Самая большая шоколадка в мире

Христофор Колумб привез какао в Европу в ходе своей четвертой экспедиции в Новый Свет. Однако европейцы не сразу оценили этот напиток, так как не знали, как правильно его приготовить. Лишь в 1528 году один из компаньонов Колумба — Конкистадор Эрнандо Кортес — привез с собой рецепт, и вскоре шоколад завоевал популярность среди высших слоев общества в Европе.

  • Глюкозный сироп — 250 мл
  • Жирные сливки — 250 мл (с содержанием жира 33%)
  • Сахар — 320 г
  • Молоко — 125 мл
  • Яйца (белки) — 2 шт. (прокуратура составляет 90 г) или сухие белки — 3 ч.л. с добавлением 6 ст.л. воды
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Глюкозный сироп — 60 мл
  • Вода — 190 мл
  • Глюкозный сироп — 375 мл
  • Сахар — 440 г
  • Какао-порошок — 40 г
  • Молочный шоколад — 200 г
  • Молочный шоколад — 150 г
  • Шоколадное покрытие:
  • Молочный шоколад — 350 г

Приготовление

В этой статье мы расскажем, как приготовить огромный шоколадный батончик Mars.

Для начала подготовьте прямоугольную форму, длина которой составляет 30 см, ширина 11 см, а высота 6,5 см. Застелите ее фольгой или пергаментом для легкого извлечения готового десерта.

gigantskiy shokoladniy batonchik 9504 Самая большая шоколадка в мире

Этап 1: приготавливаем карамель

В средней кастрюле с толстым дном соедините сахар, сливки, молоко и глюкозный сироп.

gigantskiy shokoladniy batonchik a06b7 Самая большая шоколадка в мире

Поставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, ждите, пока сахар полностью растворится. После этого, не мешая, продолжайте нагревание до температуры 118 градусов Цельсия.

Заметка: если на стенках кастрюли появляются капли, используйте кисточку, смоченную в воде, чтобы протереть бока кастрюли. Это поможет растворить кристаллики сахара и избежать их попадания в карамель.

Совет: для успешного результата лучше оставить карамель слегка недогретой, чем перегреть ее, так как это может привести к карамелизации и изменению вкуса.

Снимите кастрюлю с огня, аккуратно перелейте содержимое в подготовленную форму и быстро поместите ее в раковину с холодной водой. Уровень воды должен доходить до середины формы. Дайте карамели полностью остыть.

gigantskiy shokoladniy batonchik b5f8e0 Самая большая шоколадка в мире

Этап 2: приготовление нуги

Влейте теплую воду в сухие белки и тщательно перемешайте.

Заметка: в качестве альтернативы можно использовать обычные свежие белки.

В большой миске соедините ванильный сахар, белки и глюкозный сироп, отставьте в сторону.

В средней кастрюле с толстым дном смешайте воду, сахар и глюкозный сироп. Установите кастрюлю на средний огонь и постоянно помешивайте, чтобы сахар растворился.

Когда сахар полностью растворится, не перемешивая, нагревайте смесь до 115 градусов Цельсия. В это время начинайте взбивать белки в миксере до образования жестких пиков.

Когда сироп достигнет 126 градусов, снимите его с огня и тонкой струйкой влейте в взбиваемые белки, продолжая взбивать на высокой скорости миксера.

Когда смесь начнет загустевать, добавьте какао-порошок и кусочки шоколада. Слегка перемешайте на низкой скорости миксера, чтобы все ингредиенты соединились.

Далее продолжайте мешать лопаточкой до достижения полной однородности.

Вылейте готовую нугу на остывшую карамель, выровняйте поверхность и дайте остыть до комнатной температуры.

Этап 3: подготовка основы

Растопите в микроволновой печи 100 г молочного шоколада.

Оставшиеся 50 г нарежьте на мелкие кусочки и добавьте в растопленный шоколад, тщательно перемешайте, чтобы избавиться от комочков.

Когда нуга остынет, выложите сверху растопленный шоколад, равномерно распределите и уберите в морозильник на 2 часа.

Этап 4: подготовка шоколада для покрытия

Измельчите шоколад на терке или с помощью ножа и пересыпьте его в подходящую для микроволновки пластиковую тарелку. Каждые 10 секунд доставайте тарелку и перемешивайте, пока шоколад не станет жидким и гладким.

Можно почитать еще:   Клюква в шоколаде

На противень установите 3 баночки в ряд. Вытащите батончик из морозильника и аккуратно извлеките его из формы.

Поставьте батончик шоколадной основой на баночки и снимите фольгу.

Полейте батончик растопленным шоколадом и при помощи лопаточки равномерно покройте все стороны.

Для украшения на лопатку или на равномерную сторону ножа нанесите немного шоколада и приложите к верхушке батончика, чтобы создать узор.

Оставьте его на один час при комнатной температуре для застывания.

gigantskiy shokoladniy batonchik da2dd Самая большая шоколадка в мире

Ваш батончик Mars готов. Главное — не объестись, так как он получился невероятно вкусным!

Рецепт дубайского шоколада

gigantskiy shokoladniy batonchik 66b2a Самая большая шоколадка в мире

  • Молочный шоколад — 300 грамм;
  • Белый шоколад — 50 грамм;
  • Тесто Катаифи — 120 грамм;
  • Фисташковая паста — 90 грамм;
  • Тахини — 10 грамм;
  • Сливочное масло (82,5%) — 40 грамм;
  • Фисташки для украшения — 20 грамм.

Процесс приготовления

gigantskiy shokoladniy batonchik 57d3a Самая большая шоколадка в мире

1. Извлеките тесто из упаковки и нарежьте его на мелкие кусочки, чтобы получить структуры, напоминающие тонкую вермишель.

2. На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем нарезанное тесто до золотистого цвета. Не забывайте постоянно мешать, чтобы тесто стало хрустящим.

3. Переложите поджаренное тесто в глубокую миску и добавьте растопленный на водяной бане белый шоколад, фисташковую пасту (если она слишком твердая, рекомендуем немного ее подогреть) и тахини. Хорошо перемешайте с помощью деревянной или силиконовой лопатки.

gigantskiy shokoladniy batonchik 19309 Самая большая шоколадка в мире

4. Темперируйте молочный шоколад: 2/3 шоколадных капель поместите в стеклянную миску и поставьте на водяную баню так, чтобы дно не касалось воды. Нагрейте до 45-50 градусов, затем снимите с плиты. Добавьте оставшиеся шоколадные капли в растопленный шоколад и перемешивайте силиконовой лопаткой до тех пор, пока температура не опустится до 27-29 градусов. Если есть возможность, воспользуйтесь кулинарным термометром, но если нет, то ориентируйтесь по ощущениям.

Для проверки качества темперирования используйте фольгу, распределив на ней чайную ложку смешанной массы. Если она начинает застывать через несколько секунд и выглядит равномерно блестящей, значит, все сделано правильно. Если масса тусклая, слишком жидкая и дает заметные разводы, необходимо повторить процесс.

gigantskiy shokoladniy batonchik ef93b Самая большая шоколадка в мире

5. Подготовьте форму для изготовления шоколада, или используйте обычную прямоугольную силиконовую форму для выпечки. На дно формы насыпьте мелко порубленные фисташки, затем половину растопленного шоколада и смажьте им бортики. Поместите в холодильник для стабилизации. Тем временем поддерживайте оставшийся шоколад в тепле, периодически мешая его.

6. Через несколько минут, когда шоколад застынет, выложите на него фисташковую начинку. Сверху залейте оставшимся шоколадом и снова уберите в холодильник до полного застывания.

7. После застывания аккуратно достаньте готовый шоколад из формы.

Армения против Америки

Через 4 года, в 2011 году, мир потряс обладатель фабрики «Конфеты Гранд», Карен Варданян из Армении. В честь десятилетия своего предприятия он решил войти в историю, создав самую большую шоколадку в мире, весом 4 410 кг.

У всех желающих была возможность оценить качество продукции: на торжественной церемонии в Ереване шоколадный гигант был разрезан на части и бесплатно распределён среди присутствующих. В отличие от итальянской шоколадки, размеры армянского рекордсмена были более компактными: длина — 5 м 68 см, ширина — 1 м 10 см и немного больше 25 см в высоту. Десерт был изготовлен из высококачественных какао-бобов из Ганы — одного из крупнейших и дорогостоящих поставщиков. На церемонии присутствовали представители Книги рекордов, журналисты и телерепортеры известных СМИ со всего мира.

Можно почитать еще:   Шоколадка с шипучкой

Рекорд в Армении

В сентябре того же года американцы также решили изготовить самый большой шоколад. Фабрика World’s Finest Chocolate представила свою сладкую мечту в Чикаго. Для того чтобы взвесить лакомство весом 5 574 кг, понадобились специальные крепления и тросы, способные удержать такую тяжесть. Габариты самой большой шоколадки в США также впечатляют: длина — 6,4 м, высота — 91 см. После того, как показатели были зафиксированы мировыми экспертами, кондитерское изделие отправилось в тур по США, чтобы каждый мог увидеть это удивительное зрелище.

World’s Finest Chocolate

Примечательно, что программа организованных шоколадных гастролей называлась «Мысли масштабно! Ешь с умом». Таким образом, диетологи пытались призвать к соблюдению меры и осознанности в потреблении сладостей.

Актуальный рекорд

Самая большая плитка шоколада, рекорд которой еще никто не смог превзойти, была изготовлена британцами осенью 2011 года, практически одновременно с американцами. Создателем этого шоколадного гиганта стала фабрика Thorntons, которая занимает лидирующие позиции на рынке более ста лет. Они изготовили плитку весом 5 792 кг правильной квадратной формы — 4 метра на 4 метра. Интересно, что из такой громадной шоколадки могло бы получиться целых 75 000 стандартных плиток.

Thorntons

Идея создания шоколадки принадлежит сотруднику компании Полу Беллу. Он признается, что вдохновение пришло к нему во время просмотра фильма Тима Бартона «Чарли и шоколадная фабрика» с Джонни Деппом в главной роли. В одной из сцен плитка шоколада уменьшалась до микроскопических размеров. Пол решил сделать все наоборот и в итоге мир стал свидетелем рождения шоколадного гиганта, ставшего мечтой всех сладкоежек.

Самые большие изделия из шоколада — шоколадный мир

Подписывайтесь на нашу рассылку, и каждый день получайте одну из самых читаемых статей. Присоединяйтесь к нам в Дзен и ВКонтакте.

Шоколадное радиоуправление. Так назвали эту штуку создатели

Каждому сладкоежке мечтается хоть раз оказаться в стране, где все сделано из мороженого, шоколада, мармелада, карамели или других вкусностей. Но это желание не только малышей — некоторые взрослые также мечтают о молочных реках, кисельных берегах и огромных океанах шоколада.

Дизайнеры, как большие дети, являются фантазерами и часто, опираясь на финансовые и технические возможности своих компаний, создают поистине масштабные сладкие шедевры.

Самый большой шоколадный фонтан

Самый большой шоколадный фонтан

Однажды искупаться в таком шоколадном фонтане — и можно забыть о сладостях на всю оставшуюся жизнь! Самый большой шоколадный фонтан в мире достигает 27 футов в высоту и выпускает струи черного, молочного и белого шоколада в количестве 2100 фунтов. Создателем этого чуда является француз Жан-Филипп Мори.

Самое большое шоколадное сердце

Самое большое шоколадное сердце

Шоколадный орган, символизирующий любовь и признательность, весит 7 тонн и был создан кондитером Ллуисом Морера в сотрудничестве с «Chocovic», крупнейшим производителем шоколада в Испании.

Самое большое шоколадное яйцо

Самое большое шоколадное яйцо

«Киндер-сюрприз»-переросток весит целых 8,32 метра и для его создания потребовалось больше 50 тысяч шоколадных батончиков. Это достижение принадлежит бельгийскому «шоколадному магнату» по фамилии Гайлиан.

Самый большой шоколадный батончик

Самый большой шоколадный батончик

Самый большой шоколадный батончик

Это сладкое произведение искусства от компании Nestle весит 2,67 тонны, и я не знаю, сколько времени потребуется самым заядлым сладкоежкам, чтобы съесть его до последнего кусочка.

Думаю, эти сладкие шедевры могут занять заслуженное место в любом шоколадном королевстве.

Самая длинная шоколадная плитка в мире

Итальянцы установили один из первых официальных шоколадных рекордов в категории «Самая длинная шоколадка». Это произошло в 2007 году в Турине, длина плитки составила 6,98 метра. Однако в 2011 году этот рекорд был побит в итальянском городе Ривароло-Канавезе.

Можно почитать еще:   Шоколад с солью

Самая длинная шоколадная плитка в мире

Новым рекордсменом стала кондитерская Rivarolo и сам шоколатье А. Джордано. Для оценки размеров шоколадного творения прибыли не только представители Книги рекордов, но и мэр города. Рекорд был официально зафиксирован – длина шоколадной плитки составила 11 метров 57 сантиметров.

Самая большая плитка шоколада в мире

Первый мировой рекорд по весу шоколада, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, был установлен в Армении в 2010 году. Создателем шоколадного гиганта является кондитерская фабрика «Конфеты Гранд». Вес плитки составил 4 тонны 410 кг. Длина изделия — 568 см, ширина — 110 см, а толщина — 25,4 см.

Армяне изготовили самую большую шоколадку в мире

После презентации шоколадного шедевра на фабрику прибыли не только инспекторы Книги рекордов, но и журналисты со всего мира, так как Армения никогда не была известна как страна шоколадоварения. Изделие занесли в Книгу рекордов Гиннеса, и представитель фабрики сразу после презентации получил сертификат о рекорде.

Кроме того, создание шоколадного рекордсмена было посвящено 10-летию со дня основания фабрики «Конфеты Гранд». Затем изделие выставляли на протяжении месяца, чтобы все желающие могли сделать фотографию с рекордсменом, а после этого его разделили и бесплатно раздали местным жителям и гостям.

Армянский рекорд был побит уже в сентябре 2011 года. Американская компания «World’s Finest Chocolate» пыталась добиться лидерства по весу шоколадной плитки и, наконец, ей это удалось. Уникальное изделие представили в Чикаго, штат Иллинойс. Вес гиганта составил 5 тонн 574 кг и 65 г, высота — 91 см, а длина — 6,4 м. После взвешивания изделия с помощью специальных тросов, оно также было занесено в Книгу рекордов Гиннеса.

Американская плитка состояла из 771 кг какао-масла, 635 кг шоколадного ликера и 907 кг молочного порошка. В качестве добавки был использован миндаль — 544 кг. После праздничных мероприятий в Чикаго шоколадный рекордсмен отправился в тур по США. Продажи шоколада компании «World’s Finest Chocolate» резко возросли после такого широкого рекламного хода и установления нового рекорда.

Самая большая плитка шоколада от компании Thorntons

Но даже это весовое достижение было побито в кратчайшие сроки правомочными британцами. Уже в октябре 2011 года производитель Thorntons объявил о новом мировом рекорде, и они были правы. Шоколад был изготовлен в графстве Дербишир. Вес этого гиганта составил 5 тон 792 кг 500 г, длина – 4 метра, ширина – 4 метра. Это эквивалентно 75 000 стандартных шоколадных плиток.

Кондитеры Thorntons сообщили, что они запланировали создание шоколадной плитки таких размеров в честь 100-летия со дня основания своей фабрики. Идея пришла к одному из кондитеров, у которого любимый фильм — «Чарли и шоколадная фабрика».

Самая большая плитка шоколада

Для создания этого шедевра было задействовано 50 сотрудников. После презентации нового рекорда шоколад разрезали на части и распродали, а вырученные средства направили на благотворительность.

Стоит отметить, что этот рекорд остается актуальным и сегодня на момент июня 2017 года.

Употребление шоколада стало неотъемлемой частью жизни большинства людей, но, несмотря на приятные ощущения и возможность депрессии, с его потреблением следует проявлять осторожность. Помните, что полезен только черный шоколад, и лишь в небольших количествах; остальные виды шоколада могут оказать негативное воздействие на организм, особенно при отсутствии самоконтроля.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий