Ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде

Рецепт ежиков из мясного фарша с рисом является классическим и невероятно простым! Это блюдо, запоминающееся многим с раннего детства, имеет характерный внешний вид — разваривающийся рис выглядит как колючки, напоминающие маленьких ежиков.

Ежики из фарша и риса с подливкой

Эти вкусные и нежные ежики получаются очень сытными и питательными. Их можно подавать с разнообразными гарнирами: картофель, рис и макароны отлично сочетаются с мясными шариками. Не забудьте при подаче щедро полить гарнир томатным соусом, в котором готовились ежики, чтобы сделать блюдо еще более сочным и аппетитным.

Каждые 100 граммов блюда имеют определенную пищевую ценность, а калорийность рассчитывается на основе сырых ингредиентов.

Обратите внимание, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.

Мы оцениваем сложность рецептов, чтобы вы могли правильно организовать свое время и усилия.

Уровни 1 и 2: очень простые рецепты, не требующие особых навыков.

Уровень 3: здесь процесс готовки более понятный, но может потребоваться некоторый опыт — с первого раза может не все получиться идеально.

Для уровней 4 и 5 потребуется особая техника, сноровка и больше времени на приготовление.

Также мы обращаем внимание на уровень остроты блюда, если в рецепте используются специи или перец.

1 — блюдо слегка приправлено.

2 — перец определяется, однако остроты нет.

3 — появляется легкое острое послевкусие.

4 — перец явно ощущается, но блюдо можно есть без запивки.

5 — блюдо очень острое, оно может быть непривычно для большинства!

Обратите внимание на наличие распространенных аллергенов в ингредиентах. Перед началом готовки убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости на какие-либо компоненты.

Воспользуйтесь кулинарным калькулятором, который упростит процесс измерения необходимых ингредиентов. Если вам нужно быстро разобраться, сколько помещается в стакан или чайную ложку, посмотрите таблицу мер и весов.

Продукты для рецепта

Порции

Ингредиенты для блюда

Ежики из фарша с рисом

Начинаем с подготовки: очистите лук от шелухи и промойте рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Подготовьте две толстостенные сковороды и мясорубку для дальнейшего приготовления.

Шаг 1

Готовим фарш для ежиков

Нарежьте одну луковицу мелкими кубиками и смешайте ее с фаршем. Добавьте к смеси соль и специи, затем всыпьте предварительно отваренный до полуготовности рис и тщательно перемешайте все ингредиенты. Сформируйте небольшие шарики и выложите их в разогретую с маслом сковороду. Обжаривайте со всех сторон до золотистой корочки.

Шаг 2

Приготовление подливки на основе лука

Нарежьте вторую луковицу и обжаривайте в отдельной сковороде около 2-3 минут, до прозрачности. Затем добавьте томатную пасту и прогрейте еще несколько минут. Переложите обжаренные ежики в луково-томатную зажарку, влейте воду. Доведите до кипения и тушите под крышкой на слабом огне в течение 20-25 минут.

Ежики из фарша и риса на сковороде

Каждый сможет уникально приготовить сытные ежики из фарша и риса на сковороде, если воспользуется проверенными домашними рецептами, которые подробно описывают весь процесс. Вы можете найти множество различных кулинарных вариантов. Готовое блюдо отлично сочетается с овощными салатами, макаронами и картофельным пюре.

Можно почитать еще:   Печенье на сковороде

Ежики из фарша и риса

Ежики на сковороде

Ежики из фарша и риса со сметаной и томатным соусом на сковороде

Сытные ежики из фарша и риса, приготовленные со сметаной и томатным соусом, станут идеальным блюдом для семейного обеда. Благодаря сметане и томатному соусу, блюдо будет намного нежнее и ароматнее.

Ингредиенты: мясной фарш, белый рис, яйцо, репчатый лук, морковь, сметана, томатный соус, сыр, соль и приправа (по выбору), растительное масло.

Калорийность: 320.41 ККал

Ежики в сметанном соусе

Ежики на сковороде

Ежики из фарша и риса в сметане на сковороде

Этот вариант ежиков из фарша и риса в сметане готовится достаточно легко. Блюдо, томленное в сметане, станет еще более нежным и сочным.

Ингредиенты: мясной фарш, белый рис, морковь, сметана, пшеничная мука, соль, куркума, сливочное масло.

Калорийность: 382.75 ККал

Ежики в сметанном соусе

Ежики на сковороде

Ёжики из фарша с рисом в томатном соусе на сковороде

Рекомендуем приготовить действительно вкусные и сочные ежики из фарша с рисом в томатном соусе на сковороде. Это сытное блюдо отлично подойдет как для обеда, так и ужина, а также для любого семейного застолья.

Ингредиенты: куриный фарш, длиннозерный рис, репчатый лук, чеснок, соль, вода, яйцо, пшеничная мука, томатная паста, черный молотый перец, укроп, приправа хмели-сунели, растительное масло, петрушка.

Калорийность: 150.4 ККал
Время готовки: 450 минут

Ежики в томатном соусе

Ежики на сковороде

Ёжики из фарша с рисом в томатной пасте и сметане на сковороде

Ежики из фарша с рисом в томатной пасте и сметане на сковороде являются прекрасным блюдом для обеда или ужина. Оно получается сбалансированным, ароматным и очень вкусным.

Ингредиенты: мясной фарш, белый рис, репчатый лук, морковь, соль, вода, яйцо, томатная паста, черный молотый перец, сметана, чеснок, пшеничная мука, мясные приправы, молотая паприка, лавровый лист, растительное масло, зелень.

Калорийность: 275.97 ККал

Ежики в томатной пасте со сметаной

Ежики на сковороде

Ёжики из фарша с рисом с томатной подливкой на сковороде

Предлагаем вам простой и быстрый рецепт ежиков из фарша с рисом, приготовленных с томатной подливкой на сковороде. Это блюдо сытное, сочное и не требует дополнительного гарнира.

Ингредиенты: мясной фарш, белый рис, репчатый лук, соль, вода, яйцо, томатная паста, черный молотый перец, морковь, молотая паприка, растительное масло.

Калорийность: 317.45 ККал

Ежики с томатной подливкой

Ежики на сковороде

Ежики из куриного фарша с рисом с подливкой на сковороде

Представляем вашему вниманию рецепт ежиков из куриного фарша с рисом, приготовленных с подливкой на сковороде. Чистый куриный фарш может быть несколько суховато, особенно если готовить его из куриной грудки.

Как готовить такие ежики из фарша с рисом

  1. Тщательно промойте овощи и очистите их. Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте кубиками.Подготовка овощей
  2. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости.Обжарка овощей
  3. Промытый и перебранный рис заранее отварите до полуготовности и остудите.Отварка риса
  4. В глубокой миске смешайте фарш, остывший рис и готовые обжаренные овощи. Добавьте соль и перец по вкусу.Смешивание ингредиентов
  5. Тщательно перемешайте все ингредиенты.Формировка фарша
  6. Сформируйте шарики и обжарьте их со всех сторон на сковороде с растительным маслом.Обжарка ежиков в масле
  7. Подготовьте подливку: в глубокой миске смешайте муку и сметану до однородности, чтобы не было комочков.Приготовление подливки
  8. Добавьте теплую (но не горячую!) кипяченую воду в смесь.Разбавление подливки
  9. Вылейте подливку к обжаренным ежикам в сковороду. Накройте крышкой, и как только жидкость закипит, убавьте огонь и готовьте 20 минут, периодически переворачивая мясные шарики, чтобы они лучше пропитались и тушились.Тушение ежиков
Можно почитать еще:   Лаваш с сыром на сковороде рецепт с фото

Несмотря на различные новые течения в кулинарии, мясные блюда остаются фаворитами на столе. Это блюдо с милым названием «ежики» не является исключением. Они сытные, вкусные и выглядят привлекательно. Хотя визуальное восприятие — это только первый момент, ведь очень быстро они исчезают с тарелки. Чудесный вкус получится, если вы потрудитесь и приготовите густую насыщенную подливку, чтобы ежики действительно «плавали» в ней на сковороде.

Ежики из куриного фарша с рисом на сковороде

Ежики из куриного фарша с рисом на сковороде

Описание соуса на основе майонеза и овощной поджарки придаст ежикам из фарша с рисом дополнительную сочность и аромат. При этом блюдо останется достаточно легким, так как в нем не используется жирное мясо. Для приготовления ежиков используйте сковороду с высокими бортиками, предназначенную для тушения. Если вы готовите фарш для тефтелей самостоятельно, луковицу следует пропустить через мясорубку, а не натирать на терке.

Ингредиенты:

  • 600 г куриного фарша;
  • 200 г риса;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 100 г майонеза;
  • 1 стакан воды;
  • 50 г муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте рис, затем выложите его в глубокую миску и залейте чистой водой, оставив его впитывать влагу на 30 минут.
  2. Один из луковиц мелко нарежьте, а морковь натрите на терке.
  3. На сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте лук до прозрачности; после чего добавьте натертую морковь и доведите овощи до мягкости.
  4. Оставшуюся луковицу натрите на терке или измельчите в блендере, а затем смешайте ее с куриным фаршем.
  5. Слейте воду с риса, добавьте его к фаршу, вместе с солью и перцем по вкусу.
  6. Измельчите зелень и добавьте ее к мясу, затем вбейте в фарш яйцо.
  7. Тщательно вымесите фарш до однородной консистенции, а муку высыпьте на плоскую тарелку.
  8. Сформируйте небольшие тефтельки, каждую обваляйте в муке и выложите в сковороду с уже обжаренным луком и морковью.
  9. Смешайте майонез с кипяченой водой и полейте получившимся соусом ежики из фарша с рисом.
  10. Накройте крышкой и тушите тефтельки на медленном огне 30-40 минут.

Ежики из фарша с рисом с подливкой в кастрюле

Ежики из фарша с рисом с подливкой в кастрюле

Многим любителям утонченной кухни нравятся не только сами ежики из фарша, но и ароматная подливка, которая часто сопровождает это блюдо. Она замечательно дополнит любой гарнир. При приготовлении блюда в кастрюле соуса получается значительно больше, чем в других вариантах. Если использовать свежие помидоры, результирующее блюдо станет особенно сочным и полезным, однако овощи можно также заменить 2 ложками томатной пасты. Не забывайте добавлять небольшое количество сахара в подливу, чтобы подчеркнуть насыщенный вкус.

Можно почитать еще:   Лещ жареный на сковороде

Ингредиенты:

  • 500 г фарша;
  • ½ стакана риса;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • 800 мл воды;
  • 3 помидора;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 2 щепотки сахара;
  • Сушеная зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Сварите рис до полуготовности, мелко нарежьте одну луковицу и натрите морковь.
  2. Смешайте мясной фарш с одним из луковиц, рисом и яйцом.
  3. Добавьте в фарш соль, перец и хмели-сунели, хорошо перемешайте.
  4. Смажьте кастрюлю растительным маслом, сформируйте из фарша круглые шайбы и выложите их на дно.
  5. На сковороде обжарьте оставшуюся луковицу и морковь до золотистого цвета.
  6. Измельчите помидоры в блендере и вылейте получившуюся массу на сковороду с овощами.
  7. Потушите помидоры 2-3 минуты, затем добавьте муку, тщательно перемешав соус.
  8. Вскипятите воду в отдельной кастрюле и влейте ее тонкой струйкой в подливу, постоянно помешивая, чтобы избежать комков.
  9. Добавьте соль, перец, сахар и сушеную зелень, еще раз хорошо перемешайте и доведите соус до кипения.
  10. Вылейте горячий томатный соус в кастрюлю с ежиками и закройте крышку.
  11. Тушите ежики из фарша с рисом в кастрюле около 20 минут на среднем огне.

Ингредиенты для вариации

  • 250-300 г говядины;
  • 200 г свинины;
  • ½ стакана длиннозерного риса (100-110 г);
  • 2 луковицы и 1-2 дольки чеснока;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 яйцо (по желанию);
  • ½ стакана сметаны (100-120 г);
  • 1.5-2 ст. ложки томатной пасты или 3-4 ст. ложки кетчупа;
  • 1 ст. ложка рубленой зелени укропа или петрушки;
  • по вкусу соль и перец;
  • 20-30 г сливочного масла;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление фарша для ежиков

Для приготовления фарша используйте мясорубку или блендер: измельчите мясо вместе с промытым рисом, мелко нарезанными луком, чесноком, добавьте соль и перец. Тщательно отбивайте фарш, бросая его в миску 25-30 раз — так яйца не понадобятся, а консистенция станет лучше.

Формирование шариков для ежиков

Намочив руки, сформируйте шарики диаметром примерно 5 см.

Обжаривание овощей

На сковороде с небольшим количеством масла обжариваем нарезанный лук и натертую морковь в течение 9-10 минут.

Добавление соуса

Добавляем в сковороду сметану и томатную пасту или кетчуп, даем соусу прокипеть.

Перелив соуса в кастрюлю

Переливаем соус в широкую кастрюлю, где ежики помещаются в один слой. Добавьте примерно стакан воды; когда он начнет кипеть —

Тушение ежиков в соусе

аккуратно выкладываем ежики. Соус должен покрывать их хотя бы на две трети; поливаем верхушку каждого ежика соусом, убавляем огонь и тушим под крышкой на слабом огне.

Готовые ежики

Готовить ежики следует 30-40 минут. За несколько минут до готовности добавьте 20 г сливочного масла, нарезанного мелкими кусочками, и, при желании, посыпьте укропом. Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте постоять на 10-12 минут перед подачей на стол.

При желании можно сделать соуса немного больше и добавить в ту же кастрюлю полстакана — стакан риса. Так вы получите не только вкусные ежики, но и готовый гарнир из ароматного риса.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий