После того как желатин застынет, заливные яйца можно аккуратно освободить от скорлупы, красиво разместить на блюде и подать к столу. Такие яйца Фаберже чаще всего готовят именно с такой начинкой.
Как приготовить заливные яйца в скорлупе: технологии и рецепты начинки
Заливное из мяса или рыбы – это классический вариант закуски для праздничного стола, который с небольшой долей креатива можно превратить в настоящий кулинарный шедевр. Все большей популярностью среди гурманов пользуется так называемое заливное в форме яйца, ставшее известным как яйца Фаберже, которые приготавливаются в яичной скорлупе. Это блюдо сможет украсить любой праздничный стол, вызывая восхищение у друзей и родных, но оно особенно уместно будет на Пасхальном столе. В данной статье мы рассмотрим, как приготовить заливные яйца в скорлупе, и предложим рецепты начинок из ветчины, языка, грибов, морепродуктов, а также сладких ингредиентов. Независимо от того, к какому празднику вы готовите эту необычную закуску, вы непременно найдете подходящий вариант.
Кулинарные секреты
Технология приготовления яиц Фаберже проста, как может показаться на первый взгляд. Даже начинающая хозяйка справиться с этой задачей, если будет знать несколько кулинарных секретов и следовать пошаговым указаниям. Давайте разберем процесс более детально.
Подготовка скорлупы
Самым трудным этапом в процессе приготовления заливных яиц является подготовка скорлупы. Рекомендуется следовать следующему плану действий:
- Сначала тщательно помойте яйца с мылом. Это необходимо для предотвращения возможного заражения инфекциями.
- На тупом конце яйца осторожно разбейте скорлупу и снимите небольшую часть, чтобы создать отверстие диаметром примерно 2-3 см.
- Далее вылейте содержимое яйца в миску. Это содержимое можно использовать для приготовления других блюд, например, омлета. Если вы беспокоитесь о возможных осколках скорлупы, их можно процедить через сито. Для подготовки заливного вам понадобятся только скорлупа яиц.
- Осторожно промойте яичную скорлупу под проточной водой.
- Для дезинфекции оставьте скорлупки на 2 часа в крепком содовом растворе, затем снова промойте их.
- После промывания разместите скорлупы отверстием вверх в специальных контейнерах для хранения яиц или в ячейках для яиц. Это обеспечит их устойчивое положение.
Теперь остается дождаться, пока скорлупа полностью высохнет, и можно будет приступить к готовке.
Если вы сомневаетесь, что без термической обработки можно устранить сальмонеллу, можно предварительно отварить яйца в течение 2-3 минут. Затем аккуратно выскребите содержимое с помощью небольшой ложки. В этом случае отверстие все равно следует делать на тупом конце, иначе форма готового заливного яйца может нарушиться.
Дополнительные советы
После подготовки скорлупы останется наполнить её мелко нарезанными ингредиентами и залить бульоном с добавлением желатина. Затем закуска остужается, очищается от скорлупы и подается к столу. Однако даже эта простая техника имеет свои секреты.
- Желатин необходимо сначала растворить в холодной воде, а затем добавить в горячий бульон.
- Заливать продукты бульоном следует сразу после растворения желатина – если бульон остынет, он станет слишком густым, и это усложнит дальнейшую работу.
- Наполнив скорлупу на треть, добавьте немного бульона и остудите. Только после этого добавляйте остальные ингредиенты. Это поможет избежать образования пустот и неровностей в заливном яйце.
- Не спешите извлекать заливное из холодильника – если вы попытаетесь сделать это раньше, чем оно застынет, вы можете испортить блюдо, и его уже не исправить. Обычно для полного застывания заливного требуется около 3-4 часов. Лучше всего оставлять его в холодильнике на ночь.
- Для облегчения очистки заливного яйца, смочите руки в теплой воде. Скорлупу также можно на несколько секунд погрузить в теплую воду, но так, чтобы верхний слой, не покрытый скорлупой, не намок.
- Для приготовления прозрачного бульона его стоит процедить через марлю. Также допустимо использовать готовые концентраты бульона в кубиках (такие как Магги, Галина Бланка, Кнор и др.).
Следуя вышеуказанным рекомендациям, вы сможете приготовить оригинальное заливное в яичной скорлупе к Пасхе или другому празднику, даже если прежде не имели опыта в подобной кулинарии. Остается лишь выбрать подходящий рецепт начинки из предложенных ниже.
Приготовление
Филе курицы отваривают в подсоленной воде до полной готовности. Обычно это занимает около получаса.
Желатин необходимо замочить в 100 мл кипяченой воды при комнатной температуре и оставить на 15-20 минут.
У очищенных яиц с тупого конца аккуратно сделайте отверстие диаметром около 2-3 см. Вылейте содержимое яиц в отдельную емкость; его можно использовать для других блюд. Теперь нам нужны только скорлупки.
В теплой воде растворите столовую ложку соды и замочите в ней скорлупу на 15 минут для дезинфекции.
После этого скорлупу следует тщательно промыть под проточной водой. Переверните их отверстиями вниз, чтобы из них как можно скорее стекла вода.
Ветчину нарезаем небольшими кубиками. Можно использовать и отварное филе курицы в качестве альтернативы.
Очистите болгарский перец от семян и нарежьте его маленькими кубиками. Лучше всего использовать яркий красный или желтый перец для насыщенного цвета.
Петрушку хорошо промойте и обсушите.
Зелень петрушки не нужно резать – отделите листья аккуратно.
В стакане горячего бульона размешайте набухший желатин.
Вымытую и просушенную скорлупу установите в форму для яиц или контейнер для яиц. Это даст им устойчивость и упростит укладку начинок. На дно скорлупы положите листья петрушки. Чтобы зелень лучше держалась, обмакните ее сначала в желатиновый бульон, а затем поместите внутрь скорлупы.
Добавьте нарезанные красный перец, ветчину или куриное филе, а также горошек и кукурузу до самого верха.
Осторожно залейте начинку теплым желатиновым бульоном. Поместите в холодильник, желательно на ночь.
Перед подачей на стол аккуратно очистите скорлупу (как обычные вареные яйца), начиная с острого конца, и украсьте на свой вкус.
Ваши гости будут удивлены и восхищены.
Варианты начинки для заливных яиц
Для этой закуски можно использовать различные наполнители. Вот несколько оригинальных идей, как сделать этот уже известный рецепт новым и необычным:
- С морковкой. Добавьте к уже упомянутому рецепту вареную морковку. Для этого выберите тонкий корнеплод, нарежьте его тонкими кружками и затем придайте форму звездочек. Ваша закуска с заливными яйцами станет очень яркой благодаря оранжевому цвету моркови.
- Заливные яйца с яичными оладьями. Из белков сделайте болтушку и поджарьте блинчики. Отдельно обжарьте желтки. Отварите морковь, нарежьте свежий красный болгарский перец и немного куриной ветчины. Все ингредиенты следует мелко нарезать и сложить слоями, сверху укладывая резаные желтки. К этому рецепту отлично подойдет свежий укроп, который добавит красивый оттенок и аромат.
- С грибами. Для этой начинки вам понадобятся свиная ветчина, морковь, зеленый горошек и мелко нарезанные маринованные грибочки. Зелень, такая как петрушка или базилик, добавит блюду свежести и цвета.
- Заливные яйца с морепродуктами. Начинку следует заливать рыбным бульоном. Используйте крабовые палочки, кусочки отварной или копченой рыбы, гребешки и тигровые креветки. Не забудьте добавить петрушку и вареную морковь для яркости.
- С фруктами и ягодами. Дети особенно любят этот вариант. Для негоберите сладкие фрукты, такие как киви, груша, дыня, дольки мандарина и зерна граната. Чтобы подготовить желатин, используйте сладкий абрикосовый сок или компот, залейте фрукты и оставьте застывать. Также можно использовать замороженные ягоды: клубнику, черную и красную смородину. Их нужно разморозить в крепком сиропе и немного отжать, затем добавьте желатин и залейте ягоды. Лучше всего использовать вишневый сок как основание для сиропа.
Описание приготовления:
Эта закуска выглядит удивительно эффектно. Чтобы ее приготовить, заготовьте яичные скорлупки, которые предварительно необходимо замочить в теплом содовом растворе, а затем промыть и высушить. В каждую скорлупу аккуратно положите слоями начинку из ветчины, перца и консервированной кукурузы. После этого залейте смесью желатина и мясного бульона и отправьте в холодильник до полного застывания. Затем очистите скорлупу, как обычные вареные яйца, и подавайте на стол. Приятного аппетита!
- Ветчина – 300 Грамм
- Кукуруза – 120 Грамм
- Желатин – 20 Грамм
- Яйца – 10 Штук
- Болгарский перец – 1 Штука
- Мясной бульон – 2 Стакана
- Зелень – По вкусу
- Соль – По вкусу
Как приготовить «Яйца заливные»
Яйца для этого рецепта вам не понадобятся – важна лишь скорлупа. Поэтому ее можно заготовить заранее, пока вы готовите другие блюда. Важно хорошо вымыть яйца перед использованием. Аккуратно сделайте отверстие на тупом конце яйца и вылейте содержимое.
Налейте в миску немного теплой воды, добавьте пару чайных ложек соды и замочите скорлупу на несколько минут. Затем хорошо промойте под проточной водой и высушите.
Ветчину и перец нарежьте маленькими кубиками, чтобы они могли проходить через небольшое отверстие в скорлупе. Также подготовьте кукурузу и зелень.
Сложите все ингредиенты в скорлупки. Желатин замочите на 10 минут, затем подогрейте, пока он полностью не растворится, не доводя до кипения. Смешайте желатин с бульоном и залейте в скорлупки. Поместите яйца в холодильник на несколько часов до полного застывания бульона. Затем очистите, как обычные вареные яйца, и подавайте на стол.
Яйца Фаберже с курицей и гранатом
Это еще одно очень эффектное и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Бульон – 1,5-2 стакана
- Желатин – 20 грамм
- Гранат – 2 штуки
- Зелень петрушки и укропа – по вкусу
- Отварная курица – 200 грамм
Как готовить:
Возьмите теплый куриный бульон и смешайте его с предварительно замоченным и набухшим желатином. Нагрейте смесь на медленном огне, помешивая, до полного растворения (кипятить не нужно).
Достаньте семена из граната, нарежьте вареную курицу на мелкие кусочки и смешайте с гранатовыми зернами и нарезанной зеленью.
Залейте подготовленную смесь в чистую форму для варки яиц и оставьте застывать в холодильнике. При подаче красиво выкладывайте на блюдо.
Заливные яйца с языком (говяжьим или свиным)
Если в вашей семье любят субпродукты, вы обязаны сделать реконтировку этого блюда!
Ингредиенты:
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Горошек черного перца – 3-5 шт.
- Говяжий или свиной язык – 1 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Желатин – 20 грамм
- Морковь – 2 средние
- Куриные яйца – 2-3 шт. (для серединки)
Способ приготовления:
В этой версии используется специальная нарезка и вареные яйца. В кипящую воду положите язык и варите в течение 20 минут, затем добавьте соль, лавровый лист, лук и перец горошком, после чего варите еще 40 минут. Когда язык будет готов, очистите его от кожицы. Процедите оставшийся отвар через марлю или чистую ткань и замочите в нем желатин.
Язык, яйца и морковь нарежьте соломкой и залейте приготовленным желатином. Уберите в холодное место и подавайте на листьях салата.
Яйца заливные с рыбой и овощами
Можно также приготовить легкий и диетический вариант, который подойдет тем, кто соблюдает диету и хочет похудеть.
Ингредиенты:
- Куриные яйца (большие) – 10 шт.
- Свежий помидор – 1 шт.
- Рыбный бульон – 2 стакана
- Вареная рыба (филе) – 300 грамм
- Желатин – 20 грамм
- Консервированная кукуруза – 200 грамм
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Сначала приготовьте филе рыбы до готовности в подсоленной воде, затем остудите и нарежьте мелко.
Помидор также нарежьте мелко. В форму для заливки уложите кукурузу, помидор и мелко нарезанную рыбу, после чего залейте желатином, подготовленным ранее.
Заливное “Яйца Фаберже”
Вы любите заливное? Также хотите порадовать эстетическими моментами? Или удивить своих домочадцев и гостей? Предлагаю соединить все это в одном блюде — пусть это будет “3 в 1”. Это блюдо вызывает восхищение как своей внешностью, так и при непосредственном употреблении. Давайте попробуем проявить свои кулинарные способности.
Ингредиенты на 10 штук:
Основные ингредиенты:
Пустые яичные скорлупки с аккуратно пробитыми отверстиями на тупом конце.
Сначала замочите желатин в 100 граммах холодной кипяченой воды и оставьте на час для набухания.
Листья петрушки разделите и уложите по 1-2 штуки на дно каждой скорлупы. Перец и ветчину нарежьте соломкой, остальные ингредиенты также нарежьте произвольными частями и поместите поверх петрушки.
Когда желатин набухнет, растворите его в горячем бульоне (довести до кипения, но не кипятить).
Залейте яичные скорлупки до самого верха подготовленным бульоном и оставьте в холодильнике на ночь (или в прохладном помещении, если на улице достаточно холодно).
После того как желе застынет, аккуратно очистите скорлупу.
Вот такое восхитительное зрелище у вас получится.
Приятного вам аппетита и много эстетического удовольствия!