Кабачки рецепты на сковороде

Если в этом сезоне у вас собралось так много кабачков, что настало время для заготовок, предлагаю вам ознакомиться с ещё одним набором рецептов — как правильно приготовить кабачки на зиму.

Шеф-повара различных регионов делятся простыми рецептами блюд из кабачков

Кабачки - РИА Новости, 1920, 09.09.2023

МОСКВА, 6 август — РИА Новости, Светлана Давыдова. Выращивать кабачки довольно просто, а их урожай зачастую бывает обильным, поэтому возникает вопрос, как распорядиться с собранным количеством плодов. В шутку даже предлагали создать приложение «кабашеринг», где дачники могли бы обмениваться продуктами. В статье РИА Новости вы найдете простые и быстрые пошаговые рецепты приготовления вкусных блюд из кабачков в домашних условиях, включая фотографии для лучшего восприятия.

Кабачки

Считается, что кабачки начали возделывать в Мексике около 5000 лет назад, ценя их не только за плод, но и за семена, богатые белками и жирами.

Цветение кабачка

Кабачки на грядке

На Центральном продовольственном рынке Калининграда

Рыночная торговля в Калининграде

На Центральном продовольственном рынке Калининграда

На Центральном продовольственном рынке Калининграда

Плоды кабачков достигли Европы в XVI веке вместе с другими экзотическими культурами, которые привез Христофор Колумб. В течение нескольких сотен лет кабачки выращивали в качестве украшения в теплицах. Лишь в XVIII веке итальянцы первыми начали готовить блюда из них, и вскоре эта практика распространилась по всему Старому Свету.

Есть мнение, что кабачки были завезены в Россию Петром Первым из Голландии, хотя долгое время они оставались декоративными. Согласно другой версии, плоды были завезены только в XIX веке из Турции и Греции, где их сразу начали культивировать.

В Греции также употребляются в пищу цветы кабачков. Маленькие плоды часто продаются вместе с ними; кабачки готовятся отдельно, а цветы фаршируются сыром, обваливаются в муке и обжариваются — это невероятно вкусно.

Когда сажать кабачки - РИА Новости, 1920, 06.03.2024

Существуют споры о том, является ли кабачок овощем или ягодой. На самом деле, это разновидность тыквы, так как относится к тому же семейству и роду. Поэтому кабачок, как и арбуз, по сути является крупной ягодой. К тому же, название «цукини» в переводе означает «тыква». Существует множество сортов кабачков: как ранних, так и поздних, белого, желтого и зеленого цветов.

Кабачки имеют множество полезных свойств. Они содержат витамины C, A, B, PP, фолиевую кислоту, а также микроэлементы — калий, магний, железо и другие.

Жареные в кляре цветы кабачка

Кабачок, нарезанный дольками

Продажа овощей в Греции

Этот овощ состоит на 95 процентов из воды и, благодаря высокому содержанию клетчатки, благоприятно влияет на пищеварение, очищая организм от токсинов. Калий помогает снизить уровень холестерина и нормализовать кровяное давление, а также укрепляет иммунную и нервную системы и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кабачки также обладают легко выраженным диуретическим действием, что делает их отличным продуктом для диетического питания. Противопоказаний к употреблению почти нет, за исключением возможной аллергии.

Новый формат классики

Даже привычный и всеми любимый способ приготовления кабачков — жарка их на сковороде в виде кружочков, обвалянных в муке — можно изменить, просто изменив форму нарезки. Вам может показаться, что ничего не изменится, но на самом деле такой подход может значительно изменить не только вкус, но и ваши ощущения от блюда. Это аналогично тому, как мясо, нарезанное поперек волокон, становится более нежным и сочным. Но давайте вернемся к кабачкам.

Можно почитать еще:   Картошка в сметане на сковороде

Чтобы приготовить жареные кабачки по этому рецепту, вам потребуется чуть более одного часа. За это время вы сможете приготовить примерно три порции.

  • кабачки небольшие — 3 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • молоко — 4 ст. л.;
  • мука — 4–6 ст. л. (с горкой);
  • масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Из специй к кабачкам идеально подходят белый, черный и душистый перцы, горчичный порошок, куркума и чеснок.

Теперь перейдем к процессу приготовления.

shef povara raznix regionov b39a Кабачки рецепты на сковороде

Промойте кабачки, если они крупные и перезрелые, то слегка очистите от кожуры. Только не удаляйте ее полностью — это скажется на вкусе готового блюда. Срезаем кончики. Нарезаем кабачок вдоль, а не поперек. Если плоды старые, удалите семена. Толщина нарезки не должна превышать 1 см, иначе они будут недожаренными, но и тоньше 0,5 см делать не стоит — получится просто неформатные чипсы.

Приготовим кляр. Взбиваем яйца с мукой, молоком, солью и специями до консистенции густой сметаны. Можно также обойтись и без кляра, что значительно снизит калорийность блюда.

Поместите сковороду на плиту, смажьте ее маслом (удачнее всего это делать силиконовой кистью) и дождитесь, пока масло нагреется. Проверить готовность — капните каплю воды, и если она зашкворчала, значит, это тот самый момент.

Каждую нарезанную полоску окунаем в кляр и выкладываем на сковороду. Переворачивать пластинку следует, когда она зарумянится снизу. Для лучшего прогрева можно накрыть сковороду крышкой на первом этапе, чтобы создать парниковый эффект.

После жарки лучше положить кабачки на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

Для тех, кто устал от обычного кляра, предлагается вариант с сыром. Для его приготовления понадобятся панировочные сухари, мука, 2 яйца, сыр, черный перец и молотая паприка. Мелко натертый сыр нужно смешать с яйцами и панировочными сухарями, добавленными к муке и специям. Сначала обваляйте полоску кабачка в сухой смеси, а затем в яично-сырном кляре перед тем, как добавить на сковороду.

Кабачковые оладьи

На самом деле, это практически те же драники, но из кабачков. Однако не стоит заранее обольщаться. Вкус такого блюда может быть специфичным из-за привкуса сырых кабачков. Но эту особенность можно исправить, немного изменив оригинальный рецепт, как, впрочем, и в случае с драниками.

  • кабачки — 2 некрупные (вместе около 0,5 кг);
  • яйца — 2 шт.;
  • мука или манная крупа — 6 ст. л.;
  • соль, специи, чеснок и зелень — по вкусу;
  • разрыхлитель — для пышности.

Из зелени лучше всего к кабачкам подойдут укроп, петрушка, а также чесночные и луковые перья.

shef povara raznix regionov 611570 Кабачки рецепты на сковороде

Тщательно промойте кабачки, обрежьте кончики и очистите от кожуры. Удалите твердые семечки и натрите кабачки на крупной терке (для ленивцев — можно воспользоваться мясорубкой или блендером). Посолите и оставьте массу настояться 10–15 минут.

Кабачковый сок, как и кожура, в оладьях неуместен. Слейте излишки жидкости и даже отожмите натертые кабачки. В противном случае оладьи будут расползаться по сковороде.

Можно почитать еще:   Печенье на сковороде

Промойте и измельчите зелень вместе с зубчиками чеснока, если собираетесь добавлять эти ингредиенты в тесто. Соедините их с натертыми кабачками и яйцами. На этом этапе добавляются и специи, если вы их планировали использовать.

Постепенно вводите муку в яично-овощную массу. Чтобы не ошибиться с количеством, лучше сыпать по одной столовой ложке и тщательно перемешивать. Обычно на один использованный кабачок требуется около 3 ст. ложек муки. Как только тесто начинает неохотно стекать с ложки, оно достигло нужной консистенции. Если вы используете манку, оставьте тесто постоять полчаса, чтобы крупа успела набухнуть.

Поставьте сковороду на плиту, смажьте её маслом и хорошо разогрейте. Когда сковорода будет достаточно горячей, немного убавьте огонь и выкладывайте кабачковое тесто ложкой. Толщина должна быть такой же, как у обычных оладий. Ждите, пока оладьи зарумянятся, и затем переверните их. Главное, чтобы верхняя сторона тоже схватилась, иначе она может остаться сырой. Готовые оладьи стоит снять с огня и уложить на бумажные полотенца для впитывания лишнего жира.

Время на приготовление, как и в случае с кабачками в кляре, составляет чуть более одного часа. Подавайте их с сметаной, майонезом или различными соусами, такими как сырный, чесночный или сливочный.

Тем, кто не терпит вкус сырых кабачков (что часто происходит из-за недостаточного отжима), можно предложить вариант сначала слегка потушить натертые кабачки. Однако учтите, что этот процесс может быть сложным, так как масса может быстро пригорать. Поэтому необходимо тщательно перемешивать, пока цвет кабачков не поменяется.

Кабачки фри

Приготовленные по этому рецепту кабачки получаются не только очень вкусными, но и достаточно калорийными. Если это вас не пугает, записывайте рецепт.

Для начала давайте разберем список необходимых ингредиентов:

  • кабачки — 3 небольших;
  • растительное масло — не менее 0,5 л;
  • яйцо — 1 шт. (понадобится только белок);
  • газированная вода — 120 мл;
  • соль и специи по вкусу.

shef povara raznix regionov e0330bc Кабачки рецепты на сковороде

Тщательно промойте кабачки, обрежьте кончики (по желанию также можно очистить их от кожуры) и нарежьте на брусочки толщиной около 1 см, равной длине классического картофеля фри. Положите нарезанные кабачки в дуршлаг, посолите их и оставьте на 10–15 минут, чтобы лишняя влага стекла. Затем переместите их на бумажные полотенца для сушки, для лучшего результата накройте кабачки сверху бумагой и слегка придавите.

Пока кабачки сушатся, готовим кляр. Отделите желток от белка и взбейте белок до крепкой пены. Муку смешайте с солью, специями и газировкой, тщательно перемешайте. В готовую массу добавьте взбитый белок и аккуратно перемешайте.

На плиту поставьте глубокую сковороду и налейте в нее масло — будьте щедры, потребуется не менее 0,5 литра. В кляр опустите кабачки и осторожно, по одному ломтику, выкладывайте в раскаленное масло. Одна порция жарится приблизительно минуту. Как только достанете кабачки из масла, просушите их и подавайте к столу.

Можно почитать еще:   Замороженные овощи на сковороде

Кроме того, можно приготовить диетический аналог. Для этого жарку в масле следует заменить запеканием в духовке, а сверху брусочки можно будет присыпать сыром!

Если у вас есть желание заморочиться со соусом, мы предлагаем и его рецепт.

Вот список ингредиентов для соуса:

  • сладкий перец — 2 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • растительное (оливковое) масло — 2 ст. л.;
  • орегано — 0,5 ч. л.;
  • соль и черный перец по вкусу.

Начните с запекания перцев и чеснока в духовке. Перцы можно не чистить — просто положите их на противень в том виде, в каком они есть. Чеснок предварительно очистите от верхней шелухи и слегка полейте растительным маслом, после чего заверните его в фольгу. Поместите перцы и чеснок в духовку, разогретую до 200 °C, на 30 минут.

Когда перцы будут готовы, переложите их в целлофановый пакет, снимите кожицу и удалите семена. Надрежьте чеснок и выдавите его в чашу блендера. Туда же добавьте мякоть перцев вместе с соком. Влейте оливковое масло, всыпьте орегано, соль и черный молотый перец. Все пробейте в блендере до однородной массы, затем охладите — соус готов.

Веер из кабачков

Этот рецепт стал настоящим хитом среди домашних кулинаров. Предлагаем вам попробовать его приготовить и оценить результат.

Вот что вам потребуется из ингредиентов:

  • кабачки — 3 небольших;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • яйца — 3 шт.;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • мука — 1 стакан;
  • панировочные сухари — 0,5–1 стакан;
  • копченая паприка — 1 ч. л.;
  • чеснок — 1–2 зубчика;
  • укроп — половина пучка;
  • холодная вода — 50 мл.

shef povara raznix regionov 7c5e Кабачки рецепты на сковороде

Промойте кабачки и удалите кожуру, не срезая плодоножку — только отрежьте кончик. Отступив от плодоножки на 1–2 см, нарежьте кабачок вдоль, соблюдая дистанцию около сантиметра. Затем поверните кабачок и повторите процесс, чтобы получились не пластинки, а брусочки толщиной около 1 см. Аккуратно разойдите веер, уложите его в подходящую емкость, добавляя соль и специи. Дайте настояться около 15–20 минут.

Тем временем соедините яйца с майонезом, в отдельной тарелке смешайте муку, панировочные сухари и копченую паприку.

Когда кабачки настоятся, немного отожмите их и обваляйте веер в смеси муки с сухарями. Далее обмакните в яичную часть кляра, следите за тем, чтобы кабачки полностью погрузились в него. При необходимости можно немного полить сверху с ложки.

Разогрейте сковороду и не жалейте масла. Как только оно нагреется, аккуратно выкладывайте веер или несколько на сковороду. Сверху дополнительно смажьте яично-майонезной частью кляра. На среднем огне готовьте под крышкой до золотистой корочки. Параллельно уготовьте соус: чеснок пропустите через пресс, добавьте измельченный укроп, влейте 50 мл холодной воды и 2 ст. л. растительного масла, перемешайте все компоненты. Затем аккуратно переверните кабачки и готовьте под крышкой еще 5–7 минут на медленном огне.

После приготовления аккуратно уложите кабачки на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Затем приправьте каждый веер соусом, и ваше блюдо готово к подаче на стол. Это уникальное угощение, которое безусловно понравится всем!

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий