Жареные бананы на сковороде

Мороженое. Если вы являетесь поклонником этого десерта, то карамелизированные жареные ломтики бананов станут великолепным украшением для вашего сладкого блюда и добавят новые ноты аромата и вкуса в общую гармонию.

Как пожарить бананы

В среднем каждый россиянин в течение года потребляет более семи килограммов бананов, чаще всего в свежем виде. В нашей стране этот фрукт традиционно используется в качестве ингредиента для десертных салатов, начинки для пирогов, дополнения к мороженому и йогуртам, а также в качестве украшений тортов и пирожных. В государствах, где бананы произрастают, их жарят и подают как закуску или в качестве горячих блюд и гарниров. В данной статье мы расскажем о таком интересном способе приготовления бананов и предложим ряд проверенных рецептов.

Как пожарить бананы / Для десертов, гарниров и не только

Какие бананы жарят

Существуют около 500 съедобных сортов бананов, которые условно делятся на две группы:

  • Десертные бананы — с желтой кожурой и сладкой мякотью, их обычно употребляют в свежем или сушеном виде;
  • Плантаны, также известные как платано или овощные бананы — с красной или зеленой кожурой, несладкой и жесткой мякотью, которые жарят, варят или готовят на пару.

В российских супермаркетах плантаны встречаются нечасто. Однако это не означает, что вы не можете пожарить бананы в домашних условиях. Этот способ жарки подходит для десертных плодов на любой стадии спелости.

Наиболее обширная в мире коллекция бананов — 470 сортов — хранится в Гондурасе, в муниципалитете Ла-Лима.

kak pozharit banani 13a8 Жареные бананы на сковороде

Компоненты кулинарной магии на 2 персоны

  • Спелые бананы – 2 шт.;
  • Сливочное масло с жирностью от 82,5 % – 1 ст. л.;
  • Корица молотая – 1/2 ч. л.;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.

Бананы в карамели на сковороде

  1. Очищаем бананы от кожуры и нарезаем их кружочками толщиной около 2 см вдоль.
  2. Ставим сковороду с толстым дном на средний огонь.
  3. Добавляем сливочное масло в сковороду и ждем, пока оно растает и разогреется.
  4. Добавляем сахарный песок и помешиваем в течение нескольких секунд.
  5. Всыпаем молотую корицу и снова помешиваем.
  6. Выкладываем ломтики бананов на сковороду и жарим около 4-5 минут, пока одна сторона не подрумянится и не начнет покрываться слоем карамели.
  7. С помощью кулинарной лопатки аккуратно переворачиваем ломтики и жарим еще 4-5 минут, затем выкладываем на плоскую тарелку.
Можно почитать еще:   Омлет с колбасой на сковороде

Секреты приготовления

Для создания десерта лучше использовать спелые, но крепкие бананы. Перезревшие плоды могут растрескаться и развалиться во время карамелизации.

При переворачивании ломтиков будьте предельно аккуратны, чтобы избежать их разрушения и превращения в пюре.

Сливочное масло можно заменить рафинированным растительным маслом, также подойдёт кокосовое. Вместо белого сахара можно использовать коричневый или кокосовый, а также мед или кленовый сироп. Что касается специй, то, кроме молотой корицы, можно применять мускатный орех и ванилин.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах бананов на сковороде:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Бананы 89 1.5 0.1 21.8
Сахар 398 0 0 99.7
Яйца 157 12.7 10.9 0.7
Пшеничная мука 364 12 1 67
Молоко 68 3.2 3.6 4.8

Для жарки в панировке подойдут любые средства для панировки: измельченное печенье, крошка из кукурузных хлопьев и так далее. Процесс остается прежним, но стоит обвалять бананы в панировке.

Третий вариант приготовления бананов на сковороде — это жарка в кляре. Кляр можно сделать по любому из множества рецептов. Простейший вариант — это смесь муки с водой и добавлением крахмала, щепотки сахара и соли по желанию. Можно также включить в состав сырое яйцо, молоко или сливки. Разогреваем сковороду, обмакиваем бананы в кляр и жарим с обеих сторон до готовности.

Пять самых быстрых рецептов жареных бананов на сковороде:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Жареные бананы с мороженым 10 мин 247 +12
Банановые панкейки без молока и сахара 10 мин 143 +62
Жареные бананы в карамели в домашних условиях 15 мин 259 +51
Сырники из творога с бананами на сковороде 15 мин 188 +22
ПП Панкейки из рисовой муки с бананом на молоке 15 мин 147 +57
Можно почитать еще:   Пирожки из лаваша на сковороде

Также бананы можно добавлять в любое тесто для оладий или блинчиков, что придаст выпечке удивительный аромат и вкус. Полезно готовить их под крышкой, заранее сделав один продольный надрез в кожуре. При подаче можно посыпать толчеными орехами, кунжутом, поливать растопленным шоколадом и карамелью. Блюда можно преобразовать в пюре или сладкий соус для десертов, а также готовить чипсы, для чего достаточно использовать сковороду с антипригарным покрытием.

Жареные бананы в карамели

1529449896_1

Если вы предпочитаете простые и незамысловатые сладости, которые не требуют множества ингредиентов, то вам следует попробовать приготовить этот вкусный десерт. Он точно поразит как ваших гостей, так и всех членов семьи.

Время приготовления – 15 минут.

Количество порций – 1.

Ингредиенты

Чтобы быстро приготовить жареные карамелизированные бананы на сковороде, вам понадобятся следующие продукты:

  • бананы – 3 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • коричневый тростниковый сахар – 40 г;
  • обжаренные семена кунжута – 2 ст. л.

Важно отметить, что в данном рецепте используются вьетнамские бананы, которые отличаются меньшими размерами. Если вы используете стандартные бананы, то будет достаточно всего одного плода.

Способ приготовления

Приготовление этого блюда очень простое и быстрое. Следуя пошаговому рецепту с фото, вы добьетесь отличного результата, и жареные бананы в карамели будут невероятно вкусными.

  1. Поставьте сковороду на плиту; лучше всего использовать с антипригарным покрытием. Установите нагрев чуть выше среднего. Отправьте сливочное масло на раскаленную поверхность сковороды и растопите его.

1529449896_1

1529449896_1

1529449896_1

1529449896_1

1529449896_1

Приятного аппетита! Это лакомство очень популярно в странах Юго-Восточной Азии, где жареные бананы в карамели часто подают вместе с шариками мороженого. Как это вкусно!

Видео-рецепты

Если вы никогда не пробовали жареные бананы по тем или иным рецептам, можете ознакомиться с полезными видео-рецептами:



Бананы, жареные на сковороде в тесте

фото рецепт 10

Невероятно вкусный и сытный десерт получится, если вы приготовите бананы на сковороде в тесте. Это потребует немного больше времени и усилий, однако после первой пробы данное блюдо однозначно займет свое место на вашем столе в выходные и праздничные дни. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • бананы – 3-5 шт.;
  • яйца – 4 шт. (1 целое и 3 желтка);
  • мука – 3 столовые ложки (для теста и панировки);
  • молоко – 0,5 стакана для крема и 1 стакан для теста;
  • сливочное масло и сахар – по 2 столовые ложки (по одной ложке продукта для теста и для крема);
  • растительное масло – 1 столовая ложка для обжаривания;
  • ванилин – по вкусу.
Можно почитать еще:   Баклажаны жареные на сковороде

Первым делом приготовьте тесто. В тёплом молоке (1 стакан) растворите дрожжи, добавьте туда три ложки муки, столовую ложку сахара и столовую ложку сливочного масла. Перемешайте до получения однородной массы и оставьте в тёплом месте примерно на час. Готовое тесто должно по консистенции напоминать густую сметану.

Затем доведите молоко до кипения, добавьте в него ванилин и оставшуюся столовую ложку сливочного масла. Хорошо перемешайте и дайте немного остыть. Яйцо и желтки взбейте с сахаром (одна столовая ложка). Обе смеси объедините и держите на слабом огне в течение 2 минут, постоянно помешивая.

Когда все компоненты будут готовы, нарежьте бананы и обваляйте их в муке. Затем каждый кусочек обмакните в крем, а затем в тесто. Обжарьте на сковороде в масле до появления золотистой корочки.

Гарнир

Если у вас есть желание поэкспериментировать и использовать жареные бананы в качестве гарнира, подготовьте следующие ингредиенты:

  • бананы – 2 шт. (желательно, чтобы они были слегка недоспелыми);
  • мука – 4 столовые ложки;
  • растительное масло – для обжаривания;
  • соль, молотый чили, черный перец – по вкусу.

Смешайте соль, оба вида перца и муку в миске, затем обваляйте в полученной смеси кусочки бананов. Обжарьте на сковороде до образования аппетитной корочки с обеих сторон. Готовый гарнир можно подать с вареным рисом и острым соусом, что станет отличным дополнением к мясным, рыбным блюдам и морепродуктам.
Приятного аппетита!

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий