Куриный рулет с соусом песто – это не только вкусное, но и диетическое, а также полезное блюдо. Такое оригинальное угощение станет настоящим украшением любого стола, и ваши близкие обязательно по достоинству оценят его. Вы можете подавать его как холодную закуску, что делает его еще более универсальным для праздничного стола.
В Новый год — с легкостью: подборка ПП-рецептов
Вторжение в новогодний праздник угощений, как правило, включает большое разнообразие блюд. На традиционном столе всегда можно найти широкую палитру: от салатов до горячих блюд, а также сладостей. Каждая хозяйка стремится удивить гостей и создать настоящий кулинарный шедевр. Тем не менее, не обязательно, чтобы все праздничные угощения были высококалорийными. Мы предлагаем вам ознакомиться с идеями полезных и легких блюд, которые помогут насытить стол без излишней нагрузки на организм. Наша подборка ПП-рецептов для новогоднего застолья поможет встретить 2024 год с хорошим настроением и без чувства тяжести после еды.
Тарталетки с муссом из авокадо и икрой
- тарталетки — 10–12 штук;
- авокадо — 2 штуки;
- творожный сыр — 2 столовые ложки;
- сок лимона — 10 мл;
- красная икра — 130–150 г;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
Способ приготовления:
- Разрезайте авокадо пополам, аккуратно извлеките мякоть с помощью столовой ложки и перенесите её в глубокую миску.
- Разомните мякоть авокадо вилкой, затем добавьте творожный сыр, посолите и с помощью блендера превратите массу в однородное пюре.
- Влейте свежевыжатый лимонный сок и добавьте перец по вкусу. Хорошо перемешайте.
- Заполните тарталетки муссом из авокадо и украсьте сверху красной икрой.
Рекомендуем выбирать тарталетки, которые изготовлены из натуральных ингредиентов или из цельнозерновой муки, чтобы сделать блюдо еще более полезным.
Авокадо-паста (гуакамоле)
Ингредиенты:
- спелый авокадо — 2 шт.;
- сок лимона по вкусу;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- соль по вкусу;
- молотый перец чили по вкусу;
- цельнозерновой хлеб для подачи.
Авокадо-паста — это простая и низкокалорийная закуска. Для приготовления, нарежьте спелый авокадо на кусочки и измельчите его вилкой. Затем добавьте в смеси соль, перец, чеснок и немного лимонного сока, а также специи по вашему вкусу. Подавать пасту лучше всего с цельнозерновыми хлебцами или тостами.
Елена: Авокадо содержит мононасыщенные жиры, которые полезны и для здоровья, и для фигуры, так как способствуют снижению веса. В этом фрукте практически нет сахара, а регулярное употребление авокадо может улучшить работу пищеварительной системы. Он также помогает уменьшить чувство голода, благодаря чему вы будете реже испытывать необходимость в еде.
Овощные рулеты с нежирным творожным сыром
Ингредиенты:
- нежирный творожный сыр — 500 г;
- соль по вкусу;
- баклажаны или кабачки — 2 шт.;
- молотый черный перец по вкусу.
Эта закуска идеально подходит для всех, кто любит овощи. Для нее вы можете использовать как баклажаны, так и кабачки, при этом овощи следует обжаривать на гриль-сковороде без добавления масла. В качестве начинки подойдет нежирный творожный сыр, например, филиадельфия, и любая зелень. Такой вариант закуски является низкокалорийным, но при этом богат клетчаткой и белком.
Елена: Овощи — это незаменимые продукты при диетах, так как они обладают низкой калорийностью, малым содержанием углеводов и высоким содержанием минералов и витаминов. Клетчатка, содержащаяся в овощах, помогает очищать организм от токсинов и оптимизирует обменные процессы. Сочетание творожного сыра с овощами создаст отличную закуску для тех, кто стремится сбросить лишний вес.
Праздничная ПП закуска Сытная тарелка
Оптимальным вариантом для закуски может стать разнообразная тарелка, где каждый гость сможет найти подходящее угощение. Ингредиенты могут варьироваться в зависимости от пожеланий шеф-повара, а также предпочтений ваших гостей. Вот некоторые из них — вы можете выбрать что-то другое.
- два-три вида сыра;
- фрукты и ягоды;
- мясная нарезка;
- орехи;
- зелень.
Сперва определяемся с видами сыра. Лучше всего сочетать мягкий и твердый сыр, причем один из них может быть радужным на вкус, а другой слегка соленым. Важно добиться контраста во вкусовых ощущениях сыров.
Как только сыры выбраны, нарежьте их на кубики или тонкие полосочки, чтобы не оставлять крупных кусков.
Теперь добавим фрукты, например, яблоки, груши, инжир, манго или ананас. Мы можем экспериментировать с комбинациями, чтобы найти лучшее сочетание для своей тарелки.
Фрукты следует нарезать на небольшие ломтики, кусочки или полоски, в зависимости от их формы. Главное условие — это сделать их маленькими и удобными для употребления.
Основное внимание следует уделить оформлению тарелки, которая должна быть визуально привлекательной для гостей. Используйте широкую плоскую тарелку или округлый поднос. Аккуратно собирайте на ней кубики или ломтики сыра, оставляя небольшие промежутки между ними.
Также на тарелке разместите мясную нарезку, которая должна находиться ближе к сыру; можно сворачивать тонкие ломтики мяса в рулетики.
На свободные места уложите кусочки фруктов, которые добавят ярких акцентов и визуального контраста.
Горсть орехов придаст объем, можно использовать разные сочетания, например, кешью и миндаль, грецкие орехи и фундук и так далее.
Пожалуй, не хватает свежей зелени — добавьте листья салата, петрушку или другую подходящую зелень.
Для любителей сладостей порекомендуйте добавить немного меда — это придаст сладкий вкус блюдам на тарелке.
Наша яркая и сытная тарелка готова к подаче. Она практична, привлекает взгляд и её содержание можно разнообразить безгранично.
Свекольная ПП закуска на праздник
Эта полезная и вкусная закуска добавит разнообразие в меню к новогоднему столу, и ваши гости будут просить добавку. Dавайте приготовим её вместе?
- большая свекла;
- творожный сыр или рикотта;
- чеснок (свежий или сушеный);
- лимонный сок — 1 ч.л.;
- кедровые орехи;
- зелень (лук, укроп, листья салата, петрушка).
Выберите одну крупную свеклу и отварите ее до готовности. Затем нарежьте уже готовый овощ на тонкие кружочки.
Приготовьте глубокую тарелку, в которую вы выкладываете сыр или рикотту.
Добавьте к массе немного чеснока: либо натрите один зубчик свежего, либо добавьте пару щепоток сушеного.
Добавьте одну чайную ложку лимонного сока и тщательно перемешайте смесь, чтобы она пропиталась вкусами и ароматами, которые будут очень кстати.
Спустя пять минут, аккуратно переложите густую смесь в кондитерский мешок или другую подходящую емкость.
Теперь измените форму свеклы. Если у вас есть специальная форма для выпечки кругов, то можно использовать её для аккуратной нарезки свеклы. Либо оставьте всё как есть и просто намажьте сверху слой получившегося творожного соуса со специями.
Не забудьте о кедровых орехах, которые сверху придадут дополнительный вкус. Украсьте композицию лепестками салата, петрушки или другой зелени.
Получившиеся бутерброды аккуратно сворачивайте в трубочки, при этом не теряя форму — овощи вареные и могут легко сломаться, поэтому действуйте осторожно.
Повторите процесс для каждого кружочка свеклы, раскладывая их по тарелке. Можно дополнить декор орехами и листьями пряных трав, чтобы придать дополнительный эффект.
Вот так появляются яркие красные сэндвичи с удивительным чесночным привкусом. Это блюдо поразит любого гостя, и единственная проблема, с которой вы столкнетесь — это их постоянный аппетит и желание спрашивать добавку.
Рулетики из рисовой бумаги с овощами и беконом
Ингредиенты: Рисовая бумага; Бекон; Листья салата; Помидоры; Лаймовый соус; Легкий майонез; Лайм; Соус чили.
Для того чтобы получить вкусные вьетнамские рулетики с овощами, не обязательно посещать ресторан. Их можно легко приготовить дома самостоятельно, подбирая ингредиенты и уровень остроты по своему вкусу.
Сальса из манго и авокадо с жареными креветками
Ингредиенты: Креветки готовые; Чеснок; Сок лимона; Острый перец; Имбирь; Петрушка; Базилик; Манго; Авокадо; Белое сухое вино; Соль; черный молотый перец; Для гарнира: Рис отварной; Капуста цветная; Масло оливковое; Чеснок; Перец черный; Соль.
Подготовьте все необходимые ингредиенты и перейдите к приготовлению нашего изысканного и ароматного блюда с креветками.
Какие блюда должны быть на новогоднем столе 2022 года
При соблюдении диеты можно наслаждаться разнообразной пищей, однако необходимо следить за нормой калорийности, белков, жиров и углеводов. Если вы хотите, можно включить в праздничное меню и майонез с свининой, но только в небольших количествах. Поэтому, новогодний стол может быть довольно разнообразным. При этом важно, чтобы блюда были сбалансированными и полезными.
При составлении меню на Новый год можно также учитывать советы астрологов, хотя это не является строго необходимым. По сути, Новый год по восточному календарю наступает не в ночь с 31 декабря на 1 января, а значительно позже. Однако традиционно мы встречаем его вместе с приходом нового года и его символом и стараемся немного адаптировать наше меню под вкусы хозяйки или хозяина года.
Так, например, в 2021 году, который был годом Быка, рекомендуется было вегетарианское меню, тем более, что мясо говядины следует исключить. Многие вместо мяса запекали рыбу. А в 2022 году, году Тигра, астрологи рекомендуют обратить внимание на разнообразие мясных блюд, но диетологи, в свою очередь, настаивают на том, чтобы такие блюда дополнить свежими, квашеными и запеченными овощами.
Кроме того, при составлении новогоднего меню следует учесть вкусовые предпочтения ваших гостей. Для веганов можно приготовить больше овощных блюд, для любителей мяса — предложить нарезку из мясных деликатесов, а постящимся предложить рыбные закуски. В общем, всё очень индивидуально, и в этой подборке рецептов я постарался учесть все возможные варианты блюд, чтобы угодить каждому гостю.
Готовое ПП меню на Новый год
В диетических рецептах можно найти разнообразные овощные и вегетарианские блюда, которые отлично сочетаются с мясом или рыбой. Также в меню должны быть легкие салаты и быстрые закуски. И, конечно, полезные десерты не должны отсутствовать на новогоднем столе! Легкие сладости без выпечки очень просты в приготовлении и занимают мало времени. Поэтому создать здоровые и вкусные угощения — это совершенно не вызывает затруднений. В статье также представлены рецепты кексов, приготовленных в духовке, и даже полезного варианта Наполеона!
Популярная новогодняя закуска в ПП-варианте готовится легко и быстро. Рецепт представлен в двух версиях — бутерброды «Селедка под шубой» и фаршированные свеклой яйца с селедкой для тех, кто не употребляет в пищу хлеб. Главное, чтобы эти закуски были без майонеза, что позволяет значительно повысить их пищевую ценность.
Это блюдо можно легко и быстро приготовить, и оно выглядит очень привлекательно на столе.
Для бутербродов выбирайте цельнозерновой хлеб на закваске, который более полезен. Однако, если вам не удастся его найти, подойдет и любой черный хлеб.
Ингредиенты:
- 200 г филе сельди;
- 160 г хлеба;
- 1 крупная свекла;
- 5 куриных яиц;
- 2 столовые ложки творожного сыра;
- Красный или белый лук для украшения;
- Несколько веточек укропа;
- Соль, перец, сухой чеснок по вкусу.
Приготовление:
- Отварите свеклу или запекайте её в фольге в духовке до полной готовности. Остудите, очистите и натрите на крупной терке.
- Отварите яйца вкрутую. После варки охлаждайте, очищайте, а затем разрезайте пополам и извлекайте желтки в отдельную чашу, чтобы потом их можно было протереть вилкой.
- Смешайте желтки с натертой свеклой, добавьте творожный сыр, специи и хорошо перемешайте массу до однородной консистенции.
- Нарежьте хлеб тонкими ломтиками, обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла, при этом следите за тем, чтобы хлеб не подгорел!
- Убедитесь, что в селедке извлечены все кости, и нарежьте её на кусочки шириной около 1,5 см.
- Лук можно нарезать кольцами или полукольцами — на ваше усмотрение.
- Приступаем к сборке бутербодов. Наносим на хлеб свекольную смесь, сверху укладываем кусочек сельди, затем добавляем лук и свежую зелень. Проделываем то же самое для остальных бутербодов.
- Фаршируем яйца аналогично. Белки заполняем свекольной массой и сверху выкладываем селедку, дополнительно добавив лук и свежий укроп.
Закуска «Селедка под шубой» готова! Подавайте её как можно скорее на стол.
Калорийность бутербродов на 100 г с соотношением белков, жиров и углеводов имеет свои значения:
Также представлена калорийность закуски на яичных белках на 100 г с БЖУ: