Камбала, запеченная в фольге вместе с овощами, получается особенно вкусной и сочной. Приготовление рыбы (в количестве 1 кг) в духовке требует использования определенного набора овощей и специй:
Рецепты камбалы в духовке в фольге: целиком, филе, с картошкой, помидорами, овощами
Запекание камбалы в духовке, завернутой в фольгу, является одним из самых популярных способов ее приготовления. Эта рыба отличается крупноволокнистой нежирной структурой, легко разваливается при жарке, поэтому запекание в духовке является более удачным методом, способствующим сохранению всех ее вкусовых качеств и соков. Существует множество рецептов, и вы сможете выбрать тот, который вам больше всего понравится. Камбалу можно готовить как целиком, так и добавлять к ней разнообразные и вкусные овощи.
Камбала, как морская рыба, относится к нежирным сортам. Для того чтобы сохранить ее сочность и вкус, рекомендуется использовать фольгу и запекать в духовке. Чтобы ваш финальный продукт получился действительно вкусным, стоит уделить особое внимание выбору основного ингредиента — свежей рыбы. В магазинах можно встретить как замороженную целую камбалу, так и филе, однако филе встречается реже. Определение свежести рыбы иногда может вызвать затруднения.
При выборе камбалы ориентируйтесь на следующие внешние признаки:
- Тело рыбы должно быть плоским; если наблюдается выпуклость в области живота, значит, камбала, скорее всего, не свежая.
- Глаза должны быть немного выпуклыми; если они утоплены, то продукт нежелательно приобретать.
- Верхняя часть тела должна быть темной с мелкой, плотной чешуей. Светлые и голые участки являются признаком несвежести.
- Нижняя сторона тела белая с возможной тонкой желтоватой полоской вокруг плавников; если этот цвет ярко желтый, рыба некачественная.
- Допустим легкий, но не тухлый запах водорослей.
- После разморозки волокна должны плотно прилегать к ребрам; если они отделяются, значит, рыба заморожена некачественно.
Что касается овощей, то к ним также есть определенные требования: они должны быть свежими, упругими, без пятен, гнили и прочих повреждений.
Сколько запекать камбалу в духовке в фольге
Для запекания рыбы в духовке рекомендуется устанавливать температуру на уровне 180-200 °C. Время, необходимое для приготовления, зависит от размера камбалы: для целой туши достаточно 30-40 минут, а для кусочков или филе потребуется 15-20 минут, в зависимости от других используемых ингредиентов. Если оставить рыбу в духовке слишком долго, она потеряет свою форму и рассыплется на волокна.
Камбала целиком в духовке в фольге
Классический рецепт приготовления камбалы подразумевает запекание целой рыбы. Для этого рецепта понадобится фольга, туша весом около 500-600 г и набор следующих специй:
- лимон – 1 шт.;
- приправа для рыбы – 20 г;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев – 20 г;
- подсолнечное масло – 1 ст.л.
Процесс запекания камбалы в фольге выглядит следующим образом:
- Сначала нужно очистить тушку от чешуи, потрошить и срезать плавники. После этого промываем рыбу под проточной водой и вытираем насухо при помощи бумажного полотенца или кухонного полотенца.
- Смешиваем все специи и тщательно натираем камбалу снаружи и внутри полученной смесью.
- От лимона выжимаем сок, смешиваем его с подсолнечным маслом и полностью покрываем образовавшейся смесью рыбу.
- Перекладываем камбалу в миску для маринования и оставляем на 60 минут.
- Включаем духовку на 180 °C, чтобы она прогрелась до нужной температуры.
- На противень укладываем лист фольги, на него помещаем рыбный полуфабрикат.
- Оборачиваем тушу в фольгу и ставим в духовку на 40 минут.
Важно! После того как камбала будет готова, ее следует раскрыть и нарезать на порционные куски прямо на противне.
Для украшения блюда подойдут дольки лимона. Также можно добавить листья салата или укроп.
Сервировать камбал можно как в горячем, так и в холодном виде, в сопровождении разнообразных гарниров. Эта рыба отлично сочетается с жареным картофелем, картофельным пюре, отварной гречкой, рисом или свежими овощами, например, в виде салата из огурцов и помидоров.
Описание приготовления:
Мясо камбалы отличается великолепным вкусом и мягкой текстурой, и для того чтобы сохранить все полезные вещества во время готовки, рекомендуется запекать рыбу. Если вы хотите подать сочную и ароматную рыбу, воспользуйтесь простым рецептом камбалы, запеченной в фольге. Он не требует каких-либо особых кулинарных навыков, с ним справится даже начинающий повар. Я надеюсь, что пошаговый рецепт с фото поможет вам в процессе приготовления. Вы можете запекать камбалу в фольге как в духовке, так и на углях. Для этого каждую рыбину нужно завернуть в фольгу по отдельности. Если вы впервые готовите камбалу и еще не пробовали ее, учтите несколько важных правил. Первыми этапами должны быть чистка рыбы, затем потрошение и удаление головы. Также стоит отметить, что некоторым людям может не понравиться специфический запах, который возникает при приготовлении камбалы. Чтобы его устранить, нужно аккуратно снять темную кожу. Теперь, когда все готово, приступаем к приготовлению.
- Камбала 1 килограмм (можно взять 2 небольшие туши);
- Лук репчатый 2 штуки;
- Стебли петрушки или укропа 50 грамм;
- Соль 1 чайная ложка;
- Перец черный молотый 2-3 щепотки;
- Растительное масло 2-3 столовых ложки;
Как приготовить «Запеченная камбала в фольге»
Сначала чистим камбалу, удаляем внутренности и голову, тщательно промываем под водой, а затем убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем. Обрабатываем рыбу солью и перцем как снаружи, так и внутри. Если есть лимон, можно сбрызнуть им рыбу.
Отрезаем кусок фольги нужного размера, смазываем его растительным маслом и выкладываем половину нарезанного лука и стеблей петрушки.
Плотно заворачиваем рыбу в фольгу и помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Если вы хотите, чтобы верх рыбы покрылся аппетитной корочкой, откройте фольгу за 15 минут до завершения запекания и смажьте камбалу растительным маслом или сметаной.
Камбала с розмарином и укропом в духовке
Камбала прекрасно сочетается с пряными травами, такими как розмарин, чеснок, черный перец, кориандр и укроп.
Ингредиенты: 1 камбала, половина лимона, 1 столовая ложка растительного масла, соль, молотый черный перец, розмарин, полпучка укропа.
Процесс приготовления: Выпотрошите рыбу, очистите ее, удалите плавники и тщательно промойте. Натрите камбалу солью и молотым перцем, внутрь положите несколько стеблей укропа, розмарин и кружочек лимона. Сделайте неглубокие надрезы на поверхности камбалы и вставьте в них мелко нарезанный укроп. Разместите рыбу на противне, смажьте растительным маслом и запекайте в духовке около 30 минут.
20 простых способов приготовления камбалы.
Камбала с картошкой в духовке
Чтобы придать камбале более мягкий и сливочный привкус, можно замочить ее на 20 минут в молоке.
Ингредиенты: 2 камбалы, 500 г картофеля, 3 стебля зеленого лука, соль, молотый черный перец, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление: Нарежьте картофель, перемешайте с солью, перцем, измельченным чесноком, маслом и выложите полученную массу на противень. Подготовьте рыбу, выпотрошая и очистив ее, затем натрите солью, перцем и маслом. Разместите камбалу на слое картошки и отправьте в разогретую духовку при температуре 180 градусов на 30 минут.
Камбала в духовке в фольге
Этот способ приготовления имеет множество преимуществ по сравнению с другими методами. Рыба получается более нежной, сочной и мягкой. В конечном итоге мы получаем диетическое блюдо.
Запеченная в фольге камбала равномерно пропекается и сохраняет большую часть своих питательных веществ и витаминов.
При желании можно предварительно замариновать подготовленную тушку в яичной смеси с солью и лимонным соком, обвалять в панировочных сухарях, а затем завернуть в фольгу.
Ингредиенты:
- 300 г репчатого лука;
- 4 мелкие или 2 крупные тушки рыбы;
- растительное масло;
- перец, соль и пряности по усмотрению.
Способ приготовления:
- Очищенную и подготовленную рыбу (без головы и плавников) натереть с солью, специями и маслом как снаружи, так и внутри. Камбала отлично сочетается с прованскими травами, такими как базилик и розмарин.
- Лук нарезать тонкими кольцами.
- На первый слой фольги укладываем лук, чтобы избежать соприкосновения рыбы с фольгой, так как в противном случае она может прилипнуть.
- Каждую тушку нужно завернуть в фольгу так, чтобы сок не вытекал наружу.
- Запекать на противне при температуре 200 °C в течение 30-40 минут.
- Готовую рыбу аккуратно вынимать, так как пар может обжечь.
Блюдо рекомендуется подавать со сметанным соусом и свежими овощами.
Камбала в духовке с картошкой
Рецепт запеченной камбалы с картошкой отлично подойдет как для обеда, так и для ужина. Блюдо очень сытное, но при этом не слишком калорийное.
Для приготовления используйте противень с высокими бортиками.
Ингредиенты:
- 800 г рыбы (можно использовать несколько маленьких туш);
- 500 г картофеля (желательно молодого, но подойдет и обычный);
- 100 г зеленого горошка (замороженный или консервированный);
- 150 г домашней сметаны;
- 200 г помидоров;
- 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока;
- 50 мл растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите рыбу от кожицы и сбрызните соком лимона.
- На противень с толстым дном смажьте маслом и выкладывайте горошек на дно, после чего добавьте тонкие кружочки помидор.
- Следующий слой – посоленная и поперченная рыба.
- Затем укладывайте картофель, нарезанный тонкими кружками.
- Все залейте соусом, приготовленным из сметаны, смешанной с растительным маслом, солью и специями.
- Запекайте в разогретой духовке 30 минут при 180 °C.
Готовое блюдо можно украсить рубленой зеленью.
Ингредиенты:
- Камбала
- Лимон
- Специи: соль, черный молотый перец.
1. Убедитесь, что камбала разморожена.
2. Удалите плавники, голову и хвост.
3. Очистите рыбу от чешуи или удалите кожу. Запеченная камбала без кожи будет иметь более выраженный кисловатый привкус благодаря лимону.
4. На фольгу положите рыбу, приправьте перцем и солью.
5. Завершите процесс, выкладывая тонкие ломтики лимона на камбалу. Заверните ее в фольгу и отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 10-20 минут.
Камбала, запеченная в фольге, готова
Существует множество рецептов приготовления одной из самых вкусных и полезных рыб — камбалы. Каждый из них уникален и интересен. Запеченная камбала идеально подходит для диетического и здорового питания, а также подойдет для детского рациона. В этом виде она сохраняет свои вкусовые и питательные качества. Даже те, кто не любит рыбу, с удовольствием попробуют запеченную вариант. Кроме того, как в духовке, так и на гриле, камбалу можно готовить без дополнительного жира. Содержащиеся в ней витамины и минералы, белки и аминокислоты благоприятно сказываются на здоровье человека.
Камбала обладает низкой калорийностью: всего 85 килокалорий на 100 граммов. Однако содержание белка в запеченной рыбе составляет 20 граммов. Эта рыба обеспечивает полезные и легко усваиваемые белки, рекомендованные детям, беременным, спортсменам и людям, страдающим от лишнего веса. В камбале также содержится комплекс минералов и аминокислот. Запеченная рыба сохраняет полезные качества, подобно приготовленной на пару. Она богата йодом, фосфором, фтором, никелем и цинком, которые способствуют укреплению костной системы, улучшают состояние ногтей и волос, а также укрепляют зубную эмаль.
В мясе камбалы присутствуют жирные аминокислоты, такие как омега-3 и омега-6. Эти полезные вещества являются важными помощниками для профилактики онкологических заболеваний и борьбы с раковыми клетками. Камбала также содержит пиридоксин и тиамин, а также никотиновую и пантотеновую кислоты. Не следует забывать, что запеченная камбала, как и приготовленная другими способами, является отличным природным афродизиаком.