Колбаса в сетке

Существует уникальный метод, который позволяет увеличить срок хранения домашней колбасы. После приготовления продукта его следует полностью залить горячим жиром и поместить в холодильник. Когда жир застынет, он образует прочный защитный слой, который эффективно предотвращает размножение множества вредных бактерий. Если колбаса хранится в герметичной упаковке, то ее можно без труда сохранять в течение 3-4 недель.

Жареная украинская колбаса в домашних условиях: рецепты в кишках, с чесноком

Приготовление мясных деликатесов своими руками не только радует всю семью вкусными угощениями, но и помогает существенно сократить расходы семейного бюджета. Один из самых популярных рецептов домашней украинской колбасы включает в себя минимальный набор ингредиентов, которые при этом обеспечивают гармоничные вкусовые характеристики. Для его реализации потребуются базовые кулинарные навыки и простые продукты.

Основой для идеального блюда является правильно выбранное мясо. Традиционно для создания домашней украинской колбасы используют свинину. В редких случаях допускается добавление небольшого количества говядины или куриного мяса для достижения более насыщенной текстуры и увеличения сочности готового блюда. Лучшим выбором будет задняя часть окорока, так как это мясо имеет мягкую текстуру с небольшим количеством жира.

Важно помнить! С учетом того, что многие рецепты предполагают добавление сала, можно брать мясо с любым уровнем жирности.

Опытные домохозяйки не советуют использовать для приготовления украинской колбасы такие части, как карбонад и лопатка. Карбонад может оказаться довольно сухим даже при длительном мариновании и просаливании, а мясо из лопаточной части слишком жесткое. Важно тщательно осмотреть кусок мяса на этапе его выбора: он должен быть розоватым по цвету, без кровяных подтеков и неприятного запаха.

domashnyaya kolbasa svinoy 8d0a Колбаса в сетке

Секрет сочности украинской колбасы заключается в использовании грудинки или добавлении сала.

Большой кусок свинины нарезается на небольшие кубики. Оптимальный размер может варьироваться от 0,5 до 1 см в зависимости от предпочтений. Мелкая нарезка может снизить сочность готового продукта, однако некоторые хозяйки рекомендуют комбинировать разные размеры нарезки в одном блюде.

Следующая важнейшая составная часть домашней колбасы по-украински — это сало, которое добавляется для придания готовому продукту большей сочности. В качестве жировой добавки можно использовать как само сало, так и шпик, перекрученный на мясорубке. Идеальным считается соотношение жира к мясу 1:4. Сало нарезается на мелкие кубики размером около 0,5 см и тщательно смешивается с основным ингредиентом.

Традиционный рецепт приготовления жареной украинской колбасы предусматривает минимальное количество специй и приправ. На каждый килограмм мяса следует взять 25 г поваренной соли, немного молотого черного перца, сахара и картофельного крахмала. В некоторых вариантах рецептов возможно добавление семян горчицы, кориандра или тмина.

Классический процесс приготовления выглядит так: измельченное мясо смешивается с салом и специями, затем полученную массу укладывают в свиную кишку и оставляют на несколько часов. Спустя 5-6 часов свинина в колбасе полностью просолится и будет готова к термической обработке.

Как жарить украинскую колбасу

Традиционный способ приготовления — жарка в духовом шкафу. Для этого понадобятся специальные формы с ребристым дном или тяжелая чугунная сковорода без крышки. Сковороду наполняют жиром, после чего укладывают в нее колбасу. Жарку производят при температуре 160 градусов до появления румяной корочки с обеих сторон. В соответствии с классическими украинскими домашними рецептами, полуфабрикат следует перевернуть через некоторое время. Готовка продолжается до достижения внутренней температуры в 75-80 градусов, что в среднем занимает около получаса.

Можно почитать еще:   Охотничьи колбаски рецепт

Классический рецепт украинской колбасы в домашних условиях

Традиционный способ приготовления этого мясного блюда включает в себя использование жирной свинины и минимального набора специй. В результате получается очень сочный и вкусный продукт, который можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Чтобы приготовить украинский деликатес в домашних условиях, вам понадобятся:

  • 4 кг свиной грудинки;
  • 60 г соли;
  • 15 г смеси перцев.

Свинину нарезают на небольшие кубики размером 0,5 см. Мясо солят, добавляют перец, аккуратно перемешивают и оставляют на несколько часов. В это время кишку следует замочить до достижения эластичного состояния. Затем в кишку набивают фарш, формируя небольшие круги из колбасок. Готовые завтраки обвязывают джутовой веревкой для удобной фиксации.

Важно! Удобнее всего заполнять кишку с помощью специальной насадки для мясорубки или используя большой кондитерский шприц.

domashnyaya kolbasa svinoy d6c8ac Колбаса в сетке

Жареную украинскую колбасу подают как в горячем, так и в холодном виде.

Перед тем, как отправить домашнюю украинскую колбасу из свинины в кишках в жарку, ее прокалывают в нескольких местах зубочисткой, чтобы предотвратить разрыв при готовке. Затем выкладывают в сковороду без ручки и помещают в заранее нагретую до 150-160 градусов духовку. Жарку производят в течение получаса, один раз переворачивая колбасу.

Описание приготовления:

Готовую колбасу рекомендуется хранить в эмалированной емкости со смальцем. Заготовки же можно хранить в морозильной камере и с успехом жарить на открытом огне — на решетке над мангалом. Далее представлен рецепт, как приготовить домашнюю колбасу в свиной сетке:

  • Свинина — 1 килограмм
  • Свиное сало — 250 граммов (нежирное)
  • Соль — 150 граммов
  • Коньяк — 2 столовые ложки
  • Семена зеленого кардамона — 1/2 чайной ложки
  • Семена черного тмина — 1/2 чайной ложки (калинджи, чернушка, нигелла)
  • Красный острый перец — по вкусу
  • Черный молотый перец — 1/2 чайной ложки
  • Свиная сальная сетка — 1 штука

Как приготовить «Домашняя колбаса в свиной сетке»

Домашняя колбаса в свиной сетке - фото шаг 1

Первым делом начинаю готовить фарш: свинину и сало нарезаю длинными тонкими полосками, но только с третьей части общего объема мяса. Остальное мясо пропускаю через мясорубку.

Домашняя колбаса в свиной сетке - фото шаг 2

Все приготовленные специи измельчаю в ступке, добавляю в мясной фарш, а затем вливаю две столовые ложки коньяка. После этого отправляю фарш в холодильник на 1-2 дня, чтобы он хорошо пропитался.

Домашняя колбasa в свиной сетке - фото шаг 3

Параллельно подготавливаю свиную сетку. Тщательно промываю ее, а если позволяет время, даже вымачиваю в слабом растворе уксуса, чтобы сетка стала более эластичной и белой. Нарезаю ее на квадраты с диагональю примерно 20-25 см. Чуть подсаливаю и оставляю рядом с фаршем на 1-2 дня (можно даже в одной посуде).

Можно почитать еще:   Кровяная колбаса в домашних условиях с гречкой

Домашняя колбаса в свиной сетке - фото шаг 4

По истечении этого времени достаю «заготовки», добавляю немного воды в фарш. Это необходимо для того, чтобы начинка в сетке имела необходимую «липкость» и не рассыпалась. Воду можно заменить бульоном, что даже улучшит вкус. Затем укладываю фарш на сетку, а сверху аккуратно располагаю полоски из мяса и сала.

Домашняя колбаса в свиной сетке - фото шаг 5

Достаточно плотно заворачиваю колбаски в сетку до диаметра 5-6 см. Эти «рульки» помещаю в духовку, разогретую до 120 градусов. Запекаю до полной готовности, но не менее одного часа, ориентируясь на появление золотистой корочки. Всем желаю приятного аппетита!

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах домашней колбасы в кишках:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Кишки 602 8 63.3 0
Сало 797 2.4 89 0
Свинина 259 16 21.6 0
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4
Мускатный орех 556 20 50 7

Рецепт приготовления удивительных купат:
1. Промойте и обсушите куриное мясо.
2. Мелко нарежьте вместе с сальцем и чесноком.
3. Приправьте хмели-сунели и молотым перцем.
4. Тщательно перемешайте.
5. Отложите на полчаса.
6. Набейте кишку смесью и перевяжите ниточками.
7. Закипятите воду.
8. Проварите колбаску две минуты.
9. Подсушите.
10. Обжарьте до готовности на очень маленьком огне.

Пять самых питательных рецептов домашней колбасы в кишках:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Сырокопченая колбаса в домашних условиях 30 д 693 +130
Как почистить кишки для колбасы 1 ч 586 +26
Домашняя колбаса из свинины в кишках 5 ч 440 +261
Домашняя колбаса в мультиварке 2 ч 423 +54
Украинская колбаса 2 ч 30 мин 383 +128

Полезные советы:
• Для приготовления колбас, которые предназначены для жарки, лучше использовать свиные кишки.
• Вместо куриного мяса можно применять другое: баранина придаст блюду интересный пикантный вкус, нежирная свинина — особую мягкость, а говядина сделает его более диетическим.
• Не рекомендуется делать колбасные изделия длиной более 15-20 см, так как они будут плохо помещаться на сковороде.
• Колбаски можно замораживать сразу после обварки и охлаждения.
• Отлично дополняют угощение также майоран, мускатный орех, тмин и фенхель.

Рецепт домашней колбасы + видео-рецепт

Рубленая колбаса

В наши дни купить колбасу не составляет труда, однако зачастую, заплатив приличную сумму за красивую на первый взгляд брусок колбасы, мы можем быть разочарованы во вкусе. Поэтому я решила приготовить свою домашнюю рубленую колбасу. Результат оказался для меня весьма неожиданным, и я спешу поделиться им с вами, мои дорогие читатели. Теперь я больше не покупаю колбасу в магазине, а готовлю свою, натуральную колбасу из чистого домашнего мяса. Рецепт довольно простой и доступный, главное — запастись мясом, оболочкой и специями, а также, конечно, терпением. Более в ее составе нет ничего — все натуральное! Ведь мы готовим для себя и своих близких!

  • Свинина (окорок) — 2 кг.
  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Сало — 200-300 г (можно и без сала).
  • Нитритная соль — 20 г (я кладу по 17-18 г на 1 кг мяса).
  • Чеснок — 1-2 ст. ложки по вкусу.
  • Мускатный орех — 1 ч. ложка на 3 кг мяса.
  • Перец черный молотый — 1 ч. ложка на 3 кг мяса (лучше использовать крупно молотые зерна).
  • Семена горчицы — 1 ч. ложка на весь объем мяса (можно не использовать).
  • Кориандр молотый (я использовала натуральные семена кинзы) — 1 ч. ложка на весь объем мяса.
  • Оболочка колбасная белковая (коллагеновая) диаметром 65 мм — около 70 см.
  • Шпагат.
  • Щепа (ольха) — для копчения колбасы.
  • Соль и вода — для замачивания оболочки.
  • Термометр.
Можно почитать еще:   Охотничьи колбаски рецепт

Рецепт колбасы в домашних условиях

Вы можете использовать те специи для приготовления колбасы, которые вам наиболее нравятся. Попробовав свою колбасу, я поняла, что этот набор приправ для меня идеально подошел. Но вы можете экспериментировать с другими приправами по своему вкусу.

Рубленое мясо

Прежде всего, при покупке мяса следует выбирать качественные продукты. Лучше всего использовать мясо от домашнего животного. Я использовала нежирный свиной окорок и куриную грудку. Сало тоже было домашним. Измельчаем мясо и курицу на небольшие кубики размером 1-1,5 см и складываем в общую миску.

Готовим рубленую колбасу

Добавляем мелко нарезанное сало в мясную массу.

Готовим рубленую колбасу

В мясную массу добавляем нитритную соль и все специи.

Готовим рубленую колбасу

Затем вымешиваем массу в течение 15-20 минут до появления белой нити. Это свидетельствует о выделении белков.

Готовим рубленую колбасу

Теперь набиваем мясом оболочку, предварительно отрезав ее необходимой длины.

Оболочка для колбасы

Коллагеновую оболочку предварительно нужно замочить в воде с солью на пять минут, чтобы она стала мягкой.

Готовим рубленую колбасу

Далее, набиваем оболочку рубленым мясом, уплотняя начинку как можно плотнее. Лучше всего использовать колбасный пресс, а можно сделать это и ложкой.

Колбаса рубленая

Уплотняем батон и завязываем края шпагатом.

Колбаса рубленая

У меня получились две длинные колбаски весом по 1 кг. Я заметила, что лучше делать колбасу покороче. Убираем колбаски в холодильник на два дня.

Рубленая колбаса

Затем достаем колбасу из холодильника и оставляем ее на день при комнатной температуре.

Рубленая колбаса

После того как она провела день при комнатной температуре, начинаем готовить её в духовке, помещая в холодную духовку и повышая температуру от 50 до 80 градусов каждый час. В процессе приготовления колбаски переворачиваем каждые 20-30 минут, чтобы образующийся сок не скапливался в одном месте. Сперва держим 1 час при 50 градусах, затем 2 часа при 60 градусах, 3 часа при 70 градусах и 4 часа при 80 градусах. В конце приготовления внутренняя температура колбасы должна достигать 69-70 градусов, что можно проверить с помощью термометра с длинным щупом. Удобно, если вы сразу перед отправлением колбасы в духовку воткнете щуп с термометром внутрь одной из колбас.

СКВплюс — устройство для надевания сетки на оболочку (аппликатор)

СКВплюс Устройство для надевания сетки на оболочку (аппликатор)

Торговая платформа Кубани

Колбаса варёная Классическая в сетке

Россиянам рассказали, как выбрать вареную колбасу | Радиостанция Южная Волна

Купить колбасу Черкизово Докторская Губернская вареная в сетке 1,5 кг, цены на Мегамаркет | Артикул: 100028145548

Колбаса вар Докторская-Губернская нмо в сетке кг . - купить с доставкой в интернет-магазине ОКЕЙ в Сочи

Колбаса вареная Таврия Премиум в сетке ~500 г купить для Бизнеса и офиса по оптовой цене с доставкой в СберМаркет Бизнес

Полуэластичная формовочная сетка четырехугольник для вареных и копченых изделий

Сетка для колбасы Ромб-Эластик 80-125/6, белая 3,5 метра купить в

Сетка для колбасы Ромб-Эластик 80-125/6, белая 3,5 метра купить в Краснокаменске

Колбаса Докторская ГОСТ 500г в сетке Великолукский МК Яблоко

Колбаса вареная Докторская губернская в сетке вес. ЧЕРКИЗОВО Купить в магазине СВЕТОФОР рабочий посёлок Правдинский, Пушкинский р-н, ул. Пушкина д. 21

Муляж Колбаса копченая в сетке купить в интернет-магазине | EdaProf.ru

Колбаса DELIKAISER Сервелат рубленый в/к в/у в сетке – купить онлайн, каталог товаров с ценами интернет-магазина Лента | Москва, Санкт-Петербург, Россия

Сетка формовочная для мясных, куриных и рыбных рулетов купить в СПБ

Неэластичная упаковочная сетка для колбасы Кольчуга заказать на Упаковка Торг

Колбаса Мясная Губерния Докторская в сетке, цена за кг – купить в Екатеринбурге с доставкой. Цена 423 ₽ в интернет-магазине МегаМаркет

Колбаса вареная Докторская Губернская в сетке в/с 500гр / Просмотр товара / Вкустер

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий