Мясные закуски на праздничный стол

Очень аккуратно завернем грибы в мясной рулет, стараясь тщательно залепить место соединения, чтобы при жарке ни капельки сок не вытекало. Уложим получившуюся колбаску к одному краю полосок плетеного бекона.

Готовим мясные деликатесы к новогоднему столу: 10 проверенных рецептов

Мясные закуски — это традиционная часть новогоднего стола. Однако качество магазинной мясной продукции оставляет желать лучшего и предполагает завышенные цены в период праздников. К счастью, у опытных хозяюшек есть в запасе множество проверенных рецептов, включая куриную буженину, ароматный карбонад, вкусную бастурму, а также запеченную грудинку и другие изысканные лакомства!

Не обязательно приобретать мясные деликатесы в магазине — домашние вариации будут гораздо вкуснее!

Стоит отметить, что некоторые мясные деликатесы необходимо готовить заранее. Хотя процесс не слишком сложный, он требует достаточно времени. Так что самое время начать составлять меню для вашего праздничного стола! Давайте приступим.

Запеченная грудинка под хлебной шубкой

Следуя рецепту Надежды из Ямало-Ненецкого автономного округа, мясо получается мягким, сочным и ароматным, с аппетитной хрустящей корочкой. Это блюдо можно подать как горячим с гарниром из овощей или риса, так и в качестве холодной закуски. Кроме того, по аналогичному рецепту вы сможете запечь не только грудинку, но и другие части мяса, такие как шейка или карбонад.

Запеченная грудинка под хлебной шубкой. Автор фото: Надежда (460RU)

Для приготовления вам понадобится всего несколько ингредиентов: хлеб (лучше выбрать бородинский), репчатый лук, чеснок и немного майонеза. Процесс запекания достаточно продолжительный, но в основном за него отвечает духовка, а от хозяйки требуется совсем немного усилий.

Язык копченый, домашнего приготовления

Язык копченый, домашнего приготовления - рецепт с фото

Ингредиенты: говяжий язык; соль; вода; репчатый лук; морковь; корень сельдерея; горчица; готовый хрен.

Этот мясной деликатес, выполненный в домашних условиях, прекрасно подходит в качестве закуски. Однако следует помнить, что его приготовление требует нескольких дней, поскольку процесс идет медленно.

Рулет из печени и сыра

Рулет из печени и сыра - рецепт с фото

Ингредиенты: печень; плавленый сыр; морковь; чеснок; сливочное масло; репчатый лук; соль; приправы; растительное масло.

Чтобы удивить своих гостей на праздничном столе, можно приготовить необычный, однако очень сытный рулет из печенки и сыра. Вкус этого блюда отличается невероятной нежностью и понравится каждому любителю хорошей кухни.

Роллы с огурчиком

Гости уже стучатся в дверь и ужасно голодны? Вам понадобятся всего три ингредиента и пять минут, чтобы подготовить закуску. Просто намажьте тонкие ломтики ветчины сливочным сыром и уложите на короткий край ломтика мелко нарезанные маринованные огурчики, заранее отрезав у них кончики. Аккуратно сверните рулетики и нарежьте на роллы острым ножом. Гости не успеют даже помыть руки!

Роллы с огурчиком

Закуски из фарша на праздничный стол

Я предлагаю вам несколько вариантов блюд, которые можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

По вашему желанию многие из них, такие как тако, могут быть разнообразены дополнительными ингредиентами.

Некоторые варианты этих рецептов вы можете найти на моем сайте, например, фаршированные кабачки.

Из вафельных коржей

Вафельные коржи с фаршем фото

Для приготовления закуски понадобятся готовые вафельные коржи, которые можно с легкостью приобрести в магазине:

Коржи с фаршем фото

  1. Соединить 500 г мясного или куриного фарша с мелко нарезанной луковицей и одним яйцом. Тщательно перемешать всю массу.
  2. Обмазать готовым фаршем вафельный корж и накрыть его вторым.
  3. Аккуратно нарезать получившиеся вафли на порционные куски.
  4. Взбить 4 яйца с солью и черным перцем.
  5. Каждое вафельное изделие обмакнуть в яичную массу, а затем выложить на разогретую сковороду с растительным маслом.
  6. После золотистой корочки перевернуть вафли на другую сторону.
Можно почитать еще:   Закуска с вялеными томатами

Готовое блюдо лучше подавать горячим.

Баклажаны с фаршем фото

Следующий шаг — приготовление мини-закуски, которая станет украшением любого праздничного стола. Вы также можете ознакомиться с другими рецептами фаршированных баклажанов.

  1. Обжарьте фарш на сковороде до полной готовности. Объем выберите на свое усмотрение, ориентируясь на размеры баклажанов и необходимое количество закуски. У меня это требует примерно 300-500 г.
  2. Нарежьте баклажаны кружками по 2 см. Посолите и оставьте на 10 минут.
  3. Выложите овощи на форму, застеленную фольгой, и запекайте в духовке 15 минут.
  4. Когда они подрумянятся, переверните баклажаны на другую сторону, намажьте кетчупом, присыпьте орегано и уложите фарш. Можно повторить слои. Сверху положите крошеный сыр моцарелла.
  5. Готовьте до тех пор, пока сыр не расплавится. При желании вместо кетчупа можно использовать дольки свежих помидоров.

С лавашом

Лаваш с фаршем фото

Способ приготовления закуски выглядит следующим образом:

Сушки с фаршем фото

  1. Мелко нарежьте луковицу и одну морковь, обжарьте на сковороде, добавив 400 г фарша, соль и перец. Тушите до готовности.
  2. Нарежьте 2 помидора дольками. Один зубчик чеснока раздавите в майонез.
  3. Смажьте майонезным соусом лист армянского лаваша, равномерно распределите фарш, оставляя по пару сантиметров до краев, и посыпьте мелко нарезанной зеленью.
  4. Второй слой лаваша также намажьте майонезом и положите сверху на первый. На него разложите дольки помидоров и листья салата.
  5. Накройте закуску третьим листом, смазанным майонезом с обеих сторон. Присыпьте 100 г натертого сыра.
  6. Скрутите закуску в рулет и уберите в холодильник на 1 час. Затем аккуратно нарежьте на ломтики.

Рулет из фарша фото

  1. 250 г сушек замочите в 250 мл молока на один час. Они должны стать мягкими, но не разломаться.
  2. Смешайте 500 г домашнего фарша (говядина+свинина), одно яйцо, мелко нарезанный зеленый лук и 3 столовые ложки майонеза, добавьте соль и специи. Тщательно вымесите полученную массу.
  3. Выложите сушки на противень и начините их мясом. Смажьте сверху майонезом.
  4. Запекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. При желании присыпьте тертым сыром (100 г) и запекайте еще 5 минут.

Блюда на скорую руку

Приготовление закусок из фарша не требует много времени.

Большинство блюд можно быстро приготовить из продуктов, которые всегда находятся в вашем холодильнике.

Тарталетки

Тарталетки с фаршем фото

Вы можете использовать готовые тарталетки, однако мы рассмотрим вариант их самостоятельного приготовления.

Приготовление тарталеток фото

  1. 1,5 стакана муки смешать с 150 г сливочного масла, одним яйцом и половиной чайной ложки соли. Перемешать тщательно с помощью миксера на низкой скорости.
  2. Смазываем форму (например, для маффинов) растительным маслом и обсыпает мукой. Тесто раскатать и вырезать круги, чтобы сделать маленькие корзиночки.
  3. Обжарить 300 г нежирного свиного фарша вместе с мелко нарезанным луком, не доводя до полной готовности, добавить соль и специи по вкусу.
  4. Распределите начинку по тарталеткам, сверху присыпьте 150 г тертого сыра. Взбейте 2 яйца со стаканом сливок и распределите смесь по тарталеткам.
  5. Запекайте тарталетки в духовке в течение 25-30 минут. Подавайте блюдо в теплом виде.

Колдуны

Колдуны с фаршем фото

Чевапчичи фото

  1. С помощью терки натереть 8 картофелин, одну луковицу и 2 дольки чеснока. Добавить 2 яйца, соль и 3 столовые ложки муки. Хорошо вымесить получившуюся массу.
  2. Подготовьте 150 г фарша — добавьте соль, специи, а также по желанию немного сметаны для сочности.
  3. На разогретую сковороду выложите блинчик из картофельного теста, в центр положите начинку и закройте блинчиком теста сверху.
  4. Обжарьте с обеих сторон до готовности и подавайте со сметаной.
Можно почитать еще:   Закуски к шашлыку

Теперь мы готовим пикантные колбаски чевапчичи, что представляют собой сербский кебаб:

  1. Смешайте 400 г говяжьего фарша и столько же бараньего, добавьте соль, черный перец, 1,5 чайной ложки паприки и 3/4 чайной ложки соды. Вы также можете использовать другие специи по вкусу. Все хорошо вымешайте руками.
  2. Сформируйте колбаски длиной 6-7 см.
  3. Обжаривать на гриле или на сковороде-гриль до появления румяной корочки и полной готовности мяса.

Тако

Тако фото

Для приготовления этой закуски используйте готовые лепешки для тако.

  1. Смешайте фарш (говяжий или куриный) с мелко нарезанным луком, добавьте соль, перец и обжаривайте до готовности.
  2. Нарежьте 200 г помидоров, столько же огурцов и листья салата, подсолите по вкусу.
  3. Разогрейте лепешки на противене (3-4 минуты).
  4. Заполните лепешки фаршем, по желанию добавив фасоль и овощную массу.

Тако мне нравится за его универсальность: ингредиенты можно варьировать и добавлять новые компоненты по вашему вкусу. Главное — это лепешки и мясо.

Блинчики с рыбным фаршем

Блинчики с фаршем фото

  1. Соедините 3 яйца, 12 г сахара, соль, 480 мл молока и 180 г муки. Тщательно перемешайте состав и введите соду на кончике ножа.
  2. Приготовьте блинчики, не переворачивая их в процессе жарки.
  3. Пропустите через мясорубку 500 г рыбы и одну луковицу, обжарьте на сковороде, добавьте соль и перец.
  4. Выложите рыбную начинку на блинчики и заверните их в конвертики. Обжарьте с обеих сторон и подавайте, украсив ломтиками лимона.

Фрикадельки под сыром, запеченные с картошкой и грибами

Вы, возможно, уже пробовали готовить вкусное жаркое в горшочках. Но даже если у вас нет куска мяса, наличие фарша дает возможность создать не менее уникальное блюдо в духовке. Однако мы не будем укладывать его в виде лепешки, а скатаем в небольшие колобки, как для приготовления супа с фрикадельками.

xolodnie zakuski myasa e926e Мясные закуски на праздничный стол

Ингредиенты:

  • Мясной фарш и картофель — по 350 г.
  • Грибы — 250 г.
  • Сыр — 100 г.
  • Два помидора и лук.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Майонез — 1-2 ст. л. на порцию.
  • Соль и любимые специи — по вкусу.

Приготовление:

Сначала одну луковицу нарежьте очень мелко и смешайте с фаршем. Затем немного подсолите и приправьте его выбранными вами специями. Хорошо вымешивайте, чтобы масса стала упругой, а затем скатайте ровные шарики и положите их в холодильник на 10 минут, чтобы они не расплющивались в руках.

xolodnie zakuski myasa bb059b3 Мясные закуски на праздничный стол

Свежие или отварные размороженные грибы нарежьте равномерными ломтиками. Вторую луковицу нарежьте кубиками и обжаривайте на масле в течение минуты. В течение этой минуты добавьте нарезанные грибы и обжаривайте до золотистого цвета. Немного присолите и добавьте перец.

xolodnie zakuski myasa 29c821 Мясные закуски на праздничный стол

Теперь очищенные картофелины нарежьте кубиками средней толщины в полтора сантиметра. Соль добавьте в небольшом количестве и тщательно перемешайте.

xolodnie zakuski myasa 9407338 Мясные закуски на праздничный стол

Теперь настало время укладывать блюдо слоями в смазанные маслом жаропрочные формочки. Сначала равномерно распределите 2/3 картофельной нарезки.

xolodnie zakuski myasa b3e137 Мясные закуски на праздничный стол

Следующим слоем идут поджаренные грибы, которые придадут блюду лесной аромат и напитают картошку своим соком.

xolodnie zakuski myasa d7b41 Мясные закуски на праздничный стол

Слой из оставшегося картофеля распределите сверху и уложите охлажденные мясные шарики. Их можно слегка вдавить в овощи, чтобы не оставалось пустого пространства.

Можно почитать еще:   Закуска из креветок на праздничный стол

xolodnie zakuski myasa db9c14 Мясные закуски на праздничный стол

Нарежьте томаты острым ножом, чтобы не допустить их соковыделения, и распределите кусочки среди фрикаделек. Покройте всё майонезом — он не даст верхним слоям засохнуть и, растаяв, пропитает ароматом все составляющие.

xolodnie zakuski myasa 4f83b Мясные закуски на праздничный стол

Вы можете заменить майонез на сметану с чесноком или йогурт с мелко нарезанными травами.

Отправьте всё на 30 минут в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. После этого сделаем сырную шапочку. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте им почти готовые порции.

xolodnie zakuski myasa e9fd2b Мясные закуски на праздничный стол

Пьяная курица, тушеная в вине со сметаной

Презентовать на праздничном столе просто обжаренные куски курицы довольно скучно. Однако если потушить их в вине, они не только напитаются удивительным ароматом, но и немного изменят свой цвет на кремовый. Гостям будет гораздо интереснее узнать, какой именно мясной продукт обслуживается в их тарелках.

Дополнительно добавим немного кислинки от помидоров и орехово-сливочный вкус. При желании, вы можете добавить свои любимые специи, однако помните, что они могут забить тонкий вкус остальных ингредиентов.

Данное блюдо очень напоминает индийский Шахи панир, только вместо сыра в нем используется нежное мясо.

xolodnie zakuski myasa b8571 Мясные закуски на праздничный стол

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г.
  • Помидоры — 500 г.
  • Полусладкое вино — 200 мл.
  • Крахмал — 1,5 ст. ложки.
  • Сметана — 4 ст. ложки.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки.
  • Соль, перец, зелень — по вкусу.

Приготовление:

Промытое куриное филе нарежьте на кубики по 2 см, слегка посолите и обжаривайте на среднем огне в течение 5 минут до появления легкой корочки.

xolodnie zakuski myasa c334fc Мясные закуски на праздничный стол

Пропустите помидоры через блендер до получения однородной массы. Залейте этой томатной смесью курицу и оставьте тушиться на 5 минут под закрытой крышкой.

xolodnie zakuski myasa a7fda Мясные закуски на праздничный стол

В качестве следующего ингредиента добавьте вино. Выбирайте его по своему вкусу. Я предпочитаю белое, но красное придаст блюду более насыщенный цвет и вкус, схожий с мясом телятины. Влейте вино в томатный соус, хорошо перемешайте и оставьте тушиться еще на 8 минут.

xolodnie zakuski myasa e412ed Мясные закуски на праздничный стол

Последним добавляем сметану, которая придаст блюду сливочный вкус. Добавьте ее в сковороду к остальным ингредиентам и готовьте ещё 5 минут, периодически помешивая. Затем всыпьте крахмал, чтобы загустить соус.

xolodnie zakuski myasa 99476 Мясные закуски на праздничный стол

Тушите еще 10-15 минут. Как только курочка станет аппетитной и полностью готовой, добавьте мелко нарезанный укроп и перемешайте. Подавайте с любым гарниром.

Не забудьте подать к горячим вторым блюдам соленья и различные соусы. Кетчуп, майонез с рубленым зеленым луком, соус Ткемали или Наршараб, а также смесь оливкового масла со специями и бальзамическим уксусом будут отличным дополнением к запеченному мясу.

xolodnie zakuski myasa 1fb73c Мясные закуски на праздничный стол

Также для сильной половины семьи можно подать лук, маринованный в сахарно-уксусном растворе, нарезанный полукольцами. Не забудьте про хлеб! Он должен быть свежим или слегка поджаренным в тостере или на сковородке, чтобы сверху немного похрустывал, но оставался мягким внутри. Для восточных мужчин подайте лаваш, чапати или свежие лепешки.

xolodnie zakuski myasa 8a1455 Мясные закуски на праздничный стол

Если за столом собралось много людей, то горячее можно подавать с разнообразным гарниром. То есть, помимо риса с добавками, картофеля по-деревенски или тушеного ассорти, можно сложить вторую горку из нарезанных овощей или салатов. Таким образом, визуально количество блюд будет казаться больше, и количество горячего мяса можно будет распределить по тарелкам меньшими порциями, чтобы всем хватило.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий