продукты бульоном следует сразу после растворения желатина – если бульон остынет, он станет слишком густым, и это усложнит дальнейшую работу.
  • Наполнив скорлупу на треть, добавьте немного бульона и остудите. Только после этого добавляйте остальные ингредиенты. Это поможет избежать образования пустот и неровностей в заливном яйце.
  • Не спешите извлекать заливное из холодильника – если вы попытаетесь сделать это раньше, чем оно застынет, вы можете испортить блюдо, и его уже не исправить. Обычно для полного застывания заливного требуется около 3-4 часов. Лучше всего оставлять его в холодильнике на ночь.
  • Для облегчения очистки заливного яйца, смочите руки в теплой воде. Скорлупу также можно на несколько секунд погрузить в теплую воду, но так, чтобы верхний слой, не покрытый скорлупой, не намок.
  • Для приготовления прозрачного бульона его стоит процедить через марлю. Также допустимо использовать готовые концентраты бульона в кубиках (такие как Магги, Галина Бланка, Кнор и др.).
Можно почитать еще:   Яйца бенедикт это

Следуя вышеуказанным рекомендациям, вы сможете приготовить оригинальное заливное в яичной скорлупе к Пасхе или другому празднику, даже если прежде не имели опыта в подобной кулинарии. Остается лишь выбрать подходящий рецепт начинки из предложенных ниже.

Приготовление

Филе курицы отваривают в подсоленной воде до полной готовности. Обычно это занимает около получаса.

kak sdelat zalivnie 2b0f2fe Заливные яйца в скорлупе

Желатин необходимо замочить в 100 мл кипяченой воды при комнатной температуре и оставить на 15-20 минут.

kak sdelat zalivnie ceb7d09 Заливные яйца в скорлупе

У очищенных яиц с тупого конца аккуратно сделайте отверстие диаметром около 2-3 см. Вылейте содержимое яиц в отдельную емкость; его можно использовать для других блюд. Теперь нам нужны только скорлупки.

kak sdelat zalivnie a705b0d Заливные яйца в скорлупе

В теплой воде растворите столовую ложку соды и замочите в ней скорлупу на 15 минут для дезинфекции.

kak sdelat zalivnie b020bed Заливные яйца в скорлупе

После этого скорлупу следует тщательно промыть под проточной водой. Переверните их отверстиями вниз, чтобы из них как можно скорее стекла вода.

kak sdelat zalivnie 5dd52 Заливные яйца в скорлупе

Ветчину нарезаем небольшими кубиками. Можно использовать и отварное филе курицы в качестве альтернативы.

kak sdelat zalivnie 195074a Заливные яйца в скорлупе

Очистите болгарский перец от семян и нарежьте его маленькими кубиками. Лучше всего использовать яркий красный или желтый перец для насыщенного цвета.

kak sdelat zalivnie f4755 Заливные яйца в скорлупе

Петрушку хорошо промойте и обсушите.

kak sdelat zalivnie 645d4 Заливные яйца в скорлупе

Зелень петрушки не нужно резать – отделите листья аккуратно.

kak sdelat zalivnie 1ae7e Заливные яйца в скорлупе

В стакане горячего бульона размешайте набухший желатин.

kak sdelat zalivnie 0191f Заливные яйца в скорлупе

Вымытую и просушенную скорлупу установите в форму для яиц или контейнер для яиц. Это даст им устойчивость и упростит укладку начинок. На дно скорлупы положите листья петрушки. Чтобы зелень лучше держалась, обмакните ее сначала в желатиновый бульон, а затем поместите внутрь скорлупы.

kak sdelat zalivnie cbb6d Заливные яйца в скорлупе

Добавьте нарезанные красный перец, ветчину или куриное филе, а также горошек и кукурузу до самого верха.

kak sdelat zalivnie bab5f Заливные яйца в скорлупе

Осторожно залейте начинку теплым желатиновым бульоном. Поместите в холодильник, желательно на ночь.

kak sdelat zalivnie 57aab Заливные яйца в скорлупе

Перед подачей на стол аккуратно очистите скорлупу (как обычные вареные яйца), начиная с острого конца, и украсьте на свой вкус.

kak sdelat zalivnie 30fb7 Заливные яйца в скорлупе

Ваши гости будут удивлены и восхищены.

kak sdelat zalivnie 1469e Заливные яйца в скорлупе

Варианты начинки для заливных яиц

Для этой закуски можно использовать различные наполнители. Вот несколько оригинальных идей, как сделать этот уже известный рецепт новым и необычным:

  • С морковкой. Добавьте к уже упомянутому рецепту вареную морковку. Для этого выберите тонкий корнеплод, нарежьте его тонкими кружками и затем придайте форму звездочек. Ваша закуска с заливными яйцами станет очень яркой благодаря оранжевому цвету моркови.
  • Заливные яйца с яичными оладьями. Из белков сделайте болтушку и поджарьте блинчики. Отдельно обжарьте желтки. Отварите морковь, нарежьте свежий красный болгарский перец и немного куриной ветчины. Все ингредиенты следует мелко нарезать и сложить слоями, сверху укладывая резаные желтки. К этому рецепту отлично подойдет свежий укроп, который добавит красивый оттенок и аромат.
  • С грибами. Для этой начинки вам понадобятся свиная ветчина, морковь, зеленый горошек и мелко нарезанные маринованные грибочки. Зелень, такая как петрушка или базилик, добавит блюду свежести и цвета.
  • Заливные яйца с морепродуктами. Начинку следует заливать рыбным бульоном. Используйте крабовые палочки, кусочки отварной или копченой рыбы, гребешки и тигровые креветки. Не забудьте добавить петрушку и вареную морковь для яркости.
  • С фруктами и ягодами. Дети особенно любят этот вариант. Для негоберите сладкие фрукты, такие как киви, груша, дыня, дольки мандарина и зерна граната. Чтобы подготовить желатин, используйте сладкий абрикосовый сок или компот, залейте фрукты и оставьте застывать. Также можно использовать замороженные ягоды: клубнику, черную и красную смородину. Их нужно разморозить в крепком сиропе и немного отжать, затем добавьте желатин и залейте ягоды. Лучше всего использовать вишневый сок как основание для сиропа.
Можно почитать еще:   Яйца бенедикт это

Описание приготовления:

Эта закуска выглядит удивительно эффектно. Чтобы ее приготовить, заготовьте яичные скорлупки, которые предварительно необходимо замочить в теплом содовом растворе, а затем промыть и высушить. В каждую скорлупу аккуратно положите слоями начинку из ветчины, перца и консервированной кукурузы. После этого залейте смесью желатина и мясного бульона и отправьте в холодильник до полного застывания. Затем очистите скорлупу, как обычные вареные яйца, и подавайте на стол. Приятного аппетита!

  • Ветчина – 300 Грамм
  • Кукуруза – 120 Грамм
  • Желатин – 20 Грамм
  • Яйца – 10 Штук
  • Болгарский перец – 1 Штука
  • Мясной бульон – 2 Стакана
  • Зелень – По вкусу
  • Соль – По вкусу

Как приготовить «Яйца заливные»

Яйца заливные - фото шаг 1

Яйца для этого рецепта вам не понадобятся – важна лишь скорлупа. Поэтому ее можно заготовить заранее, пока вы готовите другие блюда. Важно хорошо вымыть яйца перед использованием. Аккуратно сделайте отверстие на тупом конце яйца и вылейте содержимое.

Яйца заливные - фото шаг 2

Налейте в миску немного теплой воды, добавьте пару чайных ложек соды и замочите скорлупу на несколько минут. Затем хорошо промойте под проточной водой и высушите.

Яйца заливные - фото шаг 3

Ветчину и перец нарежьте маленькими кубиками, чтобы они могли проходить через небольшое отверстие в скорлупе. Также подготовьте кукурузу и зелень.

Яйца заливные - фото шаг 4

Сложите все ингредиенты в скорлупки. Желатин замочите на 10 минут, затем подогрейте, пока он полностью не растворится, не доводя до кипения. Смешайте желатин с бульоном и залейте в скорлупки. Поместите яйца в холодильник на несколько часов до полного застывания бульона. Затем очистите, как обычные вареные яйца, и подавайте на стол.

Яйца Фаберже с курицей и гранатом

Это еще одно очень эффектное и вкусное блюдо.

kak sdelat zalivnie 21f5 Заливные яйца в скорлупе

Ингредиенты:

  • Бульон – 1,5-2 стакана
  • Желатин – 20 грамм
  • Гранат – 2 штуки
  • Зелень петрушки и укропа – по вкусу
  • Отварная курица – 200 грамм
Можно почитать еще:   Яйца бенедикт это

Как готовить:

Возьмите теплый куриный бульон и смешайте его с предварительно замоченным и набухшим желатином. Нагрейте смесь на медленном огне, помешивая, до полного растворения (кипятить не нужно).
Достаньте семена из граната, нарежьте вареную курицу на мелкие кусочки и смешайте с гранатовыми зернами и нарезанной зеленью.
Залейте подготовленную смесь в чистую форму для варки яиц и оставьте застывать в холодильнике. При подаче красиво выкладывайте на блюдо.

Заливные яйца с языком (говяжьим или свиным)

Если в вашей семье любят субпродукты, вы обязаны сделать реконтировку этого блюда!

kak sdelat zalivnie 8381ad Заливные яйца в скорлупе

Ингредиенты:

  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Горошек черного перца – 3-5 шт.
  • Говяжий или свиной язык – 1 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Желатин – 20 грамм
  • Морковь – 2 средние
  • Куриные яйца – 2-3 шт. (для серединки)

Способ приготовления:

В этой версии используется специальная нарезка и вареные яйца. В кипящую воду положите язык и варите в течение 20 минут, затем добавьте соль, лавровый лист, лук и перец горошком, после чего варите еще 40 минут. Когда язык будет готов, очистите его от кожицы. Процедите оставшийся отвар через марлю или чистую ткань и замочите в нем желатин.

Язык, яйца и морковь нарежьте соломкой и залейте приготовленным желатином. Уберите в холодное место и подавайте на листьях салата.

Яйца заливные с рыбой и овощами

Можно также приготовить легкий и диетический вариант, который подойдет тем, кто соблюдает диету и хочет похудеть.

kak sdelat zalivnie 7db526 Заливные яйца в скорлупе

Ингредиенты:

  • Куриные яйца (большие) – 10 шт.
  • Свежий помидор – 1 шт.
  • Рыбный бульон – 2 стакана
  • Вареная рыба (филе) – 300 грамм
  • Желатин – 20 грамм
  • Консервированная кукуруза – 200 грамм
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Сначала приготовьте филе рыбы до готовности в подсоленной воде, затем остудите и нарежьте мелко.
Помидор также нарежьте мелко. В форму для заливки уложите кукурузу, помидор и мелко нарезанную рыбу, после чего залейте желатином, подготовленным ранее.

Заливное “Яйца Фаберже”

Заливное “Яйца Фаберже”

Вы любите заливное? Также хотите порадовать эстетическими моментами? Или удивить своих домочадцев и гостей? Предлагаю соединить все это в одном блюде — пусть это будет “3 в 1”. Это блюдо вызывает восхищение как своей внешностью, так и при непосредственном употреблении. Давайте попробуем проявить свои кулинарные способности.

Ингредиенты на 10 штук:

Основные ингредиенты:

Пустые яичные скорлупки с аккуратно пробитыми отверстиями на тупом конце.

Состав

Сначала замочите желатин в 100 граммах холодной кипяченой воды и оставьте на час для набухания.

Замачиваем желатин

Листья петрушки разделите и уложите по 1-2 штуки на дно каждой скорлупы. Перец и ветчину нарежьте соломкой, остальные ингредиенты также нарежьте произвольными частями и поместите поверх петрушки.

Наполняем скорлупу

Когда желатин набухнет, растворите его в горячем бульоне (довести до кипения, но не кипятить).

Бульон

Залейте яичные скорлупки до самого верха подготовленным бульоном и оставьте в холодильнике на ночь (или в прохладном помещении, если на улице достаточно холодно).

Заливаем яйца

После того как желе застынет, аккуратно очистите скорлупу.

Счищаем скорлупу

Вот такое восхитительное зрелище у вас получится.

Яйца Фаберже

Приятного вам аппетита и много эстетического удовольствия!

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий