Цветы из шоколада

Создаем чашу. Для этого берем пиалу и помещаем в нее фольгу, придавая ей форму круглой чаши. Если фольга плотная, то её использование может оказаться достаточным. Важно помнить, что размеры получившейся чаши (глубина и диаметр) должны соответствовать форме будущего цветка и размерам созданных лепестков.

Простой цветок из шоколада

Шоколадный цветок

Как-то я опубликовала в своем блоге рецепт мятного торта. Готовить его, к сожалению, пока никто не решился, и это немного огорчает, но с другой стороны, вполне понятно: лаймы и мятный сироп — не самые простые ингредиенты для использования. Зато огромную заинтересованность вызвал цветок из шоколада, которым я украшала свой торт. Меня не раз просили поделиться процессом его создания. И вот, наконец, я решила это сделать!

Шоколадный цветок Шоколадный цветок Шоколадный цветок Простой цветок из шоколада

На самом деле, существует множество способов сделать цветок из шоколада. Например, очень красивые и эффектные цветы можно создавать с помощью специальных форм для конфет. Если вы когда-либо наблюдали за работой профессионалов в области евротортов, то наверняка видели такие изделия. Особенно много фотографий с этими тортами и подобным декором можно найти в Instagram.

@pteat_ru

У нас есть рабочие рецепты для праздников и для повседневной жизни. Их точно можно будет приготовить с удовольствием!

Тем не менее, домашний кондитер, особенно новичок, столкнется с определенными трудностями, создавая такие цветы: формы для конфет стоят довольно дорого, а обычный способ темперирования шоколада может оказаться недостаточным. Для этого потребуется как минимум пирометр или качественный термометр, и в целом все манипуляции потребуют специальных знаний и навыков. Однако простой цветок из шоколада, о котором мы будем говорить, сможет создать абсолютно любой желающий, и никаких специальных инструментов для этого не нужно. Он также выглядит весьма эффектно и элегантно!

Помимо цветка, я также покажу, как сделать шоколадные листья. Это совершенно не сложно, но вдруг кому-то эта информация пригодится! А лишний шоколад, который останется, можно будет использовать для создания шоколадных мазков — это тоже замечательные элементы для современного оформления тортов!

Прежде всего, давайте подготовим все необходимые материалы, чтобы потом не отвлекаться на поиски. Лучше всего, если у вас имеется ацетатная пленка для тортов, но, как я уже упоминала, это не критично: подойдёт любая плотная пленка (например, канцелярский файл, пленка для упаковки цветов или пленка для парников) или даже бумага для выпечки. Просто учтите, что чем более гладкой и блестящей будет поверхность пленки, тем более глянцевыми получатся ваши лепестки.

Шоколад как бы запоминает это глянцевое покрытие с той поверхности, на которую его наносят. Например, обычная бумага не создаст никакого глянца, что не всегда является необходимым, однако, если вы хотите, чтобы ваши изделия были похожи на евроторты, вы, наверняка, обратили внимание, что любой шоколадный декор там блестит. Поэтому профессионалы обычно работают с ацетатной или гитарной пленкой. Просто имейте это в виду.

Можно почитать еще:   Белый шоколад из чего делают

@pteat_ru

У нас есть рабочие рецепты для праздников и для повседневной жизни. Их точно можно будет приготовить с удовольствием!

Вам также понадобятся втулки от бумажных полотенец, рулон пищевой пленки (фольги и т. д. — любой узкий и длинный рулон), а также маленькая спатула или мастихин, инструмент, которым вы будете наносить шоколад на пленку, формируя лепестки. Это может быть даже обычный столовый нож или не сильно выпуклая ложка, в зависимости от того, что вы имеете под рукой.

Если вы хотите сделать красный или совершенно белый цветок, вам понадобятся жирорастворимые красители для шоколада. Они продаются в специализированных кондитерских магазинах и обычно имеют надпись «Подходят для шоколада» или что-то подобное. Какие именно вы выберете — гелевые или порошкообразные, не важно. Главное, чтобы они были жирорастворимыми.

Темперируем шоколад

Как именно я проводила темперирование шоколада, я описывала в отдельном посте. В том материале также указаны правила проведения этого процесса. Выбирайте тот способ, который вам удобен! Я обычно делаю цветок из белого шоколада. Его естественный цвет имеет небольшой желтоватый оттенок, а я хочу получить белый цветок, поэтому добавляю в шоколад диоксид титана для достижения белого оттенка. Я просто сыплю порошок и тщательно перемешиваю, разминая лопаткой по стенкам миски.

Цветок из шоколада МК

Цветы из шоколада: рецепт на 2 или 3 цветка

  • 150 г темного шоколада (желательно 70%)
  • пищевой золотой порошок
  • 50 г цельного очищенного фундука

Я также рекомендую добавить в основной рецепт шоколадных цветов 1,5 г какао-масла Mycryo. Прежде чем приступить к изготовлению цветов, выполните несколько простых шагов по темперированию шоколада, описанных мною в статье о работе с шоколадом.

Это не обязательно, но желательно, если ваши шоколадные цветы планируется держать в теплом помещении длительное время до их использования по назначению.

Эти цветы можно использовать для украшения торта. Это может быть как самостоятельный элемент декора, так и дополнение к шоколадным фигуркам животных или игрушек, которые вы приобрели в специализированном магазине. В обоих случаях, обязательно проверьте, чтобы размеры самодельных и купленных декоративных элементов соответствовали друг другу.

Что еще вам понадобится

  • “Гитарные листы” для шоколада (толщиной 100 микрон)
  • Кондитерская кисть с натуральной щетиной
  • Силиконовая лопатка
  • Угловой шпатель
  • Кольцо для выпечки диаметром 12 см
  • Противень размером 43 х 30 см
  • Пищевой контейнер размером 34 x 23 см с высокими бортиками (7 см)

Вырежьте из гитарного листа полосу шириной 12 см.

Цветы из шоколада как сделать

С помощью кондитерской кисти аккуратно нанесите на ленту золотой порошок. Будьте осторожны и старайтесь не прикасаться к гитарному листу пальцами, иначе на цветах останутся ваши отпечатки.

Цветок из шоколада

Я уже делала шоколадные цветы для торта, это другая вариация. Такой цветок из шоколада больше всего напоминает лотос, но в этом методе можно создавать любые цветы, экспериментируя с шаблонами лепестков и сборкой.

Можно почитать еще:   Шоколад с орехами

Этот цветок я использовала для декора черничного торта, рецепт которого можно найти ЗДЕСЬ.

Шоколадный цветок

Вот еще один вариант шоколадных цветов:

Шоколадный цветок

Для изготовления шоколадного цветка понадобится:

На 19 лепестков длиной 5-7 см и 4 листика:

  • около 150 г белого шоколада
  • возможно использование шоколадной глазури в каллетах
  • для быстрой сборки я использую фризер
  • ацетатная пленка (можно использовать пергаментную бумагу)

Из ацетатной пленки вырежьте лепестки и листики нужной формы. У меня ацетатная пленка в рулоне, поэтому она немного закручивается. Это поможет создать изогнутый лепесток. Пергаментную бумагу также можно использовать. В таком случае, чтобы получить изогнутый лепесток, нужно укладывать заготовки на какую-то полукруглую поверхность. Можно изготовить «лодочки» из фольги и сушить шоколадные заготовки на них.

Не забывайте обязательно темперировать шоколад. Работайте с шоколадом в прохладном помещении, температура не должна превышать 20°С.

Существует несколько методов темперирования шоколада, и, на мой взгляд, наиболее удобный для домашнего использования — это метод «посева».

Я использую шоколад в каллетах. Примерно 75% шоколада помещаем в пластиковую посуду (которая плохо сохраняет тепло) и нагреваем его в микроволновке импульсами по 15-20 секунд до температуры приблизительно 45°С, при этом каждый раз перемешивая.

Когда шоколад достигает нужной температуры, вынимаем его, добавляем 20-25% шоколадных каллет и быстро перемешиваем. Точное количество каллет зависит от температуры, до которой вы нагрели основную массу шоколада, и от температуры самих каллет. Я сначала добавляю не все каллеты, перемешиваю. Если они быстро расплавляются, значит, добавляем еще. Не забывайте активно мешать шоколад, чтобы ускорить его охлаждение. Темный шоколад нужно охладить примерно до 32°С, молочный и белый — до 30°С. Для получения белого цвета я добавила диоксид титана в шоколад.

Цветок из шоколада

Чтобы проверить, правильно ли темперирован шоколад, окуните в него кончик ножа или ложки и оставьте на 2 минуты. Если он застынет и будет блестящим, значит, всё в порядке. В противном случае придется повторно темперировать шоколад.

Быстро наносите шоколад на каждую заготовку из ацетатной пленки. Равномерно распределяйте его. Не стоит делать лепестки слишком тонкими, так как с ними будет сложно работать.

Шоколадный цветок Шоколадный цветок

Для листиков и сердцевины я окрасила шоколад зелёным и жёлтым жирорастворимыми красителями.

Шоколадный цветок Шоколадный цветок

Во время работы несколько раз мне приходилось подогревать шоколад, чтобы поддерживать его температуру. Для этого я подогревала его в микроволновке буквально 4-5 секунд.

Дайте шоколаду на заготовках полностью застыть. Этот процесс занимает не больше 20 минут. Можно поставить заготовки в холодильник для ускорения.

Шоколадный цветок

Осторожно отделите ацетатную пленку от шоколадных лепестков и листиков.

Шоколадный цветок Шоколадный цветок

Теперь начинаем собирать цветок.

Чтобы быстро зафиксировать лепесток, я использую фризер. Он продается в баллончиках и позволяет быстро замораживать необходимые детали. Можно обойтись и без него, подставляя что-то под лепестки для их закрепления. Этот процесс займет больше времени и сил, но обойтись без фризера возможно.

Можно почитать еще:   Шоколадка с шипучкой

Лепестки

Лепестки

Создавать шоколадные лепестки и листики можно не только описанным выше способом, но и с помощью натуральных растений, чтобы точно воспроизвести их форму.

Срезанные листья моют, высушивают и укладывают на пергамент так, чтобы нижняя поверхность листа смотрела вверх.

Шоколад растапливают, добавляют зеленый или другой краситель. Растопленную массу аккуратно наносят на листик слоем не более 2 мм. Ждут застывания шоколада и осторожно отделяют его от листочка.

В результате получается изделие, визуально почти не отличающееся от натурального материала: со всеми прожилками и неровностями. Этот метод шокофлористики часто применяется опытными кондитерами для создания реалистичных растительных композиций в своей продукции.

Цветок из шоколада — удивительное украшение для торта, которое можно использовать для любых праздников, как для детей, так и для взрослых. Это сладкое украшение выглядит нежно и изысканно, но в то же время дорого. Простой рецепт цветочной композиции пригодится как опытным хозяйкам, так и профессиональным кондитерам.

Лепим розу из шоколада

  1. Во-первых, нужно подготовить шоколадную массу любым удобным для вас способом и оставить её в холодильнике на день в вакуумной упаковке.
  2. На следующий день достаем массу и оставляем её на полчаса при комнатной температуре.
  3. Отрезаем часть массы, разминаем её в руках, чтобы сделать материал более эластичным.
  4. Скатываем несколько маленьких шариков.
  5. Из первого шарика формируем конус — это будет центр цветка.
  6. Второй шар нужно сжать между пальцами, формируйте плоский лепесток круглой формы.
  7. Оборачиваем этим лепестком центральный конус, используя зубочистку, или можно аккуратно наколоть шарик на деревянную шпажку. Также можно намотать вокруг острого конца шпажки. Снизу нужно прижать лепесток, у вас должен получиться завиток.
  8. Скатываем ещё один шарик из шоколадной массы, раскатываем его в лепесток и оборачиваем вокруг уже прикрепленного лепестка, позиции которых сдвигаем к середине предыдущего лепестка. Плотно прижимаем нижнюю часть, а верхнюю часть оборачиваем свободно, придавая форму распускающегося бутонов.
  9. Повторяем процесс со всеми остальными шариками. Для внешних лепестков делаем большие пластиковые формы. Края лепестков распластываем сильнее, в результате чего они становятся тоньше. Каждый готовый слой прижимаем к середине предыдущего. Снизу слегка прижимаем, а верхний край немного загибаем для создания эффекта раскрывающихся лепестков.

Шоколадная роза

Как хранить сладкое произведение искусства?

Декорированные цветы могут храниться до 60 дней при соблюдении определенных температурных условий. Неправильное хранение, особенно при низких температурах, может значительно сократить срок хранения на несколько дней.

Торт с шоколадными цветами не следует хранить при низких температурах, так как это может негативно сказаться на структуре смеси.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий