Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты

Объём воды может варьироваться в зависимости от объема рыбы. Главное — следите за тем, чтобы вода полностью покрывала тушку скумбрии. Если жидкости окажется недостаточно, можно развести еще одну порцию рассола, используя пропорции: 1 стакан воды и 1 столовую ложку соли.

Готовим аппетитную скумбрию в луковой шелухе

копчёная скумбрия

Что делать с луковой шелухой после очистки лука? Чаще всего она оказывается на свалке, но опытные домохозяйки знают множество способов ее использования, даже в кулинарии. Например, с помощью луковой шелухи можно приготовить скумбрию, которая по своим вкусовым качествам и внешнему виду не уступает традиционно копчённой рыбе.

В чём особенность скумбрии в луковой шелухе

скумбрия с лимоном

Красящий пигмент, содержащийся в шелухе лука, придаёт рыбе аппетитный золотистый оттенок.

Специалисты уже давно приходят к выводу, что копчёная рыба, а особенно скумбрия, не является полезным продуктом для пищеварения. Причина в том, что многие производители, стремящиеся снизить затраты, использует жидкий дым — химическое вещество, которое значительно ускоряет процесс копчения, а его вкус далекий от традиционного. В итоге мы получаем товар низкого качества.

Традиционное копчение требует много времени, которого порой не хватает. И вот тут на помощь приходит луковая шелуха. Её основная особенность заключается в наличии красящих пигментов, которые придают рыбе приятный золотистый цвет, а также изменяют вкус готового блюда в лучшую сторону.

скумбрия, луковая шелуха, соль

Луковая шелуха не только придаёт скумбрии красивый золотистый оттенок, но и обогащает её вкусом.

Скумбрия в луковой шелухе и чайной заварке как копчёная в бутылке

Представляю вам подробный пошаговый рецепт засолки с фото, чтобы вы смогли повторить его на своей кухне. Это действительно просто!

Ингредиенты:

  • 1 крупная скумбрия
  • 1 литр воды
  • 2-3 горсти шелухи лука (использовала шелуху от 4 крупных луковиц)
  • 2 столовые ложки сухого черного чая
  • 3 столовые ложки соли
  • 1,5 столовые ложки сахара

1. В кастрюлю вливаю 1 литр чистой питьевой воды и добавляю шелуху лука. Для этого мне понадобилась шелуха от 4 луковиц. При этом я сразу всыпаю соль и сахар.

Если вы храните лук в ящике, скорее всего, там останется шелуха от осыпавшихся луковиц — ее можно собрать, или просто очистить лук и использовать.

скумбрия в луковой шелухе

2. Далее добавляю к смеси черный чай и ставлю на огонь. Как только она закипит, даю прокипеть в течение 2-3 минут, после чего отставляю и остужаю до полной комнатной температуры.

скумбрия в луковой шелухе

3. Скумбрию нужно разморозить, но не до конца, чтобы было легче с ней работать. Удаляем голову, делаем надрез по брюшку и аккуратно вынимаем внутренности. Не забудьте удалить черную пленку внутри, а затем хорошо промыть рыбу.

Можно дополнительно обсушить её бумажными салфетками. Если рыба была многократно разморожена и заморожена, она может рассыпаться при разделке.

скумбрия в луковой шелухе и чайной заварке как копченая в бутылке

4. После полного охлаждения маринада, я процеживаю его через металлическое сито. Если вы собираетесь мариновать 2 рыбы, этого количества маринада будет достаточно. Если планируете только одну, то возможно, часть хвоста и тела останется без маринада, поэтому имеет смысл готовить чуть больше.

Процеживание можно проводить через ситечко для чая или через марлю — в зависимости от ваших предпочтений.

скумбрия в луковой шелухе и чайной заварке как копченая в бутылке

5. Далее я срезаю верхнюю часть 1,5-литровой пластиковой бутылки и помещаю рыбу внутрь. Затем заливаю маринадом. Закрываю крышкой или пленкой и помещаю в холодильник на 3-4 дня для просаливания.

Если планируете солить 2 рыбы, используйте 2-литровую бутылку. Также не забудьте срезать верх.

скумбрия в луковой шелухе и чайной заварке как копченая в бутылке

6. После истечения времени достаем рыбу и даем ей немного обсохнуть снаружи и внутри с помощью салфеток. Затем нарезаем её на тонкие или толстые кусочки. На первый взгляд скумбрия, приготовленная в чайной заварке с луковой шелухой, выглядит как копчёная. Однако, если попробовать, можно заметить, что вкуса и аромата копчёностей не хватает. Дело в том, что, покупая копчёную рыбу на рынке или в магазине, её действительно коптят, а наш метод подразумевает лишь соление.

Можно почитать еще:   Паштет из скумбрии от ивлева

Рецепт малосольной копченой скумбрии за сутки в домашних условиях

Эта рыба легко сбалансирована по количеству соли и сахара, что делает её особенно вкусной, как показала практика.

Ингредиенты:

Маринад (на 3-литровую банку):

  • 2 литра воды
  • 3 горсти луковой шелухи
  • 3 столовые ложки черного чая
  • 8 столовых ложек соли без верха
  • 4 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка черного молотого перца
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 2-4 лавровых листа

1. Луковую шелуху с чаем варим в воде 2-3 минуты, затем настаиваем 20-30 минут. Процеживаем, добавляем специи, соль и сахар, и варим еще пару минут после закипания.

Специи могут быть самыми разными: от корицы и гвоздики до лаврового листа, горошкового перца и кориандра в зернах, а также можно использовать готовые приправы для пряной рыбы.

Рецепт приготовления копченой скумбрии за сутки в домашних условиях

2. Рыбу лучше использовать подмороженной. Удаляем голову, хвост и тщательно чистим внутренности, а также черную пленку. Укладываем в 3-литровую банку: у нас поместятся 3 скумбрии, но возможно, что и 4 тоже влезут. Заливаем холодным маринадом и закрываем крышкой.

Рецепт приготовления копченой скумбрии за сутки в домашних условиях

3. Ставим банку в холодильник на 2-3 дня для просаливания, а затем достаем и пробуем. Для малосольной рыбы, как правило, достаточно 1-2 суток.

Рассол можно не процеживать, оставив в нем специи, чай и шелуху. Но настоять и процедить лучше всего.

Рецепт приготовления копченой скумбрии за сутки в домашних условиях

4. Рыба получается плотной, кусочки красивые и вкусные. Но главное — это гармоничный вкус рассола. Если вы планируете к праздничному столу, рекомендую приготовить скумбрию в луковой шелухе и черном чае в домашних условиях — вашим гостям и родным это непременно понравится.

Рецепт приготовления копченой скумбрии за сутки в домашних условиях

Некоторые порции нарезаете, а остатки храните в рассоле. Чем дольше она хранится, тем соленее становится. Поэтому можно выложить ее на бумажные салфетки, подсушить, нарезать, обсыпать луком и полить оливковым маслом — и пусть хранится в таком виде в контейнере.

Можно почитать еще:   Скумбрия в микроволновке

Секреты хозяйки

1. Шелуха лука легкая и невесомая. Чтобы получить нужное количество шелухи для рецепта, потребуется очистить не один лук. Лучше всего собирать её постепенно, складывая в мешочек из ткани во время готовки (например, при варке супа или жарких блюд). Этот природный краситель не только придаст золотистый оттенок рыбе, но и улучшит цвет бульонов. Перед праздниками она также может быть полезна для окраски яиц.

2. Не все сорта лука обладают яркой коричневато-желтой шелухой. Наилучший выбор — сорт ценотриона (популярный и доступный вид). Хорош также стригуновский лук, а вот эксибишен выбирать не стоит, так как его шелуха слишком бледная.

3. К этой удивительной рыбе подойдёт какой-нибудь оригинальный и неординарный соус. Особенно подойдут кисло-сладкие ягодные соусы, такие как облепиховый, клюквенный или морошковый. В старину их делали путём перетирания вареных ягод, избавляясь от косточек, и добавляя чуть-чуть овсяной муки, затем медленно томили на малом огне. Эти соусы по консистенции напоминали кисель. Можно приготовить подобную основу, а затем добавить специи, подходящие к рыбе: мускатный орех, фенхель или тмин.

Вкусная скумбрия в луковой шелухе по-домашнему

Скумбрия в луковой шелухе по-домашнему

Это простой, домашний рецепт, с которым справится любая хозяйка. Весь процесс достаточно прост, а результат порадует своей вкуснотой и доступностью.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
черный чай 30 г
сахар 15 г
вода 1200 мл
шелуха лука 3 горсти
рыба 180 г
соль 30 г

Время приготовления: около 10 минут, затем 2 дня ожидания.

Калорийность: 28 калорий.

  1. Шелуху промыть и положить в сотейник;
  2. Добавить соль, чай и сахар, тщательно перемешать;
  3. Влить воду и поставить на огонь;
  4. Довести до кипения и тут же выключить огонь;
  5. Дать рассолу остыть до температуры комнатного уровня;
  6. Очистить рыбу от плавников, хвоста и головы;
  7. Сделать разрез в брюшке, удалить внутренности;
  8. Тщательно промыть тушку сначала внутри, а затем снаружи;
  9. Поместить рыбу в глубокую миску, залить охлажденным и процеженным рассолом;
  10. Сверху положить гнет и оставить рыбу на два дня;
  11. Хранить в готовом виде не более семи дней.

Совет: в качестве груза можно использовать банку или бутылку, наполненную водой.

Копченая скумбрия в луковой шелухе с дымком

Скумбрия в луковой шелухе с дымком

Этот метод идеально подойдет для любителей копченых ароматов. Жидкий дым отлично выполняет свою задачу. Для наилучшего результата проверьте его эффективность.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль 70 г
шелуха лука 4 горсти
вода 1100 мл
рыба 1 тушка
сахар 30 г
жидкий дым 70 мл

Время приготовления: 30 минут плюс 2 дня ожидания.

Калорийность: 17 калорий.

  1. Сперва тщательно вымыть рыбу и обсушить;
  2. Удалить плавники, голову и хвост;
  3. Разрезать рыбу по брюшку, удалить внутренности и хорошо промыть;
  4. Так же тщательно промыть снаружи;
  5. Шелуху хорошо сполоснуть, положить в кастрюлю и залить водой;
  6. Добавить соль, сахар и поставить на огонь;
  7. Дождаться закипания;
  8. Варить в течение 20 минут;
  9. Добавить немного жидкого дыма и хорошо перемешать;
  10. Положить рыбу в глубокую миску, залить рассолом и установить гнет;
  11. Выдержать в рассоле на протяжении двух дней.
Можно почитать еще:   Паштет из скумбрии от ивлева

Совет: подавать такую скумбрию можно с оливковым маслом и лимонным соком — это придаст неповторимый вкус!

Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты в домашних условиях. Рецепт и советы по приготовлению

Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты

Луковая шелуха является замечательной альтернативой традиционному процессу копчения. Помимо нее, для создания копченого оттенка используются также заварка и другие методы. Тем не менее, именно луковая шелуха чаще применяется для придания копчёного вида блюдам. Она идеальна для выварывания сала, рыбы, как в этом рецепте, и многих других продуктов. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить скумбрию с использованием данного метода. Он быстрый: всего 3 минуты варки, и вскоре вы получите готовую, вкусную и нежную рыбу, принимающую вид копчёной скумбрии. Но надо учесть, что дымного вкуса в таком приготовлении не будет. Тем не менее, многие считают данный рецепт весьма удачным, так что решила поделиться им с вами.

Луковая шелуха обладает множеством полезных свойств. Например, она полезна для сада и огорода. Я даже упоминал о ее положительном влиянии на дачном участке. Что касается её воздействия на человеческий организм, этот продукт также широко используется. Я оставил ссылку на интересное видео о пользе шелухи для здоровья.

Теперь давайте рассмотрим кулинарное применение луковой шелухи, с помощью которой мы быстро приготовим вкуснейшую скумбрию.

Что понадобится?

Два основных ингредиента уже очевидны из названия: скумбрия (желательно средней величины, чтобы она успела полностью приготовиться за это время) и луковая шелуха. В рецепте её количество можно регулировать по своему усмотрению (лучше побольше, это точно не повредит). Соль нужна — 5 столовых ложек (без горки). Не забудьте про 1 литр воды, чтобы замочить скумбрию.

Сначала замачивайте луковую шелуху в воде на некоторое время. Затем ставите кастрюлю на огонь и добавляете к шелухе соль. На литр воды достаточно 5 столовых ложек соли для достижения необходимой солёности скумбрии. Если вы решите увеличить объем воды, соответственно увеличьте и количество соли — это несложно.

Теперь кипятим хорошо подсоленную воду вместе с шелухой. Прямо в неё кладём скумбрию и ставим таймер ровно на 3 минуты. Период ожидания пройдет быстро, и скумбрия будет готова. После этого можете откинуть рыбу на дуршлаг, освободив её от рассола и остатков шелухи.

Если выбрать скумбрию средней величины, она будет готова за указанное время. Для большой рыбы этого времени может быть недостаточно. В таком случае либо нарежьте её вдоль, либо сделайте несколько проколов, чтобы она проварилась лучше.

Вот ссылка на видео с рецептом, где рассказывается о всех тонкостях приготовления. Обязательно посмотрите, прежде чем принимать решение — пробовать ли готовить эту скумбрию самостоятельно.

Также рекомендую взглянуть на другое видео, где всё выглядит очень аппетитно. Смотрим!

P.S. Если статья оказалась для вас полезной, не забудьте поделиться ей в социальных сетях с вашими друзьями. Я буду вам за это очень благодарен!

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий