Топленое молоко в домашних условиях в духовке

Когда на поверхности молока начинает образовываться румяная корочка и молоко приобретает нежный бежевый оттенок, нужно аккуратно вынуть кастрюлю с молоком из духовки и оставить остывать до температуры приблизительно 40 градусов Цельсия.

Как сделать домашнее топленое молоко на плите, в духовке, мультиварке

Как сделать домашнее топленое молоко на плите, в духовке, мультиварке

Топленое молоко изготавливается из обычного коровьего молока. Сначала его необходимо довести до кипения, а затем нагревать в течение длительного времени, что приводит к изменению вкуса и цвета. Хотя такое молоко можно легко приобрести в супермаркетах, мы решили поделиться с вами восемью простыми рецептами, чтобы вы могли приготовить топленое молоко в домашних условиях!

Топленое молоко на плите

Топленое молоко на плите

Весь процесс приготовления займет приблизительно 4 часа. Рекомендуется использовать алюминиевую кастрюлю.

Тебе понадобится: 2 литра домашнего или жирного коровьего молока.

Приготовление:
1. Вылей молоко в большую кастрюлю с толстым дном и доведи до кипения на среднем огне.
2. После закипания убавь огонь до минимума и продолжай варить молоко в течение 3-4 часов.
3. Периодически убирай пенку, помешивай молоко и внимательно следи за тем, чтобы оно не пригорело.

Как топленое молоко готовили раньше

Наши бабушки традиционно наливали молоко в глиняный горшок и ставили его в печь для медленного томления на несколько часов. Нагревали печь, закрывали заслонку и ждали, пока жара в печи утихнет. За это время молоко преображалось: приобретало кремовый цвет, а его поверхность покрывалась золотистой корочкой.

Современные кухонные устройства могут успешно осуществлять процесс томления молока, не уступая традиционным методам, используемым в русской печке. Для этих целей подойдут следующие технологии:

Важно выбрать молочный продукт с высоким содержанием жира. Процесс готовки прост: сначала нужно довести молоко до кипения, а затем медленно его томить. Все, что от вас требуется — это терпение до момента пробования готового продукта.

В духовке

Для этой технологии вам понадобятся глиняные или керамические емкости. Существует несколько способов приготовления.

Сначала вскипятите молоко на плите, затем разлейте его по подготовленным горшочкам и накройте крышками.

В это время разогрейте духовку до температуры 90-120 градусов, а затем поставьте емкости с молоком на 3 часа. Либо можно сразу разлить молоко по горшочкам и ставить их в холодную духовку, включив максимальный режим нагрева.

Можно почитать еще:   Маринад для куриных ножек в духовке

Как только молоко начнет закипать, уменьшите температуру до вышеуказанного диапазона и продолжайте томить продукт. После этого можно остудить молоко и убрать его в холодное место.

kak sdelat domashnee 2a71 Топленое молоко в домашних условиях в духовке

Как сделать топленое молоко в мультиварке

Налейте молоко в чашу мультиварки для его приготовления. Чтобы предотвратить выкипание, поставьте в чашу вставку для варки на пару, которая удержит поднимающееся молоко. Если такой вставки у вас нет, просто немного смажьте стенки чаши сливочным маслом выше уровня молока — это тоже предотвратит его выкипание.

В мультиварке топленое молоко хорошо получается в режимах Тушение, Томление и Мультиповар

Закройте мультиварку крышкой и выберите режим Тушение на 6 часов. Также можно сократить время приготовления до 4 часов и оставить на 2 часа в режиме Подогрев.

Если у вас есть функция Мультиповар, установите температуру 98 °C и время приготовления 4 часа. Для более насыщенного топленого молока увеличьте время до 6 часов.

На молоке, приготовленном в мультиварке, также образуется румяная корочка. Кроме того, на дне может образоваться коричневая корочка, так как нагревательный элемент у мультиварки расположен снизу.

Готовое топленое молоко из мультиварки рекомендуется процедить через мелкое сито, чтобы убрать поджаренные хлопья, которые могли образоваться на дне.

Как сделать топленое молоко в термосе

Для этого способа вам понадобится любое молоко — пастеризованное или кипяченое, которое нужно довести до кипения в кастрюле.

Термос сполоснуть кипятком и влить в горячий термос только что кипевшее молоко. Молоко должно доходить почти до уровня пробки — так дольше сохранится тепло. Если оставить молоко в термосе на целые сутки, готовый продукт будет более насыщенным по вкусу

Плотно закройте пробкой и закрутите крышку. Укутайте термос теплым одеялом и оставьте в теплом месте на 8–12 часов.

Топленое молоко, полученное в термосе, обладает менее насыщенным вкусом и цветом по сравнению с тем, что приготовлено в духовке или мультиварке. Тем не менее, этот напиток все равно отличается от обычного молока: он имеет более легкий карамельный вкус и выглядит светлее, чем традиционное топленое молоко.

Пошаговые фото рецепта

Топлёное квашеное молоко: шаг 1

Топлёное квашеное молоко: шаг 2

Топлёное квашеное молоко: шаг 3

Топлёное квашеное молоко: шаг 4

Топлёное квашеное молоко: шаг 5

Топлёное квашеное молоко: шаг 1

Топлёное квашеное молоко: шаг 2

Топлёное квашеное молоко: шаг 3

Топлёное квашеное молоко: шаг 4

Топлёное квашеное молоко: шаг 5

Информация о рецепте

  • Кухня: Домашняя
  • Порций в рецепте: 1
  • Сложность рецепта: Не определен
  • Просмотров рецепта: 142334
  • Понравилось: 63
  • Автор: tatianowna
  • Создан: 25 ноября 2009, 15:25
  • Каталоги: ДругиеДругие рецепты
Можно почитать еще:   Мясо по капитански в духовке

Это невозможно забыть: такое топленое молоко готовила моя бабушка, томя молоко в русской печке. При этом аромат был сливочным, аппетитным и создавал атмосферу уюта. Немного о закваске: я не рекомендую использовать любые виды кефиров или йогуртов, даже самых нежирных и несладких. Хотя напиток получится вкусным, он будет иметь много лишней жидкости и неоднородную консистенцию. Что касается корочки: с помощью этого метода можно также получить каймак, но не за один раз. Каймак делается путем сбора корочке с молока в отдельный сосуд и хранения её в холодильнике. Как только накапливается достаточное количество, каймак можно подавать к выпечке, блинам и подобным блюдам. В настоящий момент, некоторые продавцы молочных продуктов подделывают, проводя только одну процедуру томления, но уже не молока, а сливок. Это также вкусно, но уже не так, как следовало бы. Если у вас есть желание, лучше готовить такую вкуснятину самостоятельно.

Способы приготовления

Каждый из нас может приготовить топленое молоко в домашних условиях. Самый простой способ — готовка на плите. Однако многие хозяйки предпочитают использовать для этой цели мультиварки, скороварки, микроволновые печи и духовые шкафы.

Для начала вам необходимо приобрести исходный продукт — коровье молоко. Желательно использовать домашнее молоко, но если у вас нет возможности купить парное молоко, можно приобрести магазинное с пастеризацией.

На заметку! Жирность молока может колебаться от 2,5 до 3,2%.

Томить молоко необходимо в течение нескольких часов, пока оно не приобретет янтарный оттенок, а на поверхности не образуется пленка.

Для всех способов молоко сначала доводится до кипения, после чего огонь уменьшается, чтобы поддерживать молоко в режиме томления.

Важно! Во время приготовления топленого молока в духовом шкафу внимательно следите за температурным режимом, чтобы напиток не вытекал. Пленка, формирующаяся на поверхности, должна быть достаточно пористой для циркуляции воздуха.

Для мультиварки рекомендуется использовать режимы Молочные каши или Тушение для достижения лучшего результата приготовления топленого молока.

Можно почитать еще:   Утка в духовке с яблоками в рукаве

Домашнее топленое молоко в духовке

Теперь давайте попробуем самостоятельно приготовить этот чудо-напиток. Для начала направляйтесь в магазин и приобретите пастеризованное коровье молоко. Дополнительные ингредиенты для него не понадобятся, поскольку напиток получится абсолютно натуральным. Кроме того, заранее подготовьте необходимую посуду — для приготовления топленого молока вам понадобится глиняный горшок.

Домашнее топленое молоко в духовке

Ингредиенты:

  • коровье пастеризованное молоко с жирностью 2,5% — 1500 мл.

Приготовление:

  1. Перелейте пастеризованное молоко в толстостенную эмалированную посуду и поставьте на плиту.kak sdelat domashnee 6b45cc Топленое молоко в домашних условиях в духовке
  2. На среднем огне доведите молоко до состояния кипения, постоянно помешивая, чтобы оно не сваливалось.
  3. Затем перелейте кипящее молоко в нужный по объему глиняный горшок.
  4. Включите духовой шкаф и прогрейте его до 160°С. Накрывать горшок крышкой не нужно.
  5. Поставьте горшок с молоком на решетку в духовой шкаф. При такой температуре готовьте его на протяжении двух часов.
  6. Далее снизьте температуру до 100°С и продолжайте томить еще пару часов.
  7. Снижаем температуру еще до 70°C. Томим молоко еще два часа и выключаем духовку.
  8. В результате получается топленый напиток с янтарной корочкой сверху.kak sdelat domashnee 21bfa4 Топленое молоко в домашних условиях в духовке
  9. Аккуратно поднимите корочку ножом и перелейте топленое молоко в стеклянную посуду для хранения. В этом виде напиток будет более устойчив к скисанию по сравнению с обычным кипяченым молоком.kak sdelat domashnee 5f91f8 Топленое молоко в домашних условиях в духовке
  10. Вы можете хранить топленое молоко в стеклянной таре или оставить в глиняном горшочке. В этом случае не рекомендуется убирать поверхность корочки.kak sdelat domashnee 48ac93 Топленое молоко в домашних условиях в духовке
  11. Теперь наслаждайтесь великолепным вкусом домашнего топленого молока!

Мы уже рассмотрели, почему топленое молоко так полезно. Процесс его приготовления действительно длительный, но благодаря этому вы можете быть уверены в натуральности такого напитка. Топленое молоко обязательно должно присутствовать в рационе детей и женщин в положении. Несмотря на продолжительную тепловую обработку, напиток в значительной степени сохраняет свой первозданный состав. Если вы хотите ускорить процесс, рекомендуем готовить топленое молоко в мультиварке. В микроволновой печи топленое молоко готовится с использованием функции размораживания. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий